История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-05-23 | 266 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
с 7 до 10 лет | 11 лет и старше | с 7 до 10 лет | 11 лет и старше | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
Хлеб пшеничный | ||||
Мука пшеничная | ||||
Крупы, бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Картофель | 250*(2) | 250*(2) | ||
Овощи свежие, зелень | 280*(3) | 320*(3) | ||
Фрукты (плоды) свежие | 185*(3) | 185*(3) | ||
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | ||||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | ||||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | ||
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 40(51) | 60 (76) | ||
Рыба-филе | ||||
Колбасные изделия | 14,7 | 19,6 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | ||||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | ||||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | ||||
Сыр | 9,8 | 11,8 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | ||||
Масло сливочное | ||||
Масло растительное | ||||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | ||
Сахар*(4) | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | ||||
Соль |
Примечание:
*(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10-15% при повышенных энерготратах.
*(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
*(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
|
*(4) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение N 8
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемые объемы блюд для детей различных возрастных групп (г, мг)
Наименование блюд | Возраст детей (годы) | |
7-10 | 11-17 | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | ||
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо | ||
Сыр | ||
Масло сливочное | ||
Кофейный напиток, какао, чай, молоко | ||
2-й завтрак | ||
Молоко, кисломолочный напиток, сок | ||
Фрукты свежие | ||
Обед | ||
Салат | ||
Первое блюдо (суп) | ||
Блюдо из мяса | ||
Блюдо из птицы | ||
Блюдо из рыбы | ||
Гарнир | ||
Напиток | ||
Полдник | ||
Кисломолочный напиток, молоко, чай | ||
Булочные или мучные кулинарные изделия / мучные кондитерские изделия | 90/30 | 90/30 |
Творог | ||
Фрукты свежие | ||
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | ||
Блюдо из мяса | ||
Блюдо из птицы | ||
Блюдо из рыбы | ||
Чай | ||
Перед сном | ||
Кисломолочный напиток |
Примечание:
* без учета повышенных энерготрат
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Примерное меню
(образец)
Прием пищи | Наименование блюда | Выход блюда | Пищевые вещества(г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамин С | N рецептуры | ||
Б | Ж | У | ||||||
День1 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
обед: | ||||||||
полдник: | ||||||||
ужин: | ||||||||
Итого за первый день: | ||||||||
День 2 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
обед: | ||||||||
полдник: | ||||||||
ужин: | ||||||||
Итого за второй день: | ||||||||
и далее по дням | ||||||||
Итого за весь период | ||||||||
Среднее значение за период | ||||||||
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности |
|
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Технологическая карта
(образец)
Технологическая карта N ____
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |
1 порция | ||
Брутто, г | Нетто, г | |
Выход: |
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества | Витамин С, мг | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | |
Технология приготовления: _______________________________
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||
Хлеб ржаной простой | 8,3 | 1,5 | 48,1 | ||
Мука пшеничная 1 сорт | 7,4 | 0,8 | 48,2 | ||
Макароны, вермишель | 7,5 | 0,9 | 48,7 | ||
Крупа манная | 7,9 | 0,5 | 50,1 | ||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 2,0 | 0,4 | 17,3 | ||
Свекла | 2,9 | - | 17,3 | ||
Морковь | 3,1 | 0,2 | 17,0 | ||
Капуста белокочанная | 6,7 | 0,4 | 17,4 | ||
Макароны, вермишель | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Крупа манная | 2,8 | 0,2 | 17,9 | ||
Хлеб пшеничный | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Хлеб ржаной простой | 3,1 | 0,6 | 17,6 | ||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 0,4 | - | 9,8 | ||
Яблоки сушеные | 0,5 | - | 9,7 | ||
Курага (без косточек) | 0,8 | - | 8,3 | ||
Чернослив | 0,3 | - | 8,7 | ||
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Творог полужирный | 3,3 | 1,8 | 0,3 | ||
Творог жирный | 2,8 | 3,6 | 0,6 | ||
Сыр | 2,7 | 2,7 | - | ||
Говядина (1 кат.) | 2,8 | 2,1 | - | ||
Говядина (2 кат.) | 3,0 | 1,2 | - | ||
Рыба (филе трески) | 3,2 | 0,1 | - | ||
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 18,6 | 14,0 | |||
Говядина (2 кат.) | 18,0 | 7,5 | Масло + 6 г | ||
Творог полужирный | 18,3 | 9,9 | Масло + 4 г | ||
Творог жирный | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г | |
Рыба (филе трески) | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г | |
Яйцо | 18,4 | 16,7 | 1,0 | ||
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г | |
Говядина 2 кат. | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г | |
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г | |
Творог жирный | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г | |
Яйцо | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г | |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г | |
Говядина 2 кат. | 17,0 | 7,5 | - | ||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г | |
Яйцо | 16,5 | 5,0 | 0,9 | Масло - 5 г | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 5,1 | 4,6 | 0,3 | ||
Творог полужирный | 5,0 | 2,7 | 0,4 | ||
Творог жирный | 4,9 | 6,3 | 1,0 | ||
Сыр | 5,4 | 5,5 | - | ||
Говядина 1 кат. | 5,6 | 4,2 | - | ||
Говядина 2 кат. | 5,0 | 2,1 | - | ||
Рыба (филе трески) | 5,6 | 0,7 | - |
|
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендации
по организации воздушных и солнечных ванн
Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.
Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.
Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С.
Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут.
Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
|
Журнал здоровья
(образец)
N п/п | Ф.И.О. работника* | Должность | Месяц/дни** | |||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. |
Примечание:
* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
** Условные обозначения:
Зд. - здоров; Отр. - отстранен от работы; Отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.
Аннотация
Разработаны новые санитарно-эпидемиологические требования к обустройству и содержанию детских оздоровительных лагерей.
Юрлица и ИП должны не позднее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность контролирующие органы о предполагаемых сроках открытия учреждений, о планируемом количестве детей в каждой смене, о режиме работы, о периоде дератизационных, дезинсекционных мероприятий и противоклещевых обработок.
Работники лагерей обязаны пройти медосмотры и должны быть привиты по национальному календарю профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
Дети принимаются при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья и сведений об имеющихся прививках.
Установлена продолжительность смен. Санаторная - не менее 24 дней - для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур. Оздоровительная - не менее 21 дня - для отдыха, оздоровления и закаливания. Предусматриваются короткие смены (20 дней и менее). Цель - отдых и досуг детей.
Закреплены требования к земельному участку при размещении лагеря, к территории последнего.
Как и ранее, здания для проживания детей должны иметь не более 2 этажей. Ограничение по количеству отрядов не предусмотрено (ранее - не более 4). Нельзя использовать цокольные этажи и подвалы для размещения детей, проведения кружков, для оборудования медкабинетов, спортивных, танцевальных и актовых залов. Исключение - тир для стрельбы.
Усовершенствованы требования к оборудованию помещений для детей. Пересмотрен перечень необходимого инвентаря.
Более подробно прописаны режимы дня и питания.
СанПиН 2.4.4.1204-03 признаны утратившими силу.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2014 г.
Регистрационный N 32024
Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования
|
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2014 г. N 100
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!