В условиях неблагоприятного микроклимата у животных — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

В условиях неблагоприятного микроклимата у животных

2022-02-10 73
В условиях неблагоприятного микроклимата у животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ü снижается резистентность,

ü иммунобиологическая реактивность,

ü возникают различные заболевания, особенно у молодняка, у взрослых нарушается воспроизводительная способность,

ü ухудшается качество животноводческой продукции

ü создаются неудовлетворительные условия труда для обслуживающего персонала, что приводит к профессиональным заболеваниям.

Микроклимат в помещениях можно создавать искусственно.

Путём изменения свойств воздушной среды можно управлять здоровьем и продуктивностью животных.

2. Физические свойства воздуха. Их влияние на животных

Одним из постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающих существенное влияние на продуктивность животных и расход кормов, является температура воздуха.

Температура тела животных колеблется от 36 до 42оС. Она характеризуется постоянством, несмотря на изменения t внешней среды. Различают гомойотермных животных (постоянная t тела) и пойкилотермных (изменяют                      t вместе с изменением t среды)

Высокопродуктивные животные и птица более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.

Положительное или отрицательное её влияние зависит от интенсивности и длительности воздействия, а также от сочетания с другими факторами воздушной среды: относительной влажностью, подвижностью воздуха, загазованностью.

В организме с/х животных постоянно совершаются процессы теплообразования и теплоотдачи, обусловливающие теплорегуляцию.

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определённом уровне при изменении температуры внешней среды называется терморегуляцией или т еплорегуляцией. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Физическая терморегуляция заключается в повышении или ослаблении отдачи теплоты через кожу и при дыхании. Химическая теплорегуляция обусловлена усилением или ослаблением обмена веществ.

Теплообразование происходит во всех клетках организма в результате окислительных процессов в тканях, ферментативного расщепления корма в пищеварительном тракте, а также при мышечной деятельности - такая форма терморегуляции называется химическая терморегуляция. Так, при распаде 1 г белка выделяется 5,7 ккал энергии, 1 г жира - 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал. Значительная часть энергии в виде теплоты образуется в мышцах (до 70 %), печени, почках, железах.

Между температурой внешней среды и интенсивностью обменных процессов или теплопродукцией в организме существует обратная взаимосвязь. Теплообразование возрастает при низких температурах, интенсивной мышечной работе, беременности и в период лактации животного. Такие факторы, как высокая температура окружающего воздуха, состояние покоя, густой волосяной покров, значительно снижают образование теплоты.

Теплообразование идёт постоянно во всех клетках организма. Основным источником образования в организме энергии, необходимой для жизнедеятельности, служат корма. В критических ситуациях расходуется энергия тела животных.

Физическая терморегуляция обеспечивается конвекцией, излучением и испарением, теплопроведением. Теплоотдача - процесс, при котором организм животного отдаёт теплоту во внешнюю среду через кожу, органы выделения и органы дыхания.

Теплопроведение (конвекция) - процесс передачи энергии в виде теплоты с нагретой поверхности тела животного окружающему воздуху. Теплопроведение оказывает влияние на терморегуляцию и тепловой режим помещения. Установлено: чем больше разница температуры животного и воздуха, выше скорость движения воздуха и влажность, тем больше теплоты передаётся во внешнюю среду.

Теплоотдача путём теплопроведения возрастает при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, при купании и обмывании. Холодный пол часто становится причиной лёгочных и простудных заболеваний животных.

При одинаковой температуре тела и окружающего воздуха теплоотдача прекращается. Если температура воздуха превышает температуру тела животного, происходит нагревание последней.

Теплоизлучение (радиация) - процесс, при котором с поверхности кожи и из глубинных частей тела животного исходят невидимые инфракрасные (тепловые) лучи. Они поглощаются окружающими предметами (стены, пол, потолок и др.), если температура их ниже температуры тела животного.

При отсутствии температурного перепада между кожей и окружающими предметами излучение с кожи животного прекращается. Если температура окружающих предметов выше температуры кожи, то происходит нагревание последней.

Испарение влаги с кожи животных происходит в результате потоотделения, на что расходуется большое количество энергии в виде теплоты. На испарение 1 г влаги расходуется около 0,6 ккал.

Благоприятная температура - одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных.

Нарушение теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов: при низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм; при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать теплоту за счёт энергии корма, в результате чего наступает переохлаждение (гипотермия), возможны простудные заболевания и даже гибель животных.

Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия(температурой комфорта).

Зона теплового безразличия не имеет определённого уровня и зависит от условий кормления, приспособленности животных к различным температурам, сезонных изменений, но бывает, как правило, ниже температуры тела животных.

Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. Уровень критической температуры зависит от полноценности кормления, качества шерстного покрова, упитанности животного, влажности и скорости окружающего воздуха.

При температуре ниже критической усиливается обмен веществ (у КРС - на 2...3 %, у свиней - на 4 % на каждый градус понижения), что приводит к увеличению расхода кормов (на 15-30 % и более), так как организму животного необходима дополнительная теплота, чтобы сохранить температуру тела постоянной. Для этого требуется дополнительная энергия, которая может быть получена только из корма, и, таким образом, она исключается из процессов при образовании молока, мяса, шерсти, яиц и др.

Оптимальной температурой называют температуру, при которой животные проявляют наивысшую продуктивность при минимальных затратах кормов и средств на обеспечение микроклимата. При содержании животных при температурах, отличных от оптимальных, значительно снижается их продуктивность, наблюдается перерасход кормов.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.