История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-05-23 | 1215 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания
Выполнила:
Чичерова Полина Александровна, 10 класс (16 лет)
Руководители:
Вергун Андрей Александрович,учитель химии, к.б.н., доцент
Семина Наталья Владимировна, учитель биологии, к.б.н., доцент
Сивопляс Екатерина Александровна, лаборант
Фадеев Иван Владимирович,
контактный телефон:+7 (910) 430-13-02,E-mail: vermand@mail.ru
Москва
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. | ||
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | ||
1.1. | Общая характеристика витамина С………………………..……….. | |
1.3. | Оценка физиологического действия аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм человека………………………..………. | |
1.4. | Химические свойства аскорбиновой кислоты (витамина С)……... | |
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ | ||
2.1. | Методы качественного анализа аскорбиновой кислоты……... | |
2.1.1. | Определение кислотно-основных свойств аскорбиновой кислоты | |
2.1.2. | Реакция восстановления феррицианида калияаскорбиновой кислотой……………………………………………………………… | |
2.1.3. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с хлорным железом в присутствии гексацианоферрата (III) калия……………………... | |
2.1.4. | Реакция восстановления метиленовой сини аскорбиновой кислотой……………………………………………………………… | |
2.1.5. | Йодная проба на аскорбиновую кислоту…………………………... | |
2.1.6. | Серебряная проба на аскорбиновую кислоту…………………… | |
2.1.7. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с реактивом Фелинга…............................................................................................. | |
2.1.8. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с перманганатом калия………………………………………………………………..… | |
2.1.9. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II)…………………………………………………………………….. | |
2.1.10. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с краской Тильманса…………………………………………………………..... | |
2.2. | Методы количественного анализа аскорбиновой кислоты….. | |
2.2.1. | Количественное определение аскорбиновой кислоты методом йодометрии………………………………………………………… | |
2.2.2. | Количественное определение аскорбиновой кислоты титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)…………………... | |
2.3. | Пробоподготовка продуктов питания (овощи и фрукты), содержащих аскорбиновую кислоту………………………...… | |
3. РЕЗУЛЬТАТЫ | ||
3.1. | Качественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты………………………………………….. | |
3.1.1. | Определение кислотно-основных свойств аскорбиновой кислоты | |
3.1.2. | Реакция восстановления феррицианида калияаскорбиновой кислотой……………………………………………………………… | |
3.1.3. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с хлорным железом в присутствии гексацианоферрата (III) калия……………………... | |
3.1.4. | Реакция восстановления метиленовой сини аскорбиновой кислотой……………………………………………………………… | |
3.1.5. | Йодная проба на аскорбиновую кислоту………………………... | |
3.1.6. | Серебряная проба на аскорбиновую кислоту…………………… | |
3.1.7. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с реактивом Фелинга….. | |
3.1.8. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с перманганатом калия... | |
3.1.9. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с сернокислым железом (II)…………………………..………………………………………… | |
3.1.10. | Взаимодействие аскорбиновой кислоты с краской Тильманса…………………………………………………………..... | |
3.2. | Количественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты……………………………………………. | |
3.2.1. | Анализ количествааскорбиновой кислоты в продуктах питания методом йодометрии……………………………………………… | |
3.2.2. | Анализ количества аскорбиновой кислоты в продуктах питания титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)… | |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………… | ||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………… | ||
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………. |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Витамины являются необходимым компонентом для функционирования живых организмов.
Ввиду важного физиологического значения витаминов является актуальным изучение качественного и количественного их содержания в продуктах питания.
Витамин С - один из важнейших представителей этой группы соединений. Данный витамин участвует в формировании иммунитета, усилении сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
(слайд 2)
Целью данной проектной работы является качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по данной тематике.
2. Выявить продукты питания (овощи и фрукты), содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
3. Провести качественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты.
4. Провести количественный анализ продуктов питания на наличие аскорбиновой кислоты.
5. Проанализировать полученные данные и выявить практическое содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах питания.
Теоретическая часть
(слайд 2)
1.1. Общая характеристика витамина С
Витамины были названы в алфавитном порядке. После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д.Следующим был открыт витамин, которому дали название - витамин С. Аскорбиновая кислота (от лат. scorbutus - цинга) - гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты со следующей структурной формулой:
Молекула состоит из 6 атомов углерода, из 8 атомов водорода и 6 атомов кислорода. Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре стереоизомера аскорбиновой кислоты. При постоянном атомном составе молекула имеет другое пространственное расположение.Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в обмене веществ, делая его разносторонним.Физиологической активностю обладает лишь один стереоиземер!
|
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртах. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться.
(слайд 4)
Аскорбиновая кислота изготовляется синтетически из глюкозы.
1.2. Оценка физиологического действия аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм человека
Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма. Нарушение обмена веществ связаны с недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты в организм или полным отсутствием её в потребляемой пищи. В результате развивается авитаминоз - цинга.О пользе витамина С и продуктах, в которых он содержится, люди знали с древних пор. Они успешно лечили цингу овощами и фруктами, но только в 1932 году было доказано, что ее вызывает именно дефицит витамина С.
Витамин С – мощный клеточный антиоксидант: он регулирует окислительно-восстановительные реакции, влияет на минеральный и гормональный обмены, способствует выведению из организма токсических веществ. Особенность данного витамина состоит в том, что он не образуется и не накапливается в организме человека, но при этом его роль очень важна в: (слайд 5)
-поддержании иммунной системы;
- защите организма от последствий стресса;
-усилении репаративных процессов;
- профилактике онкологических заболеваний;
- синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ;
- обмене белков и углеводов;
- сохранении коллоидной структуры соединительной ткани;
- предотвращении заболеваний сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
- уменьшении уровня холестерина, кровяного давления;
- усилении процесса всасывания железа и холестерина;
|
- процессах регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени.
А также витамин С противостоит аллергии, гепатиту, диабету и помогает в лечении астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, туберкулеза, хронической усталости, экземы.
Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие - к развитию заболевания под названием скорбута, или цинги.
(слайд 6)
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, периода беременности и лактации, состояния здоровья, выполняемой работы, а также климатических условий и вредных привычек (табл. 2). Болезни, стрессы, неблагоприятные условия среды увеличивают потребность в витамине С.
Поэтому людям необходимо употреблять его регулярно. Зная продукты, в которых содержится витамин С и зная суточную потребность в этом витамине, можно составить свой рацион питания, который будет восполнять не синтезирующее свойство нашего организма по отношению к этому витамину.
Поступление должно быть ежедневным, так как витамин С в организме все время расходуется. По мере обеднения тканей витамином С наблюдаются постепенно нарастающие изменения в органах и системах организма, а при полном его израсходовании наступает С-авитаминоз.
1.3. Химические свойства аскорбиновой кислоты (витамина С)
(слайд 7)
Большинство химических реакций на аскорбиновую кислоту основаны на ее способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую, восстанавливая различные соединения.
Разрушению аскорбиновой кислоты способствуют повышение температуры и воздействие ионов железа и меди, являющихся катализаторами ее окисления. Окисление происходит под действием кислорода или окислителей (например, марганцовокислый калий, йод и др.), а также солнечных лучей.
Дегидроаскорбиновая кислота обладает физиологическими свойствами витамина С, но она очень нестойка и легко разрушается даже при комнатной температуре, переходя в соединения, необратимые и не имеющие свойства витамина С.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Методы качественного анализа аскорбиновой кислоты
Для проведения качественного анализа используем 1% раствор аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, её раствор не окрашен. В качестве контроля опыты проводят с дистиллированной водой.
Оборудование:
-шпатель;
-химические пробирки;
- штатив;
- спиртовка лабораторная.
(слайд 8)
ВЫВОДЫ
1. С помощью качественных реакций на аскорбиновую кислоту доказано, что она содержится во всех исследованных продуктах питания.
|
2. Методами титрометрии (йодометрии и по Тильмансу) показано, что количество аскорбиновой кислоты в тестируемых продуктах питания различается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в красном болгарском перце, наименьшее содержание – в красных яблоках сортов «Чили РедЧиф» и «Слава победителям».
3. Вычислено практическое (по результатам титрометрических испытаний) содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в исследуемых продуктах питания.
4. Получены сходные данные по содержанию витамина С в результате титрометрических испытаний и по данным литературы в следующих продуктах: апельсин, грейпфрут, мандарин и перец болгарский красный; низкое по отношению к данным литературы содержание витамина С в лимонах и белокочанной капусте говорит о том, что возможно были нарушены условия хранения и транспортировки (с течением времени аскорбиновая кислота разлагается при хранении).
5. Показано, что содержание витамина С в яблоках российского производства («Антоновка») больше, чем в зарубежных сортах («Чили РедЧиф»).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. - М.: Наука, 1998.
2. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999.
3. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая
школа, 1991.
4. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.
5. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999.
6. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.
7. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.
8. В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов [Электронный ресурс] // Аптека online. – 2009. – 17 марта. – URL: http://www.apteka.ua/online/14601/ (17.03.09).
9. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html (17.03.09).
10. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57.
11. Готлиб Б. Витамин с характером // Будь здоров! – 2008. – № 10. – С. 13–16.
12. Как правильно принимать витамины [Электронный ресурс] // Dietolog.com.ua: [сайт]. – [Б. м.], 2006–2009. – URL: http://dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1204831442&archive=&start_from=&ucat=1 (17.03.09).
13. Конышев В. Витаминные препараты: "за" и "против" // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.
Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания
Выполнила:
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!