Шейные рефлекторные синдромы (цервикобрахиалгии) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Шейные рефлекторные синдромы (цервикобрахиалгии)



Как и на поясничном уровне, основной вертебральный син­дром проявляется в форме прострелов — острых шейных болей, или церквикалгий, подострых или хронических шей­ных болей. Источником болевых импульсов являются ре­цепторы пораженных фиброзных тканей (фиброзное кольцо диска, задняя продольная связка, капсулы суставов и др.), а также тонически напряженных шейных мышц. Дискогенные сколиозы (кривошея) здесь не столь выражены, как на поясничном уровне. Боли носят ноющий, мозжащий харак­тер, нередко иррадиируют в затылок и надплечье. Они усиливаются при движениях в шее или, наоборот, при длительном однообразном ее положении (в кино, перед экраном телевизора, после продолжительного сна, особенно на плотной и высокой подушке). При глубокой пальпации обнаруживается болезненность отдельных остистых отрост­ков. Еще чаще выявляются симптомы спондилопериартро-за — болезненность капсул фасеточных суставов на больной стороне. Для их ощупывания голову наклоняют в больную сторону, левой рукой фиксируют противоположный лобный бугор, а подушечками пальцев руки оказывают сильное давление на суставы больной стороны. Капсулы эти про­щупываются сквозь толщу расслабленных шейных мышц по задненаружной зоне шеи на расстоянии 3—4 см от остистых отростков. Весьма характерной особенностью ре­флекторных тонических реакций данного уровня является значительное вовлечение мышц, расположенных не только позади, но и впереди позвоночника. Среди них особое место занимают передняя лестничная мышца, а также мышца, прикрепляющаяся к верхнему медиальному углу лопатки и поднимающая ее при сокращении.

Плечелопаточный периартроз

Характеризуется болью в области периартикулярных тканей плечевого сустава и ограничением объема движений в нем. Рефлекторные реакции, обусловливающие данный синдром, могут возникнуть в ответ на травматическое или другое повреждение сустава или близлежащих органов. Плечелопаточный периартроз встречается, в частности, у некоторых больных, перенесших за 2—3 мес до того инфаркт миокарда. Часто источником соответствующих патологических им­пульсов является патологически измененный шейный сег­мент. Причиной синдрома могут быть также адгезивный капсулит, субакромиальный фиброзит.

В ответ на патологическую импульсацию из больного фасеточного сустава, диска, унковертебрального сустава или другого образования шейного отдела позвоночника насту­пает напряжение в мышцах, приводящих плечо (большая круглая, большая грудная и особенно подлопаточная мыш­цы). Вследствие наступающей контрактуры отведение плеча становится ограниченным. Плечо как бы приковано к ло­патке и может быть отведено в небольшом объеме лишь за ее счет («замороженное плечо»). Маятыикообразные движе­ния плеча в сагиттальной плоскости относительно свободны. Приводящие мышцы плеча уплотнены, в них иногда про­щупываются болезненные узелки. Болезненны и периарти-кулярные фиброзные ткани как в момент пальпации, так и при их растяжении. Наиболее часто боль отмечается в клювовидном отростке и подакромиональной зоне (иногда за счет присоединяющегося асептического бурсита). Введе­ние новокаина в пораженный шейный диск приводит у части больных к временному исчезновению мышечно-тонической реакции — руку удается отвести в сторону. Анало­гичный эффект иногда достигается и блокадой надлопаточ­ного нерва, невропатия которого — один из фрагментов патогенеза периомартроза (лат. omos — лопатка).



Синдром плечо — кисть

Характеризуется картиной плечелопаточного периартроза в сочетании с отеком и другими вегетативно-трофическими изменениями в области кисти и лучезапястного сустава при интактности локтевого. Кисть становится припухшей, кожа ее лишается складчатости, изменяется ее цвет и темпера­тура. Заболевание протекает не менее 3—6 мес, не подда­ваясь воздействию тех средств, под влиянием которых исчезают симптомы обычного плечелопаточного периартроза. Описанный Стейнброкером симптомокомплекс может ос­ложнять инфаркт миокарда («постинфарктная склеродакти-лия») и является вариантом рефлекторной симпатической дистрофии (см. 6.7).

Эпикондилез плеча

Заболевание развивается часто и вне связи с шейной по­звоночной патологией как проявление дегенеративно-дист­рофического поражения фиброзных и мышечных тканей, прикрепляющихся к латеральному и реже медиальному над-мыщелку плечевой кости. Возникновению этого поражения способствует микротравматизация указанных тканей при рывковых, особенно пронаторных и супинаторных движе­ниях, в локтевом суставе. Говорят об эиикондилите фех­товальщиков, о «теннисном локте». Однако одними лишь экзогенными факторами появление синдрома объяснить трудно. Он развивается не ранее 3-го десятилетия жизни, так как требует для своего возникновения возрастной го­товности к дегенеративно-дистрофической патологии.



Больные жалуются на боль в области надмыщелка, усили­вающуюся при движениях в локте, при сопротивлении актив­ному пронированию кисти. Болезненность обычно определя­ется не в области самого надмыщелка, а дистальнее (на 3 см). У латерального надмыщелка это зона в глубине плечелучевой кости. По мнению J. Travell и D. Simons (1983), синдром мо­жет быть обусловлен активностью миофасцйальных триггер-ных точек в супинаторе и разгибателях кисти.

Лечение. В остром периоде покой, местные инъекции кортикостероидов. Затем массаж, специальные супинаци-онно-пронационные упражнения.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.