Азбучные истины кремлёвской диеты — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Азбучные истины кремлёвской диеты

2021-06-01 24
Азбучные истины кремлёвской диеты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Обычно медики говорят нам, что надо есть меньше яиц, мяса, масла. А эта парадоксальная диета, как ни странно, требует обратного. Есть больше мяса (на первых порах) и другой белковой нищи, но ограничить потребление углеводов. Опыт тысяч и тысяч читателей «Комсомолки» доказывает — результаты действительно есть. Уже в первые недели вес падает. На мясе, рыбе, яйцах. Как это ни покажется странным.

 

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ

 

У этого феномена есть научное объяснение. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — главного источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.

Вы же собираетесь именно от жира избавиться, не так. ли?

Наша диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе системы американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ

 

Основа диеты — таблица «стоимости» продуктов. В ней отражено количество углеводов в 100 граммах овощей, фруктов, молока и т. д.

Запомните!

1 У.Е. (очко) в кремлёвской диете равняется 1 грамму углеводов.

ВЕС ПАДАЕТ — до 40 съеденных очков (у.е.) в день.

ВЕС СОХРАНЯЕТСЯ — от 40 до 60 очков в день.

ВЕС РАСТЁТ — свыше 60 очков.

Но здесь всё индивидуально.

Если вы много двигаетесь, ваша работа требует физических нагрузок, занимаетесь спортом — возможно даже 80—100 очков будет нипочём.

Работа сидячая, передвигаетесь только на авто, не ходите в спортзал — очки будут ниже.

Не забывайте про физкультуру, еженедельную баню.

Не пропускайте завтраки, обеды, ужины. Можете перекусывать и поздно ночью. Главное — не голодайте!

Что разрешается: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, растительное масло.

Что ограничивается: хлеб, рис, картошка, мучные, сладкие блюда, пиво. На первых порах придётся забыть про сладкие ягоды, фрукты и овощи, соки, в которых много углеводов. Чай, кофе — без сахара.

Сахарозаменители использовать можно, если тяжело пить чай в приглядку. Особенно на первых порах. Но постарайтесь обходиться без них.

Внимательно изучайте таблицу «стоимости» продуктов. Она — ваша путеводная нить в первые недели и месяцы диеты!

Но, сладкоежки, не отчаивайтесь. После того как вес начнёт стабильно падать, постепенно будете вводить в меню те же ягоды, фрукты.

 

ЧТО ВПЕРЕДИ

 

Когда вес войдёт в норму, можете есть всё — на 60 и более очков в день. Норму каждый подберёт индивидуально. Позволяйте себе по праздникам кусочек торта, пирожные. Главный показатель — вес. Как только он поднимется вновь на 2–3 килограмма, возвращайтесь на 30–40 очков.

 

ЕШЬ, ПЕЙ, ДА МЕРУ РАЗУМЕЙ

 

(Соблазны на пути худеющего)

Многим диета нравится тем, что можно пропустить стаканчик-другой «дешёвого» (в смысле очков) сухого вина, стопку водки. Но предупреждаю — не переборщите с алкоголем. В водке очков мало, да закуски много требуется.

А вот про пиво лучше вообще забыть, пока не сгоните вес.

Второй соблазн — мясо, рыба. В них — 0 очков. Но это не означает, что можно поедать отбивные, шашлыки килограммами. Посмотрите на свою ладонь. Ваша порция мяса должна быть такой же по размеру и толщине. И не налегайте на жирные продукты.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Лишаясь углеводов, организм начнёт использовать для получения энергии накопившийся жир. Вот в чём, напоминаю, смысл диеты. Привычное питание меняется, поэтому могут возникнуть проблемы с желудком. У одних случаются расстройства, у других, наоборот, запоры. Помните: это временно, пока организм не освоит новый вид питания. На слабительное не налегайте. Пейте в день 1,5–2 литра чистой воды, чай без сахара. Ешьте с первых дней больше капусты, другие «дешёвые» (по очкам) овощи, добавляйте в салаты растительное масло, необработанные пшеничные отруби, льняное семя.

Принимайте поливитамины.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДИЕТЫ.

СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ. ВЫЯСНИТЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ, ХОЛЕСТЕРИНА (ОБЩИЙ, ПЛОХОЙ, «ХОРОШИЙ»), ТРИГЛИЦЕРИДЫ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОВТОРИТЕ АНАЛИЗЫ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.

ПОМНИТЕ: КРЕМЛЁВСКАЯ ДИЕТА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛЮДЯМ, ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ, А ТАКЖЕ БЕРЕМЕННЫМ.

 

Как самому рассчитать «стоимость» продуктов.

Напоминаю. 1 У.Е. (очко) в кремлёвской диете равно 1 грамму углеводов. В магазине внимательно изучайте этикетки на упаковках, баночках, бутылках, пачках…

Там указана пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов в 100 граммах. Помните: именно в ста граммах продукта, а не в конкретной пачке, баночке.

Допустим, вы решили купить «Чудо-йогурт» с клубникой. На этикетке написано, что в 100 граммах — 16,3 г углеводов. А в одном стаканчике этого йогурта — 13 граммов. Значит, стаканчик тянет на 20 граммов углеводов (у. е.) — Два съел — дневная норма выполнена.

Но тут ещё один нюанс. На этикетке «Чудо-йогурта» написано, что в его состав входит сахар. А сахар в кремлёвской диете не приветствуется. Поэтому лучше брать йогурт без сахара.

 

ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукты (100 г.)Очки (у.е.)Брынза2Йогурт несладкий 1,5 % жирности23,2 % жирности26% жирности2Йогурт сладкий2Йогурт плодово-ягодный2«Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками2Какао со сгущённым молоком и сахаром (консерв.)2Кофе со сгущённым молоком и сахаром (консерв.)2Кефир нежирный21% жирности22,5 % жирности2Кумыс из коровьего молока2из кобыльего молока2Майонез столовый2Маргарин2Масло сладко-сливочное несолёное «33 коровы»2Масло сладко-сливочное «Вологодское»2Масло сладко-сливочное несолёное «Любительское»2Масло сладко-сливочное несолёное «Крестьянское»2Масло топлёное2Молоко пастеризованное нежирное (стерилизованное)21,5 % жирности22,5 % жирности23,2 % жирности2Молоко топлёное нежирное 1% жирности24% жирности2Молоко сухое «Смоленское» 15 % жирности2Молоко сухое 25 % жирности2Молоко сгущённое с сахаром (консерв.)2Молоко сгущённое стерилизованное (консерв.)2Простокваша нежирная21% жирности22,5 % жирности2Ряженка2Сливки 8–10 % жирности4,520 % жирности225 % жирности235 % жирности2Сливки сгущённые с сахаром (консерв.)2Сливки сухие 42 % жирности2Сметана 10 % жирности215 % жирности220 % жирности225 % жирности230 % жирности2Сыр домашний нежирный2Сыр домашний 4% жирности2Сыры: Адыгейский2Бийский2Голландский2Колбасный (копч.)2Костромской2Костромской (плавл.)2Латвийский2Пошехонский2Прибалтийский2Рокфор2Российский2Российский (плавл.)2Сулугуни2Угличский2Швейцарский2Чеддер2Ярославский2Сырки творожные сладкие 8% жирности2Сырки творожные сладкие с ванилином 16 % жирности2Сырки творожные детские 23 % жирности2Тан (айран)2Творог нежирный2Творог мягкий диетический нежирный2Творог 2 % жирности25% жирности218 % жирности2Творог мягкий диетический24% жирности2Творожная масса сладкая с ванилином 16 % жирности2Творожная масса сладкая «Цитрон» 8 % жирности2Творожная масса сладкая «Московская» с ванилином220 % жирности2Творожная масса сладкая с изюмом 23 % жирности2Творожная масса сладкая с курагой «33 коровы»2 ХЛЕБ, МУКА Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта)2Бородинский2Диабетический2Зерновой2Лаваш армянский2Паляница2Пшеничный хлеб2Ржаной2Рижский2Украинский2Булочки молочные2Булочки сдобные2Баранки сдобные2Бублики2Крахмал картофельный2Крахмал кукурузный2Лапша яичная2Лепёшки ржаные2Макароны2Мука пшеничная высший сорт2Мука пшеничная первый сорт2Мука пшеничная второй сорт2Мука обойная2Мука из зародышей пшеницы2Мука гречневая2Мука кукурузная2Мука соевая необезжиренная2Мука соевая обезжиренная2Печенье затяжное2Печенье миндальное2Печенье сахарное2Печенье сдобное2Пряники заварные2Рожки к чаю2Сушки2Сушки ванильные2Соломка сладкая2Сухари сливочные2Сухарики «Кириешки»2Сухарики «Три корочки»2Толокно2Хлебцы докторские2Хлебцы хрустящие2 КРУПЫ (В СУХОМ ВИДЕ) Геркулес2Гречневая2Гречневая (продел)2Горох лущёный2Кукурузная2Манная2Маш2Нут2Овёс (зерно)2Овсяная2Перловая2Пшеница (зерно)2Пшено2Рожь (зерно)2Рис Басмати2Рис дикий2Рис длиннозерный2Рис Мистраль коричневый2Рис Онтарио дикий чёрный2Рис пропаренный2Рис Техас2Фасоль2Чечевица2Ячмень (зерно)2Ячневая2 МЯСО, ПТИЦА Баранина, говядина2Телятина, свинина2Гуси, утки2Кролик2Курица2Колбасы (варёные, полукопчёные, сырокопчёные, сервелат)2Колбаса «Докторская»2Корейка2Мозги2Ножки свиные2Окорок2Печень говяжья2Печень куриная2Сало2Сардельки говяжьи2Сардельки свиные2Сердце2Сосиски молочные1,5Язык свиной, говяжий2Яйца в любам виде (штука)2Жир свиной, говяжий2 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Анчоусы2Икра чёрная2Икра красная2Кальмары2Крабы2Крабовые палочки2Крабовое мясо2Креветки2Лангуст2Мидии2Морской гребешок2Омары2Раки речные2Рыба свежая, солёная, отварная2Рыба конченая2Рыба вяленая2Устрицы2Морская капуста2 ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ, БОБОВЫЕ Арбуз2Баклажаны2Бобы2Брюква2Горошек зелёный2Дайкон (китайский редис)2Дыня2Кабачок2Капуста белокочанная2Капуста брюссельская2Капуста кольраби2Капуста краснокочанная2Капуста цветная2Картофель2Лук зелёный2Лук-порей2Лук репчатый2Огурец парниковый2Огурец свежий2Огурец солёный2Пастернак (корень)2Помидоры2Перец зелёный сладкий2Перец красный сладкий2Петрушка (зелень)2Петрушка (корень)2Ревень2Редис2Редька2Репа2Салат листовой2Свёкла2Сельдерей (корень)2Сельдерей (зелень)2Спаржа2Топинамбур2Тыква2Укроп (зелень)2Фасоль стручковая2Хрен2Черемша2Чеснок2Шпинат2Щавель2 ФРУКТЫ Абрикос2Авокадо2Айва2Актинидия2Алыча2Ананас2Апельсин2Банан2Гранат2Грейпфрут2Груша2Инжир2Киви2Лимон2Мандарин2Нектарин2Персик2Рябина2Рябина черноплодная2Слива2Тёрн2Финики2Хурма2Черешня2Шелковица2Яблоки2 СУХОФРУКТЫ Груша сушёная2Изюм2Кишмиш2Курага2Персик сушёный2Чернослив2Урюк2Яблоки сушёные2 ЯГОДЫ Брусника2Виноград2Голубика2Ежевика2Клубника2Клюква2Крыжовник2Морошка2Смородина белая2Смородина красная2Смородина чёрная2Шиповник сушёный21,5 ГРИБЫ Белые2Белые сушёные2Белые свежие2Лисички свежие2Маслята свежие2Опята свежие2Подберёзовики2Подберёзовики сушёные2Подосиновики свежие1Подосиновики сушёные2Рыжики2Сморчки2Сыроежки2Шампиньоны2 ОРЕХИ Арахис2Грецкие2Кедровые2Кешью2Кокос2Лещина2Миндаль2Фундук2Мак (семена)2Подсолнечные семечки2Семена кунжута2Тыквенные семечки2 ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ Горчица столовая2Горчичный порошок2Дрожжи прессованные8,5Желатин2Маринад овощной2Соус белый2Соус горчичный2Соус грибной2Соус клюквенный2Соус красный2Соус луковый2Соус песто2Соус сметанный2Соус соевый2Соус томатный2Соус с хреном2Соус черносмородиновый2Соль2Уксус столовый2Уксус яблочный2 ВНИМАНИЕ: данные по стандартным соусам. Смотрите на этикетки, покупая их в магазинах. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ Кукурузное2Подсолнечное2Оливковое2Рапсовое2Соевое2 КОНСЕРВЫ Зелёный горошек2Кукуруза десертная2Кукуруза сладкая2Оливки2Огурцы2Икра кабачковая2Икра баклажанная2Икра из свёклы2Салат с морской капустой2Рыба натуральная в масле2Рыба в томатном соусе2Перец, фаршированный овощами2Печень трески2Томаты2Томат-паста2Томат-пюре2Фасоль стручковая2Фасоль красная2Шпроты в масле2 СЛАДОСТИ Сахар-песок2Сахар-рафинад2Баунти2Вафли обычные2Вафли фруктовые2Гематоген2Грильяж в шоколаде2Драже сахарное2Жевательная резинка «Стиморол»2«Дирол»2Зефир2Зефир в шоколаде2Ирис2Карамель глазированная2Карамель леденцовая2Карамель с молочной начинкой2Карамель с фруктово-ягодной начинкой2Карамель с шоколадно-ореховой начинкой2Конфеты-помадка2Конфеты шоколадные2Мармелад2Мармелад фруктово-ягодный в шоколаде2Мёд2Ментос2Пастила2Пастила в шоколаде2Пирожное слоёное2Пирожное бисквитное2Пирожное песочное2Пирожное воздушное с кремом2Пирожное миндальное2Пирожное заварное (трубочка)2Пирожное вафельное2Твикс2Торт бисквитный с фруктовой начинкой2Торт слоёный2Торт миндальный2Фрутелла2Халва подсолнечная2Халва тахинная2Шоколад горький2Шоколад молочный2 ВАРЕНЬЕ Абрикосовое2Айвовое2Грушёвое2Клубничное2Малиновое2Мандариновое2Персиковое2Сливовое2Черносмородиновое2Из черноплодки2Яблочное2Яблочное повидло2Яблочное пюре (конс.)2 МОРОЖЕНОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ РОССИЙСКОЕ МОЛОЧНОЕ2Молочное крем-брюле2Молочное шоколадное2Молочное с плодами и ягодами2Молочное в шоколадной глазури2СЛИВОЧНОЕ2Сливочное крем-брюле2Сливочное шоколадное2Сливочное с плодами и ягодами2Сливочное в шоколадной глазури2ПЛОМБИР2Пломбир крем-брюле2Пломбир шоколадный2Пломбир с плодами и ягодами2Пломбир в шоколадной глазури20РАЗНОЕ: Пломбир «Холодильник»2«Таганка» в шоколадной глазури2«Боярское»2Пломбир ЮМО2«Снегурочка»2«Экстрем»2Maxi Bon36 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ Вода2Минеральная вода2Чай, кофе без сахара2Чайный гриб2Квас хлебный2Кола диетическая2Кока-кола2Лимонад2Миринда12,2Пепси-кола2Спрайт2Фанта2Швепс2 СОКИ (КОНСЕРВИРОВАННЫЕ) Абрикосовый2Айвовый2Ананасовый2Апельсиновый2Виноградный2Вишнёвый2Гранатовый2Грейпфрутовый2Мандариновый2Морковный2Персиковый2Томатный2Черносмородиновый2Черноплодно-рябиновый2Шиповниковый2Яблочный2

АЛКОГОЛЬ

КРЕПКИЕ НАПИТКИ Абсент2Бренди2Водка2Виски2Коньяк2Ром2Текила2ШАМПАНСКИЕ ВИНА Шампанское сухое2Шампанское полусухое2Шампанское полусладкое2Шампанское сладкое2СУХИЕ ВИНА Красное виноградное2Белое виноградное2ПОЛУСУХИЕ ВИНА Красное2,5Белое2,5ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА Красное2Белое2СЛАДКИЕ ВИНА Красное2Белое2КРЕПКИЕ ВИНА ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ ВИНА 2Лидия2Николь2Сливовое Золотой дракон2Внноградно-цветочное2Сливовое белое2Абрикосовое2Кагор2ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА 2ВЕРМУТЫ Бюссо2Букет Молдавии2Вермут бланко2Вермут бьянко2Ганча бьянко2Ганча россо2Мартини россо2Мартини розе2Мартини бьянко2Мартини экстра драй2Перлино бьянко2Рикординно бьянко2Салваторе бланко2Чннзано розе2Чинзано россо2Чинзано бьянко2ЛИКЁРЫ Амаретто2Бейлис2Гран-Марнье2Дулис2Кримфилд2Лаппония (клюквенный)2Куантро2Малибу2Мари Бризард — апельсиновый2— вишнёвый2— голубой кюрасо2— земляничный2— кокосовый2Моцарт чёрный шоколад2Старый Таллиннн2Шеридан2АПЕРИТИВЫ Кампари биттер2Кампари розовое2Ксевен Амброс2Ксевен Руби2Ксевен Коко2Мартини биттер2Рикардонно бьянко2НАСТОЙКИ Клюква на коньяке2Русский сувенир2Нежинская рябиновая2Стольная брусничная2Стольная клюквенная2Уральская брусника2ПИВО Арсенальное классика2Арсенальное крепкое2Балтика № 02Балтика № 3–44,8Балтика № 52Балтика № 62Балтика № 72Балтика № 82Балтика № 92Бочкарёв светлое2Будвайзер2Волжанин светлое2Велкопоповицкий козёл2Доктор Дизель2Дон классика2Жигулёвское2Золотая бочка светлое2Клинское светлое2Клинское люкс2Красный Восток2Крушовице светлое2Крушовице тёмное2Ловенброу светлое2Миллер2Невское светлое2Невское лайт2Оболонь лагер2Охота крепкое2Пит светлое2Сибирская корона классическое2Сибирская корона праздничное2Сокол светлое2Старый мельник классика2Старый мельник светлое2Тинькофф лайт4,2Тинькофф платиновое2Тинькофф золотое5,8Три медведя2Хайнекен2Холстен премиум2Эфес светлое2Ярпиво оригинальное2Ярпиво элитное2Ярпиво крепкое2Ярпиво янтарное2

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

 

Внимание! Это меню примерное, чтобы вы могли ориентироваться и составлять своё. Можете менять, добавлять, вообще заменять блюда в зависимости от вкуса, кошелька (то же мясо — на более дешёвую рыбу). Главное — соблюдать принцип диеты: менее 40 очков в день.

Новички! Вам картошку, крупы, вермишель в первые блюда добавлять не рекомендуется.

Не используйте их в виде гарниров и ко вторым блюдам. Мясо, рыбу лучше есть с овощами.

Приблизитесь к идеальному весу, тогда потихонечку добавляйте и картошечку, и крупы.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

Завтрак

Сыр, 100 г — 1 очко

Глазунья из 2 яиц с ветчиной — 1 очко

Кофе, чай без сахара — 0 очков

Обед

Салат овощной с шампиньонами, 150 г — 6 очков

Сельдереевый суп, 250 г — 8 очков

Бифштекс — 0 очков

Чай без сахара — 0 очков

Полдник

Орехи грецкие, 50 г — 6 очков

Ужин

Помидор средний — 6 очков

Курица отварная, 200 г — 0 очков

Итого: 28 очков

 

ВТОРНИК

 

Завтрак

Творог, 150 г — 5 очков

2 варёных яйца, фаршированных грибами, — 1 очко

Чай без сахара — 0 очков

Обед

Салат овощной с маслом, 100 г — 4 очка

Щи с мясом и сметаной, 250 г — 6 очков

Шашлык, 100 г — 0 очков

Чай, кофе без сахара — 0 очков

Полдник

Сыр, 200 г — 2 очка

Ужин

Капуста цветная отварная, 100 г — 5 очков

Куриная грудка жареная — 0 очков

Чай без сахара — 0 очков

Итого: 23 очка

 

СРЕДА

 

Завтрак

3 сосиски отварные — 2 очка

Баклажаны жареные, 100 г — 5 очков

Чай без сахара — 0 очков

Обед

Салат из капусты с маслом, 100 г — 5 очков

Суп из плавленых сырков с овощами, 250 г — 6 очков

Отбивная из нежирной свинины, 100 г — 0 очков

Кофе без сахара — 0 очков

Полдник

10 оливок чёрных — 2 очка

Ужин

Помидор средний — 6 очков

Рыба отварная, 200 г — 0 очков

Стакан кефира — 10 очков

Итого: 36 очков

 

ЧЕТВЕРГ

 

Завтрак

Салат из цветной капусты, 100 г — 5 очков

4 сосиски отварные — 3 очка

Чай без сахара — 0 очков

Обед

Салат овощной с шампиньонами, 150 г — 6 очков

Бульон куриный, 250 г (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) — 5 очков

Люля-кебаб из баранины, 100 г — 0 очков

Кофе без сахара — 0 очков

Полдник

Сыр, 200 г — 2 очка

Ужин

Салат листовой, 200 г — 4 очка

Рыба жареная, 200 г — 0 очков

Чай без сахара — 0 очков

Итого: 25 очков

 

ПЯТНИЦА

 

Завтрак

Омлет из 4 яиц с тёртым сыром — 3 очка

Чай без сахара — 0 очков

Обед

Салат из тёртой моркови, 100 г — 7 очков

Сельдереевый суп, 250 г — 8 очков

Эскалоп — 0 очков

Полдник

Арахис 30 г — 5 очков

Ужнн

Вино сухое красное, 200 г — 2 очка

Сыр, 100 г — 1 очко

Рыба отварная, 200 г — 0 очков

Салат листовой, 200 г — 4 очка

Итого: 30 очков

 

СУББОТА

 

Завтрак

Сыр, 100 г — 1 очко

Глазунья из 2 яиц с ветчиной — 0 очков

Чай зелёный без сахара — 0 очков

Обед

Салат из капусты со свёклой, подсолнечным маслом, 100 г — 6 очков

Уха, 250 г — 5 очков

Курица жареная, 200 г — 0 очков

Полдник

Семечки тыквенные, 50 г — 6 очков

Ужин

Салат листовой, 100 г — 2 очка

Рыба отварная, 200 г — 0 очков

Стакан кефира (несладкого) — 10 очков

Итого: 31 очко

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Завтрак

4 сосиски отварные — 3 очка

Икра кабачковая, 100 г — 8 очков

Обед

Салат с огурцами, 100 г — 3 очка

Солянка мясная, 250 г — 5 очков

Курица-гриль, 200 г — 0 очков

Чай без сахара — 0 очков

Полдник

Орехи грецкие, 30 г — 4 очка

Ужин

Помидор средний — 6 очков

Мясо отварное, 200 г — 0 очков

Стакан кефира — 10 очков

Итого: 39 очков

 

РЕЦЕПТИК

 

Сельдереевый суп

Это любимый супчик певицы Надежды Бабкиной. Придумали его вроде бы американские хирурги, чтобы перед операцией стрясти жирок с тучных пациентов. Поэтому и зовётся он жиросжигающим.

Итак, берёте 400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г капусты, 3 помидора (можно консервированных), 2 зелёных перца. Овощи мелко режете, заливаете 3 литрами воды. Добавляете соль, перец. Кипятите 10 минут на большом огне. Затем огонь убавляете и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Порция 250 г — 8 очков.

 

КАЖДОМУ ОВОЩУ — СВОЁ ВРЕМЯ

 

Эта пословица очень актуальна для кремлёвской диеты. Изучите внимательно список, чтобы знать, какие овощи, фрукты, крупы и когда можно включать в своё меню.

 

«ХОРОШИЕ» ОВОЩИ

 

Это овощи с низким содержанием углеводов. Их можно есть с первых дней диеты (не забывая считать очки).

Огурцы, баклажаны, капуста цветная, белокочанная, квашеная, брокколи, сельдерей, тыква, помидоры, салат листовой, разная зелень, лук, редька, брюква, перец, шпинат, репа.

Позже вводите в рацион морковь, свёклу, зелёный горошек.

Картошка в любом виде, сладкая кукуруза должны появляться на вашем столе лишь изредка.

 

«ХОРОШИЕ» ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

 

Можно есть через несколько недель после начала диеты (считая очки).

Апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, клубника, малина, слива, вишня, клюква, черника, персики, мандарины.

Затем абрикосы («свежие, сушёные), виноград, киви, ананасы, арбуз, дыни.

Бананы, чернослив, изюм ешьте редко.

 

ХЛЕБ, КРУПЫ

 

Первыми через несколько недель можно вводить чечевицу, фасоль, горох лущёный, продукты из сои, нут, перловку, геркулес, овсянку (всё — маленькими порциями).

Затем — гречку, коричневый рис, кукурузную крупу, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Манка, пшено, белый рис, белый хлеб, пицца, пита и прочие изделия на белой муки позволены лишь изредка.

 

ЕСЛИ КИЛОГРАММЫ НЕ УХОДЯТ

 

Некоторые жалуются, мол, сидят неделю-вторую на кремлёвской диете, а результатов нет. Вес остаётся прежним.

Во-первых, результат есть уже в том, что вес не поднялся. Ведь противники низкоуглеводных диет заявляют, что на мясе, яйцах, сыре вы сразу будете пухнуть как на дрожжах.

Чаще бывает другое — вес падает несколько недель. А потом — остановка. Что делать?

+ Во-первых, не паниковать! У абсолютного большинства похудевших нашей диете были такие периоды «застоя» (в диетической науке их называют плато). По две. а то и три-четыре недели. Прочитайте внимательно истории людей, сбросивших вес. Я специально их поместил в этой книге для вашей моральной поддержки. Знайте, что не только вы столкнулись с этой проблемой. Учтите также, что лишние килограммы легко уходят в первый период. Потом падение веса замедляется.

+ Реально оцените свою фигуру, комплекцию, чтобы не завидовать иным «тяжеловесам», легко на ваш взгляд, расставшимся с 20–40 килограммами. Возможно, ваши «нетрудовые накопления» в области живота, бёдер и других частей тела куда меньше. И расставаться с ними будете медленнее. И остановки будут чаше.

+ Есть одно золотое правило. Чем медленнее уходят ваши килограммы, тем больше шансов, что они не вернутся. Организм должен привыкнуть к новому образу питания. Ведь кремлёвская диета — не модная однодневка, рассчитанная на быстрый сброс жира, чтобы потом вновь уплетать килограммами конфеты, плюшки и торты, запивая сладенькой пепси-колой. В таком случае лучше подыскать другое средство похудания.

Наша диета, повторяю, предполагает медленный, но верный возврат к естественному натуральному питанию, традиционному для человека.

+ Если вам действительно надо ещё сбрасывать килограммы (смотрите таблицу формул идеального веса стр. 40–41), то жёстко садитесь на 15–20 очков в день. На недельку.

+ Попробуйте есть больше рыбы, постного мяса, яиц. Плюс овощи с низким содержанием углеводов.

+ Ешьте чаще, но мелкими порциями.

+ Не забывайте ужинать. Мы долго пытались понять с одной читательницей, почему у неё остановился процесс. Вроде бы всё делает правильно. Но стрелка весов — ни с места! Оказалось, чти она перестала ужинать. В надежде, что этим ускорит процесс. Я порекомендовал ей нормальный ужин. И вскоре стрелка весов вновь поползла вниз.

+ Исключите на время любые фрукты, молочные продукты (кроме сыра, но и его — не более 100 граммов в день). Сжигать жир помогает льняное масло. Добавляйте его в салаты.

+ Не поможет? Откажитесь на время от орехов, кофе, чёрного чая, ЛЮБОГО алкоголя. Причиной остановки процесса могут быть подсластители, особенно аспартам (нутрасвит).

+ Не увлекайтесь колбасой. Хотя в ней формально и нет очков или всего один-полтора, но мы не знаем, что сейчас реально туда добавляют производители. Может, там крахмал сверх кормы.

+ Увеличьте физическую нагрузку. Делайте зарядку, больше ходите, бегайте. Любую приличную диету должна дополнять физкультура. Наша — не исключение.

+ Раз в неделю обязательно ходите в баню, сауну. Но в парилке подолгу не задерживайтесь. Как в случае с дробным питанием, заходите в парилку почаще на короткое время.

+ Внимательно изучите продукты на вашем столе. Возможно, в продуктах (особенно обезжиренных) есть скрытый сахар. В том же йогурте с фруктовыми добавками много углеводов.

+ Пейте больше чистой воды. Она помогает сжигать жир.

+ Проблема может быть в щитовидке. Проснувшись, держите градусник под мышкой 10 минут. Если температура меньше 36,6 °C несколько дней, возможно, у вас гипотиреоз. Его признаки — головные боли, запоры, депрессия, усталость, озноб, ломкие волосы, ногти, сексуальные проблемы, увеличение веса.

Обратитесь к врачу-эндокринологу по поводу щитовидки.

+ Женишкам сбрасывать лишний вес может помешать приём противозачаточных таблеток.

+ Возможно, вы уже перепробовали немало экстремальных диет. Поэтому напуганный организм упорно держит в неприкосновенности жировые запасы. Тут нужно время, чтобы «успокоить» организм.

+ А самый радикальный способ запуска процесса похудения — жирный «пост».

Он был испытан ещё в середине прошлого века английскими учёными Кэквиком и Пауэном… Его прописывал знаменитый доктор Аткинс ЗДОРОВЫМ пациентам, которые не могли начать худеть обычными способами.

5 раз в лень (с перерывами в 4 часа) съедайте одну из порций:

• 30 граммов кедровых орехов.

• 60 граммов сметаны с 3 столовыми ложками красной или чёрной икры.

• 2 круто сваренных яичных желтка со столовой ложкой майонеза.

• 2 рубленных крутых яйца, заправленных двумя чайными ложками майонеза.

Можно «поститься» только на сыре, яйцах, орехах или чередовать порции. Но больше ничего не ешьте 4 дня. Пейте воду. Жирный «пост» должен запустить процесс.

Затем садитесь на 20 очков.

 

ПОЧЁМ САЛАТИК ОЛИВЬЕ

 

 

«Подскажите, пожалуйста, как подсчитывать очки в готовых блюдах, если это салат из огурцов, помидоров и майонеза?

Юля Андриенко. Москва».

 

 

«Пытаюсь придерживаться к/д, но у меня всё время возникают сомнения при приготовлении смешанных блюд. Как правильно «на глазок» рассчитать количество в граммах овощей? И ещё вопрос — мясо нутрии расценивается также, как прочее мясо?

Спасибо, Галина Жукова».

 

Легче всего из готовых блюд рассчитывать «стоимость» яичницы. Одно яйцо в кремлёвской диете оценивается в 0,5 углеводного очка. Разбил в сковородку пару — одно очко. Если жарите с ветчиной или колбасой, тоже всё проще пареной репы. В мясе — 0 очков (в нутрии, кстати, тоже). Поэтому сковородка «рассчитывается» только по количеству яиц. Мясо не в счёт.

С овощами сложнее. Очки-то разные в помидорах, огурцах, капусте. А главное, на глазок трудно определить, на сколько тянет синьор помидор. Есть, правда, таблицы примерного веса продуктов поштучно. Средний огурец весит 100 граммов, как и картошка. Помидор диаметром 5,5 см — 75 граммов, диаметром 6,5 см — 115 граммов и т. д. Но линейка, тем более штангельциркуль для измерения диаметра вряд ли является инструментами первой кухонной необходимости. Да и какой огурец считать средним? В таблицах, разбросанных в популярных книжках о питании, любимый грейпфрут оценивают в 100–130 граммов. Но мне почему-то попадаются в магазинах исключительно великаны. Три штуки за килограмм зашкаливают.

Поэтому выход один — купить кухонные весы. Лучше простенькие, без электронных наворотов — точность до сотых миллиграмма здесь не требуется. Что наглядно подтверждает послание, которое я получил на днях на blog.kp.ru (это клуб читателей «Комсомолки», худеющих по кремлёвской диете).

 

«Я на этой диете только 6 дней. Хотите верьте, хотите нет — минус 3 кг! Что меня потрясло, когда купила кухонные весы: среднего размера помидор — 250 г! А это уже 10 очков! Ведь всё в таблице «стоимости» — с раскладом на 100 г. Вот и считайте…

Хороший салатик из помидора, огурца, укропчика, майонеза — и «гуляй» весь день! Кстати, у меня не первый «заход» на кремлёвскую диету. Но не худела, пока не купила кухонные весы. Всем советую, Наталия».

 

Действительно, с весами мороки не будет. Взвесили помидорчик: 200 граммом — 8 очков. Огурчик стограммовый — ещё три очка плюсуем. Посыпали вволю укропчиком (20 граммов) — вот ещё одно очко (100 граммов укропа — 4 очка. Если быть точным, то в 20 граммах — меньше очка. Но лучше округлять в большую сторону).

Столовая ложка майонеза или сметаны (20 граммов) плюс очко, если добавили две — 2 очка. (Растительное масло — по нулям! Да оно и более полезно.)

Теперь считаем. Самый простенький овощной салатик с майонезом или сметаной на триста с лишним граммов обойдётся нам примерно в 14 очков.

Давайте определим, сколько очков содержится в 100 граммах. Вспомним школьные уроки математики.

Составим уравнение.

360 граммов салата — 14 очков.

100 граммов салата — X очков.

X = 100 × 14: 360 = примерно 4 очка.

(«Стоимость» продуктов и готовых блюд в таблицах кремлёвской диеты даётся в расчёте на 100 граммов.)

Если готовите мясной салат, плюсуйте к овощам вес говядины, колбасы, курятины. Только помните, что в мясе, рыбе — 0 очков.

Возьмём, к примеру, любимый всеми салат оливье — чаще всего меня про него спрашивают. Самый простой рецепт, чтобы облегчить подсчёт очков:

300 г отварной курятины (или говядины) — 0 очков;

200 г отварной картошки — 32 очка;

1 огурец (100 г) — 3 очка;

1 помидор (100 г) — 4 очка;

зелёный горошек консервированный (50 г) — 3 очка;

2 столовые ложки майонеза или сметаны (50 г) — 2 очка;

Солим по вкусу, но в соли очков нет.

Итого: 800 граммов салата потянули на 44 очка. 100 граммов — 5,5 очка.

Но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик оливье. Да и щи, супы все готовят по-разному. Поэтому учитывайте всё, что идёт в ход. То есть в тарелку, миску, кастрюлю, на сковородку…

Ну а когда разовьёте глазомер, да и с собственным весом всё будет в ажуре, можете задвинуть кухонные весы на дальнюю полку.

На примере оливье вы заметили, что основные очки салату дала картошка. Она же сильно «утяжеляет» щи, борщи. Картошка, способствующая повышению веса, в кремлёвской диете не приветствуется. Как и мука. Пожарили мясо, рыбу — 0 очков. А обваляли в муке перед жаркой — и сразу «цена» подскочила. В столовой ложке — 20 граммов пшеничной муки — 14 очков.

Особая статья — каши. Они бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые. В зависимости от количества воды, молока.

Рассыпчатая каша

На стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5–2,5 стакана жидкости.

Вязкая каша

Гречка — 3, пшено — 3.5, рис — 4 стакана.

Жидкая каша

Пшено, перловка — 4,5, рис — 5,5, овсянка, манка, «геркулес» — до 6 стаканов воды, молока.

 

ЩИ ДО КАША — ПИЩА НАША

ПРИМЕРНАЯ «СТОИМОСТЬ» ГОТОВЫХ БЛЮД

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА Продукты (100 г)Очки (у.е.)Борщ2Борщ из свежей капусты и картошки5,5Борщ украинский2Бульон куриный2Бульон мясной2Окрошка мясная на квасе2Окрошка мясная на кефире2Рассольник домашний2Свекольник холодный2Солянка мясная2Солянка грибная2Суп гороховый2Суп из свежих фруктов2Суп картофельный2Суп картофельный с перловкой2Суп-лапша2Суп молочный с капустой2Суп молочный с макаронами2Суп молочный с рисом2Суп молочный с тыквой и манкой2Суп перловый с грибами2Суп-пюре из моркови2Суп пшённый с мясом2Суп пшённый с черносливом2Суп рисовый2Суп сельдереевый2Суп фасолевый2Суп-харчо с мясом2Щи из щавеля2Щи из свежей капусты2Щи из квашеной капусты2 МЯСНЫЕ БЛЮДА Азу из говядины2Антрекот2Баранина, говядина, свинина, курятина жареная2Баранина, говядина, свинина, курятина отварная2Курятина тушёная2Бефсгроганов2Биточки паровые2Биточки с рисом2Бифшекс2Бифштекс рубленый2Бифштекс с яйцом0,5Блинчики с мясом2Голубцы с мясом, рисом2«Ёжики» с рисом2Жаркое по-домашнему2Зразы рубленые2Кабачки фаршированные мясом, рисом2Котлеты отбивные2Котлеты рубленые2Мозги, жаренные в яйце2Мясо духовое2Оладьи из печени2Пельмени отварные2Пельмени жареные2Перец, фаршированный мясом, рисом2Печень по-строгановски2Пирожки с мясом и луком2Плов2Поджарка2Почки по-русски2Рагу2Расстегаи с мясом, луком2Ромштекс2Рулет мясной2Рыба отварная, жареная, копчёная, солёная, вяленая2Рыба, жаренная в кляре2Тефтели мясные с рисом2Шашлык2Шницель отбивной2Эскалоп2Язык отварной2 КАШИ Геркулесовая жидкая2Гречневая вязкая2Гречневая рассыпчатая2Манная вязкая2Овсяная жидкая2Перловая вязкая2Пшённая рассыпчатая2Рисовая вязкая2Рисовая рассыпчатая2Ячневая вязкая2Ячневая рассыпчатая2Каша из тыквы2Крупеник гречневый2Котлеты манные2 ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Баклажаны жареные2Винегрет2Голубцы овощные2Горох отварной2Драники картофельные2Зразы картофельные2Запеканка капустная2Икра кабачковая2Икра свекольная2Кабачки отварные2Кабачки, тушённые в сметане2Капуста жареная2Капуста квашеная2Капуста отварная2Капуста тушёная2Картошка отварная2Картошка, тушённая с грибами2Картошка, запечённая в сметанном соусе2Картофельное пюре2Картошка, жаренная брусочками2Картофель, во фритюре2Котлеты капустные2Котлеты картофельные2Котлеты морковные2Котлеты свекольные2Морковь отварная2Оладьи из тыквы2Пудинг морковный2Пюре из моркови2Редька с маслом2Свёкла с сыром, чесноком2Свёкла тушёная2Свёкла, тушёная с яблоками2Суфле морковное2Рагу овощное2Шницель из капусты2 РАЗНОЕ Блины2Вареники16Вареники ленивые2Галушки2Грибы, жаренные в сметане2Запеканка творожная2Запеканка рисовая2Икра грибная2Лапшевник с творогом2Макароны отварные2Макароны, запечённые с яйцом2Оладьи2Пудинг рисовый2Сырники творожные2

ДО КАКИХ ПРЕДЕЛОВ ХУДЕТЬ?

 

Вопрос очень актуальный. К сожалению, есть немало людей, озабоченных излишним, на мой взгляд, сбросом веса. Юные девушки, матери семейств жалуются порой, что килограммы не уходят. Интересуюсь ростом, весом. Вроде бы всё в норме. Пытаюсь объяснить, что дальше худеть неразумно. Может даже сказаться на здоровье. Например, опущение почек при излишней худобе, увы, не миф.

Но фанаты осиных талий готовы и дальше мучить себя и близких стремлением достичь стандартов манекенщиц. На голодный паёк садятся, тренажёрами себя изнуряют. А надо ли?

Кремлёвская диета предназначена в первую очередь для нормальных людей, заботящихся о здоровье, не стремящихся вообще вычеркнуть углеводы из своей жизни. Любой фанатизм вреден. Иначе диета превратится в самоцель. А кому нужны худые и злые, вечно раздражённые мужья, жёны и подруги?

Итак, как же вычислить свой идеальный вес.

Долгое время народ пользовался формулой Брока: вес равен росту в сантиметрах минус 100.

Пример: рост 178 см — 100 = 78 кг.

Сейчас введены поправки для разных пропорций тела.

Если рост меньше 155 см, вычитайте 95. От 155 до 165 см — вычитайте 100. Рост 165–175 — вычитаем 105.

Рост выше 175 см — отнимаем 110.

Итак, рост 178 — 110 = 68 кг.

 

Ныне в моде формула индекса массы тела — ИМТ. Ещё его зовут индексом Кетле. Надо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат. Норма: результат от 19,5 до 24,9.

Излишняя худоба: ниже 19,5.

Избыточный вес: 25–27,9.

Ожирение 1-й степени: 28–30,9.

Ожирение 2-й степени: 31–35,9.

Ожирение 3-й степени: 36–40,9.

Ожирение 4-й степени: более 41.

Пример: вес — 83 кг, рост — 1,78 м. Сначала найдём, чему равен рост в квадрате в метрах. Умножаем 1,78 на 1,78 = 3.17.

83: 3,17 = 26. Вес избыточный.

Определим теперь границы идеального веса. Нижняя граница: рост в квадрате 3,17 умножаем на индекс 19,5 = 62 кг. Верхняя: 3,17 умножаем на 24,9 = 79 кг. Для худощавых идеален вес, близк


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.