История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-02-10 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Работу выполняете общую: одно задание на троих, например Задание 1 (Завтрак №1 выполняет 1 обучающийся, Обед №1 – 2 обучающийся, Ужин №1 – 3 обучающийся) и т.д. делите задание по порядку по списку.
Каждый проводит расчет калорийности за завтрак, обед и ужин (таблица 1 у каждого индивидуально). В тетради рисуете таблицу 1. и проводите подсчет калорийности пищевых рационов по таблице химического состава пищевых продуктов, в которой указано содержание усвояемых количеств белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в 100 г продукта (приложение 3, таблица 1, стр. 64 в методичке).
После подсчёта определяете количество белков во всех продуктах, взятых для приготовления завтрака (обеда, ужина). Для вычисления калорийности весовое количество (сумму) белков за завтрак (обед, ужин) умножаете на калорический эквивалент. Аналогичные расчеты проводите по жирам и углеводам. Калорийность белков, жиров и углеводов суммируют и получают калорийность завтрака (обеда, ужина).
Таблица 1 ЗАВТРАК № 1
Перечень продуктов | Кол.-во | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Витамин С, мг. |
Рыба | 100 | ||||
Масло сливочное | 20 | ||||
Маргарин молочный | 5 | ||||
Морковь | 25 | ||||
и т.д. |
Ʃ Ʃ Ʃ Ʃ
*4 + *9 + *4 = калорийность (завтрак, обед или ужин).
Для определения калорийности и содержания питательных элементов в суточном рационе необходимо суммировать показатели, полученные за завтрак, обед и ужин. Рисуете таблицу 2. и она будет общая на троих.
|
Таблица 2.
Приём пищи | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Витамин С, мг. |
Завтрак | |||||
Обед | |||||
Ужин | |||||
Итого |
В заключение работы необходимо отразить:
1. Калорийность суточной меню-раскладки и ее соответствие норме (в норме > 4000 ккал. в сутки).
2. Распределение суточной калорийности по отдельным приемам пищи в процентах. Оценка распределения калорийности по отдельным приемам пищи производится в соответствии с нормой: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-30%.
3. Качественный состав:
а) общее количество белков и их соответствие норме (в среднем 110-118 гр. в сутки);
б) общее количество жиров и их соответствие норме (в среднем 91-140 гр. в сутки);
в) общее количество углеводов и их соответствие норме (в среднем 586-633 гр. в сутки);
г) соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4);
д) содержание витамина С и его соответствие норме (100-145 мг. в сутки).
4. Продуктовый набор суточного рациона и его соответствие продовольственному пайку, сочетаемость блюд, повторяемость продуктов и видов кулинарной обработки.
Задание 1
Раскладка продуктов, вкладываемых в котёл
на одного человека по общевойсковому пайку
ЗАВТРАК № 1
Рыба, жаренная с перловой кашей.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Рыба | 100 |
2. | Масло сливочное | 20 |
3. | Маргарин молочный | 5 |
4. | Морковь | 25 |
5. | Растительное масло | 20 |
6. | Перловая крупа | 65 |
7. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
8. | Лук | 5 |
9. | Хлеб ржаной из муки обойной | 150 |
10. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
11. | Сахар | 25 |
12. | Чай | 0,5 |
Задание 1
ОБЕД № 1
Борщ на мясном бульоне.
Мясо, жаренное с гречневой кашей.
Компот из сухофруктов.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 100 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Гречневая крупа | 10 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
5. | Картофель | 160 |
5. | Капуста | 160 |
6. | Свекла | 60 |
7 | Лук | 20 |
8. | Морковь | 50 |
9. | Хлеб ржаной из муки обойной | 200 |
10 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 |
11. | Сахар | 15 |
12. | Компот (сухофрукты) | 30 |
Задание 1
|
УЖИН № 1
Картофельное пюре с маслом.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Масло сливочное | 25 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Картофель | 460 |
4. | Лук | 5 |
5. | Морковь | 30 |
6. | Хлеб ржаной из муки обойной | 100 |
7. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
8. | Сахар | 25 |
9. | Чай | 0,5 |
I
Задание 2
Раскладка продуктов, вкладываемых в котёл
На одного человека по общевойсковому пайку
ЗАВТРАК № 2
Картофель с тушёным мясом.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 50 |
2. | Масло сливочное | 20 |
3. | Маргарин молочный | 15 |
4. | Растительное масло | 5 |
5. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
6. | Картофель | 450 |
7. | Лук | 10 |
8. | Морковь | 10 |
9. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 150 |
10. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
11. | Сахар | 25 |
12. | Чай | 0,5 |
Задание 2
ОБЕД № 2
Щи на мясном бульоне
Мясо с перловой кашей.
Кисель.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Мясо | 150 |
2. | Маргарин молочный | 10 |
3. | Крупа перловая | 65 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 5 |
5. | Картофель | 120 |
6. | Капуста | 120 |
7. | Свекла | 65 |
8. | Лук | 20 |
9. | Морковь | 30 |
10. | Кисель (крахмал) | 30 |
11. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 200 |
12. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 |
13. | Сахар | 15 |
Задание 2
УЖИН № 2
Рыба, жаренная с картофельным пюре.
Чай сладкий.
№ п/п | Наименование продуктов | Масса в граммах |
1. | Рыба | 100 |
2. | Маргарин молочный | 5 |
3. | Растительное масло (подсолнечное) | 15 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 5 |
5. | Картофель | 450 |
6. | Лук | 10 |
7. | Морковь | 10 |
8. | Хлеб ржаной из муки сеяной | 100 |
9. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
10. | Сахар | 25 |
11. | Чай | 0,5 |
Задание 3
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!