Рецепт настоящих ватрушек с творогом — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Рецепт настоящих ватрушек с творогом

2022-10-03 31
Рецепт настоящих ватрушек с творогом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Народы Поволжья

 

 

Русские обряды и обычаи

Многие русские национальные обычаи пришли к нам не из христианства, а из язычества, однако и те и другие чтят одинаково. Если говорить о традиционных праздниках, то к ним следует отнести такие:

1. Рождество – день рождения Иисуса Христа. Праздник имеет свои традиции празднования, которые несколько отличаются у католиков и православных.

2. Крещение и крещенская неделя – это праздник крещения Иисуса, и при этом - смесь языческих и христианских традиций. На этой неделе девицы гадали на суженного и предстоящую судьбу (это пришло из язычества), а в само крещение, 19 января, установилась традиция нырять в купель, чтобы очиститься от грехов.

3. Масленица – еще один праздник, где переплелись христианские и языческие традиции. Сам праздник со сжиганием чучела – чисто языческий, но его приурочили к началу великого поста перед Пасхой.

4. Пасха – день, в который христиане празднуют воскресение Иисуса Христа. Этот праздник сохраняется с 10 века нашей эры. На Пасху люди приходят в церковь посвятить куличи и крашеные яйца.

Кроме этих, существует еще множество русских обычаев, связанных с р

 

 

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩИХ ВАТРУШЕК С ТВОРОГОМ

Продукты для теста:

· по 50 г – масло растительное и сахар;

· стакан молока;

· 320 г муки;

· яйцо;

· дрожжи — 10 г;

· 4 грамма соли;

Продукты для начинки:

· 0,5 кг – творог;

· 2 яйца;

· 50 г любого сливочного масла;

· сахарный песок — 130 грамм;

· сметана — 40 г.

Чтобы испечь ватрушки, понадобится около 2 часов. 100 грамм изделия содержит 330 ккал.

Способ готовки:

1. Начинка: сахар смешать с яйцами, взбить до появления крепкой пены. Творог протереть до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать, добавить две столовые ложки сметаны. Пока убрать начинку в холодильник;

2. Тесто: соединить яйцо с сахаром, тщательно растереть. Добавить соль, подогретое молоко, 10 грамм дрожжей и все хорошенько взбить;

3. Добавить масло растительное, муку и замесить дрожжевое тесто. Вымешивать так, чтобы тесто не прилипало к рукам и стенкам посуды. Положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем (крышкой), убрать в тепло;

4. Когда тесто поднимется, его надо разделать на кусочки, из каждого сформировать шарик. Разделанному тесту обязательно дать расстояться, около 15 минут;

5. Примять шарики, чтобы получилась лепешка. Разложить на подготовленный противень, сделать углубление под творожную начинку;

6. Уложить творог в центр, края ватрушки обмазать желтком, в который можно добавить сахар. Это придаст ватрушкам насыщенный карамельный оттенок;

7. Выпекать в разогретом духовом шкафу. Время готовки составит от 10 до 15 минут;

8. На заметку: важно, тесто следует резать на кусочки, а не рвать. Использовать лучше масло растительное, на нем тесто получается пышнее. Сделать углубление для начинки можно обычным стаканом.

Игры

Удар по веревке

Эта нехитрая игра поможет развить скорость реакции и хорошо повеселиться. Смысл ее заключается в том, что берется плотная веревка, которая связывается в кольцо. Все игроки становятся снаружи и берутся за него одной рукой. В центре кольца стоит «вода». Он должен успеть «засалить» одного из игроков, который затем становится на его место.

Поймай рыбку

Чтобы победить в этой игре нужно обладать хорошей реакцией и скоростью. Смысл этой забавы в том, что участники образуют круг, в центре которого стоит «вода» с веревкой и вращает ее по полу вокруг своей оси. Задача участников — подпрыгивать над веревкой.

Татары

Татары относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи. Если рассматривать этнический состав этих жителей Поволжья, то в этом плане они отличаются разнообразием. Среди них выделяют древние тюркские, булгарские, кипчакские и прочие тюркоязычные племена, а помимо этого отдельные финно-угорские и славянские.

Пусть татары непохожи друг на друга диалектом и в территориальном отношении, все же они представляют собой единую нацию, которой присущ общий литературный язык, культура, включающая в себя фольклор, музыку, религию, традиции народов поволжья.

Население Ульяновска представлено по большей части татарами, исповедующими ислам. И сегодня жители города не отклоняются от традиций ислама, предпринимая попытки по его развитию. Данные шаги затрагивают различные стороны жизни, в том числе воспитание детей, почтение к старшим, участие в красочных национальных праздниках. В то же время в основе их мировоззрения немаловажная роль отводится почтительному отношению к иным религиям и культурам.

 

 

МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 

8. МАВЛИД БАЙРАМ (День рождения пророка)

9. КУРБАН БАЙРАМ - (Праздник жертвы)

10. КАДЕР КИЧ (Ночь Предопределения)

11. УРАЗА БАЙРАМ (Праздник окончания поста)

12. ЖОМГА (Пятница) -

13. ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА - День добровольного принятия Ислама предками современных татар

14. ИЗГЕ БОЛГАР ЖЫЕНЫ (Старое Булгарское торжество)

 

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

 

 

 

 

Народы Поволжья

 

Татары

 

Блюда национальной татарской кухни
Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо — суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупянойбэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши — пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

Азу по-татарски

Ингредиенты: говядина (можно использовать и молодую конину) – двести грамм; перец черный; картофель – 150 грамм; томатное пюре – пять столовых ложек; огурцы соленые – шесть штук; лук репчатый; одна головка чеснока; зелень; масло топленое – 15 грамм; соль. –

Говядину помойте и обсушите. Нарежьте брусочками шириной два и длиной четыре сантиметра. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Потом положите мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту (можно помидоры свежие). Влейте бульон и прокипятите тридцать минут. Картофель нарежьте крупными брусочками. Обжарьте до полуготовности. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте мелко нашинкованные соленые огурцы. Потушите все до полной готовности. Подавайте это первое блюдо, посыпав мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью. -

 

Игры

 

Продаем горшки (Чулмакуены)

Играющие разделяются на две группы. Дети- горшки, встав ма колени или усевшись на траву, образуют круг. За каждым горшком стоит игрок — хозяин горшка, руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор: - Эй, дружок, продай горшок! Покупай.

Сколько дать тебе руд лей? Три отдай.

Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим.

Правила игры.

Бегать разрешается только по кругу, не пересекая его. Бегущие не имеют права задевать других игроков. Водящий начинает бег в любом направлении. Если он начал бег влево, запятнанный должен бежать вправо.

 

 

Займи место

Одного из участников игры выбирают водя­щим, а остальные играющие, образуя круг, ходят, взявшись за руки. Водящий идет за кругом в противоположную сторону и говорит:

Как сорока стрекочу,

Никого в дом не пущу.

Как гусыня гогочу,

Тебя хлопну по плечу

Беги!

Сказав беги, водящий слегка ударяет по спине одного из игроков, круг останавливается, а тот, кого ударили, устремляется со своего места по кругу навстречу водящему. Обе­жавший круг раньше занимает свободное место, а отставший становится водящим.

Правила игры.

Круг должен сразу оста­новиться при слове беги. Бежать разре­шается только по кругу, не пересекая его. Во время бега нельзя касаться стоящих в кругу.

 

Чуваши

Чуваши входят в состав тюркской группы алтайской языковой семьи. В основе названия данного народа лежит булгарское племя сувар, суваз. Именно булгары и сувазы, а вместе с ними и финно-угорские племена марийцев и способствовали возникновению чувашского этноса.

Долгое время чуваши Ульяновского Поволжья оставались язычниками, однако все изменилось, когда они присоединились к Русскому государству. Их языческая вера предусматривала систему, где присутствовало большое количество богов, во главе которых стоял Тор. Среди богов были и добрые, и злые. И определенному роду занятий людей соответствовал тот или иной бог, демонстрировавший свое покровительство. В существовавшем религиозном культе прослеживалась тесная связь с циклом земледельческих работ, относившая к культу предков.

В 18-19 вв. многие представители чувашского народа приняли христианство. Это привело к утрате языческой веры в чистом виде. Однако по-прежнему присутствовало двоеверие. Когда наступала пора для таких важных событий, как крестины и венчание, то их проводили в церкви. При этом среди данного народа встречались наряду с языческими древними и христианские имена.

Чувашские народные игры

Пекарь (Çăкăрпĕçерекен)

Среди игроков выбирается водящий - пекарь. Остальные встают парами друг за другом. Пекарь стоит спиной к игрокам во главе колонны и говорит: «Я пеку хлеб».

Игроки: «Успеешь ли испечь?»

Пекарь: «Успею».

Игроки: «Сумеешь ли догнать?

Пекарь: «Попробую!»

Игроки последней пары бегут мимо пекаря, пекарь их ловит.

Правила игры. Пекарь осаливает игроков касанием руки. Если пекарь поймает одного из игроков, то встает с ним в пару. Игрок, оставшийся без пары, становится пекарем. Если пекарь никого не поймает, то остается водящим. Пекарь не должен ловить игроков, если они, обежав его, взялись за руки.

Лошадки (Лашасем)

один из игроков выбирается покупателем, остальные делятся на лошадок и хозяев. Хозяева подходят к лошадкам и спрашивают: «Кто хочет быть моей лошадкой?» Лошадки выбирают хозяина. Потом игроки встают парами в круг, хозяин стоит за лошадкой. Покупатель подходит к одному из хозяев и торгуется:

-Лошадь продается?

-Продается!

-Сколько стоит?

-Триста рублей.

И три копейки не дам.

Покупатель и хозяин бегут по кругу навстречу друг другу. Игрок, добежавший до лошадки первым, становится ее хозяином.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Чуваши

Щи зеленые

Зелень травы «снидь» перебирают, промывают и мелко нарезают, кладут в кипящую воду или бульон и варят до полуготовности. Закладывают нарезанный дольками картофель. За 15 минут до окончания варки добавляют сырой репчатый лук, сухую мучную пассировку и проваривают. За 5 минут до окончания варки кладут соль и специи. При подаче в тарелку кладут половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.

Картофель 105, лук 25, снидь 100, яйцо 1/5 шт., мука 3, сметана 10, жир 5, специи, соль.

2. Какай-шурпи (суп из субпродуктов)

Обработанные сырые субпродукты, нарезанные средними кусочками, кладут в посуду, заливают холодной водой, варят 40–50 минут, добавляют нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и варят до готовности. При подаче суп посыпают зеленым луком.

Ноги говяжьи или свиные 55, сердце 50, печень 25, легкие 50, говядина 20, лук 50, рубец 40, картофель 85, лук зеленый 10, специи, соль.

Суп молочный с рыбой

Молоко кипятят вместе с водой, добавляют картофель, отваривают до полуготовности, кладут обработанную и промытую свежую» рыбу и варят до готовности. В конце варки заправляют сливочным маслом и солят па вкусу.

Рыба свежая 145, картофель 215, молоко 250, масло сливочное 5, соль 3.

Рыбный пирог

На раскатанное дрожжевое тесто толщиной 0,7–1 см кладут слой промытой крупы, слой репчатого лука и сверху нарезанную свежую рыбу. Солят, перчат, покрывают слоем теста и выпекают. Готовый пирог смазывают сливочным маслом.

Рис 50, рыба 400, лук репчатый 40, соль 5, перец; для теста: мука 460, сахар 20, дрожжи 15, жиры 15, яйцо 1/2 шт., соль.

Мордва

Под мордовскими племенами подразумевались коренные жители, местом обитания которых выступало междуречье Оки, Суры и Средней Волги. Данная народность включает в себя 2 главные группы:

· Эрзя;

· Мокша.

Первая обитала на левобережье р. Суры. Что касается второй, то ее местом проживания служил бассейн р. Мокши. В Ульяновской области основную часть жителей составляют мордва-эрзя.

Обычно женщины данного народа носили рубаху из белого холста, которая имела яркую вышивку, где в основном использовались красные, черные, синие тона, имевшие вкрапления желтого и зеленого. Свои отличия имели праздничные традиционные костюмы народов поволжья, марийский, как мордвинский наряд, играли роль важного атрибута.

Эрзянки имели в наличии и обрядовую рубаху, которую очень часто украшала вышивка. Девушки облачались в нее в двух случаях: когда достигали совершеннолетия и выходили замуж.

В народных праздниках мордвы прослеживалась связь с земледельческим календарём. Очень много народу собиралось летом, когда отмечали праздник вельозкс, который проводили в честь покровительницы села (Вель-ава). В современный период также продолжают чтить данную традицию: часто в деревнях проводят праздник отдаленного или малого села, а кое-где — праздник традиционной мордовской кухни.

 

Народы Поволжья

Мордов цы

Мордовские подвижные игры

«В ключи»

Играющих пять человек. На земле чертится квадрат, по углам дома садятся четыре играющих, а пятый стоит на середине. Он подходит к одному из сидящих игроков и спрашивает:

Дядя(тётя), у тебя ключи?

Тот отвечает, указывая на соседа:

Вон у дяди (тёти) спроси.

Так водящий обходит всех четверых. Последний ему советует:

Посередине поищи!

Водящий отходит в середину, а в это время остальные вскакивают и меняются местами. Водящий старается быстро занять чьё-либо место, пятый играющий опять остаётся без места. И игра повторяется сначала.

Правила игры. Меняться местами можно лишь тогда, когда ведущий отходит в середину. Уголок занимает тот, кто первым туда попал. Если кто-нибудь не поменяет место, то он становится водящим.

«Палочка-стукалочка»

Необходимы по количеству играющих маленькие палочки длиной 10 см и большая доска до 1 метра. Эта доска кладется одним концом на опору, другим на землю. На конец палки, лежащей на земле, аккуратно кладут маленькие палочки. Когда все готово, выбирают сторожа. Для этого один из играющих — матка — мажет незаметно для других палец сажей или карандашом, зажимает пальцы в кулак. Игроки указывают на один из зажатых пальцев. Кто выбирает вымазанный палец, тот и водит.

Матка подходит к доске и не сильно стукает ее по короткому концу так, чтобы в воздух взлетели маленькие палочки. Сторож спешит собрать и собрать обратно. Играющие тем временем прячутся. Сторож разыскивает спрятавшихся, а они стараются незаметно добежать до доски и снова разбросать палочки. Если кому-либо удается это сделать, сторож снова собирает палочки, а игроки перепрятываются. Если же сторож опередит и застукает того игрока, который бежал к доске, то сторожем становится постано-виться. Игра продолжается.

Правила игры. Чтобы никто не тронул палочки, сторож, найдя кого-либо из прятавшихся, быстро подбегает к доске и громко называет имя найденного, который останавливается и больше не прячется.

Салки

Ямки-салки роют по размеру мяча (3 — 4 см). Играющие встают около салок, а ведущий с расстояния 0,5 — 1 м катит мяч в одну из ямок, расположенных недалеко друг от друга. В чью салку попадет мяч, тот берет его, все дети разбегаются в стороны, а он должен мячом попасть в одного из играющих. Игрок, в которого попал мяч, становится ведущим.

Правила игры: бросать мячом можно только в ноги играющих и только с места.

 

Яблочный Спас.

Удмуртская кухня

Удмуртская национальная кухня и ее рецепты признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При изготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых.

В блюдах удмуртской кухни часто используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.

Шыдлым (бульон)

Любое мясо: говядина, свинина, баранина, птица, солонина.

Мясо вместе с костями залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания пену не убирать. Мясо варить до момента готовности супа, затем вынуть на отдельное блюдо.

Губи лым (грибной бульон)

На 0,5 л бульона 50 г сушёных белых грибов.

Грибной бульон готовят из свежих грибов, а также из сушёных белых. Грибы нужно тщательно перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и варить. Сушёные грибы перед варкой залить холодной водой на 2-3 часа. Затем воду отцедить, дать ей отстояться. В этой воде варить грибы без соли до готовности. Когда грибы сварятся, их вынуть и нарезать, а бульон использовать для приготовления супов.

Чорыглым (рыбный бульон)

На1 л бульона: 1 кг сырой рыбы, картофеля 3-4 штуки, яйцо – 2 штуки.

Приготовленную и промытую рыбу положить в кипящую воду, добавить репчатый лук, соль. Варить до готовности. Заправить бульон картофелем и взбитым яйцом.

Жаркой (жаркое)

Мясо 100 г, картофель 1 штука, небольшая луковица, соль.

Все необходимые продукты заложить в горшочек и поставить в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов. Жирное мясо (свинина, баранина) залить холодной водой и поставить варить огонь. Когда мясо наполовину свариться, добавить крупно нарезанный картофель, а перед окончанием варки – лук. Солить в начале варке.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Удмурты

Трифон агай

Все играющие встаю в круг, одни по середине. Он – Трифон агай. Поют:

У дяди Трифона семеро детей,

Семеро детей, семь сыновей.

И едят они и пьют,

Друг на друга смотрят.

После этих слов Трифон агай выполняет разные движения, которые повторяют все остальные. Кто выполняет неправильно или не успевает выполнять движения, меняется с Трифоном местами.

 

УДМУРТСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Января - Новый год

Января – Крещение Господне

4. 20 февраля Вой дыр (Масленица)

5. ЙoКеян (Проводы льда)

Шорт миськон

7. 16 апреля Быдзымнал, Акаяшка (Пасха)

Армянская кухня

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная. Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина – 1 кг.

2. Лук большой – 4 головки.

3. Кетчуп – 200 мл.

4. Майонез – 200 мл.

 5. Лимон – 200 гр.

6. Помидоры крупные – 3 шт

 7. Укроп – 1 пучок небольшой.

8. Соль, перец молотый – по вкусу.

9. Соус ткемали - 150 мл.

 Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону. Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь маринованный лук высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться. Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Армяне

Армянские народные игры

Отгадай, кто? (Гушакиовэ?)

Играют дети младшего и среднего школьного возраста, 10-15 человек. Площадка для игры условно ограничивается, размер ее зависит от количества играющих. Из играющих выбирается водящий, который садится скрестив ноги в центре площадки. Остальные игроки становятся вокруг него на расстоянии 3-4 м.
Водящий начинает всевозможными движениями рук, тела подражать, например, какой-либо птице или животному. Все играющие, стоящие вокруг него, стараются отгадать, какую птицу он изображает. Тому, кто угадал, водящий говорит: «Да!» После этого все убегают за установленные границы площадки, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить.
Правила игры.

1. Любой из игроков имеет право назвать птицу или животное.
2. Играющие могут убегать только после того, как водящий скажет «да».
3. Ловить можно до установленных пределов площадки.
4. Если игрокам не удастся отгадать, кого изображал водящий, то сам водящий громко называет птицу (животное), которую изображал, и гонится за игроками, которые убегают за пределы площадки.

 

Дай руку (Тур дзеркт)

Играющие распределяются на пары на все время игры. Выбирается по жребию водящая пара. Взявшись за руки, она в пределах площадки старается поймать кого-либо, окружив руками. Задача остальных игроков - убегать и не попадать в ловушку. Пойманный игрок со своим партнером становятся водящей парой, а бывшие водящие присоединяются к остальным и убегают от водящей пары.
Правила игры.

1.Игра начинается по команде водящих игроков.
2. Игрок считается пойманным, если водящая пара окружит его, не разъединив руки. Если во время ловли водящие разъединят руки, игрок не считается пойманным.

3. Все играющие, кроме водящих, свободно бегают по площадке до тех пор, пока один из них не будет пойман.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей.

ДОЛМА

Баранина - 100 г, рис - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г, виноградные листья - 40 г, мацони - 20 г, масло топленное - 10 г, соль, перец, корица

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г, фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (кефир, простоквашу).

ЛЮЛЯ - КЕБАБ

1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир),4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алтынчеч» общеразвивающего вида Заинского муниципального района Республики Татарстан

Народы Поволжья

Азербайджанцы

       Национальные праздники

1.1-2 января Новый год

2.8 марта Международный женский день

 3. 20 марта — 24 марта Новруз Байрамы

 4. 9 мая День Победы

 5.28 мая День Республики

 6. 15 июня   День национального спасения азербайджанского народа

 7. 26 июня   День вооруженных сил Азербайджана

 8. 18 октября День Независимости

 9. 12 ноября День Конституции

 10.9 ноября День государственного флага

 11. 17 ноября День национального возрождения

 12.31 декабря День солидарности азербайджанцев всего мира

Азербайджанские игры

«Булава».

Перед каждой из команд необходимо прочертить штрафную линию, а между ними - круг. В центре круга ставится булава. По сигналу участники из обеих команд, должны бежать в центр игрового поля и стараться схватить булаву. Тот участник, который возьмет булаву первым, должен быстро возвратиться к своей команде, а проигравший пытается догнать его и дотронуться.

В том случае, если проигравший участник догонит и запятнает выигравшего, команде проигравших засчитывается очко. Если участник, взявший булаву, сумеет донести ее до своей команды незапятнанным, очко присуждается им. Дотронуться до выигравшего игрока можно в том случае, если он еще не добежал до своей штрафной линии.

Армянская народная игра «Земля, огонь, вода, воздух» («Ер, ут, һыу, һауа»)

Был уйынөсөнбеҙгә туп кәрәкбуласаҡ. Бөтәһеләтүңәрәккә, ә берәүуртаға тора. Урталаторғантуптытүңәрәктәторғандарҙыңберәүһенәташлайһәмдүртһүҙҙеңберәүһенәйтә«Ер, ут, һыу, һауа». Әгәрҙәурталаторған, мәҫәлән, «ер» тип әйтһә,тотҡанкешейортйәкиҡырхайуандарынәйтергәтейеш; әгәрҙә “һыу” тиһә, балыҡисемеәйтә. “Һауа” тиһә, ҡошисеме, ә “ут” тиһә, бөтәһеләбернисәтапҡырторғанурындаҡулдарынһелтәпөрөлөргәтейеш.Шунан туп киреурталаторғанкешегәҡайтарыла. Кем дә кем дөрөҫәйтмәййәкиурталаторғандыңһүҙентиҙгенәэшләмәһә, улуйындансыға.

Казахи

Праздники казах

* Новый год,

*8 марта,

*Наурыз,

*День Единства,

*День Столицы,

.*День Конституции

.*День защитника Отечества — 7 мая
• День памяти жертв политических репрессий — 31 мая
• День государственных символов РК — 4 июня
• День полиции — 23 июня
• День медицинского работника (третье воскресенье июня)
• День печати, телевидения и радио (последнее воскресенье июня)
• День дипломатической службы — 2 июля
• День налоговой службы — 6 июля
• День металлурга (третье воскресенье июля)
• День работников транспорта и связи (первое воскресенье августа)
• День строителя (второе воскресенье августа)
• День спорта (третье воскресенье августа)
• День шахтера (последнее воскресенье августа)
• День знаний — 1 сентября

КАЗАХСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Холодник: Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

Пара сваренных вкрутую яиц.

Сто граммов зеленого лука.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

 Кулага: замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки. Процесс приготовления: Свежие ягоды перебраць, промыць, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консинстенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Белорусские праздники

Января - Новый год

Января — День службы МЧС.

 Последнее воскресенье января является Днем науки Республики Беларусь.

Мая справляется День радио.

 26 июня — День прокуратуры.

Белорусы

 

Белорусские народные игры

Прэла-гарэла

Ведущий (или игрок) в разных местах прячет игрушки, сопровождая действия словами:

Прэла-гарэла, за мора ляцела,

А як прыляцела,

Дык недзе і села,

Хтопершызнойдзе,

Той сабе і возьме!

После этих слов все разбегаются по площадке, ищут спрятанные предметы. Кто больше найдет, тот и выиграл.

Правила игры. Начинать искать предметы можно только после произнесенных слов. Во время раскладывания игрушек все должны стоять с закрытыми глазами и не подсматривать. Прятать игрушки необходимо быстро.

 

Заяц-месяц

Играющие стоят по кругу. Ведущий и дети начинают перекличку:

— Заяц-месяц, дзе ты быў?

— У лесе.

— Шторабіў?

— Сена касіў.

— Дзепаклаў?

— Падкалоду.

— Хтоўкраў?

— Чур.

На кого падает слово чур, тот догоняет детей, а они разбегаются врассыпную.

Правила игры. Бежать можно только после слова «чур». Пойманным считается тот, кого коснулся ловиш ка.

Иванка

На земле чертят круг диаметром 5—10 м. Это лес, а в середине квадратик — дом лесовика. В квадрат помещают Иванку и выбирают лесовика. Остальные — лебеди. Лебеди, залетая в лес, пробуют забрать Иванку, а лесовик— поймать лебедей рукой или дотронуться до них прутиком. Лебедь, которому удается вывести из леса Иванку, сам становится лесовиком, и игра начинается сначала.

Правила игры. Забегать в дом лесовика нельзя. Пойманные лебеди выбывают из игры до смены ролей. Лесовик не имеет права выходить из леса и все время стоять возле дома, он должен двигаться по площадке.

Мельница (Млын)

Все играющие становятся в круг на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Один из играющих получает мяч и передает его другому, тот третьему и т. д. по кругу. Постепенно скорость передачи возрастает. Каждый игрок старается поймать мяч.

Правила игры. Игрок, который упустил мяч или бросил его неправильно, выбывает из игры. Побеждает тот, кто остается в игре последним.

Ленок (Лянок)

На земле рисуют кружки — гнезда, которых на два-три меньше, чем игроков. Все становятся в круг, берутся за руки. Ведущий в кругу делает разные движения, все повторяют их. По команде «Сажай лен» игроки занимают гнезда, а кто не займет гнездо, считается «посаженным»: его сажают в гнездо до конца игры.

Правила игры. Побеждает тот, кто займет последнее свободное гнездо.

Жаворонки, прилетите,

Весну красну принесите,

Чтобы солнышко светило

Да снег белый растопило

И деревья расцветило.

 

Жаворонки, прилетите,

Землю-матушку будите

И дождями напоите,

Чтобы травка вырастала,

И коровка сыта стала.

 

Жаворонки, прилетите,

Лето теплое несите,

Только зиму заберите,

Потому что надоела -

Много хлеба переела!

Да у нас сегодня масленица!

Да вылетела ластавица!

«Да что ж ты нам вынесла?»

Из коробов жито вытрясла,

Все жито-пшеницу,

На всякую пашницу!

 

Весна-красна, что нам вынесла?

Нам вынесла соху—борону,

Старым бабам пасядённечка,

Молодицам кросенкиткати,

А девчаткам да и погуляти.

Кукуй, зязюлька, не маўчы,

А нямнога ж табекукаваці —

Ад Вялікадня да Пятра,

Ад цёмнайночкіаж да дня.

Як стане ячмень выплываць,

Кідай, зязюлька, кукаваць.

 

Обычаи и традиции башкир находят яркое отражение в праздниках. Их условно можно разделить на: Государственные - Новый год, День защитника Отечества, День флага, День города Уфы, День Республики, День принятия Конституции.

 Религиозные - Ураза Байрам (праздник завершения поста в Рамадане); Курбан Байрам (праздник жертвоприношения); Маулид ан Наби (день рождения Пророка Мухаммада).

Национальные - Йыйнын, Каргатуй, Сабантуй, КякукСяйе.

САБАНТУЙ — один из наиболее ярких праздников тюркских народов относящийся к раннему, еще доисламскому периоду истории, праздновавшийся весной, перед началом пахоты. Этот праздник не имеет у башкир точной календарной даты, наступление праздника зависит от погодных <


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.265 с.