Схема холодильного агрегата холодильника-морозильника ДХМ-185 — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Схема холодильного агрегата холодильника-морозильника ДХМ-185

2021-11-25 40
Схема холодильного агрегата холодильника-морозильника ДХМ-185 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общая часть

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

1.1Назначение,+
 устройство,+
 технические данные,+
 принцип работы+

и правила эксплуатации прибора+

1.2Принципиальная электрическая схема холодильного прибора+

1.3Технические и обмоточные данные мотор – компрессора+

1.4Развернутая схема обмотки статора и технология ее выполнения+

1.5Проверочный расчет электродвигателя компрессора+

1.6Сравнительная характеристика холодильного прибора ДХМ-185

с другими аналогичными холодильными приборами-

Технологическая часть

2.1. Возможные неисправности холодильного прибора, причины их

возникновения и способы их устранения+

2.2. Перечень быстроизнашивающихся узлов деталей холодильного прибора,

которые подлежат замене, ремонту или восстановлению+

2.3. Технологический процесс замены испарителя+

2.4. Характеристика оборудования для ремонта+

2.5. Технические требования к холодильному прибору после ремонта+

2.6. Контроль качества ремонта и методы испытания+

3Организация производства+-

3.1. Структура управления сервисным центром ФЛП Смирнов

3.2. Графики выходов на работу рабочих и РРС на предприятии

3.3. Определение численности рабочих и РРС предприятия

3.4. Расчёт годового фонда заработной платы рабочих и РРС

предприятия

4Экономика производства+-

4.1. Определение стоимости услуг по замене деталей и узлов прибора на предприятии

4.2. Расчет стоимости ремонта деталей и узлов прибора на предприятии

4.3. Определение эффективности проведения ремонта деталей и узлов на предприятии
5. Мероприятия по технике безопасности, противопожарной безопасности и охране окружающей среды.

5.1. Мероприятия по технике безопасности на предприятии.+

5.2. Мероприятия по технике безопасности на рабочем месте.+

5.3. Мероприятия по технике безопасности при устранении неисправностей в холодильных приборах.+

5.4. Мероприятия по электробезопасности+

5.5. Мероприятия по пожаробезопасности и промышленной санитарии+

Список использованных источников+

Приложение

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

Введение

 

Предпосылкой к созданию современной бытовой холодильной техники стала разработка, в 1874 году мюнхенским ученым К. Линде, холодильной машины. Исследуя различные существующие в то время системы производства холода на основе получения и последующего использования искусственного льда, он пришел к выводу, что их коэффициент полезного действия очень низок и что непосредственное охлаждение воздуха в помещении или жидкостей было бы намного эффективнее и выгоднее. Убедив и этом производителей пива, К, Линде получил средства для разработки холодильной машины. Первая созданная им холодильная машина, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874 году вторая машина, работающая на аммиаке, до 1908 года эксплуатировалась на пивоваренном заводе в городе Триесте. Эти машины, как и последующие модели, имели большие: эффективность, надежность и технический уровень, чем все предшествующие машины для производства льда.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 году в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых холодильных шкафов, названной именем ее создателя — французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 году, стала первой интенсивность теплообмена, отсутствие сальников и клапанов, простота обслуживания (1—2 раза в год меняли приводные ремни и 2 раза в год смазывали два подшипника). С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 году в Америке насчитывалось уже 20 тысяч бытовых холодильников. Эти холодильники, имеющие форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долларов и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 года.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированной Копеландом, был изготовлен в США

В 1918 году, а уже в 1925 году их было выпущено около 64 тысяч штук.

В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя.

Холодильная машина, получившая впоследствии название «Монитор Топ». В конце 20-х годов начали выпускать холодильники в виде цельнометаллического § шкафа. В 1935 году в США в пользовании находилось 5,825 миллионов холодильников. С середины 30-х годов в
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

качестве хладагента стали применять R12(CIILA).

 

В 1930 году фирма «Фриджирер» (США) начала выпускать холодильники нового типа — двухкамерные, не получившие, однако, в то время широкого распространения. В 1931 году фирма «Serval» (США) впервые применила в герметичных машинах в качестве регулирующего органа капиллярную трубку, |что позволило отказаться от более сложного поплавкового вентиля и ресивера и  способствовало повышению их надежности.

В 1957 году на американском рынке впервые появились холодильники с принудительной циркуляцией воздуха, и в настоящее время они являются самыми распространенными в США и составляют около 70 % выпуска всех видов холодильников.

В Европе производство холодильников развивалось менее активно, чем в США. В частности, в Германии в 1936 году было изготовлено около 40 тысяч компрессионных холодильников, тогда как в США — 2 миллионов.

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на фреоне (R12) было организовано на Московском автозаводе (ныне ЗИЛ) в 1949… 1951 годах. Первый холодильник этого завода «ЗИС-Москва» 5 модель ДХ-2 имел полезный объем охлаждаемой камеры 165 дм3.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85

Дм» — с 1951 года стал выпускать также Саратовский завод. В 1963 году вступил в строй один из ведущих заводов бытовых холодильников — Минский.

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29, в том числе 15

Специализированных. Из них 20 заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 — 1 абсорбционные.

В настоящее время бытовые холодильники и морозильники как зарубежных фирм, так и отечественных заводов все больше оснащаются

Производятся холодильники предприятием, которое было создано в Донецке в 1963 году, с 2010 года открыто фирменное производство в России. За годы существования марка зарекомендовала себя с лучшей стороны, в устройствах отлично сочетаются функциональность, надежность и умеренная цена. Выпускаются модели с нижним и верхним расположением морозилки, обычно все модели представлены в двух расцветках: белый и серебристый металлик. Оценивая холодильник «Норд» двухкамерный, инструкция по эксплуатации которого содержит все необходимые описания и технические характеристики, следует обратить внимание на его объем, энергопотребление и количество компрессоров. Существуют модели большого, среднего и малого размера, с одним или двумя компрессорами. Все современные «Норды» имеют капельную систему размораживания, классы потребления «А», «А+», мощность замораживания 4 кг в сутки. На все устройства производитель дает гарантию 12 месяцев. Правила эксплуатации Современная бытовая техника – это сложные приборы, они требуют внимательного и бережного обращения, не исключение и холодильник «Норд» двухкамерный. Неисправности возникают чаще всего из-за неправильного обращения с устройством. Устанавливать холодильник следует вдали от нагревательных приборов, между задней поверхностью устройства и стеной должно оставаться небольшое пространство для вентиляции. Не реже 1 раза в год следует пылесосить заднюю стенку холодильника. Нужно следить за состоянием уплотнительной резины на дверце, через несколько лет эксплуатации она может потребовать замены. Дверца холодильника всегда должна быть плотно закрыта, на крышку устройства не рекомендуется ничего устанавливать.

С элементами комфортности. Это:

 

· прозрачные полки из высокопрочного стекла или пластика с

· возможностью перестановки по высоте, предохраняющие от протекания жидкого продукта вниз при не осторожном проливании;

· отделения в холодильных камерах и отдельные камеры с прозрачными дверками, прозрачные выдвижные секции или емкости для хранения в охлажденном (но незамороженном) состоянии при нулевых температурах парного мяса, свежей рыбы и других продуктов;

 

· отделения замораживания с прозрачными дверками в морозильных камерах;

· дезодораторы для устранения неприятных запахов, включаемые автономной кнопкой на наружном пульте управления.

 

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

В курсовой работе рассмотрим вопросы, связанные с ремонтом холодильного прибора НОРД ДХМ 185


1.1Назначение
Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Устройство
Каждый двухкамерный холодильник «Норд» имеет один компрессор, нагнетающий холод. Нагретый хладогент под давлением подается в конденсатор, где преобразуется из газообразного состояния в жидкое и при попадании на испаритель забирает тепло из камеры холодильника. Устройство имеет герметичный холодильный агрегат. Морозильная камера в холодильниках «Норд» может иметь верхнее или нижнее размещение.
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

Агрегаты отвечают всем требованиям санитарной и экологической безопасности. Компрессор холодильника накапливает давление, которое превышает, например, давление в домашнем водопроводе до восьми раз. Испаритель может накапливать конденсат и требует размораживания. Современные модели обеспечиваются принудительным обдувом испарителя, который гарантирует их сухость, и в размораживании такие холодильники не нуждаются.
Выбирая холодильник, стоит обратить внимание на количество камер. В чем же достоинства устройства с двумя камерами? Двухкамерный холодильник «Норд» имеет большую вместимость и позволяет хранить продукты даже для большой семьи. Размеры морозильного отделения могут варьироваться, так что можно выбрать необходимый объем. Любителям делать большие запасы замороженных продуктов подойдут агрегаты с большими морозилками из трех ящиков, для обычного текущего хранения достаточно будет небольшой морозильной камеры. Преимуществом двухкамерных устройств является более качественное хранение. При открывании общей камеры теплый воздух не попадает в зону заморозки. В отдельной морозильной камере продукты замораживаются быстрее и лучше сохраняют питательные свойства. Возможность настройки каждой камеры – еще одно несомненное достоинство таких приборов.

Упрощенная схема холодильника «Норд» двухкамерного включает восемь основных элементов: Компрессор. Тепловой контур. Конденсатор, он же змеевик. Фильтр. Капиллярная трубка (малого сечения). Испаритель холодильной камеры. Испаритель морозильной камеры. Нагнетательная трубка. Наглядно схема представлена на рисунке. Различные модели холодильников не имеют принципиальных различий в схеме. Чаще всего различия связаны с внутренним оснащением устройства. Традиционно внутри холодильника выделяются зоны с повышенной влажностью для хранения фруктов и овощей, оборудуются специальные отсеки - для бутылок или яиц, например. Также все чаще в современных приборах выделяется особая зона охлаждения, в которой можно несколько дней хранить мясо или рыбу.

Поломка компрессора

 

Компрессор – это мотор, который заставляет хладагент циркулировать по трубкам и «вырабатывать холод». Чаше всего компрессор ломается по трем причинам: заводской брак, износ по старости или преждевременный износ из-за постоянной повышенной нагрузки: например, вследствие поломок других деталей (например, уплотнителя) или неправильной установки агрегата (например, рядом с батареей отопления), вынуждающей компрессор работать больше и интенсивнее. Если компрессор выходит из строя, то сначала он начинает сильно шуметь, скрипеть и скрежетать, а через какое-то время перестает включаться и вовсе не издает ни звука. Если компрессор уже не включается его почти всегда меняют целиком, что довольно затратно: до половины стоимости агрегата. Если же он еще работает – то вероятно, его еще можно починить. Кроме того, иногда причиной шума становится не износ а нарушение подвески кожуха компрессора. В этом случае ремонтируется лишь сами крепления, а иногда дело ограничивается лишь регулировкой при помощи работы со скобами, пружинами и болтами. Если модель с наружной подвеской компрессора, то мастер может починить все на месте, если с внутренней – только в мастерской.

- Сильно шумит

- Не включается

Поломка терморегулятора

 

Если холодильная или морозильная камера не морозит, то велика вероятность поломки терморегулятора. Чтобы проверить, исправен он или нет, холодильник разбирают, отсоединяют провода от терморегулятора и пускают ток напрямую: если после этого компрессор заработает, то дело именно в терморегуляторе. Однако, эту деталь не ремонтируют, а только меняют. Это как раз та поломка, когда замена полностью оправдана, ведь холодильник с новой деталью может прослужить еще много лет. К слову, заявленный срок службы терморегулятора – три-четыре года, хотя обычно они работают гораздо дольше.

- Не включается или не отключается

- Морозит слишком сильно или слишком слабо

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 


МУФТА ГАНЗЕНА     

применяется при проведении капитального ремонта для герметичного подключения к заправочному патрубку мотор-компрессора бытового холодильника или морозильной камеры. Одним концом муфта надевается на обычную сервисную трубку (не снабженную клапаном Шредера) и фиксируется                    

ПЕРЕЖИМНЫЕ КЛЕЩИ     

После заправки холодильного агрегата необходимо запаять сервисную трубку для полной герметизации контура. Паяют выход сервисной трубки при включенном компрессоре, что снижает давление фреона в трубке. Но и в этом             

ТЕЧЕИСКАТЕЛЬ     

Утечки хладагента из холодильного агрегата имеют крайне серьезные последствия. Агрегат больше не сможет выдавать необходимую мощность для отвода тепла, а в худшем случае компоненты системы могут             

MAPP ГАЗ        

Для пайки и других процессов газопламенной обработки металлов применяют также горючий газ, состоящий из смеси метилацетилена и пропадиена, называемый МАPP (по заглавным буквам его компонентов). Благодаря высокой температуре горения, МАРР газ позволяет работать на 33% быстрей и эффективней                      

ГОРЕЛКА RP3T4     

Горелка с откручивающимся наконечником LP (Thruster Tip), UNIWELD (США) ручная горелка отличается наконечником, создающим широкое цилиндрической формы вихревое пламя. Набор включает в себя RP3E регулятор с угловым поворотным коленом и UT4LP наконечником. Горелка с
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

цилиндрическим наконечником максимизирует поток пламени         

СВАРОЧНЫЙ ПОСТ        

Переносной газосварочный пост - переносное устройство, состоящее из платформы, баллона с кислородом, баллона с MAРР- газом, газопламенной горелки, газовые рукава,регулятор давления баллонный кислородный одноступенчатый (редуктор).       

КЛАПАН ШРЕДЕРА        

Применяется при проведении работ по ремонту и техническому
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

обслуживанию холодильного агрегата. Применяется для подключения манометрического коллектора для вакуумирования и заправки агрегата. Позволяет подключить любое диагностическое или сервисное оборудование с резьбой 1/4 " Sae.                   

Техника безопасности

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

На заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;

устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим

улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;

устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;

обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи.

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

5.2. Мероприятия по технике безопасности на рабочем месте.

Общие требования техники безопасности на производстве.

1.При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2.При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3.На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Ниже приведены специальные требования безопасности.

Перед началом работы:

1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

рабочего инструмента и приспособлений.

4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.

5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.

6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.

7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.

8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек.

9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.

10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).

11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.

12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.

Во время работы:

13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3—4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.

14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.

15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком.

16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

Промышленная санитария


К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.

 

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

 


         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

4Экономика производства


Практическая работа №1

Тема: «Построение графиков выходов на работу работников предприятия»

Задание

1) Построить график выходов на работу рабочих и РРС, работающих по четырехбригадному графику непрерывной работы:

1.1 Трехсменный восьмичасовой график.

1.2 Двухсменный двенадцатичасовой график.

2) Построить график выходов на работу, работающих по односменному графику прерывной работы

Ход работы

1) В условиях непрерывного производства возникает задача чередования труда и отдыха рабочих, наиболее полно этой задаче отвечает четырехбригадный график работы:

1.1 Трехсменный восьмичасовой график непрерывной работы.

Работа по этому графику организована следующим образом:

Бригада выходит на работу в первую смену, и работает четыре дня подряд. После этого ей предоставляется 48 часов отдыха. Затем бригада выходит во вторую смену и работает 4 дня.

     Чередование бригад по сменам прямое, выходные предоставляются не в общеустановленные дни, а в дни приходящиеся по графику.

     Недостатком этого графика является отсутствие обеденного перерыва в течение рабочего времени и переработка часов сверх установленной нормы.

     По этому графику работают эксплуатационный и дежурный персонал, а также сменные РРС

 

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

 


Таблица – 1  

Четырехбригадный трехсменный восьмичасовой график непрерывной работы.

Числа   Смена 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1(0-8) Б Б Б В В В В Г Г Г Г А А А А Б Б Б
2(8-16) А А А А Б Б Б Б В В В В Г Г Г Г А А
3(16-24) В Г Г Г Г А А А А Б Б Б Б В В В В Г
Отдых Г В В Б А Г Г В Б А А Г В Б Б А Г В

 

1.2 Двухсменный двенадцатичасовой график непрерывной работы.

Работа по этому графику осуществляется следующим образом:

Бригада выходит в первую смену, и работает двенадцать часов, во вторые сутки выходит во вторую смену, и работает также, а после предоставляется 48 часовой отдых

Выходные предоставляется не в общепринятые дни, а в дни приходящиеся по графику.

Недостатком этого графика является отсутствие обеденного перерыва в течение рабочего времени и переработка часов сверх установленной нормы.

По этому графику работают эксплуатационный и дежурный персонал, а также сменные РРС.

Таблица – 2

Четырехбригадный двухсменный двенадцатичасовой график непрерывной работы

Числа   Смена 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1(7-19) Б В Г А Б В Г А Б В Г А
2(19-7) А Б В Г А Б В Г А Б В Г
Отдых ВГ ГА АБ БВ ВГ ГА АБ БВ ВГ ГА АБ БВ

Где А,Б,В,Г – отдельные бригады

2. Односменный график прерывной работы

В этом же сервисном центре так же осуществляется работа по пятидневной рабочей неделе продолжительностью рабочего дня 8 часов.

Рабочая неделя составляет 40 часов, что установлено КЗОТом

Выходные по этому графику предоставляются в общеустановленные дни, в предпраздничные дни работа сокращается на 1 час.

         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

По нижеприведенному односменному графику прерывной работы работают ремонтный персонал и несменные РРС.

Таблица – 3

Односменный график прерывной работы

Дни недели ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС ПН ВТ
Продолжительность смены 0 8 8 8 8 8 0 0 8

Где 0 – выходной день

   

 Практическая работа №2

Тема. Определение численности рабочих, руководящих работников и специалистов предприятия.

           Задание

1) Определить явочный и штатный состав рабочих.

2) Составить баланс использования рабочего времени рабочих.

3) Определить резерв и списочный состав рабочих.

4) Определить штатный и списочный состав руководящих работников и специалистов (РРС).

Исходное данные.
         

 

Лист
         

 

Изм. Лист № докум Подпись Дата

 

Приложение 1, 2.

          Ход работы

Различают следующие состав рабочих:

1) Яблочный - это количество рабочих которая фактически явилась на работу в данную смену.

2) Штатный - это количество рабочих которые необходимо иметь для выполнения заданного объема работы при установленном графики сменности.

3) списочный - это количество рабочих по списку в данном цехе. Списочный состав больше штатного на величину резерва.

                        С=Ш+Р

1) Определение явочного и штатного состава рабочих.

А) для эксплуатационного и дежурного персонала (график работы четырехбригадный)

                                                             Ш сут = Ш см × n

Где:

Ш сут - штатный состав за сутки, чел.

Ш см – штатный состав за смену, чел.

n – количество смен в сутки.

                 Эксплуатационный

                 Ш сут = 7×2=14 (чел)

                       Дежурный

                Ш сут = 2×2=4 (чел)

 

Общий штатный состав равен суточный состав плюс подменная бригада. Подменная бригада равна количеству рабочих в одной смене.

             Ш общ = Ш сут + 2 Пбр

Где:

Ш общ - общие штатный состав, чел.

П бр – подменная бригада, чел.

                Эксплуатационный

          Ш общ = 14+2×7=28 (чел)

                     Дежурный

                                                         Ш общ = 4+2×2=8 (чел)

Б)   Для ремонтного персонала график работы односменный.

                                                Ш общ = Ш сут = Ш см = 12 (чел)

       Данные расчётов заносим в таблицу №4

Таблица №4

Наименование персонала Тариф разряд

                                   Штатный состав человек

Резерв человек

Списочный состав

    1 смена 2 смена За сутки Подмен бригада Подмен бригада Всего
Эксплуатационный персонал                  
1.1 5 4 4 8 4 4 16 2 18
1.2 4 2 2 4 2 2 8 2 10
1.3 3 1 1 2 1 1

Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.172 с.