Микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы» — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы»

2021-06-30 55
Микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выберите один правильный ответ

1. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающие заболевания у животных

1) Промышленная микробиология

2) Ветеринарная микробиология

3) Агромикробиология

4) Вирусология.

2. Наука, изучающая микроорганизмы, которые используются в производстве пищевых продуктов, антибиотиков

 1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Агромикробиология

4) Вирусология.

3. Наука, изучающая микроорганизмы, играющие роль в формировании почвенных структур, создании бактериальных удобрений, повышении плодородия почв

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Агромикробиология

4) Вирусология.

4. Наука, изучающая влияние космических условий на микроорганизмы и изменение микробной флоры человека в космосе:

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Космическая микробиология

4) Вирусология.

5. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающая заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов:

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Космическая микробиология

4) Медицинская микробиология

6. Наука, изучающая вирусы:

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Космическая микробиология

4) Вирусология.

7. Наука, изучающая простейших:

1) Протозоология

2)Микология

3) Космическая микробиология

4) Вирусология.

8. Наука, изучающая грибы.

1) Протозоология

2)Микология

3) Космическая микробиология

4) Вирусология.

9. Наука, изучающая защитные процессы, происходящие в организме.

1) Протозоология

2)Микология

3) Иммунология

4) Вирусология

10. Наука, изучающая микроорганизмы, обитающие во внешней среде.

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Космическая микробиология

4) Санитарная микробиология

11. Наука, изучающая микроорганизмы, вызывающие заболевание животных.

1) Промышленная микробиология

2)Ветеринарная микробиология

3) Космическая микробиология

4) Санитарная микробиология

12. Учёный, предложивший «мягкую» стерилизацию, названную

пастеризацией

 1) Л.Пастер

 2) Р.Кох

 3) З.Ермольева

 4) И.Мечников

13. Учёный, открывший возбудителя туберкулёза.

1) Л.Пастер

2) Р.Кох

3) З.Ермольева

4) И.Мечников

14. Русский ученый, создавший учение о фагоцитозе.

1) Л.Пастер

2) Р.Кох

3) З.Ермольева

4) И.Мечников

15. Она впервые в СССР получила пенициллин.

1) Л.Пастер

2) Р.Кох

3) З.Ермольева

4) И.Мечников

 

16. Основоположник науки вирусологии, в 1892г. открывший вирусы. 

1) Л.Пастер

2) Д.Ивановский

3) З.Ермольева

4) И.Мечников

 

Задания в тестовой форме по теме «Учение об инфекционном и эпидемическом процессах»

 

Выберите один правильный ответ:

1. Способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам организма хозяина:

1) патогенность

2) адгезия

3) специфичность

4) цикличность

2. Способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс:

1) патогенность

2) адгезия

3) специфичность

4) цикличность

3. Период с момента внедрения патогенного микроорганизма до начала клинического проявления болезни:

1) продромальный

2) инкубационный

3) выраженных клинических проявлений

4) реконвалесценция

4. Период размножения, распространения микроорганизмов по макроорганизму и появления специфических симптомов:

1) продромальный

2) инкубационный

3) выраженных клинических проявлений

4) реконвалесценция

5. Способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина:

1) патогенность

2) адгезия

3) специфичность

4) инвазивность

6. Инфекционные заболевания, при которых источником инфекции служит только человек:

1) антропонозы

2) антропозоонозы

3) трансмиссивные

4) очаговые

7. Инфекционные заболевания, при которых источником инфекции служат и больные животные и человек:

1) антропонозы

2) антропозоонозы

3) трансмиссивные

4) очаговые

8. Инфекционные заболевания, возбудитель которых циркулирует в природе:

1) антропонозы

2) антропозоонозы

3) трансмиссивные

4) очаговые

9. Инфекционные заболевания, которые передаются при помощи насекомых:

1) антропонозы

2) антропозоонозы

3) трансмиссивные

4) очаговые

10. Инфекция, которая вызвана возбудителем попадающим в организм из окружающей среды:

1) очаговая

2) генерализованная

3) экзогенная

4) эндогенная

11. Инфекция, при которой возбудитель остается в месте внедрения и не распространяется по всем организму:

1) очаговая

2) генерализованная

3) экзогенная

4) эндогенная

12. Инфекция, при которой возбудитель распространяется по всему организму различными путями:

1) очаговая

2) генерализованная

3) экзогенная

4) эндогенная

13. Передача инфекции через хирургический инструмент — механизм передачи:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3) кровяной

4) контактный

14. Передача инфекции через воду и пищу - механизм передачи:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3) кровяной

4) контактный

15. Передача инфекции с инфецированной кровью - механизм передачи:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3) кровяной

4) контактный

16. Передача инфекции через воздух - механизм передачи:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3) кровяной

4) контактный

17. Передача инфекции половым путем и через белье - механизм передачи:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3) кровяной

4) контактный

18. Локализация возбудителя при фекально-оральном механизме передачи:

1) желудочно-кишечный тракт

2) респираторный тракт

3) кровь

4) наружные покровы

19. Локализация возбудителя при воздушно-капельном механизме передачи:

1) желудочно-кишечный тракт

2) респираторный тракт

3) кровь

4) наружные покровы

20. Локализация возбудителя при трансмиссивном пути передачи:

1) желудочно-кишечный тракт

2) респираторный тракт

3) кровь

4) наружные покровы

21. Передача инфекций через укусы членистоногих кровососущих насекомых:

1) фекально-оральный

2) респираторый

3)трансмиссивный

4) контактный

 

Задания в тестовой форме по теме «Учение об иммунитете»

 

Выберите один правильный ответ:

1. Способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов:

1) инфекция

2) иммунитет

3) эпидемия

4) патология

2. Невосприимчивость организма, которая обусловлена передающимися по наследству факторами резистентности:

1) новорожденных

2) постинфекционный

3)врожденный

4) поствакцинальный

3. Иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания:

1) новорожденных

2) постинфекционный

3)врожденный

4) поствакцинальный

4. Иммунитет, который формируется при грудном вскармливании:

1) новорожденных

2) постинфекционный

3)врожденный

4) поствакцинальный

5. Иммунитет, который формируется под действием лекарственных средств:

1) новорожденных

2) естественный

3)врожденный

4) искусственный

6. Активный искусственный иммунитет формируется после введения:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотика

4) витамина

7. Пассивный искусственный иммунитет формируется после введения:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотика

4) витамина

8.  Иммунитет, который формируется под действием вакцин:

1) новорожденных

2) естественный

3)врожденный

4) искусственный

9. Содержат готовые защитные вещества, полученные из организмов искусственно иммунизированных животных:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотика

4) витамина

10. Препарат для создания искусственного активного иммунитета:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотик

4) витамины

11. Препараты, содержащие антитела:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотики

4) витамины

12. Препараты, вызывающие в организме выработку антител:

1) сыворотки

2) вакцины

3) антибиотики

4) витамины

13. Клетки, участвующие в поглощении, переваривании и инактивации микроорганизмов:

1) лимфоциты

2) фагоциты

3) тромбоциты

4) эритроциты

14. Факторы иммунитета, направленные против конкретных возбудителей заболеваний:

1) неспецифические

2) специфические

3) бактериальные

4) киллерные

15. Факторы иммунитета, обеспечивающие общую защиту организма:

1) неспецифические

2) специфические

3) бактериальные

4) киллерные

16. Центральный орган иммунной системы:

1) костный мозг

2) селезенка

3) лимфоциты

4) лимфатические узлы

17. Периферический орган иммунной системы:

1) костный мозг

2) селезенка

3) лимфоциты

4) лимфатические узлы

18. Наука, которая исследует иммунологические взаимоотношения между плодом и матерью на всех этапах беременности:

1) экологическая иммунология

2) иммунология репродукции

3) иммунопрофилактика

4) иммунобиотехноогия

19. Наука, которая разрабатывает принципы получения и приготовления лечебных, профилактических и диагностических иммунологических препаратов:

1) экологическая иммунология

2) иммунология репродукции

3)иммунопрофилактика

4) иммунобиотехноогия

 

Задания в тестовой форме по теме «Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её изучения»

Выберите один правильный ответ:

1. Кокки – это

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

2. Спириллы – это

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

3. Сарцины – это

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

4. Вибрионы – это

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

5. Клетки делятся в разных плоскостях и располагаются поодиночке

1) диплококки

2) тетракокки

3) микрококки

4) стафилококки

6. Клетки делятся в двух взаимноперпендикулярных плоскостях и располагаются по четыре

1) диплококки

2) тетракокки

3) микрококки

4) стафилококки

7. Клетки делятся в трех взаимноперпендикулярных плоскостях и располагаются в виде пакетов по 8 или 16 клеток в каждом

1) диплококки

2) стрептококки

3) сарцины

4) стафилококки

8. Клетки делятся в одной плоскости и не расходятся, образуя цепочку

1) диплококки

2) стрептококки

3) микрококки

4) стафилококки

9. Клетки делятся в одной плоскости затем располагаются попарно

1) диплококки

2) тетракокки

3) микрококки

4) стафилококки

10. Клетки делятся в раличных плоскостях, образуя скопления в виде грозди винограда

1) диплококки

2) тетракокки

3) микрококки

4) стафилококки

11. При окрашивании по Граму грам-положительные бактерии становятся

1) желтыми

2) красными

3) зеленоватыми

4) фиолетово-синими

12. При окрашивании по Граму грам-отрицательные бактерии будут

1) желтыми

2) красными

3) зеленоватыми

4) фиолетово-синими

13. Стафилококк золотистый относится к группе

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

14. Менингококк относится к группе

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

15. Возбудитель дифтерии относится к группе

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

16. Возбудитель туберкулеза относится к группе

1) шаровидные формы

2) палочковидные формы

3) изогнутые формы

4) извитые формы.

17. Пневмококк относится к группе

1) диплококки

2) стрептококки

3) сарцины

4) стафилококки

18. Менингококк относится к группе

1) диплококки

2) стрептококки

3) сарцины

4) стафилококки

19. Менингококк относится к группе

1) грам-положительные бактерии

2) грам-нейтральные бактерии

3) грам-отрицателтные бактерии

4) грам- патогенные бактерии

20. Стафилококки относятся к группе

1) грам-положительные бактерии

2) грам-нейтральные бактерии

3) грам-отрицателтные бактерии

4) грам- патогенные бактерии

21.Стрептококк относятся к группе

   1) грам-положительные бактерии

   2) грам-нейтральные бактерии

   3) грам-отрицателтные бактерии

   4) грам- патогенные бактерии

22. Слизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий

1) цитоплазма

2) нуклеоид

3) капсула

4) жгутик

23. Эквивалент ядра у бактерий

 1) цитоплазма

2) нуклеоид

3) капсула

4) жгутик

24. Гелеобразная часть бактериальной клетки, состоит из растворимых белков, углеводов,

липидов, минеральных солей

1) цитоплазма

2) нуклеоид

3) капсула

4) жгутик

25. Нитевидные образования, отходят от поверхности клетки, отвечают за прикрепление бактерий к поражаемоей клетке

1) цитоплазма

2) пили (фимбрии)

3) капсула

4) жгутики

26. Нитевидные фибриллы, длина их значительно превышает длину бактериальной клетки, определяют подвижность бактериальной клетки

1) цитоплазма

2) пили (фимбрии)

3) капсула

4) жгутик

27. Бактерии с одним жгутиком называются

     1) перитрихи

     2) монотрихи

     3) лофотрихи

     4) амфитрихи.

28. Бактерии с пучками жгутиков или единичными жгутиками на обоих концах

     1) перитрихи

     2) монотрихи

      3) лофотрихи

     4) амфитрихи.

29. Бактерии, у которых жгутики расположены по всей поверхности клетки

     1) перитрихи

     2) монотрихи

     3) лофотрихи

     4) амфитрихи.

30. Спорообразующие аэробные бактерии называются

    1) мукор

     2) бацилла

     3) вирион

     4) клостридия

 

Задания в тестовой форме по теме «Физиология бактерий, методы её изучения»

Выберите один правильный ответ:

1. Бактерии, которые способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений

      1) фототрофы

      2) гетеротрофы

      3) автотрофы

      4) хемотрофы

2. Бактерии, которые для своего роста и роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях

         1) фототрофы

      2) гетеротрофы

      3) автотрофы

      4) хемотрофы

3. Бактерии, которые используют для биосинтетических реакций энергию солнечного света –

      1) фототрофы

      2) гетеротрофы

      3) автотрофы

        4) хемотрофы

4. Бактерии, которые получают энергию за счёт окисления неорганических веществ и органических соединений

      1) фототрофы

      2) гетеротрофы

      3) автотрофы

      4) хемотрофы

5. Бактерии, получающие органические соединения от отмерших организмов

      1) фототрофы

      2) сапрофиты

      3) паразиты

      4) хемотрофы

6. Бактерии существующие за счет органических веществ живой клетки

      1) фототрофы

      2) сапрофиты

     3) паразиты

      4) хемотрофы

7. Белки, которые взаимодействуют с метаболитами и ускоряют химические реакции, являясь биологическими катализаторами

      1) ферменты

      2) сапрофиты

      3) пептиды

      4) хемотрофы

8. Вещества, выделяясь во внешнюю среду расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой

      1) фототрофы

      2) экзоферменты

      3) паразиты

      4) эндоферменты

9. Ферменты участвующие в реакциях обмена веществ внутри клетки

     1) фототрофы

      2) экзоферменты

      3) паразиты

      4) эндоферменты

10. Ферменты постоянно находящиеся в микробной клетке независимо от условий существования       

      1) конститутивные

      2) экзоферменты

      3) индуктивные

      4) эндоферменты

11. Ферменты синтезируются в клетке только под влиянием соответствующего субстрата, находящегося в питательной среде, и когда микроорганизм вынужден его усваивать

      1) фототрофы

      2) экзоферменты

      3) индуктивные

      4) эндоферменты

12. Бактерии живут и развиваются при свободном доступе кислорода

     1) облигатные анаэробы

     2) факультативные анаэробы

     3) облигатные аэробы

     4) облегчённые аэробы

13. Бактерии способны жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздух

     1) облигатные анаэробы

     2) факультативные анаэробы

     3) облигатные аэробы

     4) облегчённые аэробы

14. Бактерии могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при отсутствии его

     1) облигатные анаэробы

     2) факультативные анаэробы

     3) облигатные аэробы

     4) облегчённые аэробы

 

 

Задания в тестовой форме по теме «Экология микроорганизмов»

Выберите один правильный ответ:

1. Полное уничтожение микроорганизмов в окружающей среде, на инструментах:

1) дезинфекция

2) стерилизация

3)мутация

4) генерация

2. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде:

1) дезинфекция

2) стерилизация

3) мутация

4) генерация

3. Совокупность мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или патологическом очаге:

1) асептика

2) антисептика

3) стерилизация

4) инфекция

4. Совокупность мероприятий,направленных на уничтожения микроорганизмов и сохранения стерильности инструментов:

1) асептика

2) антисептика

3) генерация

4) инфекция

5. Противомикробные вещества резко снижающие численность микробов в ране:

1) дезинфектанты

2) асептики

3) антисептики

4) облучение

6. Антисептик — краситель:

1) хлорамин

2) бриллиантовый зеленый

3) борная кислота

4) деготь березовый

7. Антисептик — окислитель:

1) перекись водорода

2) борная кислота

3) хлорамин

4) бриллиантовый зеленый

8. Для обеззараживания воздуха в больничных палатах используют:

1) химическую стерилизацию

2) биологическую стерилизацию

3) лучевую стерилизацию

4) тепловую стерилизацию

9. Для стерилизации перевязочных материалов в автоклавах используют:

1) химическую стерилизацию

2) биологическую стерилизацию

3) лучевую стерилизацию

4) тепловую стерилизацию

10. При помощи бактерицидных ламп проводят:

1) химическую стерилизацию

2) биологическую стерилизацию

3) лучевую стерилизацию

4) тепловую стерилизацию

 

 

Задания в тестовой форме по теме «Физиология бактерий, методы её изучения"

Выберите один правильный ответ:

1. Белки, которые взаимодействуют с метаболитами и ускоряют химические реакции, являясь биологическими катализаторами

1) ферменты

2) сапрофиты

      3) пептиды

4) хемотрофы

2. Вещества, выделяясь во внешнюю среду расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой

1) фототрофы

2) экзоферменты

3) паразиты

4) эндоферменты

3. Ферменты участвующие в реакциях обмена веществ внутри клетки

1) фототрофы

2) экзоферменты

3) паразиты

4) эндоферменты

4. Ферменты постоянно находящиеся в микробной клетке независимо от условий существования       

1) конститутивные

2) экзоферменты

3) индуктивные

4) эндоферменты

5. Ферменты синтезируются в клетке только под влиянием соответствующего субстрата, находящегося в питательной среде, и когда микроорганизм вынужден его усваивать

1) фототрофы

2) экзофермен

3) индуктивные

4) эндоферменты

6. Бактерии живут и развиваются при свободном доступе кислорода

1) облигатные анаэробы

2) факультативные анаэробы

3) облигатные аэробы

4) облегчённые аэробы

7. Бактерии способны жить и размножаться только в отсутствие свободного кислорода воздух

1) облигатные анаэробы

2) факультативные анаэробы

3) облигатные аэробы

4) облегчённые аэробы

8. Бактерии могут размножаться как при наличии молекулярного кислорода, так и при отсутствии его

 1) облигатные анаэробы

 2) факультативные анаэробы

 3) облигатные аэробы

 4) облегчённые аэробы

Задания в тестовой форме по теме «Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения вирусов»

Выбрать один правильный ответ:

1. Вирус – это:

а) облигатный внутриклеточный паразит с самостоятельным геномом

б) клеточная структура

в) энергонезависимое образование

г) клетка с собственным обменом веществ

2. Вирион включает в себя

а) капсид

б) нуклеиновую кислоту

в) структурные белки

г) все перечисленное

3. Какая из перечисленных стадий не характерна для репродукции вирусов?

а) адсорбция и проникновение вириона

б) депротеинизация, освобождение геномаи репродукция генома, синтез белка

в) интеграция в хромосому клетки хозяина

г) сборка вирионов и высвобождение вирионов из клетк

4. Какой может быть форма вириона?

а) шаровидная

б) палочковидная

в) пулевидная

г) все перечисленное

5. Тип взаимодействия вируса с клеткой, при котором в зараженных клетках образуется новое поколение вирионов

     1) абортивный тип

     2) интегративный тип

     3) продуктивный тип

     4) консервативный тип

6. Тип взаимодействия вируса с клеткой, характеризирующийся прерыванием инфекционного процесса в клетке, поэтому новые вирионы не образуются

     1) абортивный тип

     2) интегративный тип

     3) продуктивный тип

     4) консервативный тип

7. Тип взаимодействия вируса с клеткой, заключающийся в интеграции, т. е. встраивании вирусной нуклеиновой кислоты в хромосому клетки хозяина

     1) абортивный тип

     2) интегративный тип

     3) продуктивный тип

    4) консервативный тип

Приложение Е

Контрольные вопросы

Контрольные вопросы по теме «Физиология бактерий, методы её изучения"

1.Химический состав микроорганизмов.

2.Классификация микроорганизмов по типам питания..

3.Сущность процессов дыхания. Способы получения энергии бактериями.

4.Размножение микроорганизмов, универсальные биологические механизмы, лежащие в основе деления прокариотов и эукариотов.

5.Скорость и фазы размножения бактерий в стационарных условиях.

6.Особенности питания бактерий?

7.Ферменты бактерий, практическое использование биохимической активности микробов. Применение бактериальных ферментов в народном хозяйстве.

8. Значение пигментов бактерий?

Контрольные вопросы по теме «Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы их изучения»

1. Дать определение микологии.

2. В чем сходство и различия грибов с растениями, с животными?

3. Что такое «мицелий», «гифы»?

4. Какой тип клеточной организации имеют большинство грибов?

5. Чем отличаются между собой высшие и низшие грибы?

6. Какие признаки положены в основу классификации грибов?

7. Охарактеризуйте класс аскомицетов. Назовите наиболее важных представителей этого класса.

8. Охарактеризуйте класс дейтеромицетов. Какие из представителей дейтеромицетов являются возбудителями порчи плодов и овощей?

9. Каково строение спорангиеносцев, конидиеносцев?

10. Какие способы размножения грибов Вы знаете?

 

 

Контрольные вопросы по теме «Общая характеристика и классификация простейших, методы их изучения. Частная протозоология»

  1. Что изучает наука протопаразитология?
  2. Для чего простейшему циста?
  3. Охарактеризуйте строение простейших.
  4. Охарактеризуйте значение сократительной акуоли.
  5. Какие формы полового процесса есть у простейших.
  6. Назовите возбудителей протозойных инвазий..

7. Перечислите пути заражения протозоонозами.

  1. Дайте классификацию как паразита ротовая амеба, малярийный плазмодий
  2. Дать систематическое положение дизентерийная амеба, балантидий.

 

Контрольные вопросы по теме «Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения вирусов»

1. Дайте определение понятию Вирусы?

2. Назовите отличительные особенности морфологии вирусов?

3. Назовите отличительные особенности физиологии вирусов?

4. В чем состоит принцип классификации вирусов?

5. Охарактеризуйте химический состав вирусов?

6. Из каких структурных элементов состоит вирус?

7. В чем отличие вируса и вириона?

8. Продуктивная вирусная инфекция- это?

9. Перечислите основные стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.

10. Абортивная вирусная инфекция это?

11. Дайте понятие Интегративная вирусная инфекция?

12. Бактериальные вирусы (фаги)- это?

13. Как понять: Вирулентные и умеренные фаги?

14. Применение фагов медицине.

Приложение Ж

Ситуационные задачи


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.342 с.