Происхождение и природа вирусов. Отличие их от других микроорганизмов. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Происхождение и природа вирусов. Отличие их от других микроорганизмов.



Природа вирусов двойственна. С одной стороны вирусам свойственны все основные признаки живого: универсальный генетический код, общий для бактерий, грибов, простейших, животных, растений и вирусов, наследственность и изменчивость, отбор в популяции, мутационный процесс. Отсюда и взгляд на вирусы как на полноценные живые

Объекты.4

С другой стороны вирусы обладают такими специфическими особенностями, как наличие одного типа нуклеиновой кислоты, дизъюнктивный путь репродукции, облигатный внутриклеточный паразитизм, которые не присущи никаким живым существам.

Именно поэтому вирусы выделены в особое царствоVira.

С учетом современных данных вирусы рассматривают как агенты, обладающие облигатным внутриклеточным паразитизмом, способные к автономной репликации своего генома и передающиеся от клетки к клетке.

Вирусы имеют 2 формы жизни: внеклеточную или покоящуюся и внутриклеточную, размножающуюся (репродуцирующуюся) или вегетативную. Синонимы вне-

Клеточной формы: «вирусная частица», «вирусный корпускул», «вирион». Синоним внутриклеточной формы- «комплекс вирус- клетка».

Основные гипотезы о происхождении вирусов сводятся к альтернативе:

Вирусы – потомки первоначальных форм жизни, достигшие глубокого паразитизма, в частности бактерий или других одноклеточных организмов, продукт их регрессивной эволюции.

Вирусы имеют эндогенное происхождение и являются отделившимися генами или другими клеточными структурами- эписомами, хлоропластами, митохондриями, ставшими автономными.

Разные группы вирусов неравномерно распределены в органическом мире. Вирусы поистине убиквитарны (повсеместны), и, вероятно, нет ни одного биологического вида, начиная с микоплазм и амеб и кончая цветковыми растениями и приматами, которые бы не были заражены вирусами.

Вирусы имеют кардинальные отличия от других прокариотических микроорганизмов:

Вирусы не имеют клеточного строения. Это доклеточные микроорганизмы.

Вирусы имеют субмикроскопические размеры, варьирующие у вирусов человека от 15-30 нм до 250 и более нм.

Вирусы имеют в своём составе только один тип нуклеиновой кислоты: или ДНК, или РНК, где закодирована вся информация вируса.

Вирусы не обладают собственными метаболическими и энергетическими системами.

Размножение вирусов происходит с использованием белок синтезирующих и энергетических систем клетки-хозяина, поэтому вирусы облигатные внутриклеточные паразиты.



Вирусы не способны к росту и бинарному делению. Они размножаются путём репродукции их белков и нуклеиновой кислоты в клетке хозяина с последующей сборкой вирусной частицы.

Основные принципы получения и контроль цельновирионных противовирусных вакцин.

инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины, вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами. Данные вакцины обладают хорошими показателями иммунного ответа, однако они обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.

перечень противопоказаний:

острое заболевание;

аллергия к куриному белку;

бронхиальная астма;

диффузные заболевания соединительной ткани;

заболевания надпочечников;

заболевания нервной системы;

хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;

сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;

болезни почек;

болезни эндокринной системы;

болезни крови;

Беременность.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины: вакцина гриппозная инактивированная элюатно центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).

В 1966 году стал применяться новый технологический метод очистки (зональное центрифугирование), который позволил добиться лучшей очистки вакцины от яичного белка и различных компонентов клеток (которые и были причиной наиболее частых и серьезных реакций на вакцину). Такие высоко очищенные вакцины были менее реактогенными (связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения) по сравнению с самыми первыми вакцинами, но все еще, особенно у детей, часто вызывали системные реакции (головную боль, повышение температуры и недомогание). Это было связано с большим содержанием вирусных компонентов в вакцине, которые стимулировали выработку интерферона (защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами; неспецифический фактор противовирусного иммунитета) в такой же степени, как это происходит при заражении диким вирусом. Повышенная концентрация интерферона в организме и является причиной "побочных эффектов", которые рассматриваются как общие реакции на введение вакцины.








Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.