Тема: Особенности кормления стельных сухостойных коров — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тема: Особенности кормления стельных сухостойных коров

2022-07-03 29
Тема: Особенности кормления стельных сухостойных коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как кормить дойную и сухостойную корову?


  В том, что иногда коровы не донашивают телят и рожают их раньше срока мёртвыми, есть вина и хозяев, поскольку они не всегда знают, как кормить корову дойную и сухостойную. А из-за того, что животное неправильно кормят, у неё бывают выкидыши, на неё нападает понос, у неё заболевают глаза.

Разве редко мы наблюдаем, как у коровы из глаз слёзы ручьём текут, даже не обращаем на это внимания? Нет, корова плачет не от радости, что за ней хорошо ухаживают, когда она стельная.

Корова плачет не только за себя, но и за своего ребёнка, которого носит в чреве, и ребёнок страдает, что мать не может его удовлетворить (накормить) всем тем необходимым, что поступает с кормами, которые потребляет, а потом «перерабатывает» на питательные вещества, которыми кормит плод.

Правильный рацион коровы в период беременности

Итак, все эти страдания коровы обусловлены неправильным кормлением, преимущественно без режима: скармливанием некачественного сена, которое содержит мало каротина, а его нужно корове в последние месяцы беременности около 12-16 мг на 100 кг ЖМ.

Стельной корове нужно скармливать 8-10 кг качественного сена в сутки,                    в 1 кг которого содержится 20 мг каротина. А если хозяин с лета заготовил из качественных растений и силос, то его также полезно скармливать. Каротин в сене и силосе необходим не только для нормального развития плода и для здоровья коровы, а потом, как она отелится, и давать молозиво и молоко, обогащенное витамином А.

В период беременности рационы должны обеспечивать не только нормальное развитие плода, но и создать в организме коровы резерв минеральных и органических веществ (Са, Р), белков, жиров, витаминов.

Примерный рацион корове в сутки: сена - 8 кг, концентрированных - 3,3-4 кг.

Хорошо упитанные коровы дают молоко с более высоким содержанием жира, чем средне или неупитанные. Поэтому, чтобы иметь надлежащие надои молока, нужно, чтобы среднеупитанные коровы за период беременности увеличили живую массу на 10-12 %.

Ни в коем случае нельзя допускать ожирения коров от избыточного поступления в организм энергии, так как это является причиной тяжёлых отёлов и послеродовых заболеваний. Интенсивный распад накопившегося жира после отела ведёт также к развитию кетоза. Особенно склонны к данным заболеваниям ожиревшие первотёлки.

Большое значение для стельных коров имеет подбор кормов, структуры рациона. Составной частью рациона должно быть качественное сено (лучше бобовое), которое удовлетворит корову белком, минеральными веществами и витаминами.

Часть грубого корма, если качественное сено можно заменить яровой соломой.                          А если давать животному только солому, то это её не обеспечит минеральными веществами и витаминами, даже когда кормить её корнеплодами и концентрированными кормами. Итак, прежде всего, только сено!

В среднем на 100 кг ЖМ необходимо давать корове 2-2,5 кг грубого корма (сено, солома), силоса 3-4 кг, корнеплодов 4-5 кг. Лучше влияет на плод силос (до 20 кг). Более тощие телята рождаются от коров, которые получают мало сочных кормов или кормились картошкой (до 15 кг). Корова, которую в сухостойный период кормят достаточным количеством сочных кормов, после отёла, увеличивает надой в среднем на 500 кг молока.

Для сбалансирования рациона по белку, фосфору необходимо вводить концентраты и минеральные добавки. Для стельных коров из концентрата лучшими являются пшеничные отруби, овсянка, льняное и подсолнечное жмых. При недостатке в натуральных кормах кальция и фосфора необходимо давать корове мел, молотый известняк, костная мука. Соль дают корове по 7-8 г на 100 кг живой массы ежедневно.

Не давать мёрзлых, гнилых, а также поражённых грибками кормов.

Важно обеспечить коров чистым и сухим местом для отдыха, провести оздоровление ног и копыт, предоставить животным возможность активно двигаться, для чего часть кормов следует раздавать на выгульных площадках.

В летний период сухостойных коров для оздоровления, нормализации обменных функций желательно выпасать на расположенных рядом с комплексом пастбищах.

Активный моцион, солнечная инсоляция, свежий воздух, полноценный, богатый витаминами зеленый корм оказывают благотворное влияние на обмен веществ, профилактируют многие заболевания, восстанавливают иммунный статус животных. Пастбищное содержание сухостойных коров является действенной мерой в профилактике ожирения, кетоза, послеродовой гипокальцемии, ацидозов, нарушений функций воспроизводства.

При отсутствии возможности выпаса сухостойных коров в состав кормосмеси для них желательно вводить до 30 - 40 % зелёной массы при постепенном приучении.

 

Тема: Особенности кормления стельных сухостойных коров

 

  Молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения.

  Резкий скачок цен на промышленные и с/х товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства.

Это привело к существенному снижению поголовья КРС и уменьшению уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации животноводы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности.

   Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал.

     Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

· Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

· Обильное, биологически полноценное кормление животных.

· Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

· Внедрение рациональных технологий.

   Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои - ­залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве, и полного обеспечения населения продуктами питания.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

   В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ­65-70%, свинины 70-75%. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.

   Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные течения всех его физиологических функций.

   Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства, и труда в условиях концентрации и углублённой специализации отрасли.

 

  Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учётом их физиологического состояния. (Рис. 1)

В процессе использования коров необходимо учитывать все периоды физиологического состояния.

 Следует обратить особое внимание на сухостойный период, как наиболее важный в процессе подготовки коровы к отёлу, получению здорового потомства и продукции на протяжении последующей лактации.

  Повышение продуктивности КРС и сохранение хозяйственно-полезных признаков зависит, прежде всего, от полноценного кормления и правильного содержания.                                 

   Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-­400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12­-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок ­не меньше 30­-50 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности ­ 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла.

С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции жёлтого тела и плаценты.

Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода - зародышевый, предплодный и плодный.

Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.

Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности.

К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг).

Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных, как по уровню питания (ЭКЕ), так и по набору и соотношению в нём питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода.

Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период.

   Повышение уровня кормления сверх установленных норм способствует ожирению коров, что в свою очередь приводит к тяжёлым родам и послеродовым заболеваниям. Каким должен быть общий уровень кормления от нормы в кормовых единицах по декадам сухостоя?

а.   в I – II - 100%, в III – IV- 120%, в V – 100%, в VI- 80%                                                                б. в I – II - 80%, в III – IV- 120%, в V – 80%, в VI- 100%                                           

в. в I – 80%, во II – 100%, в III – IV- 120%, в V – 80%, в VI- 60-70%

г. в I – 120%, во II – 100%, в III – IV- 100%, в V – VI- 80%

Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования.

Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего телёнка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг.

Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг (в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.

После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от нормы по энергии), затем с 5-6 дня количество кормов постепенно увеличивают и в конце второй декады доводят до полной нормы, обращая особое внимание на качество кормов, обеспеченность рациона минеральными веществами и витаминами. Недостаток витаминов A, D, и E может приводить к выкидышам, рождению слабого приплода, задержке последа и другим послеродовым осложнениям. Недостаток кальция, витамина D и микроэлементов сопровождается развитием остеодистрофии, что отрицательно сказывается на состоянии костяка матери (залеживание животных до и после отёла) и приплода (развивается рахит).

Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легко ферментируемых углеводов. К отёлу коровы должны иметь среднюю упитанность. За время сухостоя коровы должны увеличить свою живую массу на 10-12%, т.е. иметь среднесуточный прирост 800-900 г. Это происходит за счёт роста плода, матки, плодных оболочек и отложения резервных питательных веществ. Ho, нельзя допускать ожирения животных.

За 10-15 дней до отёла резко возрастает потребность коров и нетелей в энергии. Поэтому в рационе животных снижают долю силоса и сенажа и повышают долю хорошего сена, корнеклубнеплодов и различных концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи, шроты).

В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 1 % и более от их живой массы.

Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока приведены в табл. 3.20 и рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют ниже среднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара — 1,1-1,3.

Среднесуточный прирост живой массы нетелей за период стельности должен составлять не менее 500-550 г.

Молодым коровам (до 2-3 отёла включительно) и нетелям дополнительно к нормам скармливают корма из расчёта 4-5 ЭКЕ и 500г переваримого протеина на 1 кг дополнительного прироста ЖМ.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах коров содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам (табл. 3.20-3.21).

В расчёте на 100 кг ЖМ стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества, нетели — от 1,8 до 2,1 кг.

Содержание ЭКЕ в 1 кг СВ стельных коров должно быть от 0,85 - 1,11, а у нетелей от 0,84 до 0,91 соответственно.

Количество переваримого протеина в расчёте на 1 ЭКЕ в рационе стельных сухостойных коров должно быть от 91 до 99 г, сахара от 72 до 99 г (СПО – сахаро-протеиновое отношение = 0,8-1), крахмала — от 80 до 128 г, жира — от 25 до 36 г, кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г, каротина от 38 до 54 мг и витамина D от 0,80 до 1,08 тыс. ME.

Корма, рационы и техника кормления. При кормлении стельных сухостойных коров и нетелей, наряду с уровнем кормления и сбалансированностью рационов, важное значение имеет качество используемых кормов. Наилучшими кормами для них являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничений (до 7-10 кг).

В расчете на 100 кг ЖМ сухостойным коровам и нетелям рекомендуется вводить в рацион: силоса 2-2,5 кг, сенажа 1,5-2 кг, корнеплодов 2-3 кг. Концентратов 1,5-3 кг на голову в сутки.

Желательно, чтобы в рационе сухостойных коров доля щелочных кормов (сено, корнеплоды, травяные брикеты и гранулированная травяная мука) приближалась к таковой кислых кормов (силос, сенаж, концентраты); такие рационы благотворно влияют на обмен веществ у коров и их приплода.

Кормят сухостойных коров 2-3 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.
  Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, барду, кислые жом и мезгу; нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравление животных, а также мочевину и другие синтетические азотосодержащие вещества.

В летнее время основу рационов должны составлять зелёные корма и 1,5-2 кг концентратов. Животные в это время должны находиться на пастбище не менее 8 часов. 

При отсутствии пастбища зелёные корма следует давать вволю в открытых загонах.

При этом нужно следить за качеством зелёных кормов, в том числе и за содержанием в них нитратов, которые в траве накапливаются в больших концентрациях (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) при внесении под кормовые культуры больших доз (более 240 кг/га азота) азотных удобрений.

Нитраты, как сильные окислители, разрушают каротин в кормах, а в крови возрастает концентрация метгемоглобина (выше нормы 4-6%). Это создаёт кислородное голодание в тканях стельных животных, что может вызвать гибель плода или рождение слабых телят.

Непосредственно перед отёлом следует индивидуально подходить к кормлению коров и нетелей. За 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и другие сочные корма. Однако, если коровы хорошо подготовлены к отёлу и состояние вымени у них остаётся в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Качественные корма, богатые витаминами и микроэлементами, благотворно влияют на качество молозива и молока, что крайне важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Стельных сухостойных коров и нетелей следует содержать в специальных помещениях (секциях), без привязи.

За 10-15 дней до отёла стельных коров и нетелей переводят в родильное отделение, где они столько же дней содержатся и после отела. В родильном отделении животных содержат на привязи и в хорошую погоду их выгоняют на выгульные площадки для прогулки.

Активный моцион благоприятно влияет на обмен веществ и воспроизводительные функции - ускоряется инволюция матки, сокращаются сроки проявления первой охоты и сервис-периода.

В летнее время новотельные коровы и первотёлки должны находиться на пастбище или в открытых загонах не менее 8 часов.

Потребность в кормах для коров разной продуктивности. Организация полноценного кормления коров в течение года возможна только при обеспечении всего поголовья высококачественными и разнообразными кормами в полном объёме.

В структуре затрат кормов учитывается также потребность животных в минеральных, витаминных и других добавках, обеспечивающих полноценность рационов.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.