Глава 8. Осталась тринадцать часов — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Глава 8. Осталась тринадцать часов



Снейп опять оказался прав – график действительно сменили, и авроры теперь делали обход каждый час. Когда в девять вечера охрана проверила помещение в третий раз, Мастер Зелий заявил, что временные промежутки рассчитаны и надо приступать к делу. Гермиону он оставил сидеть в кладовке, а сам зажег еще одну свечу и отправился осматривать дверь в отделение с Темным Архивом.

 

Девушка попыталась было пойти с ним, но получила очередной выговор и напоминание, что она дала обещание подчиняться. В результате все, что ей осталось, – это встать у самой двери кладовки и наблюдать за тем, как Снейп осторожно пробирается через залу.

 

Шел он как-то странно – не прямо, а зигзагами, словно обходя невидимые препятствия. Пару раз даже нагнулся, как будто пролезал под планкой. И то и дело сверялся с планом, на котором, Гермиона заметила это, еще когда Мастер Зелий разворачивал его в кладовке, вся территория Архива была перечеркана светящимися линиями. Неужели Министерство умудрилось установить здесь магловскую сигнализацию? Наверное, это та, о которой говорила мадам Пинс. И от чего она работает, эта сигнализация? Гермиона точно знала, что здание не электрифицировано. Может, автономный генератор?

 

От этих размышлений ее отвлек раздраженный голос Снейпа.

 

– Мисс Грин, вы что, уснули? Сколько я должен вас звать?

 

– Простите! – встрепенулась девушка.

 

– Возьмите фонарик из моего портфеля и посветите мне. Только ради Мерлина, не переступайте порог.

 

Гермиона схватила портфель, ругая себя за рассеянность и такую несвоевременную мечтательность. Опять она в глазах Снейпа показала себя дилетанткой, а то и вообще дурой. Она вынула лежащий сверху обычный магловский фонарик и поставила портфель на место, стараясь даже не смотреть, что еще там лежит.

 

– Куда светить?

 

Примерно через полчаса Мастер Зелий закончил свои манипуляции над дверью и так же осторожно, как и раньше, стал пробираться назад к кладовке. У одного из стеллажей он задержался и прихватил увесистый томик.

 

– А это зачем? – удивилась Гермиона.

 

– Нам еще целую ночь тут сидеть, – легкомысленным тоном ответил Снейп, – вот, собираюсь почитать. Или вы можете предложить более интересное времяпрепровождение?

 

Девушка в очередной раз пожалела, что открыла рот. И как ему удается все время ее смущать? Она выросла в мальчишеском коллективе, училась на аврора в группе, где парней было в три раза больше, чем девушек, и давно привыкла к двусмысленным мужским шуточкам. Все-таки, видимо, дело не в том, как шутят, а в том, кто шутит.

 

– Что-то вы притихли, мисс Грин, – усмехнулся слизеринец, – не любите Нострадамуса?

 

– Кого? – удивилась девушка.

 

Вместо ответа Мастер Зелий сунул ей под нос взятую со стеллажа книгу, на обложке которой крупными золотыми буквами было выведено: «Мишель Нострадамус. Предсказания».

 

– Я вообще не интересуюсь Прорицанием, – холодно сказала Гермиона, – на редкость неточная и субъективная наука. Да его и наукой-то называть нельзя…

 

– Ну как хотите, – неожиданно согласился Снейп и небрежно швырнул книгу в зал. Увесистый томик упал около стеллажа, с которого Мастер Зелий его взял, и тут же оглушительно взвыла сирена.

 

Снейп мгновенно захлопнул дверь, швырнул куда-то портфель, схватил растерявшуюся девушку в охапку и запихнул ее… куда, она не поняла. Вроде бы и места больше не было, но они теперь стояли не в кладовке, а в каком-то еще более тесном помещении. Под ногами Гермионы, кажется, был тот самый портфель, так что теперь она оказалась лицом к лицу с Мастером Зелий. С одной стороны, это было как-то более вразумительно, чем стоять, уткнувшись носом в его мантию, а с другой…

 

– Вас что-то не устраивает, мисс Грин? – прошептал ей на ухо насмешливый голос.

 

– Нет, все в порядке, – Гермиона попыталась отшутиться, – просто я не ожидала, что мы будем работать в таком тесном сотрудничестве.

 

– Ну, извините, на создание достойных апартаментов не было времени. – В темноте не было видно, но по голосу девушке показалось, что Мастер Зелий улыбается.

 

– Как вы это сделали? – прошептала она. – И зачем?

 

– Обычные чары нарезки пространства, – губы Снейпа почти касались ее щеки, – кладовку обязательно обыщут.

 

– Обычные? – Гермиона даже не знала, что сказать. Нарезка пространства считалась верхом мастерства, сложнейшим синтезом заклинаний и трансфигурации. Сначала надо было вырезать кусочки пространства, а потом склеить их снова, создавая таким образом тайное помещение. Найти его можно было, только если специально искать, да и то не всякому волшебнику под силу чары поиска. У сильных магов обычно были такие тайники, но большей частью маленькие, сделанные из одного вырезанного кусочка. А сколько же кусков пришлось склеить, чтобы создать целую комнату, в которой могут уместиться два взрослых человека? – Профессор, вы – гений! – с искренним восхищением выдохнула она.

 

Щелкнула зажигалка, и Гермиона зажмурилась. Когда она рискнула приоткрыть один глаз, то увидела, что Мастер Зелий как-то очень серьезно разглядывает ее лицо.

 

– Я знаю, – наконец сказал он. – Это и пугает.

 

Девушка отвела взгляд. Почему-то такая серьезность смущала ее больше, чем насмешки, и даже больше, чем двусмысленные шутки.

 

– Но зачем вы подняли тревогу? – спросила она, в основном чтобы перевести разговор в деловое русло.

 

– Представьте себе, мисс Грин, что вы – аврор.

 

Гермиона слегка скривилась, но постаралась сделать вид, что ее эта фраза нисколько не смутила.

 

– И?

 

– И вы день за днем, ночь за ночью сторожите груду старья, которая вам не по карману… да на самом деле и даром не нужна. Как бы вам это понравилось?

 

– Я бы эту работу ненавидела, – искренне ответила девушка.

 

– Вот именно. А если вас еще будут дергать сигналом ложной тревоги каждые пять минут?

 

– Вообще кошмар, – хихикнула Гермиона, – да я бы после второго вызова разнесла эту сигнализацию ко всем чертям!

 

– А если вы – Министр Магии и у вас завтра важная встреча с журналистами, а вас то и дело будит сирена?

 

– Супер! – Девушка закатила глаза от восторга, представив себе ночь ненавистного министра. – Он ее выключит! Он ее точно выключит!

 

– Вопрос только – после которого раза, – вздохнул Снейп. – Ну что же, мисс Грин, думаю, авроры уже ушли, пора повторить им тренировку. Вы оставайтесь здесь. Если я через десять минут не вернусь – инструкции в моем портфеле.

 

– Я пойду с вами! – Гермиона вдруг не на шутку испугалась. – Может, там посты оставили.

 

– Даже не думайте. Меня им не взять, а вот вам попадаться не стоит. Кто же тогда будет добывать Темный Архив?

 

Снейп растворился в темноте, и девушка осталась одна. Главный недостаток тайников из нарезанного пространства – то, что, находясь в нем, вы полностью изолированы от окружающего мира. Там хоть атомная бомба взорвись, все равно ничего не увидишь и не услышишь.

 

Стрелка на часах ползла так медленно, что за эти десять минут Гермиона просто извелась. И что же Снейп будет делать, если авроры оставили засаду? Неужели на ее совести теперь будут человеческие жизни? Нет, убивать он, наверное, не станет, она же помнит, как Мастер Зелий легко повязал пятерых противников в подземельях замка. Но они ведь его все равно узнают. И теперь за Снейпом опять будут охотиться, а если поймают – посадят в Азкабан! Девушке стало плохо от одной мысли об этом. И виновата во всем только она. Да пропади он пропадом – этот Темный Архив! Надо было сразу его сжечь, как предлагал Гарри. Не стоит он таких жертв!

 

Пять минут прошло. Снейп не появился. Гермиона тупо смотрела на секундную стрелку, не зная, что же теперь делать. Да, конечно, – портфель, инструкции… но на самом деле ей хотелось просто выйти и сдаться. Удерживало только то, что Снейпа все равно не отпустят.

 

Прошло еще пять минут. Девушка прислонилась к стене – ноги едва держали. Все кончено. От бессилия у нее потекли слезы.

 

– Все кончено, - сказала она вслух.

 

И тут, словно в ответ на ее слова, на мгновение взвыла сирена и послышался шорох мантии.

 

Гермиона ахнула и, ничего не соображая от радости, бросилась Мастеру Зелий на шею. Тот слегка пошатнулся от неожиданности, но тут же крепко обхватил девушку за талию.

 

– Ну что вы, моя дорогая, – мягко сказал он, – все в порядке, я же говорил, что потребуется десять минут. Вы так сильно напугались?

 

– Я думала, вас схватили, – Гермиона со вздохом уткнулась лицом в его мантию, – я тут уже столько всего передумала… Как я могла втравить вас в эту историю? Да чтобы он провалился, этот Темный Архив!

 

– У вас же не было выбора, – Снейп ухитрился, не выпуская Гермиону, зажечь свечу и каким-то образом прикрепить ее к стене. – Вы столько работали, столько старались, а теперь из-за глупого министра можете все потерять.

 

– Может, и обошлось бы… – неуверенно пробормотала девушка.

 

Снейп покачал головой.

 

– Вы прекрасно знаете, что не обошлось бы, мисс Грейнджер.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.