Как улучшать микробиоту кишечника — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Как улучшать микробиоту кишечника

2022-08-21 19
Как улучшать микробиоту кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КАК УЛУЧШАТЬ МИКРОБИОТУ КИШЕЧНИКА

 

Эффективное восстановление кишечной микрофлоры возможно тогда, когда ПРОбиотики (живые полезные бактерии: лактобактерии, кишечная палочка, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки и сахаромицеты) беспрепятственно размножаются в кишечнике. Для этого им необходимы ПРЕбиотики – углеводы, причем такие, которые наш организм сам не в состоянии расщепить, переварить.

Оказалось, что грубые, неперевариваемые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и он служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника. Пре биотики – это частички пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами и ферментами начального отдела кишечника. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта они не усваиваются, а попадают в нижние, и там ими кормятся микроорганизмы – про биотики. Тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

 

Заметьте, про биотики, выращенные искусственно, являются инородными телами для микробиоты, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных. И им нужны специальные условия и время, чтобы “прижиться” в кишечнике.

Пре биотики, измельченные по рту зубами до кашицы, в неизмененном виде доходят до кишечника, где служат пищей и естественной средой обитания для про биотиков. Наиболее доступными для каждого человека пре биотиками являются грубые пищевые волокна, или животная и растительная клетчатка.

Дело в том, что 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят до толстого кишечника, а те, что всё-таки “прорываются” – не выживают. Им элементарно нечего есть. Да ещё идет внутренняя война обитателей, поселившихся в кишечнике ранее, с “пришельцами” и агрессивные вредоносные бактерии атакуют пробиотики со всех сторон.

Кроме того, на внутренних стенках нашего кишечника, покрытых густо ворсинками, скапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора между ворсинок и сверху них, что про биотики просто не выдерживают: ведь они не выросли в организме, а попали в него извне, и сил для “войны” со всеми этими ужасами у них просто нет.

Вот для того, чтобы эти силы появились, и нужны пре биотики – вещества, которыми про биотики будут питаться и на которых будут жить. И тогда вредоносная флора исчезнет, стенки кишечника постепенно очистятся. Пробиотики поселятся между ворсинок и у слизистой, помогая нашему иммунитету. И тогда он станет крепким и стойким. Так как вещества, вырабатываемые микробиотой, повышают наш иммунитет. 

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% клетчатки от всей поступающей в организм пищи или 25-30 грамм в сутки. В рафинированной пище, которую мы обычно едим, пре биотиков нет или очень мало. Зато много жира, сахара, простых углеводов и трудно усваиваемого белка – всего того, чем питаются именно патогенные (болезнетворные) бактерии, уничтожающие пробиотики.

УГЛЕВОДЫ – ПРЕБИОТИКИ

В пре биотики “зачислены” много сложных углеводов. Их молекулы состоят из простых сахаров, объединенных прочными специальными связями. В нашем организме нет ферментов, которые могут эти связи разорвать и расщепить молекулу сложного углевода. Так что эти углеводы попадают в толстый кишечник непереваренными, а питаться ими может только микрофлора, дающая нам здоровье – для неё это лучшая “еда”.

Чем больше в продуктах- пре биотиках этих прочных связей, тем полезнее они для нас и для про биотиков.

Например, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пре биотиком – в ней таких молекулярных связей больше, чем в других веществах. Лактулоза используется в медицине и пищевой промышленности, она входит в состав препаратов и продуктов, рекомендуемых и используемых для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Лактулоза, так же, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.д. Содержится лактулоза в цельном молоке и особенно в кисломолочных продуктах.

Лактоза – молочный сахар, тоже относится к пре биотикам группы олигосахаридов. Её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза способствует размножению и росту в нём полезной микрофлоры. Именно поэтому так важно кормить малышей грудью как можно дольше.

И в лактозе, и в лактулозе, кроме пре биотиков, есть ещё и про биотики – необходимые нашему кишечнику бактерии. Поэтому эти продукты очень ценны для создания здоровой кишечной микрофлоры.

Ещё один вид пре биотиков – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах. Б о льшая часть этих веществ становится кормом для полезной микрофлоры.

Другая группа пре биотиков – полисахариды, в которых молекулы простых сахаров связаны между собой тысячами прочных связей – кишечник человека их переварить не может, но живущие в толстом кишечнике полезные бактерии отлично их перерабатывают.

Самым известным пищевым полисахаридом можно назвать инулин, содержащийся в овощах. Если организм получает инулин каждый день, количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается, а вредоносные бактерии вытесняются. Инулин также способствует усвоению кальция, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, стимулирует выработку некоторых витаминов группы “В” и иммунно-модуляторов, активно участвует в обменных процессах и оказывает ещё множество благоприятных воздействий на весь организм.

Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них связаны между собой тысячи молекул простых сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и некоторые виды гемицеллюлоз – веществ, содержащихся в стенках клеток растений.

Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и частичо гемицеллюлоза – эти вещества сильно разбухают в воде, но не растворяются и сохраняют форму молекул. Целлюлоза есть в фруктах, овощах и зерновых. При употреблении в больших количествах целлюлоза оказывает слабительное действие, помогая очищать кишечник от “завалов”, токсинов, патогенных бактерий, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду.

Гемицеллюлозы – полисахариды, содержащиеся преимущественно в бобовых и зерновых. От целлюлозы они отличаются растворимостью в желудочном соке, поэтому в желудке они частично перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и другие токсичные вещества.                                                                                  

Здоровому взрослому человеку для сохранения здоровья достаточно употреблять около 30 грамм целлюлозы в сутки или 0,35 г на кг веса человека.

Рекомендуются цитрусовые, курага. чернослив, красная смородина, брусника, арахис,

репа, зеленая редька, брюква, редис, морковь, кабачки, капуста,

фасоль, горох, чеснок, укроп, петрушка, перец,

цельные злаки, ржаной хлеб, отруби, овсяные хлопья «Геркулес».

Выбор питания ограничивается только временем года и ценами в магазинах или на рынке. Но Вы покупаете не просто продукты, а здоровье кишечника и отличное настроение от обилия серотонина.

 

АПТЕКА ДЛЯ ВАС

Если эти ограничения Вам кажется непреодолимыми, то можно вместо магазина пойти в аптеку поблизости или в интернет-аптеку. Например, httpHYPERLINK "http://www.piluli.ru/"://HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"wwwHYPERLINK "http://www.piluli.ru/".HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"piluliHYPERLINK "http://www.piluli.ru/".HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"ru – там вы найдете, что душе угодно. Но не ищите таблетки или порошок серотонина. Хотя серотонин встречается в ампулах для внутривенного капельного введения в растворе глюкозы. Аптеки (а это чаще частные предприятия!) предпочитают держать «популярные» препараты, а не те, что необходимы одиночкам, пусть и больным. Именно по этой причине здесь я привожу только перечень из «главных» препаратов по группам с краткой характеристикой.

ПРОБИОТИКИ:

Бифидумбактерин (свечи ректальные на лактозе, 10) – наиболее правильное применение бифидокультуры, не теряющей своих свойств, так как не проходит через желудок и тонкий кишечник.   

Максилак (капсулы, 10) – смесь из 9 полезных бактерий: лактобактерии, лактококки, бифидобактерии, стрептококки разных групп. Наилучшая форма, так как капсулы растворяются в кишечнике.

Риофлора Иммуно Нео (капсулы, 10) – смесь 9 штаммов пробиотиков.

Риофлора Баланс Нео (10) – смесь 7 штаммов лактобактерий и бифидобактерии.

Бифиформ – капсулы, смесь бифидобактерий и энтерококков

Лактобактерин (в свечах) лактобактерии в сухом лиофилизированном виде. При кандидозе не применять..

СИНБИОТИКИ (содержат про- и пре-биотики с продуктами диетпитания):

Линекс (капсулы, 16,32,48) – смесь лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков на лактозе.

Аципол – лактобактерии на полисахариде из кефирных грибков, таблетки или порошок во флаконе.

Биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum;

Мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus;

Бифидо-бак, включающий олигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл;

ЭУБИОТИКИ (БАДы с пробиотиками, с продуктами их метаболизма и добавки из микроэлементов и витаминов):

Б ион 3 (БАД, 30 табл.) – смесь лактобактерий и бифидобактерий с витаминами и микроэлементами.

Хилак форте (капли, 30 мл)– продукты метаболизма полезных бактерий кишечника, вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки кишечника.

Биофлор (жидкость) – препарат кишечной палочки (E.coli) на сое, прополисе и овощах с продуктами их жизнедеятельности

ПРЕБИОТИКИ:

Эубикор (порошки, 60) – растительная клетчатка и дрожжи.

Лактулоза: питательный субстрат для бифидо- илактобактерий, имеет послабляющее действие.

Лизоцим: также угнетают развитие патогенной флоры и создает условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Натуральные препараты лизоцима – антибактериальное средство.

Дюфалак: он эффективен при повышенной кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказывает лёгкое слабительное действие. Применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опасений принимать при беременности и грудном вскармливании.

 

ДЮФАЛАК, ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

Хранение

Препарат Дюфалак необходимо хранить в темном месте при температурном режиме от 10 до 25 оС не больше трех лет, при этом доступ детям необходимо ограничить.

КАК УЛУЧШАТЬ МИКРОБИОТУ КИШЕЧНИКА

 

Эффективное восстановление кишечной микрофлоры возможно тогда, когда ПРОбиотики (живые полезные бактерии: лактобактерии, кишечная палочка, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки и сахаромицеты) беспрепятственно размножаются в кишечнике. Для этого им необходимы ПРЕбиотики – углеводы, причем такие, которые наш организм сам не в состоянии расщепить, переварить.

Оказалось, что грубые, неперевариваемые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и он служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника. Пре биотики – это частички пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами и ферментами начального отдела кишечника. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта они не усваиваются, а попадают в нижние, и там ими кормятся микроорганизмы – про биотики. Тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

 

Заметьте, про биотики, выращенные искусственно, являются инородными телами для микробиоты, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных. И им нужны специальные условия и время, чтобы “прижиться” в кишечнике.

Пре биотики, измельченные по рту зубами до кашицы, в неизмененном виде доходят до кишечника, где служат пищей и естественной средой обитания для про биотиков. Наиболее доступными для каждого человека пре биотиками являются грубые пищевые волокна, или животная и растительная клетчатка.

Дело в том, что 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят до толстого кишечника, а те, что всё-таки “прорываются” – не выживают. Им элементарно нечего есть. Да ещё идет внутренняя война обитателей, поселившихся в кишечнике ранее, с “пришельцами” и агрессивные вредоносные бактерии атакуют пробиотики со всех сторон.

Кроме того, на внутренних стенках нашего кишечника, покрытых густо ворсинками, скапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора между ворсинок и сверху них, что про биотики просто не выдерживают: ведь они не выросли в организме, а попали в него извне, и сил для “войны” со всеми этими ужасами у них просто нет.

Вот для того, чтобы эти силы появились, и нужны пре биотики – вещества, которыми про биотики будут питаться и на которых будут жить. И тогда вредоносная флора исчезнет, стенки кишечника постепенно очистятся. Пробиотики поселятся между ворсинок и у слизистой, помогая нашему иммунитету. И тогда он станет крепким и стойким. Так как вещества, вырабатываемые микробиотой, повышают наш иммунитет. 

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% клетчатки от всей поступающей в организм пищи или 25-30 грамм в сутки. В рафинированной пище, которую мы обычно едим, пре биотиков нет или очень мало. Зато много жира, сахара, простых углеводов и трудно усваиваемого белка – всего того, чем питаются именно патогенные (болезнетворные) бактерии, уничтожающие пробиотики.

УГЛЕВОДЫ – ПРЕБИОТИКИ

В пре биотики “зачислены” много сложных углеводов. Их молекулы состоят из простых сахаров, объединенных прочными специальными связями. В нашем организме нет ферментов, которые могут эти связи разорвать и расщепить молекулу сложного углевода. Так что эти углеводы попадают в толстый кишечник непереваренными, а питаться ими может только микрофлора, дающая нам здоровье – для неё это лучшая “еда”.

Чем больше в продуктах- пре биотиках этих прочных связей, тем полезнее они для нас и для про биотиков.

Например, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пре биотиком – в ней таких молекулярных связей больше, чем в других веществах. Лактулоза используется в медицине и пищевой промышленности, она входит в состав препаратов и продуктов, рекомендуемых и используемых для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Лактулоза, так же, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.д. Содержится лактулоза в цельном молоке и особенно в кисломолочных продуктах.

Лактоза – молочный сахар, тоже относится к пре биотикам группы олигосахаридов. Её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза способствует размножению и росту в нём полезной микрофлоры. Именно поэтому так важно кормить малышей грудью как можно дольше.

И в лактозе, и в лактулозе, кроме пре биотиков, есть ещё и про биотики – необходимые нашему кишечнику бактерии. Поэтому эти продукты очень ценны для создания здоровой кишечной микрофлоры.

Ещё один вид пре биотиков – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах. Б о льшая часть этих веществ становится кормом для полезной микрофлоры.

Другая группа пре биотиков – полисахариды, в которых молекулы простых сахаров связаны между собой тысячами прочных связей – кишечник человека их переварить не может, но живущие в толстом кишечнике полезные бактерии отлично их перерабатывают.

Самым известным пищевым полисахаридом можно назвать инулин, содержащийся в овощах. Если организм получает инулин каждый день, количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается, а вредоносные бактерии вытесняются. Инулин также способствует усвоению кальция, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, стимулирует выработку некоторых витаминов группы “В” и иммунно-модуляторов, активно участвует в обменных процессах и оказывает ещё множество благоприятных воздействий на весь организм.

Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них связаны между собой тысячи молекул простых сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и некоторые виды гемицеллюлоз – веществ, содержащихся в стенках клеток растений.

Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и частичо гемицеллюлоза – эти вещества сильно разбухают в воде, но не растворяются и сохраняют форму молекул. Целлюлоза есть в фруктах, овощах и зерновых. При употреблении в больших количествах целлюлоза оказывает слабительное действие, помогая очищать кишечник от “завалов”, токсинов, патогенных бактерий, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду.

Гемицеллюлозы – полисахариды, содержащиеся преимущественно в бобовых и зерновых. От целлюлозы они отличаются растворимостью в желудочном соке, поэтому в желудке они частично перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и другие токсичные вещества.                                                                                  

Здоровому взрослому человеку для сохранения здоровья достаточно употреблять около 30 грамм целлюлозы в сутки или 0,35 г на кг веса человека.

Рекомендуются цитрусовые, курага. чернослив, красная смородина, брусника, арахис,

репа, зеленая редька, брюква, редис, морковь, кабачки, капуста,

фасоль, горох, чеснок, укроп, петрушка, перец,

цельные злаки, ржаной хлеб, отруби, овсяные хлопья «Геркулес».

Выбор питания ограничивается только временем года и ценами в магазинах или на рынке. Но Вы покупаете не просто продукты, а здоровье кишечника и отличное настроение от обилия серотонина.

 

АПТЕКА ДЛЯ ВАС

Если эти ограничения Вам кажется непреодолимыми, то можно вместо магазина пойти в аптеку поблизости или в интернет-аптеку. Например, httpHYPERLINK "http://www.piluli.ru/"://HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"wwwHYPERLINK "http://www.piluli.ru/".HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"piluliHYPERLINK "http://www.piluli.ru/".HYPERLINK "http://www.piluli.ru/"ru – там вы найдете, что душе угодно. Но не ищите таблетки или порошок серотонина. Хотя серотонин встречается в ампулах для внутривенного капельного введения в растворе глюкозы. Аптеки (а это чаще частные предприятия!) предпочитают держать «популярные» препараты, а не те, что необходимы одиночкам, пусть и больным. Именно по этой причине здесь я привожу только перечень из «главных» препаратов по группам с краткой характеристикой.

ПРОБИОТИКИ:

Бифидумбактерин (свечи ректальные на лактозе, 10) – наиболее правильное применение бифидокультуры, не теряющей своих свойств, так как не проходит через желудок и тонкий кишечник.   

Максилак (капсулы, 10) – смесь из 9 полезных бактерий: лактобактерии, лактококки, бифидобактерии, стрептококки разных групп. Наилучшая форма, так как капсулы растворяются в кишечнике.

Риофлора Иммуно Нео (капсулы, 10) – смесь 9 штаммов пробиотиков.

Риофлора Баланс Нео (10) – смесь 7 штаммов лактобактерий и бифидобактерии.

Бифиформ – капсулы, смесь бифидобактерий и энтерококков

Лактобактерин (в свечах) лактобактерии в сухом лиофилизированном виде. При кандидозе не применять..

СИНБИОТИКИ (содержат про- и пре-биотики с продуктами диетпитания):

Линекс (капсулы, 16,32,48) – смесь лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков на лактозе.

Аципол – лактобактерии на полисахариде из кефирных грибков, таблетки или порошок во флаконе.

Биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum;

Мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus;

Бифидо-бак, включающий олигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл;

ЭУБИОТИКИ (БАДы с пробиотиками, с продуктами их метаболизма и добавки из микроэлементов и витаминов):

Б ион 3 (БАД, 30 табл.) – смесь лактобактерий и бифидобактерий с витаминами и микроэлементами.

Хилак форте (капли, 30 мл)– продукты метаболизма полезных бактерий кишечника, вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки кишечника.

Биофлор (жидкость) – препарат кишечной палочки (E.coli) на сое, прополисе и овощах с продуктами их жизнедеятельности

ПРЕБИОТИКИ:

Эубикор (порошки, 60) – растительная клетчатка и дрожжи.

Лактулоза: питательный субстрат для бифидо- илактобактерий, имеет послабляющее действие.

Лизоцим: также угнетают развитие патогенной флоры и создает условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Натуральные препараты лизоцима – антибактериальное средство.

Дюфалак: он эффективен при повышенной кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказывает лёгкое слабительное действие. Применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опасений принимать при беременности и грудном вскармливании.

 

ДЮФАЛАК, ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.