С помощью индексов, символов и значков представить строение почвенного профиля для тундровой глеевой почвы. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

С помощью индексов, символов и значков представить строение почвенного профиля для тундровой глеевой почвы.



Распространены от Кольского полуострова до Берингова пролива, тянутся широкой полосой вдоль побережья Северного Ледовитого океана и ограничены на юге таежно-лесной зоной бореального пояса. В связи с различием климатических, геоморфологических и почвенных характеристик выделяются четыре провинции: Кольская, Восточно-Европейская, Северо-Сибирская и Чукотско-Анадырская. Климат довольно суровый и характеризуется низкими отрицательными температурами воздуха в зимний период (особенно в Северо-Сибирской провинции).

Тундровые глеевые почвы приурочены преимущественно к породам тяжелого механического состава (суглинистые и глинистые) и залегают на увалистых ледниковых равнинах. Глубина оттаивания многолетней мерзлоты колеблется от 50 до 150 см. Растительный покров представлен на севере мхами, лишайниками, осоково-злаковыми ассоциациями различной степени разреженности, южнее появляются кустарники и на южной границе — древесные породы растений.

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

А0 — подстилка из полуразложившихся остатков растений, несколько оторфованная, мощностью 3-5 см, с лишайниками и мхами;

А1 — грубогумусовый или перегнойный горизонт мощностью 0-12 см, темновато-бурый или темно-серый, суглинистый, влажный, густо переплетен корнями, иногда выклинивается; граница неровная, переход ясный;

Bg — иллювиальный горизонт мощностью 8-12 см, неравномерно окрашенный, на буром фоне ржавые и бледные сизые пятна (сизовато-ржавый), суглинистый, содержит много корней;

Bg (G) — иллювиальный (или глеевый) горизонт мощностью 20-25 см, бурый с неясными сизыми и ржавыми пятнами (иногда сизый с ржавыми пятнами), суглинистый, влажный, корней меньше, иногда тиксотропный;

Bg" — иллювиальный горизонт мощностью 12-15 см, неравномерно окрашенный, с темно-сизыми и ржавыми пятнами на буром фоне, суглинистый, влажный, корней мало, внизу — мерзлый, часто тиксотропный;

GM — глеевый, темно-сизый, суглинистый, содержит много льдистых прожилок.

Глеевые или оглеенные горизонты могут меняться местами и даже выпадать. Сильно оглеенные горизонты (G и GM) сизо-серые, голубовато-сизые и зеленовато-серые. При общем буроватом фоне минеральных горизонтов с сизыми и ржавыми пятнами выделяется горизонт Bg.

Для этих почв влажных фаций (восточноевропейские, чукотско-анадырские) важнейшим морфологическим признаком служит наличиеглеевого тиксотропного горизонта. Явление тиксотропии — это способность сильно-увлажненных почв под влиянием механических воздействий переходить из вязко-пластичного состояния в плывунную массу и через некоторое время возвращаться в прежнее состояние без уменьшения влажности. В континентальных тундрах явление тиксотропии встречается достаточно редко. В целом можно отметить, что по подзонам тундры тиксотропность и оглеение уменьшаются с юга на север.



Почвы характеризуются полной выщелоченностью от легкорастворимых солей и карбонатов и значительной прогумусированностью как почв, так и продуктов выветривания. Содержание гумуса в верхних горизонтах достигает 10%, а в торфянистых и перегнойных почвах — до 40 %. Гумус характеризуется преобладанием бесцветных органических веществ (типа фульвокислот), связанных с полуторными окислами и характеризующихся большой подвижностью. Отношение Сг : Сф=0,1-0,8. На глубине 60-70 см гумуса содержится от 0,3 до 3,0% (надмерзлотная аккумуляция). Реакция почв в различных подзонах колеблется от кислой и слабокислой до нейтральной. Наиболее кислыми являются тундровые глеевые почвы южной тундры и лесотундры. Органогенные горизонты тундровых почв значительно кислее минеральных. Емкость поглощения тундровых глеевых почв, как правило, небольшая, но степень насыщенности основаниями высокая (до 98%), за исключением органогенных горизонтов. По подзонам тундры с юга на север степень насыщенности основаниями увеличивается. Различия генетических горизонтов тундровых глеевых почв по валовому составу невелики. Так же незначительна дифференциация илистых фракций и минеральных компонентов по профилю почвы.

Для этих почв характерны высокая плотность, низкая порозность (особенно в глеевых горизонтах), слабая аэрация, низкая фильтрационная способность. В ряде случаев в этих почвах бывает хорошо выражена криогенная зернистая или ореховатая, но совершенно неводопрочная структура.



Обширные территории, занятые тундровыми почвами, служат кормовой базой северного оленеводства. В этих зонах сосредоточено 41,6% всей площади оленеводческих пастбищ страны. Основные пастбища расположены в полосе мохово-лишайниковых и кустарниковых тундр.

В настоящее время важное значение приобретает развитие земледелия в тундре. В субарктической зоне кроме выращивания овощей в теплицах и парниках возможно получение таких сельскохозяйственных культур, как картофель, капуста, лук, морковь, кормовые корнеплоды, и других, выращенных в открытом грунте. Здесь также перспективен посев трав, обогащенных бобовыми культурами, для нужд молочного животноводства. Большое значение имеет подбор раннеспелых и морозоустойчивых сортов растений.

Основным направлением в улучшении свойств тундровых почв должно быть усиление биохимических процессов, улучшение аэрации и теплового режима и внесение удобрений. В тундровой зоне необходимо внесение повышенных доз азотных и фосфорных удобрений. Поступление фосфора в тундровых почвах замедляется сильнее, чем других элементов, и, кроме того, фосфор связывается в труднодоступные формы подвижными соединениями железа и алюминия, поэтому дозы фосфора, вносимые в северные почвы, должны быть в 2-3 раза выше. В условиях тундры лучше усваивается аммиачный азот, в связи с этим необходимо использовать удобрения с аммиачными формами азота, вносимые также в повышенных дозах. Высокоэффективно внесение больших доз органических удобрений.

Тип тундровых глеевых почв включает в себя следующие подтипы:

  1. Арктотундровые почвы
  2. Тундровые глеевые типичные почвы
  3. Собственно тундровые глеевые почвы
  4. Тундровые глеевые оподзоленные почвы

 

 

 

70. С помощью индексов, символов и значков представить строение почвенного профиля для глеево - подзолистой почвы.

Генезис. Большое влияние на современные представления о подзолообразовании оказали работы В.Р. Вильямса, К.К. Гедройца, И.В. Тюрина, Н.П. Ремезова, С.П. Яркова, А.А. Роде, В.В. Пономаревой и ряда других ученых.
Подзолистые почвы формируются под хвойными и смешанными лесами под воздействием подзолистого процесса почвообразования в сочетании с другими процессами.
Подзолистый процесс почвообразования протекает в условиях промывного типа водного режима при низком содержании оснований в почвообразующих породах и низком уровне их поступления с опадом. Для подзолообразования характерно сочетание элювиальных элементарных почвенных процессов (ЭПП) (оподзоливание — ведущий ЭПП, лессивирование, элювиально-глеевый процесс) в сочетании с иллювиально-аккумулятивными ЭПП (глинисто-иллювиальный, иллювиально-гумусовый, иллювиально-железистый и др.).
Под действием элювиальных ЭПП происходит обеднение основаниями и разрушение первичных и вторичных минералов в верхней части почвенного профиля органическими кислотами, вынос продуктов разрушения в нижележащие горизонты. В результате элювиальных ЭПП формируются элювиальные горизонты. При иллювиально-аккумулятивных ЭПП продукты разрушения вышележащих горизонтов аккумулируются в иллювиальных горизонтах. Таким образом формируется элювиально-иллювиальный профиль подзолистых почв. Источником органических кислот являются лесные подстилки. При их разложении образуются простые органические кислоты и фульвокислоты. Для нейтрализации кислот в подзолистых почвах недостаточно оснований из-за интенсивного их выноса за пределы почвенного профиля в условиях промывного типа водного режима.
Кроме того в подзолистых почвах на поверхности происходит образование лесной подстилки в сочетании с детритообразованием и слабым проявлением гумусообразования. В условиях избыточного увлажнения при недостатке кислорода на подзолистый процесс накладывается процесс оглеения. В глее-подзолистых почвах процесс оглеения протекает повсеместно и является зональным.
Строение профиля подзолистых почв. Подзолистые почвы имеют следующую систему горизонтов: А0 — А0А1— (А1А2) — А2 — А2В — В1 — В2 — ВС — С.
А0 — лесная подстилка мощностью до 10 см.
A0A1 — органо-минеральный, грубогумусовый (содержит детрит), мощность до 5 см.
А1А2 — элювиально-аккумулятивный, белесо-серый, порошистый, мощностью до 3 см (может отсутствовать).
А2 — элювиальный подзолистый горизонт, самый осветленный в профиле (белесый, светло-серый), структура плитчатая, листоватая или порошистая, мощностью до 20 см и более.
А2В — переходный элювиально-иллювиальный, неоднородно окрашенный (бурый с белесыми языками), непрочномелкоореховатой или ореховато-плитчатой структуры, мощностью до 10-15 см.
В — иллювиальный, бурый, самый яркоокрашенный в профиле, плотный, ореховато-комковатый. При мощности более 30 см подразделяется на горизонты В1 и В2.
ВС — переходный, более светлой окраски, крупно-призматический или глыбистый.
С — почвообразующая порода, не измененная или слабо измененная почвообразованием.

Цвет, структура, плотность подзолистых почв во многом зависят от свойств почвообразующей породы и гранулометрического состава.
Глее-подзолистые почвы имеют следующую систему генетических горизонтов: А0 — A2g — А2В — В — ВС — С. У них проявляется оглеение в горизонте А2g и A2Bg в виде сизых и ржавых пятен и отсутствуют горизонты А0А1 и А1А2 .
Состав и свойства подзолистых и глее-подзолистых почв. Подзолистый процесс оказывает значительное влияние на состав и свойства подзолистых почв, которые резко дифференцированы в профиле.
Минералогический и гранулометрический состав. В минералогическом составе преобладают первичные минералы: кварц, полевые шпаты, слюды. Из вторичных минералов в составе илистой фракции присутствуют гидрослюды, оксиды железа и алюминия, вермикулит, монтмориллонит, в небольших количествах каолинит. В гранулометрическом составе наблюдается четкая дифференциация по содержанию ила в профиле почв. Подзолистый горизонт обеднен, а иллювиальный — заметно обогащен илистой фракцией (рис. 26.1). В песчаных почвах резкой дифференциации содержания ила в профиле не наблюдается.


Химический состав. Суглинистые и глинистые подзолистые почвы в валовом составе содержат 70-80% оксидов кремния и 15-20% оксидов железа и алюминия. Наблюдается резкая дифференциация их содержания в профиле, связанная с подзолистым процессом: в подзолистом горизонте содержится меньше оксидов железа и алюминия, но больше оксидов кремния (остаточное накопление), по сравнению с иллювиальным горизонтом и породой (рис. 26.1). Такая дифференциация является диагностическим признаком подзолистых почв.
Содержание гумуса в грубогумусовом и элювиально-гумусовом горизонте 2-4%, в подзолистом — менее 1%. Запасы гумуса очень низкие (около 30 т/га в слое 0-30 см). В составе гумуса преобладают фульвокислоты: отношение Сгк:Сфк - 0,3-0,6. Подзолистые почвы обеднены элементами питания для растений.
Физико-химические свойства почв. Подзолистые почвы характеризуются низкой емкостью катионного обмена (ЕКО), которая определяется в основном гранулометрическим составом. В подзолистом горизонте песчаных и супесчаных почв ЕКО — 2-3 мг-экв, в суглинистых — 10-12 мг-экв на 100 г почвы. В иллювиальном горизонте ЕКО повышается в связи с более высоким содержанием ила.
В составе поглощенных катионов в ППК содержатся катионы Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. Степень насыщенности ППК основаниями составляет 30-50%, поэтому реакция среды кислая — рНКСl 3,5-4,5, рНH2O 4-5. С глубиной в профиле кислотность несколько снижается.
Физические и водно-физические свойства подзолистых почв определяются в основном гранулометрическим составом. Они характеризуются повышенной плотностью, неудовлетворительной структурой. Часто наблюдается избыток влаги, особенно в тяжелосуглинистых и глинистых разновидностях.
Свойства освоенных подзолистых почв аналогичны свойствам освоенных дерново-подзолистых. Различия в основном связаны с более низкой обеспеченностью теплом и повышенной влажностью подзолистых и, особенно, глее-подзолистых почв.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.