Валерий Владимирович Синельников Питание в благости — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Валерий Владимирович Синельников Питание в благости

2021-06-23 43
Валерий Владимирович Синельников Питание в благости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание в благости

«Центрполиграф»

2010

Питание в благости / «Центрполиграф», 2010

Перед вами – книга, которая вдохновит вас на изменение своей жизни и откроет путь к здоровью и гармонии.Вы узнаете все о законах правильного питания. Вам нужно всего лишь скорректировать привычную схему питания, исключить из своего рациона продукты, насаждаемые рекламой, начать питаться здоровой, энергетически чистой пищей. Вы увидите, как меняются ваши эмоции, мысли и поступки, как строится ваше будущее, в котором нет места болезням и неверию в свои силы.

, 2010 © Центрполиграф, 2010

Содержание

Предисловие                                                                                                                                                                   6

Известные системы питания                                                                                                                    7

Традиционное смешанное питание                                                                                                   9

Раздельное питание                                                                                                                                        10

Питание по группам крови                                                                                                                    11

Диетическое питание и монодиета                                                                                             12

Макробиотическое питание                                                                                                                    13

Вегетарианство                                                                                                                                                     14

Постулаты аюрведического питания                                                                                         16

Тонкое строение человека                                                                                                                    17

Три доши                                                                                                                                                                         20

Люди типа вата – беcпокойные творцы                                                                               21

Люди типа питта – «всё или ничего!»                                                                               24

Люди типа капха – рабочие лошадки                                                                                      26

Тест для определения типа конституции                                                                         28

Рекомендации по питанию                                                                                                                       31

О вкусах не спорят?                                                                                                                                     31

Рекомендации по питанию для людей типа вата                                                     36

Рекомендации по питанию для людей типа питта                                                 41

Рекомендации по питанию для людей типа капха                                                 46

Силы материального мира                                                                                                                       53

Конец ознакомительного фрагмента                                                                                            54

 


Валерий Владимирович Синельников Питание в благости

Постой, Анастасия, вот ты сказала, он попил, а ел хоть что-нибудь Адам за целый день? Какою пищей он питался?

Вокруг многообразие плодов, по вкусу разных, было, и ягод, и для пищи годных трав. Но чувства голода в дни первые не испытал Адам. От воздуха он сытым оставался.

От воздуха? Но воздухом не будешь сыт. И даже поговорка есть такая.

Тем воздухом, что дышит человек, сейчас действительно нельзя питаться. Сегодня воздух омертвлён и зачастую вреден для плоти и души бывает.

О поговорке ты сказал, что воздухом не будешь сыт, но есть другая поговорка: «Я воздухом одним питался», она и соответствует тому, что было человеку предоставлено вначале.

Адам в прекраснейшем саду родился и в воздухе, что окружал его, не находилось ни одной пылинки вредоносной. В том воздухе пыльца растворена была и капельки росы чистейшей.

Пыльца? Какая?

Цветочная пыльца и травяная, с деревьев и плодов эфиры источавшая. Из тех, что рядом были и что из отдалённых мест ветерки носили. Никак от дел великих человека тогда не отвлекали проблемы по добыче пищи.

Всё окружающее через воздух его питало. Создатель сделал так всё изначально, что всё живое на земле в любви порыве стремилось человеку

послужить, и воздух, и вода, и ветерок живительными были…

В. Мегре. Сотворение

Пища даёт жизнь человеку только потому, что она уже обладает жизнью, которая введена в неё Создателем, но она должна быть одушевлена, её надо разбудить, согреть нашими благословениями, и особенно нашей признательностью… В новой грядущей расе людей будут обучать методам приёма пищи, им откроют, что еда – это не простой заурядный и презренный процесс… Люди должны понять, что пища может быть для них средством совершенствования. О.М. Айванхов. Новая Земля

 

Предисловие

 

Изначально эта книга зародилась как руководство по правильному питанию для внутреннего пользования в «Школе Здоровья и Радости» доктора Синельникова, и некоторое время многие из нас пользовались ею для коррекции своего способа питания. Но когда применение знаний из этой книги начало давать ощутимые результаты, мы решили опубликовать её в издательстве для широкого круга читателей.

До определённого времени мы не уделяли вопросам питания много внимания, так как считали, что на первом месте стоит преображение своих мыслей и поведения, изменение характера. Мы и сейчас так считаем. Но постепенно мы обнаружили, что по мере того, как очищались наши помыслы, стали меняться наши вкусы. Явно прослеживалась некая связь между тем, что мы думаем, какие эмоции испытываем, и тем, что мы едим. Это заставило нас более глубоко погрузиться в эту тему. Мы изучили практически все источники, посвященные вопросам питания, проанализировали различные системы питания, известные на сегодняшний день, и пришли к очень интересным выводам. Вот с ними мы и хотели бы вас познакомить.

Никто из нас не мог и предположить, что такая банальная и изъезженная вдоль и поперёк тема может оказаться столь интересной для изучения. Мало того, мы обнаружили, что наибольшее невежество современный человек проявляет как раз в вопросах питания.

Мы не ставили перед собой задачу создать очередную модную систему питания. Их на сегодняшний день «изобретено» множество. Как говорится, на любой вкус. Мы просто собрали в одном месте и структурировали для вашего удобства знания о способе питания, основанном на древней ведической мудрости и подкреплённом современными исследованиями, а также поделились собственным опытом. Получилось практическое руководство, способное реально помочь вам изменить свой стиль питания как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа.

В конце книги приведены источники, которыми мы пользовались. Если вас особенно заинтересовало что-то конкретное, вы можете познакомиться с первоисточником.

Дорогие наши читатели! Мы хотим, чтобы не только ваши мысли были чистыми и светлыми, но также и питание – здоровым и благостным.

 

Известные системы питания

 

 

Что такое питание?

 

Казалось бы, странный вопрос. Ведь мы едим каждый день, да ещё и по нескольку раз. Неужели мы не знаем, что такое питание? Ну что ж, уважаемый читатель, тогда ответьте на этот вопрос прямо сейчас. Проверьте себя. Не читайте дальше, пока не ответите. И запишите ответ на листке бумаги.

Итак: питание – это…

Валерий Синельников писал в одной из своих книг о том, что есть несколько тем, которые у людей вызывают бурю эмоций: это тема отношений между мужчиной и женщиной, тема социального и политического устройства общества, тема денег и конечно же питание. О чём это говорит? А говорит это о том, что эти темы наиболее энергетически ёмкие, и в этих сферах жизни у людей больше всего проблем. А проблемы порождены неправильным пониманием. И наша с вами задача разобраться с вопросом питания раз и навсегда.

Для начала обратимся к официальной науке. Как она отвечает на этот вопрос? В одном из энциклопедических словарей дано такое определение:

Питание – это приём и усвоение пищи, обращение стороннего вещества в свою плоть.

Теперь отвечаем на следующий вопрос: «Что такое пища?» Тот же словарь даёт такое определение:

Пища – это всё, что служит для питания.

На сегодняшний день в рацион питания человека входят продукты из трёх царств природы: минерального, растительного и животного.

Но важно не только то, что мы едим, но и для чего мы едим. Итак, для чего же мы едим? Ответ очевиден – для поддержания Жизни. А как определяет Жизнь официальная наука?

Жизнь – есть способ существования белковых тел, особая форма существования и движения материи, возникшая на определённой ступени её развития.

Получается, что питание – это процесс поглощения пищи для продления жизни особой формы материи.

Быть может, уважаемый читатель, мы слишком скрупулёзно исследуем эту тему и «придираемся» к словам? Но мы с вами знаем, что для того, чтобы прояснить значение какого-либо термина, мы должны ясно понимать, какие образы скрываются за каждым словом. Согласитесь, что все споры сразу исчезают, когда есть ясное понимание.

Так какие же образы возникают у вас, уважаемый читатель, при прочтении традиционного определения?

Пока никаких?

Ну что ж, мы готовы помогать вам дальше.

Теперь ответьте на следующий вопрос: «Кто я?»

Обязательно запишите ответ на листке бумаги.

Итак: Я —…

Если вы ответили, что я – человек, то обязательно расшифруйте, кто такой в вашем представлении человек?

Вообще люди отвечают на этот вопрос по-разному. Вот несколько вариантов ответа, которые звучали на наших семинарах:

обезьяна, ставшая в процессе эволюции человеком;

бренное тело;

чело веков;

высшее из земных созданий, наделённое разумом, свободной волей, обладающее даром речи, нравственными понятиями и совестью, способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда;

безсмертная душа и божественный дух, пришедшие на землю в этом физическом теле для прохождения уроков жизни;

сын Божий / дочь Божья.

Ответ на этот вопрос очень важен. Именно он и определяет характер нашего питания. Как вы себя воспринимаете, как вы относитесь к себе и к окружающему миру – так вы и будете питаться. Если сказать короче, то мировоззрение и уровень развития разума определяет характер питания.

Итак:

• Кто мы?

• Для чего мы едим?

• Что мы едим?

• Как мы должны питаться, чтобы это было правильным для нас?

• Какую пишу нужно есть, когда, сколько и как нужно есть, чтобы быть здоровым и счаст-ливым?

В этой книге мы с вами постараемся ответить на все эти вопросы.

Официальная наука рассматривает человека только как физическое тело (особая форма существования и движения материи), для поддержания жизни которого необходима разнообразная пища, богатая белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Такой изначально ущербный взгляд на Жизнь и на Человека сформировал определённую модель питания, которая господствует не только в западных умах, но практически во всём мире. Потому и появилось так много различных систем питания, диет. Их на сегодняшний день существует очень много. Назовём наиболее известные:

Традиционное смешанное питание.

Раздельное питание.

Питание по группам крови.

Диетическое питание.

Монодиета.

Макробиотическое питание.

Вегетарианское питание и его разновидности. Скажем несколько слов о каждой из них.

Раздельное питание

 

Система раздельного питания была создана в прошлом веке Г. Шелтоном. Вот её основные правила:

1. Не объединять в один приём пищи углеводы с белками.

2. Включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

3. Потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве.

4. Употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащихбелую муку, сахар и маргарин.

5. Соблюдать интервал около 4 часов между приёмом пищи различного типа.

Свои выводы Шелтон сделал на основании изучения физиологии пищеварения. Он установил, что процесс переваривания и усвоения разных продуктов совершенно различен и, смешиваясь в желудке, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приёма таких продуктов начинается брожение.

Питание по группам крови

 

Основателем методики питания по группам крови является американский врач Питер д'Адамо. Согласно его теории, генетический код человека связан с эффективностью усвоения пищи. Другими словами, для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью определенной группы, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.

Макробиотическое питание

 

Эта система питания известна издревле. Её до сих пор используют в монастырях дзенбуддизма в Японии, где она называется «сводзин риори» – «кухня, которая улучшает суждения».

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. В 1908 году группа его последователей организовала Общество лечения пищей, которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

Активным пропагандистом этого учения стал Юкиказа Сакуразава (известный на Западе как японский врач и философ Джордж Осава). Он написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления.

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, которая зиждется на принципах равновесия Ян и Инь. Согласно этой концепции здоровье обеспечивается гармонией между этими базовыми энергиями Вселенной.

Все болезни, как и все продукты, макробиотика делит условно на Ян и Инь. Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей и наоборот. Употребляя в пищу соответственно Инь– или Ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих энергий.

Вегетарианство

 

Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

На сегодняшний день существует несколько типов вегетарианства: веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мёд; лактовегетарианство – мол очно-растительное вегетарианство, при котором в питании

допустимо употребление молока и различных молочных продуктов; лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная

пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Вегетарианство – это образ жизни, характеризующийся питанием, исключающим плоть всех живых существ (мясо, рыбу и т. д.). Оно основано прежде всего на этических соображениях. Кроме того, вегетарианство более экономично для человечества. Подсчитано, что 1 гектар возделываемой земли может прокормить 7 вегетарианцев, а для пропитания одного человека, потребляющего мясо, необходимо 2 гектара земли (считая вместе взятые сад, луг и поле).

Хотелось бы немного слов сказать ещё об одном альтернативном способе питания – питании Праной. Мы не можем обойти эту тему стороной, так как на сегодняшний день в мире существуют не единицы, не сотни, а тысячи людей, которые вообще не принимают пищу (в традиционном понимании), а некоторые даже не пьют воду. А это уже говорит о многом.

Эти люди, казалось бы, не едят ничего. Но это только на первый взгляд. Оказывается, они питаются, но не так, как мы привыкли. Они поглощают энергию другими способами. Такой способ питания иногда называют праническим, иногда солнечным.

Один участник семинара так отозвался об этих людях: «Они только делают вид, что ничего не едят. Днём вам лапшу на уши вешают и кормят вас баснями, а ночью жрут под одеялом».

Людям с телесной платформой сознания очень трудно принять тот факт, что можно прекрасно жить, быть здоровым, даже не терять свой вес и при этом не употреблять пишу.

Получается, что если человек перейдёт полностью на тонкие вибрации любви, благости, радости и другие, то вообще может отказаться от грубой пищи.

А что же современная наука говорит об этом явлении? Современная наука просто не хочет замечать таких людей. Как будто их нет. Нет человека – нет проблемы. Нечего обсуждать.

Существует ещё и противоположность питания – голодание. В данном случае речь идёт о так называемом лечебном голодании, когда человек добровольно и осознанно, с определённой целью идёт на этот шаг. В некоторых случаях это оправдано и даёт свои хорошие результаты.

Цель нашей книги – не глубокий анализ и уж тем более не критика традиционной модели смешанного питания или других систем. Мы просто анализируем сложившуюся ситуацию в вопросах питания и хотим её прояснить. То, что сегодня происходит в сфере питания, отражает наши представления о себе и окружающем мире. А то, что происходит, просто ужасает: изобилие в продуктах невежественных энергий и энергий разрушения и насилия, искусственных химических веществ, генетически модифицированных ингредиентов. А ведь образ питания говорит об уровне развития разума человека. По образу питания можно очень многое сказать не только о самом человеке, но и об обществе в целом.

Мы постепенно привыкаем к каким-то стереотипам поведения и не замечаем, как они влияют на нас. А мы с вами знаем, что нашу жизнь определяют наши мысли.

Все описанные выше модели питания созданы для того, чтобы сделать человека более здоровым. Каждая вносит что-то существенное в питание, подбор продуктов, даже способы их приготовления. Создано кулинарное искусство. Написаны тысячи книг с рецептами вкусной и здоровой пищи. Но в большинстве своём современные системы питания рассматривают человека только лишь как физическое тело, а жизнь – как способ существования этого самого тела.

Но мы никак не можем согласиться с такой точкой зрения. Для нас Человек – это существо ещё и духовного плана, и устроен он гораздо сложнее, чем это описывает современная наука. А потому питание – это не только физиологическая потребность, и мы питаемся не только для того, чтобы обезпечить физическое тело энергией для роста, развития и размножения. Питание существует ещё и для нашего духовного развития, выполнения нашего земного предназначения, для выполнения нашей миссии.

В этой книге мы хотели бы подробно рассмотреть аюрведическую модель питания, которая существует, как и сама наука о Жизни – Аюрведа, уже на протяжении нескольких тысяч лет.

На сегодняшний день Аюрведа является наиболее эффективной системой нетрадиционной медицины (или, наоборот, традиционной), и она признана Всемирной организацией здравоохранения, которая более чем консервативна в таких вопросах. Во всём мире, в том числе и в России, на Украине, успешно работает множество аюрведических клиник, где с помощью этих безценных знаний лечат даже очень тяжелые недуги.

 

Тонкое строение человека

 

Чтобы понять суть питания, мы должны прежде всего разобраться со строением человека.

Древнее ведическое мировоззрение наших предков основывается на том, что Человек живёт в нераздельном единстве с окружающим миром. «Человек соразмерен миру» – так говорили древние мудрецы. И то, что применимо к макрокосму, должно быть применимо и к микрокосму. Поэтому в древних аюрведических трактатах так много внимания уделялось объяснению мироздания.

Телесное и психическое неразрывны, но соподчинены: основа и источник всякого существования есть Сознание (в отличие от материалистического мировоззрения, где сознание является лишь побочным продуктом живой материи). Человеческое тело появляется в результате уплотнения энергии Разума. Согласно аюрведе Человек появляется не как результат случайного слияния сперматозоида и яйцеклетки, а ещё задолго до зачатия. Проявление Человека идёт от Разума. Именно Разум формирует Ум, Чувства, и лишь потом появляется Тело. Это утверждение хорошо иллюстрирует схема:

Из Вечного и Совершенного Духа под воздействием определённых сил-гун выделяется отдельное «Я», из которого формируются Ум и пять чувств, а также пять стихий, или первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Всё это под воздействием кармы принимает конкретный телесный облик. Таким образом Дух «обрастает» материей и проявляет себя в этом мире (но никак не наоборот).

Вообще существует девять основных, первоначальных субстанций, из которых образуются все материальные и нематериальные объекты:

1. Земля.

2. Вода.

3. Огонь.

4. Воздух.

5. Эфир.

6. Ум.

7. Разум.

8. Время.

9. Пространство.

Каждая субстанция обладает определёнными качествами. Эти субстанции невозможно «пропустить» через свои органы чувств. Они тонкоматериальны и не подлежат изучению физическими приборами, поэтому ортодоксальная наука никогда не сможет их обнаружить.

Итак, для того чтобы образовалась материя, необходимы первоначальные субстанции, а для того, чтобы она была живой, нужна Душа (Атма) и Сила Жизни. И Кто-то должен всем этим нас снабдить. Этот факт официальной наукой почему-то совершенно игнорируется. Учёные считают, что Жизнь возникла случайно, в результате Большого взрыва. А энергия Жизни приходит из пустоты. Это похоже на то, как если у маленького ребёнка спросить, откуда берётся электричество, то он наверняка ответит, что из розетки, не осознавая всего сложного механизма получения и транспортировки электрического тока.

«Может ли быть сделан без деятеля кувшин посредством глины, оси, колеса, и дом сделан из земли, соломы и балок без домостроителя?

Тот, кто говорит, что тело объединено действующими причинами без самого деятеля, – говорит это от скудоумия и отвергания писания» (Чарака самхита, Шарирастхана 1.24–69).

Так что же мы питаем с помощью пищи: только физическое тело, которое неизбежно стареет и разрушается, или ещё и более тонкие структуры, в том числе Душу, связанную с Создателем? Ответ на этот вопрос очень важен, так как именно он определяет характер нашего питания.

И физическое, и тонкое строение человека очень подробно описано в аюрведе – науке Жизни. Аюрведа основана на древних ведических писаниях, на научных и философских концепциях, объясняющих и сотворение мира, и устройство человеческого тела.

В древних ведических трактатах сказано, что при сотворении Мира вначале появился звук ОМ (АУМ). Для его распространения необходимо было пространство. Поэтому из этого тонкого звука проявилось пространство, или эфир. А движение пространства привело к проявлению воздуха. Движение воздуха создаёт трение, а трение, как известно, создаёт тепло. Из множества частиц тепла сформировались свет и огонь.

Огонь, в свою очередь, воздействуя на эфир, формирует воду. А вода густеет и создаёт молекулы земли. Земля даёт жизнь всем органическим и неорганическим формам.

В данном случае первоэлементы Земля, Вода, Огонь и Воздух не являются теми категориями, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, но из них формируются все материальные объекты. Но живое существо появится только тогда, когда эти пять первоэлементов соединятся с Атмой (Душой).

Пять первоэлементов присутствуют во всём, что есть во Вселенной. И человек состоит из них. Так, Эфир создаёт в нашем теле пространство и придаёт форму органам. Он произошёл от звука, а потому связан с органами слуха и речи.

Воздух не только присутствует в лёгких и полых органах, но и отвечает за любое движение. Он связан с чувством осязания, прикосновения, а потому имеет непосредственное отношение к коже и к рукам, так как с помощью рук мы прикасаемся к окружающему миру, с помощью рук мы держим, даём, принимаем и берём.

Огонь обезпечивает пищеварение, метаболизм, процесс мышления, активизирует сетчатку глаза, позволяя ему воспринимать свет. Огонь – это принцип превращения, трансформации. Он проявляется в виде света, тепла и цвета и относится к глазам как органу зрения и к ногам, так как глаза задают направление движения.

Вода жизненно необходима для функционирования всех систем организма. Она отвечает за принцип заполнения, соединения, растворения. Информация в окружающем мире распространяется также за счёт действия первоэлемента воды. Вода связана с органом вкуса. Без неё язык не может ощущать вкус. Язык, в свою очередь, связан с половыми органами и воспроизводством потомства. Через гениталии выводится ненужная вода из организма. Те люди, которые контролируют свой язык, контролируют и половые органы.

Земля обезпечивает твёрдость. Она связана с чувством обоняния и обезпечивает наличие у объектов запахов, ароматов. Есть органы в человеческом теле, которые связаны с первоэлементом земли и принципом твёрдости – это нос, через который мы воспринимаем запахи, и прямая кишка, через которую выводятся из организма твёрдые вещества. Кстати, если человек страдает запорами, то у него, как правило, притуплено обоняние и появляется дурное дыхание.

Вселенная, как и человеческое тело, состоит из пяти первоэлементов, а комбинация первоэлементов приводит к образованию двадцати особых парных качеств.

1. Тяжёлый – лёгкий.

2. Горячий – холодный.

3. Сухой – влажный, вязкий.

4. Активный – пассивный.

5. Подвижный – неподвижный.

6. Твёрдый – мягкий.

7. Чистый – слизистый.

8. Шершавый – гладкий.

9. Большой – маленький.

10. Твёрдый – жидкий.

В зависимости от сочетания первоэлементов, от того, какой из них доминирует, человек приобретает те или иные качества. Это и является его индивидуальной характеристикой. Все люди разные. У каждого своё тело, свой характер и эмоциональный облик. Но есть нечто, что объединяет людей между собой. Это нечто первые учителя аюрведы назвали доша.

 

Три доши

 

Концепция трёх дош в аюрведе является центральной. По сути, аюрведа – это наука об установлении баланса в теле и уме. Тело каждого из нас представляет собой место взаимодействия пяти основных первоэлементов, о которых мы писали выше, – это Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пространство (Эфир) – с нашими чувствами и действиями. Принципы, управляющие всем этим взаимодействием, называются дошами. Их три – вата, питта и капха.

Каждая доша – это сочетание двух элементов из пяти. Вата представляет собой сочетание воздуха и пространства, капха – воды и земли, а питта – огня и воды.

ВАТА – эфир + воздух (основной элемент доши)

ПИТТА – вода + огонь (основной элемент доши)

КАПХА – вода + земля (основной элемент доши)

Эти три силы – вата, питта и капха – регулируют биохимические и физиологические процессы, ритмы и движения, в общем, всю работу нашего организма. Когда доши в равновесии (а равновесие у каждого из нас своё), мы чувствуем себя хорошо, имеем крепкое здоровье. Нарушение их равновесия ведёт к плохому самочувствию, болезни и даже смерти.

Конституция человека предопределяется в момент зачатия. Это результат всевозможных комбинаций элементов и доша родителей с учётом влияния различных внешних факторов.

Однако самое главное в её формировании – это кармическая история души самого человека.

В момент рождения конституция вступает в свои права и начинает действовать.

Врождённую конституцию называют природой или пракрита человека. По ходу жизни, под влиянием неправильного питания, образа мыслей и действий, конституция может изменяться. Такая изменённая конституция называется викрити. Именно её мы и будем определять, так как обычно определить пракрита при загрязнённом состоянии организма не представляется возможным. Она, вероятнее всего, проявится, когда вы восстановите свой внутренний баланс – а этому очень способствует правильное питание.

Надо сказать, что людей с чистым типом конституции не так уж много. Если, ознакомившись с описанием типов и пройдя тест, вы обнаружили, что принадлежите к чистому типу вата, питта или капха, то это в большинстве случаев значит, что ваш дисбаланс очень силен (помните, что речь идет не о вашей врождённой конституции, а о конституции дисбаланса, то есть викрити).

Большинство людей принадлежит к типу двух дош, где одна доша обычно несколько превосходит другую, то есть её элементы немного сильнее проявлены. Совсем редко встречаются так называемые трёхдошные люди, то есть те, у кого все три доши проявлены примерно в одинаковой степени.

Не так уж важно, одна доша у вас доминирует или две, ведь каждому из нас приходится порой иметь дело с каждой из дош, если конституция выходит из равновесия. Поэтому вам надо изучить не только ваш тип конституции, но и характеристики всех трёх дош. Ведь когда вы сбалансируете питание, ваша конституция изменится и проявится истинная, врождённая природа – пракрита, а она может оказаться совершенно не такой, как викрити, которую вы определили сегодня.

Итак, сначала ознакомьтесь с описанием типов конституции и только после этого пройдите тест, чтобы определить свой тип.

 

III

 

1. Моя естественная тенденция – действовать не спеша, методично.

2. Я набираю вес легче, а сбрасываю его труднее, чем большинство людей.

3. У меня спокойный ровный характер, меня нелегко вывести из себя.

4. Я могу пропустить приём пищи, не испытывая при этом особого дискомфорта.

5. У меня склонность к воспалениям слизистых оболочек, отёкам, астме, заболеваниямносовой полости.

6. Для того чтобы нормально чувствовать себя на следующий день, я должен проспатьне менее восьми часов.

7. Мой сон очень крепок.

8. Я хладнокровен, меня нелегко разозлить.

9. Я обучаюсь не так быстро, как многие, но знания мои упорядочены и удерживаютсянадолго.

10. У меня тенденция к излишней полноте – я легко набираю лишний вес.

11. Мне неприятна холодная и влажная погода.

12. У меня густые, тёмные, вьющиеся волосы.

13. У меня крупное, плотное телосложение.

14. У меня гладкая, мягкая кожа, несколько бледного оттенка.

15. Ко мне хорошо подходят определения: спокойный, добродушный, нежный, снисходительный.

16. Я медленно перевариваю пищу, так что после еды чувствую тяжесть в желудке.

17. У меня очень хорошая выносливость и выдержка, а уровень энергии постоянен.

18. Обычно я говорю немного, размеренно.

19. Я склонен пересыпать, ощущать сонливость, встав с постели; вообще по утрам я долгораскачиваюсь.

20. Я медленно ем и методично выполняю все действия.

Первый блок определяет тип вата, второй – питта, а третий – капха. Если результат в одном из блоков сильно (более чем в полтора раза) отличается в большую сторону от двух других, например I (вата) – 140, II (питта) – 60, III (капха) – 48, то можно говорить о превалировании одного типа, то есть о чистом типе конституции. В данном примере это тип вата.

Если же два значения не сильно разнятся между собой (с разбросом не более чем в полтора раза), а третье значительно меньше, например I (вата) – 100, II (питта) – 92, III (капха) – 35, то это смешанный тип, в примере – вата-питта.

Если все три показателя примерно равны, то можно говорить о тройном типе.

Каждая доминирующая в человеке доша имеет особый набор свойственных ей качеств.

Это можно увидеть из таблицы (основные качества доши выделены жирным шрифтом).


 

Рекомендации по питанию

 

 

О вкусах не спорят?

 

Вот вы и определили свой тип. Кажется, что теперь достаточно дать простые рекомендации по питанию, и вы сможете составить свой оздоравливающий рацион. Однако всё не так просто, ведь аюрведа – наука, и наука сложная. А посему давайте сначала разберёмся в определениях и поговорим об общих правилах питания. И только потом возьмёмся за ваш конституционный рацион.

Специалисты по аюрведе считают, что суть приёма пищи состоит в том, чтобы взять чтото за пределами своего тела и использовать это для восполнения недостающего ему. Данный процесс происходит не на уровне калорий, жиров, белков и углеводов, а на уровне энергий. Ведь каждая доша в нашем организме отвечает за те или иные виды энергии.

Западная диетология уделяет много внимания содержанию в пище витаминов, белков, жиров, углеводов и её калорийности, и для неё важен химический состав продукта.

Однако знание об этих питательных веществах – это знание, вычитанное нами из книг, а не полученное из личного опыта. Вряд ли кто-то из нас, попробовав новый продукт, определит его калорийность или скажет, есть ли там витамин А. Современная наука опирается, как правило, на результаты лабораторных исследований, тогда как аюрведа – дитя самой Природы.

Согласно аюрведе, как вы уже, вероятно, поняли, не может быть стандартной диеты для всех и каждого, да и потребность в определённых веществах у каждого своя. Главная идея, которую несёт нам аюрведа: то, что мы едим, и то, как мы едим, должно гармонировать с нашей природой, в более узком смысле – с нашей конституцией.

Чтобы понять, что необходимо, а что вредно для нас, нам необходимо научиться различать вкусы, а в идеале и их оттенки. Скажете, что и так различаете их? Это не совсем так. Современные люди едят быстро и в процессе еды не уделяют внимания различению вкусов. Некоторые даже не могут ответить, какой конкретно был вкус у продукта, лишь говорят, вкусно им было или нет.

Считается, что морковь – сладкая. Так-то оно так, но ведь морковь тоже бывает разная: какая-то с кислинкой, какая-то с горчинкой, а третья немного вяжет рот. То же можно сказать и о фруктах, и о молочных продуктах. Что касается хлеба, картофеля, риса, а также салатных овощей, то мы вообще


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.147 с.