Фруктово-свекольный напиток «Закат осенью» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Фруктово-свекольный напиток «Закат осенью»

2021-06-02 25
Фруктово-свекольный напиток «Закат осенью» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На 2-литровую бутыль: 600 г свеклы, 400 г яблок или смеси разных фруктов, 100 г ржаного хлеба, полстакана капустного сока, немного перечной мяты и мелиссы лимонной, воды – до верха.

1. Хлеб размочить в теплой воде.

2. Фрукты измельчить или протереть.

3. Смешать хлеб, фрукты, кислую капусту или сок от нее, пряности в горшке или бутыли и добавить воды. Не придавливать.

4. Накрыть горшок крышкой с водяным затвором, наполненным водой. Выдержать при комнатной температуре 2–3 дня, затем немного прохладнее (около 18 °C) в течение недели.

5. Горшок перенести в холод.

Напиток можно использовать сразу после завершения заквашивания, но лучше выдержать его еще 2–3 недели. Перед употреблением процедить через сито. При желании напиток можно разбавлять.

Для хранения в течение 2–3 месяцев напиток разливают по бутылям (бутыли заполнять до самого верха!). Хранить в холоде.

 

Свекольный морс

 

200 г свеклы, 100 г сахарного песка, 1 л воды, сок 1 лимона.

1. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

2. Отжать сок, оставшуюся массу залить минимальным количеством горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок.

3. Вновь довести до кипения, быстро охладить и через фильтр перелить в кувшин с небольшим количеством льда. До желаемой крепости разводить холодной водой.

Этот морс очень полезен для гипертоников.

 

Свекольный квас

 

3–4 свеклы величиной с антоновское яблоко, 15 г дрожжей, 2–3 столовые ложки сахара, 3 л воды.

1. Свеклу разрезать, залить водой и варить до мягкости.

2. Растолочь, размешать в растворе, остудить, процедить, добавить дрожжи, сахар, перемешать, накрыть марлей. Настоять 3–4 дня в прохладном месте. Точно так же готовят квас из любых яблок, но при употреблении в стакан дополнительно добавляют сахар по вкусу.

 

Свекла с клюквой

 

500 г свеклы, 1/2 стакана клюквы, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу.

1. Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке.

2. Клюкву ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить в свеклу.

3. Добавить сахар и соль по вкусу. Заправить сметаной.

 

Салат из свеклы с чесноком

 

0,5 кг свеклы, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза.

1. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке.

2. Чеснок натереть на мелкой терке.

3. Все перемешать и заправить майонезом.

 

Свекла с морковью в кефире

 

3 свеклы, 2 моркови, 2 стакана кефира, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

1. Сырые морковь и свеклу очистить, нашинковать на крупной терке.

2. Промыть и мелко нарезать зеленый лук.

3. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить кефиром.

 

Борщ

 

2–3 свеклы среднего размера, 1 морковь, 3 картофелины средней величины, 1 луковица, четверть некрупного кочана свежей капусты, перец, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист, несколько горошин перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, сметана.

1. Сварить мясной бульон (но можно варить и на воде вегетарианский борщ).

2. Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве воды с сахаром и уксусом (можно использовать готовую заправку), добавить томатную пасту и, если надо, бульон или воду.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

3. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле.

4. В бульоне или в воде отварить нарезанный картофель, причем одну картофелину надо отварить целиком.

5. Целую картофелину вынуть, растолочь и опустить в борщ.

6. Кочанную капусту очень тонко нашинковать и опустить в борщ, дать прокипеть 4–5 минут.

7. Заправить борщ свеклой, морковью, луком, добавить лавровый лист и перец, проварить 4–5 минут и снять с огня.

8. Чеснок пропустить через пресс для чеснока и заправить им борщ.

При подаче на стол в каждую тарелку положить 1 столовую ложку сметаны. При желании добавить нарезанную зелень.

 

Свекла с гречей

 

1 стакан гречневой крупы, 2 свеклы, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сливочного масла, 3 стакана воды.

1. Сырую свеклу натереть на крупной терке.

2. Лук мелко нарезать.

3. На дно кастрюли положить свеклу и лук, сверху насыпать промытую крупу, залить соленой кипящей водой и проварить 5 минут.

4. Снять с огня, накрыть крышкой, газетой и подушкой, оставить постоять 15 минут.

5. Положить масло, все перемешать. Снова накрыть крышкой.

6. Измельчить чеснок и добавить в кашу.

 

Маринованная свекла

 

Можно использовать свекольную мелочь.

Отварить, «выщелкнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, сложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть на крышки и остудить под одеялом.

Маринад обычный: на 1 л емкости по 1 столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Можно подавать в качестве салата, заправив сметаной, а также использовать как приправу или для приготовления борщей.

 

Салат из свеклы с овощами

 

2 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, по 300 г моркови, репчатого лука, томатов и болгарского перца, 100 г чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 1/2 стакана сахара, 250 мл растительного масла, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.

1. Обжарить нарезанные лук и баклажаны.

2. Перец нарезать и обдать кипятком.

3. Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке.

4. Разрезать томаты на четвертинки.

5. Все смешать, добавить соль, сахар, растительное масло и тушить на среднем огне примерно 30 минут.

6. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в салат и потушить еще 5 минут.

7. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать.

Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом. Подавать в холодном виде.

 

Запеканка из свеклы

 

1 кг свеклы, 800 г творога, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

1. Сварить свеклу, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом.

2. Добавить в смесь молоко, муку, яйца, сахар, соль, размешать.

3. Смазать маслом форму или сковороду, вылить в нее смесь и выпекать в духовке.

Подавать на стол со сметаной.

Примечание. Можно печь оладьи на сливочном масле.

 

 

Апрель

 

Что надо сделать в апреле

 

1. Апрель – месяц ответственный. Прежде всего надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.

2. В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Но ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.

3. Подкормите азотным удобрением (3 столовые ложки мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель, малину. Можно использовать вместо мочевины настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к первому мая у вас уже будет зелень.

4. Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого проливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 7–8 см и сеете семена. Я обычно делаю это так: одну чайную ложку семян смешиваю с половиной стакана песка и сею в борозды так, как солю пищу. Можно использовать специальные сеялки, у которых регулируется отверстие по величине семян. В этом случае всходы не будут загущены. Сверху посевы можно прикрыть пленкой до появления всходов. Под пленкой сохраняются тепло, влага, и посевы появляются быстрее. После появления всходов пленку надо снять, иначе всходы могут под пленкой сгореть. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут, но до появления всходов следует посевы поливать прямо по материалу, если стоит сухая или ветренная погода, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

5. В момент цветения мать-и-мачехи, то есть в конце апреля – начале мая, можно сеять в открытый грунт холодостойкие культуры (редис, салат, кресс-салат, кинзу, укроп, петрушку, листовой сельдерей, лук-чернушку, кервель, морковь, пастернак). Посевы следует накрыть белым лутрасилом (или спанбондом).

6. Дома в начале апреля можно посеять на рассаду листовую петрушку на зелень и кустовой укроп. В середине апреля можно сеять на рассаду бархатцы, ноготки, циннию.

7. Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки я использую слабый раствор «Унифлор-бутона» (1 чайная ложка на 3–5 л воды), которым я поливаю рассаду вместо воды. Не забудьте сделать опрыскивание листьев томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата. Для этого проще всего использовать хлорокись меди – ХОМ, растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в 4–5 л воды. Раствор может стоять, вы им воспользуетесь еще 2 раза примерно через каждые 2 недели. Это хорошая профилактическая мера против фитофторы.

А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза оно не спасает, а другие заболевания на рассаде томатов появляются редко. Раствором марганцовокислого калия можно опрыскивать перец, особенно если ему досаждает тля. Перец трудно уберечь от нападения тли, если в том же помещении, где растет рассада, находятся и комнатные растения. Очень хорошо помогает от тли опрыскивание любых растений и в любое время раствором препарата «Здоровый сад» (4–5 крупинок на 1 л воды).

8. В начале апреля картофель пора вынуть из хранилища, опустить его в горячую (45 градусов) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15–20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место. В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, поставьте коробки в теплое место, чтобы картофель дал хорошие крепкие ростки. Высадив подрощенные клубни, вы ускорите созревание урожая на 2 недели.

9. Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.

Почерневшие концы веток крыжовника и черной смородины обрежьте, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут по краям куста. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.

10. Яблони и груши не спешите обрезать, пока не будут ясно видны границы подмерзания, а еще лучше оставьте всю обрезку на осень, так как у яблони и груши могут проснуться запасные почки на коре, которую вы ошибочно посчитаете усохшей. Если все-таки хотите сделать обрезку, то имейте в виду, что подмерзшая древесина у яблони имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый – начиная с этого места ткань дерева жива и дальше резать не надо.

У груши здоровая древесина имеет бежевый окрас, а подмерзшая – коричневый.

Вишни, сливы, виноград и актинидию вообще не следует обрезать весной во избежание течи сока. Это часто приводит к образованию камеди на косточковых и усыханию лиан. Оставьте их обрезку на осень.

11. Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

12. Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители именно в этот момент откладывают яйца в зеленый конус листа. Можно использовать настой или отвар трав с сильным запахом, чтобы дезориентировать вредителей, например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок. Я же использую защитный весенний коктейль: по 2–4 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» надо энергично растрясти до полного растворения в 100 мл воды, долить воду до 1 л и добавить в него 2–4 капли «Циркона», 4 капли «Унифлора-рост» или «Унифлора-бутон». Для опрыскивания тех растений, на которых в прошлом году было много вредителей, в коктейль можно добавить 8 капель «Фитоверма». Все хорошо размешать и опрыскивать любые растения, у которых раскрылись почки.

13. Апрель – хорошее время для прививок. Можно срезать черенки для прививки в начале апреля, черенки завернуть в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома, но так, чтобы их не залило талой водой. В конце месяца или начале мая можно использовать их для прививки.

14. В конце месяца посейте прямо в грунт на место семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольция, космея, васильки, иберис, водосбор, незабудки, ноготки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги. Такие дуги легко сделать самим из ивовых прутьев, с которых сразу же следует снять кору. Ива растет вдоль канав. Либо воткнуть палочки, надеть на них пустые пивные банки или пластиковые бутылки, чтобы не прорвать накинутый на посадки лутрасил.

15. В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме клематисов. Их отрастающие побеги лучше прикрыть лутрасилом. То же самое относится к побегам винограда и молодым побегам актинидии.

 

Рецепты садоводов

 

Картофель

 

Из него можно приготовить разнообразные блюда. Поскольку в картофеле много углеводов, то дамам, желающим сохранить стройность, употреблять много картофеля не рекомендуется. Картофель не только вкусен, но и полезен. Он содержит много калия, который способствует выводу воды и соли из организма, тем самым картофель улучшает обмен веществ. В сыром картофеле содержатся все витамины, особенно много витамина С. Кашица из натертого сырого картофеля помогает при обморожении и ожогах кожи, различных ранах и экземах, поскольку обладает бактерицидными и обезболивающими свойствами. Сок из сырого картофеля снимает изжогу, тошноту, нормализует кислотность желудка. Он полезен при язвенных болезнях желудка и кишечника.

Предостережение. Людям с повышенным содержанием сахара, а тем более диабетикам, употреблять в пищу картофель надо очень осмотрительно. Лучше заменить его стахисом, топинамбуром, овсяным корнем или скорцонерой. Прямо скажем, вкус не тот, но зато пользы для пошатнувшегося здоровья много.

Картофель лучше всего варить в мундире, то есть не очищенным, и опускать клубни только в кипящую воду. Тогда меньше разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества. Не следует картофель чистить заранее и оставлять его в воде, поскольку из него в воду выйдет калий, кальций и бо́льшая часть крахмала, а потому картофель потеряет не только вкус, но значительную часть своей пищевой ценности.

Если варите очищенный картофель, то сначала подержите его 2–3 минуты под струей очень холодной воды, а затем опускайте в кипящую воду. Солить картофель следует только после того, как он сварился (слейте воду, посолите, посыпьте укропом, добавьте чуточку подсолнечного либо сливочного масла, накройте крышкой и несколько раз встряхните). Картофель будет иметь отменный вкус. Кроме того, в нем сохранятся калий, крахмал и белки, а также соли и органические кислоты, и даже некоторое количество витаминов. При жарке картофеля соль также добавляют в самом конце. Тогда картофель значительно вкуснее.

Ранние сорта картофеля обычно содержат малое количество крахмала, поэтому быстро развариваются. Из них нельзя приготовить чипсы или картофель-фри, либо сделать хрустящую жареную картошечку, но зато из них получается самое вкусное пюре. Для приготовления пюре надо использовать обязательно горячее молоко, если вливать холодное, то пюре приобретет серый цвет и «серый» вкус. Разваривающиеся сорта картофеля лучше варить на пару, для чего в кастрюлю наливают небольшое количество воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, очищенный картофель складывают в металлический дуршлаг и ставят на кастрюлю. Дуршлаг накрывают крышкой и варят картофель до мягкости. Если варите картофель для салата или винегрета в мундире, то добавьте в воду немного огуречного или капустного рассола, тогда картофель не разварится.

При варке щей, борщей, рассольников и щавелевых супов первым закладывают в кипящий бульон картофель, если требуется – крупу и лишь после того, как картофель проварится, можно опускать свеклу, томат, квашеную капусту, соленые огурцы или томаты, иначе картофель приобретет неприятный привкус. Если при варке картофеля или овощей (кроме свеклы) требуется добавить воду, то вливать надо обязательно кипящую воду, но не холодную. Она испортит вкус овощей.

Если при варке картофель приобрел сладковатый привкус, то он был подморожен. При этом крахмал перешел в сахар. Подмороженный картофель лучше не размораживать при комнатной температуре, поскольку при этом повышенное содержание сахара сохраняется, и картофель не будет храниться, а начнет быстро загнивать. Для размораживания его надо опустить в горячую воду (40–45 градусов), тогда сахар перейдет обратно в крахмал, при этом картофель не будет иметь сладковатого привкуса и не испортится при хранении. Естественно, картофель не следует замораживать в морозилке, как не следует и сушить впрок. Блюда из сушеного картофеля попросту невкусные.

Картофель как основной ингредиент входит в большинство отварных салатов. Такие салаты тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в их состав продукты. Рецепты общеизвестных салатов здесь не приводятся, а даются только некоторые рецепты садоводов-любителей.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.