На предприятии нефтегазовой отрасли» — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

На предприятии нефтегазовой отрасли»

2021-12-07 53
На предприятии нефтегазовой отрасли» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Качество продукции, его экономико-статистическое измерение и задачи изучения

1.1.  Понятие и показатели качества продукции (услуг). Раскрыть сущность понятия «качество продукции (услуг)». Привести классификацию свойств продукции (услуги), составляющих ее качество, и соответствующих им показателей качества.

1.2.  Градации качества. Охарактеризовать способы деления (градации) продукции по качеству (по сортам, маркам, номерам, деление продукции на годную и бракованную и т.д.)

1.3.  Статистические методы контроля и управления качеством продукции. Охарактеризовать сущность и область применения методов статистического анализа качества (контрольный листок, гистограмма, временной ряд, диаграмма рассеяния, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма (схема Исикавы), контрольная карта).

Применение статистических методов при анализе качества продукции

2.1.  Методы оценки уровня качества продукции и его динамики. Охарактеризовать методы оценки уровня качества продукции по единичным и комплексным показателям (дифференциальный, комплексный, смешанный). Перечислить показатели, используемые для анализа динамики уровня качества продукции, и привести методику их расчета.

2.2.  Использование показателей сортности для оценки уровня качества продукции. Привести методику расчета показателей сортности, пояснить их экономический смысл.

2.3.  Методы анализа брака и потерь от брака. Дать понятие производственного брака и привести его классификацию (исправимый, неисправимый, внешний, внутренний). Разъяснить смысл абсолютных (абсолютный размер брака и размер потерь от брака) и относительных показателей брака (удельный вес и процент брака, процент потерь от брака).

Анализ уровня и динамики качества продукции на предприятии

3.1. Краткая характеристика предприятия и выпускаемой им продукции. Охарактеризовать особенности деятельности предприятия, его производственную структуру и технико-экономические показатели (объемы производства и реализации продукции, численность персонала, прибыль, себестоимость продукции, объемы реализации продукции по сортам и др.).

3.2. Анализ уровня качества продукции и брака (либо сортности). Привести показатели качества продукции, рассчитываемые на предприятии (либо оцененные студентом самостоятельно в процессе исследования), не менее чем за два периода, проанализировать их динамику. Одним из методов или несколькими методами, описанными в разделе 2, оценить уровень качества продукции, выпускаемой предприятием (выбор метода зависит от особенностей выпускаемой продукции). Все расчеты необходимо оформлять в виде таблиц, сопровождать пояснениями и выводами.

3.3. Разработка основных направлений повышения качества продукции на исследуемом предприятии. На основе информации, собранной, в виде контрольных листков (разработанных специально), выявить количество и причины брака (дефектов) с помощью диаграммы Парето, либо с помощью гистограммы проанализировать распределение выборки продукции по уровню качества, либо на основе контрольных карт оценить стабильность технологического процесса. Проанализировать факторы брака и представить результаты анализа в виде схемы Исикавы. Сделать выводы и определить основные направления повышения качества продукции на предприятии.

Заключение

Библиографический список

Содержание курсового проекта на тему

«Статистический анализ использования рабочего времени и производительности труда на предприятии»

Введение

1. Показатели рабочего времени по данным отчетности предприятия. Раскрыть сущность понятий «человеко-день» и «человеко-час», как основных единиц измерения рабочего времени. Охарактеризовать структур календарного фонда времени, номенклатуру статей баланса рабочего времени и его назначение.

2. Понятие, показатели и способы оценки уровня производительности труда. Дать определение понятия «производительность труда», охарактеризовать показатели производительности труда (выработка и трудоемкость), способы их расчета (натуральный, стоимостной, трудовой) и условия применения. Привести методику оценки влияния повышения производительности труда (интенсивного фактора) и увеличения затрат труда (экстенсивного фактора) на изменение показателей экономической деятельности предприятия (выпуска продукции, затрат на производство и пр.).


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.