Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II) — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II)

2017-05-23 308
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Во всех пробирках развивается фиолетовое окрашивание разной степени интенсивности.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с краской Тильманса

Во всех пробирках происходит обесцвечивание синего раствора.

В ходе качественных реакций показано, что во всех овощах и фруктах, взятых на анализ, присутствует аскорбиновая кислота.

 

(слайд 18)

3.1. Количественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты

Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии

Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.1.

Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.

 

Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов:

= ;

mв-ва– масса аскорбиновой кислоты в исследуемом образце,

mаск. к-ты– масса аскорбиновой кислоты в 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты,

Vв-ва– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование экстракта,

Vаск. к-ты– средний объём н раствора йода, пошедшего на титрование 3мл 3% раствора аскорбиновой кислоты;

mв-ва= ;

Исходя из того, что 22,2 мл раствора йода пошло на титрование 90мг аскорбиновой кислоты (см. главу 2.1):

mв-ва=

Брали навеску по 10г, поэтому для расчета содержания витамина С в пробах г/100г вносим коэффициент в формулу:

mв-ва=

Также можно вести расчет, зная что 1мл 0,1н раствора йода титрует 0, 008г аскорбиновой кислоты.

 

(слайд 19)

Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)

Количественный анализ проводят используя методику из раздела 2.2.2.

Готовят навески по 10г исследуемых овощей и фруктов, на анализ мерным цилиндром берут по 3мл экстракта. Вносят его в плоскодонную колбу.

 

Рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах методом стандартных растворов.

 

На основании полученных данных была составлена сводная таблица по анализу количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания (табл.).

ВЫВОДЫ

1. С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится во всех исследованных продуктах питания.

2. Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили РедЧиф» и «Слава победителям».

3. Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.

4. Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).

5. Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили РедЧиф»).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. - М.: Наука, 1998.

2. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.

3. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая

школа, 1991.

4. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.

5. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999.

6. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.

7. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.

8. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: http://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).

9. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).

10. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.

11. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.

12. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua: [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: http://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).

13. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.

 

 


 



 

   

 

   

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.