Пылевая и бактериальная загрязнённость воздуха. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Пылевая и бактериальная загрязнённость воздуха.

2022-02-10 74
Пылевая и бактериальная загрязнённость воздуха. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пыль - совокупность воздуха и мелких частиц, образующих аэрозоль. Источниками пыли являются почва, дороги, пожары, выбросы промышленных предприятий. 

Во всех помещениях для животных воздушная пыль состоит из частиц подстилки, кожных чешуек, корма и высыхающего кала животных. На фермах пыль образуется при раздаче грубых кормов, использовании подстилки.

По происхождению пыль бывает органической и минеральной.                            В помещении больше органической пыли, снаружи - минеральной. Концентрация пыли может колебаться в широких пределах - от 0,25 до 25 миллиграммов в 1 м3 воздуха. Допустимое содержание пыли 0,5-4 мг, а для птицефабрик до 8 мг/м3.

Пыль непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания животных. При попадании на кожу пыль вместе с потом, выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает зуд, раз­дражения и воспаления. Вследствие этого выделительная и терморегуляторная функции кожи, её чувствительность, возникают дерматиты, сыпи, пылевые катары и хронические конъюнктивиты.

Пыль, попадающая в организм, может усугублять тяжесть течения пневмонии, бронхита и других болезней. Уста­новлено также аллергическое действие пыли. От цветочной пыльцы у лошадей может возникать так называемый «сенной катар».  Вместе с пылью в дыхательные пути могут проникать патогенные микроорганизмы и плесневые грибы.

Кроме гигиенического значения пылевыделение имеет и другие отрицательные стороны: оно наносит экономический урон, ускоряя износ оборудования, ухудшает общее санитарное состояние производственной среды, в частности уменьшает осве­щенность вследствие загрязнения оконных стекол и осветительной арматуры. Допустимое содержание пыли в помещении: зимой – 1мг/м3 , а летом - 1,5мг/м3.

Органическая пыль, содержащаяся в воздухе животноводческих помещений, может вызывать возникновение профессиональных заболеваний у работников ферм.

В целях предупреждения образования пыли, и санации воздуха в помещениях для животных необходимо создавать вокруг ферм защитные зелёные насаждения, укреплять поверхностный слой почвы на территории ферм посевами многолетних трав.

Зеленые деревья выполняют роль санитаров, отфильтровывая, очищая воздух от пылевидных частиц. Специалисты установили, что лучше всего эту функцию выполняют деревья и кустарники с опушенными, вязкими, клейкими, шероховатыми листьями. Берёзовая роща в 1 га за вегетационный период задерживает от 1100 до 2300 кг пыли. При прохождении полосы зелёных насаждении воздух очищается от пыли на 60-75%.

Многие деревья выделяют фитонциды - вещества, которые губительно действуют на некоторые микроорганизмы, а также терпены, которые увеличивают количество лёгких ионов с отрицательными зарядами. Поэтому в лесах, особенно сосновых и можжевельниковых, воздух практически стерилен. Листья дуба и тополя убивают дизентерийную палочку, сосны - туберкулёза, а кора пихты - возбудителя дифтерии.

Способствует снижению запылённости помещений:

ü правильное использование вентиляции,

ü своевременное проведение уборки.

ü не перетряхивать корма и подстилку в помещениях.

ü своевременное выявление и изоляция больных инфекционными болезнями животных, бациллоносителей и бацилло-выделителей,

ü чистку животных (за исключением электромеханической) следует проводить вне помещения.

ü регулярная очистка и дезинфекция помещений,

ü применение дезбарьеров при входе в помещения для животных, запрещение входа посторонних лиц,

ü облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами,

ü правильная и не скученная расстановка животных,

ü содержание в опрятном состоянии обуви и одежды обслуживающего персонала.

ü В настоящее время нередко на промышленных комплексах, в изоляторах и стационарах поступающий (приточный) воздух пропускается через специальные фильтрующие материалы для снижения пылевой и микробной обсемененности.

ü Для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха выбрасываемый из помещения воздух пропускают через различные устройства, способствующие его очистке.

5.Микрофлора. В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия способст­вующие развитию как сапрофитных, так и условно патогенных, а иногда и пато­генных микроорганизмов.

Развитию микробов способствует повышенная температура, влаж­ность, недостаточная вентиляция, сильная запыленность, отсутствие УФЛ и сосредоточение больших количеств животных на ограниченном пространстве.

В воздухе помещений микробов в 50-100 раз больше, чем в атмосфере. Источником патогенных микроорганизмов являются больные животные.

Наибольшее количество микроорганизмов наблюдается при повышенной температуре и влажности. Возбудители инфекционных заболеваний могут разноситься воздухом на большое расстояние (до 30 км).

Борьба с микробной загрязнённостью воздуха та же, что и с пылью: вентиляция, посадка зеленых насаждении по периметру животноводческих ферм и между отдельными помещениями. Установлено, что лесные насаждения задерживают до 50% микроорганизмов.

К дополнительным мерам по снижению микробной загрязненности воздуха относятся изоляция больных животных, регулярная очистка и дезинфекция помещений, оборудование санпропускников, дезоковриков, дезбарьеров, ультрафиолетовое облучение.

В коровнике допустимая микробная загрязнённость должна быть не более 70 тыс. в 1м3 воздуха.

Аэроионизация

Ионизация воздуха – процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ионизация входит в комплекс факторов, определяющих микроклимат в помещениях и влияющих на животный организм.

Ионы – это атомы молекул, а также микрочастицы различных веществ, несущие положительный или отрицательный заряд. В воздухе имеются положительные и отрицательные ионы, одни из них тяжёлые, другие лёгкие. Все ионы воздуха принято называть аэроионами.

Отрицательно заряженные легкие ионы благоприятно влияют на организм жи­вотных. Они проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается заряжённость коллоидов в крови. Возможно также непосредственное воздейст­вие ионов на организм через рецепторы кожи и косвенное через нервные окон­чания верхних дыхательных путей.

Аэроионизация положительно воздействует на микроклимат помещений. Сни­жается пылевая микробная и аммиачная загрязненность воздуха. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки твёрдых и жидких аэрозолей воздуха помещений, их движением вдоль силовых линий электрического поля и оседанием в месте с микроорганизмами на стены, пол, потолок и оборудование.

Основные работы по изучению биологического действия аэроионов на организм животных принадлежат А.Л. Чижевскому.

В 30-х годах XX столетия он первый доказал положительное влияние легких отрицательных ионов на организм. Ионизация воздуха в профилакториях и телятниках снижает заболеваемость верхних дыхательных путей, облегчает течение диспепсии и бронхопневмонии у животных.

Генератором получения лёгких отрицательных аэроионов служат высоковольтная установка АИИ-70, ионизатор Чижевского, АИР-3. Контролируется работа аэроионизаторов счетчиками ионов типов СИ-1,               СИ-62, ИТ-6914 и т.д.

Оптимальные режимы азроионизации предусматривают следующую концентрацию ионов в воздухе (в 1 см3):

ü телята до 1 мес. - 200-300 тыс. в течение 6-8 часов в сутки;

ü глубокостельные коровы - 200 тыс. в течение 15-20 дней по 6-8 часов в сутки;

ü быки-производители - 250 тыс. ежедневно в течение 2 мес. по 8-10 часов в сутки с перерывами на 20-30 дней.

Зоогигиеническая норма это… оптимальный уровень любого фактора воздушной среды, кроме вредных и ядовитых газов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность.

6. Гигиеническое значение газового состава воздуха помещений

Атмосферный воздух состоит из азота, кислорода, аргона, углекислого газа и небольшого количества некоторых других газов.

Кислород поддерживает дыхание и участвует во всех биохимических реакциях в организме. При его недостатке в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, развивается хроническая интоксикация.

В воздухе животноводческих помещений могут находиться вредные газы.

Угарный газ (СО) относится к сильным ядам, накапливается в воздухе помещений при работе двигателей внутреннего сгорания (мобильные кормораздатчики), при использовании для отопления открытых газовых горелок. При концентрации его в воздухе в количестве 0,5% животные погибают через 5-10 минут.

Углекислый газ (СО2) поступает в помещения с выдыхаемым воздухом, при попадании в кровь образует углекислоту, которая вызывает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону - возникает ацидоз. Углекислый газ в высоких концентрациях подавляет дыхательный центр, вплоть до асфиксии. ПДК- 0,15-0,25 %.

Аммиак (NH 3) - едкий газ, образуется при разложении азотсодержащих веществ (моча, навоз, подстилка), раздражает слизистые оболочки, при соединении с гемоглобином крови превращает его в щелочной гематин, что препятствует переносу кислорода к тканям и приводит к кислородному голоданию. При концентрации аммиака больше 1% может наступить смерть от паралича дыхания. ПДК- 10-20 мг/м3.

Сероводород (H 2 S)- газ с запахом тухлых яиц, образуется при гниении азотсодержащих органических соединений, очень токсичен. При концентрации сероводорода 1 мг/л животные погибают молниеносно. Повышенное содержание сероводорода приводит к отёку лёгких и мозга. ПДК- 5-10 мг/м3.

Для снижения концентрации вредно действующих газов необходима своевременная уборка навоза и эффективная работа системы вентиляции, использование подстилочных материалов и соблюдение плотности размещения животных.

 

7.Охрана воздушной среды от загрязнения.

Воздушный бассейн, окружающий животноводческие фермы, подвергается интенсивному загрязнению. При небольшой скорости ветра воздух, выброшенный вентиляцией из одного помещения, может засасываться в другое, способствуя переносу инфекционных заболеваний.

В 25-50 метрах от животноводческих помещений воздух загрязнен уже в                    10-15 раз меньше, чем внутри их. При скорости ветра более 5-10 м/с, загрязнение быстро удаляется от фермы.

К основным мерам по недопущению загрязнения воздушного бассейна относятся:

ü соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между отдельными зданиями, расстояний до населённых пунктов, других ферм, скотомогильников;

ü посадка зелёных насаждений,

ü осуществление забора воздуха из нижней зоны, а выброс его сверху трубами высотой не менее 4-5 метров,

ü использование специальных фильтров и ультрафиолетовых бактерицидных ламп в системе вентиляции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кочиш, И.И. Зоогигиена. / И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова. – Спб.: Лань, 2013. - ISBN: 978-5-8114-0773-6

2. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных. / А.Ф. Кузнецов. Спб.: Лань, 2003.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.