Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда

2021-06-01 29
Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сергей Павлович Кашин

Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда

 

Еще вкуснее и проще –

 

 

 

«Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда / [сост. С. П. Кашин].»: РИПОЛ классик; Москва; 2014

ISBN 978-5-386-07332-9

Аннотация

 

В этой книге вы найдете множество рецептов кушаний для приготовления в духовке. Овощные, грибные, блюда из рыбы, вкусные каши и запеканки – все эти великолепные, но простые в приготовлении блюда займут достойное место в вашей личной коллекции рецептов. Готовьте с любовью – и все ваши кулинарные творения будут необыкновенно вкусными!

 

Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда

Сергей Павлович Кашин

 

Овощи и грибы

 

Запеканки

 

Запеканка из кабачков, яиц и сыра

 

Ингредиенты: 500 г кабачков, 3 яйца, 100 г сыра (любого), 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, перец, соль.

Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон в растительном масле, затем выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут.

Запеканку выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью петрушки.

 

Запеканка из кабачков и лука

 

Ингредиенты: 500 г кабачков, 3 луковицы, 100 г сыра (любого), 20 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, ¼ чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в 2 столовых ложках растительного масла. Сыр натереть на крупной терке. Кружочки кабачков выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кольца лука, смазать их майонезом, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

 

Запеканка из цукини и яиц

 

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму, сверху разбить яйца, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут, посыпать зеленью укропа.

 

Запеканка из патиссонов и сулугуни

 

Ингредиенты: 500 г патиссонов, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок кинзы, ½ чайной ложки кориандра, ½ чайной ложки тмина, 1 щепотка любистка (сушеного), перец, соль.

Способ приготовления: Патиссоны вымыть, очистить и мелко нарезать. Сулугуни измельчить. Яйца взбить. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Патиссоны выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, посыпать тмином и кориандром, залить яйцами, сверху выложить сулугуни, посыпать любистком. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы.

 

Запеканка из брокколи и болгарского перца

 

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г брокколи (замороженной), 1 болгарский перец, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления: Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать. Брокколи и болгарский перец выложить на смазанный растительным маслом противень, сверху разбить яйца, посолить, поперчить. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут, посыпать зеленым луком.

 

Запеканка из фасоли и сыра

 

Ингредиенты: 100 г белой фасоли, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 30 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления: Предварительно замоченную фасоль варить до готовности, посолить. Сыр натереть на крупной терке.

Фасоль выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, полить взбитыми яйцами, посыпать сыром, запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5–7 минут.

 

Картофель по-испански

 

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 2 помидора, 40 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 3–4 минуты, снять кожицу и протереть через сито. Из картофеля, протертых помидоров и яйца приготовить пюре. Взять небольшие формочки, смазать сливочным маслом, выложить пюре и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 °C. Готовое пюре полить томатной пастой и подать к столу в формочках.

 

Запеканка из шампиньонов

 

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 200 г сметаны, 4–5 столовых ложек панировочных сухарей, 5–6 яиц, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г сыра (любого), 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

 

Лук, запеченный с яблоками

 

Ингредиенты: 2 луковицы, 4 яблока, 2 яйца, 20 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

Лук выложить на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, сверху положить яблоки, залить взбитыми яйцами, посолить. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5 минут.

 

Слоеная овощная запеканка

 

Ингредиенты: 4 помидора, 2 стручка болгарского перца, 2 цукини (небольших), 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сыра (любого), ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Помидоры и цукини вымыть, нарезать кружочками.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле вместе с луком. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Сыр натереть на крупной терке.

В огнеупорную форму выложить слоями цукини, болгарский перец, лук, чеснок и помидоры, посолить, поперчить и поставить на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку. Посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Блюда в горшочках

 

Кольраби с коричневым рисом

 

Ингредиенты: 500 г кольраби, 50 г коричневого риса (отварного), 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок петрушки, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и протереть через сито. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кольраби вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с луком, выложить в горшочек, влить немного воды, положить рис, добавить растительное масло, перец, соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут, затем добавить помидор. Через 10 минут кольраби выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

 

Брокколи с шампиньонами

 

Ингредиенты: 500 г брокколи (замороженной), 150 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления: Лук нарезать кольцами. Зелень нарубить. Шампиньоны крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Брокколи выложить в горшочек, добавить шампиньоны, лук и соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

 

Брокколи с сухофруктами

 

Ингредиенты: 500 г брокколи, 100 мл овощного бульона, 100 г смеси сухофруктов, 2 луковицы, 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ пучка петрушки, корица (молотая), перец, соль.

Способ приготовления: Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, переложить в горшочек, добавить брокколи и предварительно замоченные сухофрукты, залить бульоном, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, посолить, поперчить, посыпать корицей, готовить еще 5 минут.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

 

Кабачки с чесноком

 

Ингредиенты: 500 г кабачков, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2–3 яйца, соль.

Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками.

Яйца взбить. Кружочки кабачков посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Выложить в горшочек, добавить чеснок и майонез. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 3 минуты.

 

Белые грибы с помидорами

 

Ингредиенты: 300 г белых грибов, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть.

1 помидор измельчить, остальные нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, добавить масло и жарить в течение 15 минут. Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут. Затем переложить грибы в горшочек, влить немного воды, посолить, положить сметану, измельченный помидор и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа и оформить кружочками помидоров.

 

Помидоры по-татарски

 

Ингредиенты: 4–5 помидоров (твердых), 5 яиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка кетчупа (острого), перец, соль.

Способ приготовления: Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в эмалированную посуду, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в горшочек, добавить чеснок, перец, соль, кетчуп, растительное масло, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут. Затем залить помидоры яйцами и готовить еще 5 минут. Помидоры выложить на блюдо и оформить кольцами маринованного лука.

 

Морковь с луком-пореем

 

Ингредиенты: 3–4 морковки, 200 г лука-порея, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть, нарезать и жарить в растительном масле в течение 5 минут. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь смешать с луком-пореем, выложить в горшочек, посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

 

Баклажаны с фундуком и чили

 

Ингредиенты: 4 баклажана, 100 г сметаны, 50 г майонеза, 70 г ядер фундука, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок перца чили (маленький), 1 пучок кинзы, соль.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть, завернуть каждый в фольгу и запечь в духовке. Орехи обжарить на сковороде без масла, нарубить. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть. Перец чили вымыть, удалить плодоножку и семена, растолочь вместе с чесноком в ступке.

Для приготовления соуса смешать сметану с майонезом, чесноком, перцем, лимонным соком и орехами, посолить.

Баклажаны очистить, крупно нарезать, переложить в горшочек, полить соусом, посыпать зеленью кинзы и поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут.

 

Баклажаны в томате

 

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 баклажана, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть, запечь в духовке, очистить и нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в горшочек, добавить баклажаны, оливковое масло, перец, соль, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

 

Тыква по-корейски

 

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 150 мл овощного бульона, 50 г корня имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка тертой цедры апельсина, ½ пучка кинзы, 1 чайная ложка семян кунжута, ½ чайной ложки семян тмина, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками. Имбирь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Зелень кинзы вымыть, нарубить. Тыкву положить в сотейник, залить бульоном, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Переложить в горшочек, добавить имбирь, семена кунжута и тмина, цедру апельсина, посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы и полить соевым соусом.

 

Тыква по-японски

 

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 150 мл овощного бульона, 2–3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка тростникового сахара, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла. Ломтики тыквы обжарить в растительном масле, переложить в горшочек, добавить бульон, соевый соус, посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень и семена кунжута.

 

Лобио по-грузински

 

Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 100 г темного винограда, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, ½ пучка базилика, перец, соль.

Способ приготовления: Лобио вымыть и нарезать кусочками длиной 4–5 см.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Зелень петрушки и базилика вымыть, нарубить. Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Лук обжарить в 1 столовой ложке растительного масла.

Лук, лобио, виноград, зелень петрушки и базилика смешать, добавить оставшееся растительное масло и лимонный сок, посолить, поперчить, положить в горшочек, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут, оставить под крышкой на 5 минут. Перед подачей к столу украсить ломтиками помидоров.

 

Овощи в томате

 

Ингредиенты: 4 морковки, 2 луковицы, 1 цукини, 100 г белой фасоли, 200 мл томатного сока, 100 мл овощного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Фасоль промыть, замочить на 2–3 часа в холодной воде, отварить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Морковь и цукини вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в горшочек с разогретым растительным маслом, добавить морковь и цукини, жарить 5 минут, добавить фасоль, посолить и поперчить. Залить содержимое горшочка томатным соком, смешанным с бульоном, тушить под крышкой в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

 

Овощное ассорти

 

Ингредиенты: 2 стручка сладкого перца, 1 морковка, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл грибного бульона, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.

Способ приготовления: Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Овощи выложить в горшочек, посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, добавить горячий бульон, перемешать. Тушить в предварительно разогретой до 200 °C духовке под крышкой 20 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

 

 

Фаршированные овощи и грибы

 

Рыба и морепродукты

 

Запеченная и жареная рыба

 

Хек, жаренный с баклажанами

 

Ингредиенты: 1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ½ пучка укропа, ½ пучка кинзы, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, полить 2 столовыми ложками растительного масла. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружками. Зелень петрушки, укропа и кинзы вымыть и нарубить.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, посыпать чесноком, обвалять в муке.

Противень смазать оставшимся маслом, выложить на него куски рыбы и кружочки баклажанов, запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

Рыбу и баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью и оформить кружочками помидоров и огурцов.

 

Филе судака в кляре

 

Ингредиенты: 500 г филе судака, 100 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, ¼ чайной ложки имбиря, 1 пучок укропа, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком и оставить на 5 минут. Затем натереть имбирем и перцем, обвалять в муке. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски рыбы и жарить в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью укропа.

 

Судак по-астрахански

 

Ингредиенты: 1 кг судака, 2 помидора, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки рыбного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, тертый мускатный орех на кончике ножа, кориандр (молотый), паприка (молотая), перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть.

Лимон вымыть, разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, вторую нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры вымыть, один разрезать пополам, второй обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с лимонным соком, растительным маслом, специями и солью.

Полученной смесью смазать куски судака, выложить их в форму для запекания, добавить бульон и поставить на 30–35 минут в разогретую до 200 °C духовку. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, половинками помидора и веточками петрушки.

 

Буфалло с луком

 

Ингредиенты: 500 г буфалло, 2 луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 лимон, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и обвалять в панировочных сухарях. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него куски рыбы и кольца лука и запекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут. Рыбу и лук выложить в блюдо, оформить веточками петрушки и кружочками лимона.

 

Сазан с белым вином

 

Ингредиенты: 1 кг сазана, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 помидора, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и оставить на 20 минут. Противень смазать маслом, выложить на него куски рыбы и жарить в разогретой до 200 °C духовке, периодически поливая маринадом. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и оформить помидорами.

 

Лосось в красном вине

 

Ингредиенты: 1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, 5–7 горошин душистого перца, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить и посыпать перцем. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для приготовления маринада смешать томатный соус, вино, лук и душистый перец, добавить лавровый лист, довести до кипения. Маринадом залить рыбу и оставить на 20 минут. Редис и огурцы вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него куски рыбы и запекать в разогретой до 180 °C духовке, периодически поливая маринадом.

Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, украсить кружочками редиса и огурцов.

 

Лосось в пивном кляре

 

Ингредиенты: 700 г филе лосося, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 120 мл светлого пива, 2 чайные ложки сока лайма, 5–6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки кетчупа, соль.

Способ приготовления: Филе лосося промыть, нарезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть соком лайма.

Муку (200 г) высыпать горкой в глубокую миску, сделать углубление, добавить яйца, пиво и соль. Замесить тесто. Куски рыбы обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в тесто, выложить в форму с разогретым растительным маслом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут. При подаче к столу полить кетчупом.

 

Котлеты из щуки

 

Ингредиенты: 700 г филе щуки, 1 картофелина, 1 морковка, 1 яйцо, 1 луковица, 70 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, перец, соль.

Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Филе щуки промыть, пропустить через мясорубку, добавить картофель, морковь, яйцо, лук, муку, посолить, поперчить, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на смазанный растительным маслом противень, готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

 

Рыбные палочки с макаронами

 

Ингредиенты: 400 г филе морской рыбы (любой), 1 луковица, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки растительного масла, 200 г макаронных изделий, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 100 г панировочных сухарей, перец, соль.

Способ приготовления: Филе рыбы промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы. В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Макароны отварить в подсоленной воде, заправить сливочным маслом. Зелень укропа вымыть. Из фарша сформовать прямоугольные изделия длиной около 10 см, обвалять их в панировочных сухарях, заморозить. Изделия выложить в форму, смазанную растительным маслом, готовить в разогретой до 180 °C духовке 20 минут, выложить на блюдо, гарнировать макаронами, украсить веточками укропа.

 

Сом по-гречески

 

Ингредиенты: 1 кг филе сома, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.

Способ приготовления: Филе сома промыть, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лайма. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить, тушить на сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком 3 минуты.

Куски сома выложить в форму, сверху выложить тушеные лук и зелень. Посолить, поперчить, посыпать семенами тмина, полить сметаной и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками лимона.

 

Форель под лимонным соусом

 

Ингредиенты: 800 г филе форели, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1–2 гвоздички, лавровый лист, соль.

Способ приготовления: Филе форели промыть, нарезать порционными кусками и выложить в форму для запекания. Цедру натереть на мелкой терке.

Для приготовления соуса растереть в ступке перец, гвоздику и лавровый лист, добавить растительное масло, лимонный сок и соль, перемешать.

Залить рыбу соусом и поставить на 30–35 минут в разогретую до 200 °C духовку.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, посыпать лимонной цедрой.

 

Камбала по-эстонски

 

Ингредиенты: 500 г филе камбалы, 350 г картофеля (молодого), 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 веточка мяты, 1 веточка эстрагона, перец, соль.

Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, варить в подсоленной воде до полуготовности. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Мяту и эстрагон вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания картофель, рыбу и помидоры, посолить, поперчить и полить смесью растительного масла и лимонного сока. Поставить на 30 минут в разогретую до 180 °C духовку. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью.

 

Треска с лобио

 

Ингредиенты: 1 кг филе трески, 400 г лобио (замороженного), 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок петрушки, молотый имбирь, перец, соль.

Способ приготовления: Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Приготовить маринад из уксуса, соевого соуса, растительного масла, горчицы, тмина и имбиря. Залить рыбу маринадом и поставить в холодильник на 1 час.

Лобио отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Рыбу выложить на противень, поставить в разогретую до 200 °C духовку, готовить 15–20 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Разложить рыбу и фасоль по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

 

Морской язык с овощами

 

Ингредиенты: 1 кг филе морского языка, 2–3 помидора, 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, ½ пучка петрушки, перец, соль.

Способ приготовления: Филе морского языка промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом.

Завернуть каждый кусок рыбы в фольгу и поместить на 30 минут в разогретую до 220 °C духовку.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Щавель вымыть, срезать черешки, листья нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть.

Лук и помидоры жарить на растительном масле 4–5 минут, добавить щавель, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2–3 минуты.

Готовую рыбу и овощи разложить по тарелкам, украсить веточками петрушки.

 

Запеченные морепродукты

 

Креветки в помидорах

 

Ингредиенты: 400 г креветок, 8 помидоров, 100 г риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (любого, тертого), перец, соль.

Способ приготовления: Креветки промыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать маленькими кусочками. Рис отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с креветками, панировочными сухарями, яйцом, перцем и солью. Помидоры вымыть, вырезать часть мякоти с семенами, нафаршировать подготовленной начинкой, полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром, выложить на противень и запекать в разогретой до 18 °C духовке 5–7 минут.

 

Креветки с цукини

 

Ингредиенты: 250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать ломтиками.

Креветки сбрызнуть лимонным соком, посолить, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху положить цукини и грибы, смазать майонезом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 5 минут.

 

Кальмары по-французски

 

Ингредиенты: 500 г кальмаров (очищенных), 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стручок горького перца, соль.

Способ приготовления: Для приготовления маринада зелень петрушки и кинзы и горький перец вымыть, мелко нарезать, залить 200 мл воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и растительное масло.

Кальмары крупно нарезать, залить маринадом и оставить на 10 минут. Зеленый лук вымыть. Куски кальмаров вынуть из маринада, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 °C духовке 5 минут.

Кальмары выложить на блюдо, сбрызнуть маринадом, украсить перьями зеленого лука.

 

Судак с луком

 

Ингредиенты: 1 судак, 3 луковицы, 60 г сливочного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, имбирь на кончике ножа, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, посолить.

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать имбирем и начинить этим фаршем рыбу. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него рыбу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

 

Треска с яблоками

 

Ингредиенты: 1 треска, 2 яблока, ½ пучка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки семян тмина, перец, соль.

Способ приготовления: Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем, нафаршировать яблоками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут. Зеленый лук вымыть, нарубить. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленым луком.

 

Лосось с гречневой кашей

 

Ингредиенты: 1 лосось, 2 зубчика чеснока, 4–5 столовых ложек гречневой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, ½ пучка петрушки, ½ пучка зеленого лука, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть. Зеленый лук вымыть и нарубить.

Для приготовления фарша гречневую крупу варить до полуготовности в подсоленной воде, затем остудить и смешать с зеленым луком и чесноком.

Рыбу посолить, поперчить, нафаршировать, смазать маслом, аккуратно завернуть в фольгу, запекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, затем снять фольгу, выложить на блюдо, украсить веточками укропа и петрушки.

 

Минтай с рисом

 

Ингредиенты: 1 минтай (крупный), 100 г риса (отварного), 100 мл грибного бульона, 1 луковица, ½ пучка укропа и петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, смешать с рисом, посолить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Нафаршировать рыбу рисом с луком, положить в форму для запекания, залить бульоном и поставить на 20–25 минут в разогретую до 180 °C духовку. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Кальмары с рисом и морковью

 

Ингредиенты: 4 кальмара (очищенных), 100 г риса (отварного), 3 морковки, 100 мл рыбного бульона, 1 луковица, ½ пучка укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.

Способ приготовления: Кальмары посолить и сбрызнуть лимонным соком. Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, смешать с рисом, посолить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Нафаршировать кальмары рисовой смесью, положить в форму для запекания, залить бульоном и поставить на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

 

Кальмары с рисом и сыром

 

Ингредиенты: 4 кальмара (очищенных), 100 г риса (отварного), 100 г сыра (любого), 1 морковка (вареная), 10 мл растительного масла, 50 г майонеза, соль.

Способ приготовления: Кальмары отварить в подсоленной воде. Морковь очистить, мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке, перемешать с рисом и морковью.

Наполнить приготовленной смесью кальмары, выложить в смазанную растительным маслом форму. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут. При подаче к столу смазать майонезом.

 

 

Блюда в горшочках

 

Минтай с овощами

 

Ингредиенты: 600 г филе минтая, 200 мл грибного бульона, 2 морковки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем. Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в растительном масле. В горшочек выложить куски рыбы.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона. Залить бульоном, добавить лавровый лист и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

 

Хек с болгарским перцем

 

Ингредиенты: 400 г филе хека, 1 картофелина, 3–4 стручка болгарского перца, 100 г майонеза, соль.

Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Филе хека промыть, крупно нарезать, положить в горшочек, сверху выложить болгарский перец и картофель, посолить, полить майонезом. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

 

Треска с имбирем

 

Ингредиенты: 500 г филе трески, 2 луковицы, 150 мл овощного бульона, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка сахара, перец, соль.

Способ приготовления: Филе трески промыть, нарезать порционными кусками. Лук очистить, вымыть, нарез<


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.255 с.