Праздничные застолья и искусство использовать остатки — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Праздничные застолья и искусство использовать остатки

2022-10-04 22
Праздничные застолья и искусство использовать остатки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Шведы подарили нам не только лагом, но и шведский стол – smörgåsbord.

Это слово обозначает буфетный стиль подачи множества горячих и холодных блюд. В повседневной речи мы часто используем это слово как синоним разнообразия, например, характеристик или видов деятельности. В XVI веке на великосветских приемах для гостей обычно устраивали небольшой буфет с водкой и закусками.

В XVII веке ассортимент буфета расширился, в нем появился лосось, жареное и вареное мясо, колбасы. А к началу XX века шведский стол проложил себе дорогу в рестораны и стал доступен массовому клиенту: теперь любой человек мог получить ту же пищу в такой же подаче, какой прежде наслаждались только богачи.

Даже фестиваль раков (kräftpremiär), возникший в Швеции в XVI веке и ежегодно проходящий в конце августа и начале сентября, изначально служил развлечением для аристократов. Со временем стена привилегий была разрушена, и традиция распространилась на все классы общества.

В наше время шведский стол – основа угощения на всех главных праздниках, которые отмечает страна. Это и Пасха (Påsk), и Иванов день, и Рождество (Jul).

Основные блюда шведского стола – мясные тефтели, лосось, маринованная сельдь, картофель и маленькие колбаски, которые называются prinskorv, – остаются в основном неизменными независимо от времени года. Это основа, которая дополняется другими блюдами, например фаршированными яйцами (Пасха), земляникой (Иванов день) и запеченным окороком (Рождество), по которым иностранец может узнать сезонную разновидность шведского стола. Присутствует также шипучий напиток из кореньев и трав (must), название которого зависит от сезона – påskmust или julmust.

Разумный подход к использованию остатков и принцип многослойности определяет то, как мы устраиваем праздничное угощение. Размер и состав шведского стола каждый определяет в соответствии с собственным вкусом. Но даже выбор и порядок блюд, которыми мы угощаемся на празднике, пропитан духом лагома. Распределение сил – это настоящее искусство. Непосвященных нетрудно заметить: они наполняют тарелки холодными закусками, не предполагая, что будут еще горячие блюда и сладости.

У шведов даже есть торт, подходящий для разных случаев и зачастую принимающий разные формы. «Принцесса» (prinsesstårta) – это желтый бисквитный торт, прослоенный джемом, ванильным кремом и взбитыми сливками, покрытый цветным марципаном и украшенный розовой сахарной розой. Торт придумала в прошлом веке писательница и учительница Йенни Экерстрём, которая работала учительницей у дочерей принца Карла Бернардотта; отсюда и название лакомства – торт принцесс.

Классический вариант торта зеленый, но сегодня можно встретить разные цвета, соответствующие праздникам – желтый на Пасху, розовый или голубой в честь новорожденного и даже «Белая дама», с глазурью из белого марципана и начинкой из шоколадного мусса.

Когда мы исключаем все лишнее и не пользующееся спросом, это помогает не только уменьшить количество отходов и избавиться от лишнего стресса, но также сосредоточиться на качестве действительно необходимых блюд.

Нельзя утверждать, что мы понижаем стандарты, если предлагаемый выбор всегда и полностью удовлетворяет наши потребности.

 

Пища для размышлений

 

• Мы можем по-новому взглянуть на то, как мы завтракаем, и внести небольшие изменения в утренний ритуал еды, чтобы не напрягаться перед работой.

• Осознанный подход к выбору еды поможет нам избавиться от того, в чем нет необходимости.

• Огромное значение имеют перерывы в течение дня, позволяющие насладиться традицией fika. Даже пятиминутная пауза приведет в порядок мысли и вернет душевное равновесие.

• Следует ли отказываться от обеда за рабочим столом? Каким бы срочным ни был проект, прежде всего мы обязаны обеспечить себе нормальное питание.

• Во время следующего приема пищи попробуйте отказаться от соусов и приправ, чтобы в полной мере почувствовать вкус и качество еды.

• Изучите манифест новой скандинавской кухни и придумайте, как применить его в своей жизни. Это и посещение местных фермерских рынков, и огород на заднем дворе, и поддержка местного бизнеса.

• Возможно, пора позволить себе есть все, что хочется, но умеренно, в пределах разумного. Легче сказать, чем сделать, но лагом подталкивает нас к этому, помогая приобрести более реалистичные привычки в еде.

• Сужение выбора позволяет сосредоточиться на качестве продуктов.

Здоровье + Благополучие

«И самый глубокий колодец может высохнуть».

Шведская пословица

Часто приходится слышать, что лучший способ позаботиться о любимых людях – в первую очередь любить себя и заботиться о себе. Это значит прислушиваться к себе, удовлетворять потребности своего тела и ставить свое благополучие на первое место.

В этой сфере лагом работает на гармонию и равновесие. Этот молчаливый наставник ведет нас к тому идеальному месту в нашей жизни, где мы сохраняем естественное здоровье – разума, тела и души.

Мы должны обеспечить необходимый отдых своей психике, тренировать тело и уделять достаточно времени удовлетворению своих духовных потребностей. И что еще важнее, лагом велит не слишком усердствовать, но и не слишком лениться – то есть наши привычки должны быть логичными и необременительными.

Кроме того, лагом требует от нас глубоких размышлений над вопросом: что такое в моем понимании жизнь?

Для достижения гармонии мы должны сами подойти к этому ответу, подумать и сделать собственные умозаключения.

Благополучие начинается с простого вопроса – что я могу сделать, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и уравновешенным? Этот вопрос меняет всю перспективу. Мы побуждаем себя к осознанию своих истинных потребностей и к пониманию, что для нас действительно ценно.

Мэри Джо Крейцер, основатель и директор Центра духовности и здоровья в Университете Миннесоты


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.