Гликолиз. Хар-ка отдельных этапов. Ключевые ферменты. Энергетическая ценность. Распространение и биологическая роль гликолиза. Регуляция гликолиза. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Гликолиз. Хар-ка отдельных этапов. Ключевые ферменты. Энергетическая ценность. Распространение и биологическая роль гликолиза. Регуляция гликолиза.

2021-10-05 248
Гликолиз. Хар-ка отдельных этапов. Ключевые ферменты. Энергетическая ценность. Распространение и биологическая роль гликолиза. Регуляция гликолиза. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анаэробное превращение глюкозы локализуется в цитозоле и включает 2 этапа из 11 фер-х реакций.

Суммарное уравнение имеет вид: Глюкоза + 2 АДФ + 2 Фн  2 Лактат + 2 АТФ + 2 H2O

Первый этап - подготовительный, здесь происходит затрата энергии АТФ, активация глюкозы и образование из нее триозофосфатов.

Первая реакция гликолиза сводится к превращению глюкозы в реакционноспособное соединение за счет фосфорилирования 6-го, не включенного в кольцо, атома углерода. Эта реакция является первой в любом превращении глюкозы, катализируется гексокиназой.

Вторая реакция необходима для выведения еще одного атома углерода из кольца для его последующего фосфорилирования (фермент изомераза). В результате образуется фруктозо-6-фосфат.

Третья реакция – фермент фосфофруктокиназа фосфорилирует фруктозо-6-фосфат с образованием почти симметричной молекулы фруктозо-1,6-дифосфата.

В четвертой реакции фруктозо-1,6-дифосфат разрезается пополам альдолазой с образованием двух фосфорилированных триоз-изомеров – альдозы глицеральдегида (ГАФ) и кетозы диоксиацетона (ДАФ).

Пятая реакция – переход ГАФ и ДАФ друг в друга при участии триозофосфатизомеразы. Равновесие реакции сдвинуто в пользу ДАФ-та, его доля составляет 97%, доля глицеральдегидфосфата – 3%. Эта реакция, при всей ее простоте, определяет дальнейшую судьбу глюкозы:

· при нехватке энергии в клетке и активации окисления глюкозы ДАФ превращается в глицеральдегидфосфат, который далее окисляется на втором этапе гликолиза,

· при достаточном количестве АТФ, наоборот, глицеральдегидфосфат изомеризуется в диоксиацетонфосфат, и последний отправляется на синтез жиров

Второй этап гликолиза – это освобождение энергии, содержащейся в глицеральдегидфосфате, и запасание ее в форме АТФ.

Шестая реакция гликолиза (фермент глицеральдегидфосфат-дегидрогеназа) – окисление глицеральдегидфосфата и присоединение к нему фосфорной кислоты приводит к образованию макроэргического соединения 1,3-дифосфоглицериновой кислоты и НАДН.

В седьмой реакции (фермент фосфоглицераткиназа) энергия фосфоэфирной связи, заключенная в 1,3-дифосфоглицерате тратится на образование АТФ. Реакция получила дополнительное название – реакция субстратного фосфорилирования, что уточняет источник энергии для получения макроэргической связи в АТФ (субстрат) в отличие от окислительного фосфорилирования (электрохимический градиент ионов водорода на мембране митохондрий).

Восьмая реакция – синтезированный в предыдущей реакции 3-фосфоглицерат под влиянием фосфоглицератмутазы изомеризуется в 2-фосфоглицерат.

Девятая реакция – фермент енолаза отрывает молекулу воды от 2-фосфо–глицериновой кислоты и приводит к образованию макроэргической фосфоэфирной связи в составе фосфоенолпирувата.

Десятая реакция гликолиза – еще одна реакция субстратного фосфорилирования заключается в переносе пируваткиназой макроэргического фосфата с фосфоенолпирувата на АДФ и образовании пировиноградной кислоты.

 

Последняя реакция бескислородного окисления глюкозы, одиннадцатая – образование молочной кислоты из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. Важно то, что эта реакция осуществляется только в анаэробных условиях. Эта реакция необходима клетке, так как НАДН, образующийся в 6-й реакции, в отсутствие кислорода не может окисляться в митохондриях.

При наличии О2 пировиноградная кислота переходит в митохондрию и превращается в ацетил-SКоА.

Энергетическая ценность гликолиза в анаэробных условиях:

В 1 этапе гликолиза затрачивается 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофруктокиназая р-ии).
Во 2 этапе образуется 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная р-ии).
Т.о. энергетическая ценность гликолиза: -1-1+2+2= 2 молекулы АТФ на 1 молекулу глюкозы.

Регуляция гликолиза

 

Реакция Фермент Активатор Ингибитор
Глю → Глю-6-ф Гексокиназа, (глюкокиназа) АМФ, АДФ, Mg 2+, НАД +, инсулин (глюкоза) АТФ, НАДН+Н +, Глю-6-ф (Не гл-6-ф)
Фру-6-ф → Фру-1,6-фф Фосфо-фрукто-киназа  АМФ, фру-2,6-биф, АДФ, Mg 2+, НАД +, инсулин АТФ, цитрат, ацил-КоА, кетоновые тела,
НАДН+Н + ФЕП → пируват пируват-киназа АДФ, Фн, НАД +, Mg2+, фру-1,6-биф, инсулин АТФ, НАДН+Н +, ацетил-КоА, жирные кислоты, аланин, Са 2+

Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.