Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения: — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

2022-05-09 23
Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Секция «Окружающий мир»

        Проект

«Сказочный овощ»

                   Выполнила:   Токарева Вероника,

                                                                           учащаяся 3 «А» класса                               

МОУ «СОШ № 1г. Петровска Саратовской области»

                                        Руководитель: Гурьянова Марина Борисовна,

                                                                     учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 1 г. Петровска Саратовской области».

 

                                                                                                

Петровск – 2021 г.

Содержание.

 

1. Введение……………………………………………………….3-4

2. Основная часть

ü Постановка проблемы…………………………………..5

ü Тыква в литературе…………………………………….5

ü Мнение ребят класса……………………………………5

ü Тыква в истории…………………………………………6

ü Тыква и магия……………………………………………6-7

ü Тыква и здоровье………………………………………...7-10

ü Тыква и её рекорды………………………………………10

ü Тыква в кулинарии……………………………………….10

 

3. Заключение………………………………………………………10-11

4. Список литературы……………………………………………...12

5. Приложения………………………………………………………13-43

 

 

Цель: исследование тыквы с разных точек зрения. Формирование  потребности правильного питания.

                                      

Задачи:

1.Активизация познавательной деятельности и создание мотивационной среды.

2.Формирование навыков самообразования, поиска информации.

3. Изучение интересных фактов о тыкве.

4. Формирование интереса к здоровому питанию.

5. Исследовать знания класса о продуктах – помощниках здорового питания.

6. Познакомить учащихся моего класса со сказочным овощем – тыква и попытаться пробудить у них интерес к тому, что нас окружает.

 

Время реализации проекта: февраль 2021г

 

Вид проекта: творческо-образовательный, недолгосрочный, индивидуальный, здоровьесберегающий.

 

Ведущая деятельность: творческая, поисковая.

Актуальность проета:

Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании школьника непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу продуктов, наиболее обогащенных витаминами. Главное привить детям основы здорового питания, приобщить их к здоровому образу жизни.

Данный проект позволит расширить представления детей о не популярном, но сказочно полезном овоще – тыкве.

3

Гипотеза: допустим, что тыква очень полезный овощ для здорового питания.

Межпредметные связи: окружающим мир, развитие речи, технология, внеурочная деятельность.

 

Планируемые результаты проекта:

· понимание детьми значения витаминов, содержащихся в тыкве для укрепления здоровья;

· развитие у детей познавательной активности, любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;

· развитие связной речи, пополнение словарного запаса;

· повысить заинтересованность детей о здоровье: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни.

 

ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

I. Этап - Подготовительный (разработка проекта).

· определение гипотизы, ее актуальность;

· постановка цели, задач;

· сбор информации, литературы, дополнительного материала.

· составление перспективного плана работы.

II. Этап –Образовательный

· выполнение проекта.


III. Этап – Заключительный

· презентация проекта;

· обобщение результатов работы: презентация лейпбука.

· подведение итогов, анализ ожидаемого результата;

 

4

   Круглый домик без оконцев,

Цветом он похож на солнце.

А на ниточках внутри

Семена живут, смотри!

На бахче он зреет, спеет,

Бок оранжевый там греет… (Тыква)

Конечно же, это тыква.

Однажды мама предложила мне поесть париную тыкву. Она мне не понравилась, на что мама сказала: «А зря!!! Это же сказочный овощ!!!» «Почему сказочный?» - спросила я. «Попробуй ответить на этот вопрос сама» - предложила мама. Да, не легкая задача!

Тыква в литературе.

 Первое, что пришло мне на ум, это то, что тыква в моей любимой сказке превращалась в карету. Решила обратиться к интернету и узнать, а есть ли ещё сказки, где упоминается тыква. Оказалось «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Тыква-путешественница» таджикская сказка, «Про матушку Тыкву и ее замечательное семейство» автор Надежда Надеждина, «Чудесная страна Оз" автор Лаймен Френк Баум, «Тыква»  Пляцковский М.С., китайская народная сказка «Волшебная тыква», да и друзья-волшебники всеми любимого Гари Потера пьют тыквенный сок.

Ура! Ответ найден: тыква сказочный овощ, т.к. встречается в сказке. Мама похвалила меня за проделанную работу, но ответ её не удовлетворил. Что же такого в тыкве ещё сказочного?!

Мнение ребят класса.

«А не спросить ли у одноклассников? Может они знают о тыкве больше чем я?» Анкетирование показало, что лишь 6 человек из класса употребляют

5

в пищу тыкву. Считают её полезной для организма, но предпочитают тыкве другие овощ и фрукты, как основу здорового питания. Ответ на вопрос в классе не получила. Что ж, двигаемся дальше.

   Тыква в истории.

В энциклопедии прочла, что история тыквы берет своё начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что тыква исцеляет и продлевает жизнь. Затем её стали выращивать практически на всех континентах. Тыкву ели, из нее делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, тару для воды, музыкальные инструменты. Точно так же ее используют и сейчас.
Русское слово тыква произошло по одной версии от древнеславянского «тук», что значит жирный, а по другой от лангедокского «туки или тыки», что значит голова. И сейчас в простонародье эту часть человеческого тела нередко называют тыквой.

Тыква и магия.

В древние времена люди считали, что человек, который часто употребляет в пищу тыкву, по натуре очень добрый и обладает мягким характером. Также было известно, что если дать блюдо из тыквы или тыквенный сок своему врагу или человеку, с кем хочется наладить отношения, то вскоре все проблемы будут решены, наступят мир и спокойствие. Тот, кто был когда-то врагом или недругом, первым протянет руку дружбы. Так же в древней китайской, индейской и славянской культуре тыква использовалась в качестве талисмана, защищающего и очищающего человека от темных сил.           Наиболее простой способ использования — это постановка небольшой тыковки внутри дома у окна. Это идеальное расположение, позволяющее поглощать приходящие извне негативные энергии. Если плод внезапно покрывается трещинами, лопается или портится, значит, защитный оберег

6

отработал свое и поглотил максимальное количество негатива. Корки нужно осторожно собрать и спалить, желательно используя открытый огонь костра или печь. На замену старому плоду на то же место нужно поставить новый.

 В фэн-шуй тыкву используют для привлечения достатка и благополучия, а также для поддержания здоровья и хороших отношений в семье. Считается, что она, как магнит, может притянуть в дом большие деньги и гармонизировать пространство. Интересный факт, не правда ли? Нужно взять на заметку…

Тыква и здоровье.

Узнав о моём исследовании, бабушка рассказала мне невероятные, действительно сказочный факты о тыкве. Оказывается тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма. Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы. Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно тыкву. Содержание витаминов и микроэлементов в тыкве просто восхищает. Она содержит витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, Т, К, РР, В1,В2,Д, РР а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр. В этом растении полезно практически всё – семечки, мякоть и сок. Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная.

Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы. Это самые полезные вещества, без которых

7

она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— улучшает настроение;

— нормализует ночной сон;

И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

Тыква для иммунной системы:

— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;

— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;

— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

 Тыква для внешнего вида:

Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;

— предотвращает чрезмерное выпадение волос;

— нейтрализует выраженные пигментные пятна.

Тыква для самочувствия:

— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;

— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;

— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям.

9

Они подтверждены и официальной наукой. Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

Тыква и её рекорды.

 А тут ещё  папа в газете «Московский комсомолец» нашёл информацию о гигантской тыкве. Вес её 867 кг, вырастили её в Австралии.   Загуглила, оказалось, что самый первый крупный плод вырастил Уильям Уорнок, проживавший в США в 1900году. В 2016г. зафиксирован последний рекорд - тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг.

 В 2017 году в книгу, фиксирующую всевозможные рекорды в нашей стране, была внесена самая большая тыква в России. Как оказалось, ее вес составил 432 кг. Вырастил этот гигантский овощ московский психолог Александр Чусов.

Тыква в кулинарии

Замечательно, скорее к маме! Внимательно выслушав, мама была удивлена некоторыми не знакомыми даже ей фактами о тыкве. Окончательно привили любовь к тыкве вкусные лакомства, которые готовили с мамой вместе. Оказывается из тыквы можно печь, варить супы, каши, делать цукаты и много разных вкусняшек. Попробуйте, не пожалеете!!!

Вот сколько интересных фактов о тыкве я собрала.

Заключение

Теперь с твердой уверенностью могу сказать, что тыква – «Сказочный овощ!» не только потому, что встречается в сказках. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму. Все люди, которые стремятся правильно питаться должны употреблять в пищу тыкву. Гипотеза нашла свое подтверждение.

10

 Моя работа актуальна, потому что в питании школьника непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах.

Собранную информацию оформила в лэпбуке, изготовила буклеты, электронную книгу-сборник «Чудесный овощ», чтобы все ребята моего да и других классов смогли ознакомиться с интересными фактами о тыкве. Важно донести до сознания одноклассников пользу употребления в пищу продуктов, наиболее обогащенных витаминами. Главное привить им основы здорового питания, приобщить их к здоровому образу жизни.

Повторное анкетирование класса показало, что практически все дети «буквально открыли» для себя тыкву как источник витаминов, как источник здорового питания.

 

 

11

 

                                             Список литературы

Интернет – ресурсы
http://ivona.bigmir.net/cooking/recepes/320220-TOP-5-recopov-tykvennoj-kashi

http://ladbee.ru/flowers/plant/116/6198

http://www.sadimsad.ru/ogorod/razvitie-ovoshnix-rastenii.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FB%EA%E2%E0

http://kuban24.tv/item/6-osenne-tyikvennyih-retseptov-135124

Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс, 2011. – 562 с.

Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991.-44 с.

Боос Г.Л. Овощи- родник. –Л, Лениздат, 1985. – 162 с.

Журнал «Приусадебное хозяйство». Издательский дом «Сельская новь», сентябрь 1998 №9 41-56с.

Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000

Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия – М: ЭКСМО,2007г.

 

12

Приложение

 

Приложение1

Анкета.

1. Назовите продукты – помощники здорового питания.

______________________________________________________

2. Какие овощи и фрукты вы больше всего любите кушать?

______________________________________________________

3. Чем полезны овощи и фрукты для организма человека?

______________________________________________________

4. Употребляете ли вы в пищу тыкву?

______________________________________________________

5. Чем полезна тыква?

______________________________________________________

6. Что вы знаете о тыкве?

 

13

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 5.

Лэпбук.

18

19

20

21

22

Приложение 6.

Буклет.

23

24

                  Приложение 7.

К НИГА – СБОРНИК

«Чудесный овощ»

Петровск – 2021

25

                 Загадки про тыкву

Толстая барыня,
Барыня-боярыня.
В платье одета
Жёлтого цвета
На макушке колпачок,
Колпачок — набочок.
Надулась на грядке —
Отгадайте, ребятки.

Очень вкусная она,
Много в ней секретов.
Для нас – сладкая еда,
Для Золушки – карета.

В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.

 

 

26

Величава и кругла,
На бахче она жила.
Сверху серая, смотри,
Но оранжево внутри.
К похвалам она привыкла
Королева каши...

Она похожа на арбуз,
Другой совсем, однако, вкус,
Как и зеленый кабачок,
Подставит солнцу свой бочок,
Скорей торопится, растет,
И, как придет ее черёд,
Мы этой барыне с гряды,
Крикнем «ура» на все лады.

Круглолица, желтокожа
На луну она похожа.
Словно спелая луна
Из травы густой видна.

Жёлтая Луна
На прилавке всем видна.
Вкусная да спелая,
На Солнце загорелая.

Золотая голова
Велика, тяжела.
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.

27

Всех овощей она царица,
Своей величиной гордится.
На дыню издали похожа,
На рыжий мяч большущий тоже.

Очень вкусная она,
Рыжий цвет и так нежна,
Можно кашу делать даже,
Не найти ее вновь краше.
Пусть тяжелая, большая,
Радуемся все ее срывая.
Есть на грядке, угадаем,
Дружно хором называем.

28

Приложение 8.

Презентация.

 

 

37

 

 

 

 

38

 

 

39

 

 

40

 

 

 

41

 

 

 

42

 

43

Секция «Окружающий мир»

        Проект

«Сказочный овощ»

                   Выполнила:   Токарева Вероника,

                                                                           учащаяся 3 «А» класса                               

МОУ «СОШ № 1г. Петровска Саратовской области»

                                        Руководитель: Гурьянова Марина Борисовна,

                                                                     учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 1 г. Петровска Саратовской области».

 

                                                                                                

Петровск – 2021 г.

Содержание.

 

1. Введение……………………………………………………….3-4

2. Основная часть

ü Постановка проблемы…………………………………..5

ü Тыква в литературе…………………………………….5

ü Мнение ребят класса……………………………………5

ü Тыква в истории…………………………………………6

ü Тыква и магия……………………………………………6-7

ü Тыква и здоровье………………………………………...7-10

ü Тыква и её рекорды………………………………………10

ü Тыква в кулинарии……………………………………….10

 

3. Заключение………………………………………………………10-11

4. Список литературы……………………………………………...12

5. Приложения………………………………………………………13-43

 

 

Цель: исследование тыквы с разных точек зрения. Формирование  потребности правильного питания.

                                      

Задачи:

1.Активизация познавательной деятельности и создание мотивационной среды.

2.Формирование навыков самообразования, поиска информации.

3. Изучение интересных фактов о тыкве.

4. Формирование интереса к здоровому питанию.

5. Исследовать знания класса о продуктах – помощниках здорового питания.

6. Познакомить учащихся моего класса со сказочным овощем – тыква и попытаться пробудить у них интерес к тому, что нас окружает.

 

Время реализации проекта: февраль 2021г

 

Вид проекта: творческо-образовательный, недолгосрочный, индивидуальный, здоровьесберегающий.

 

Ведущая деятельность: творческая, поисковая.

Актуальность проета:

Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании школьника непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу продуктов, наиболее обогащенных витаминами. Главное привить детям основы здорового питания, приобщить их к здоровому образу жизни.

Данный проект позволит расширить представления детей о не популярном, но сказочно полезном овоще – тыкве.

3

Гипотеза: допустим, что тыква очень полезный овощ для здорового питания.

Межпредметные связи: окружающим мир, развитие речи, технология, внеурочная деятельность.

 

Планируемые результаты проекта:

· понимание детьми значения витаминов, содержащихся в тыкве для укрепления здоровья;

· развитие у детей познавательной активности, любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;

· развитие связной речи, пополнение словарного запаса;

· повысить заинтересованность детей о здоровье: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни.

 

ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

I. Этап - Подготовительный (разработка проекта).

· определение гипотизы, ее актуальность;

· постановка цели, задач;

· сбор информации, литературы, дополнительного материала.

· составление перспективного плана работы.

II. Этап –Образовательный

· выполнение проекта.


III. Этап – Заключительный

· презентация проекта;

· обобщение результатов работы: презентация лейпбука.

· подведение итогов, анализ ожидаемого результата;

 

4

   Круглый домик без оконцев,

Цветом он похож на солнце.

А на ниточках внутри

Семена живут, смотри!

На бахче он зреет, спеет,

Бок оранжевый там греет… (Тыква)

Конечно же, это тыква.

Однажды мама предложила мне поесть париную тыкву. Она мне не понравилась, на что мама сказала: «А зря!!! Это же сказочный овощ!!!» «Почему сказочный?» - спросила я. «Попробуй ответить на этот вопрос сама» - предложила мама. Да, не легкая задача!

Тыква в литературе.

 Первое, что пришло мне на ум, это то, что тыква в моей любимой сказке превращалась в карету. Решила обратиться к интернету и узнать, а есть ли ещё сказки, где упоминается тыква. Оказалось «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Тыква-путешественница» таджикская сказка, «Про матушку Тыкву и ее замечательное семейство» автор Надежда Надеждина, «Чудесная страна Оз" автор Лаймен Френк Баум, «Тыква»  Пляцковский М.С., китайская народная сказка «Волшебная тыква», да и друзья-волшебники всеми любимого Гари Потера пьют тыквенный сок.

Ура! Ответ найден: тыква сказочный овощ, т.к. встречается в сказке. Мама похвалила меня за проделанную работу, но ответ её не удовлетворил. Что же такого в тыкве ещё сказочного?!

Мнение ребят класса.

«А не спросить ли у одноклассников? Может они знают о тыкве больше чем я?» Анкетирование показало, что лишь 6 человек из класса употребляют

5

в пищу тыкву. Считают её полезной для организма, но предпочитают тыкве другие овощ и фрукты, как основу здорового питания. Ответ на вопрос в классе не получила. Что ж, двигаемся дальше.

   Тыква в истории.

В энциклопедии прочла, что история тыквы берет своё начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что тыква исцеляет и продлевает жизнь. Затем её стали выращивать практически на всех континентах. Тыкву ели, из нее делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, тару для воды, музыкальные инструменты. Точно так же ее используют и сейчас.
Русское слово тыква произошло по одной версии от древнеславянского «тук», что значит жирный, а по другой от лангедокского «туки или тыки», что значит голова. И сейчас в простонародье эту часть человеческого тела нередко называют тыквой.

Тыква и магия.

В древние времена люди считали, что человек, который часто употребляет в пищу тыкву, по натуре очень добрый и обладает мягким характером. Также было известно, что если дать блюдо из тыквы или тыквенный сок своему врагу или человеку, с кем хочется наладить отношения, то вскоре все проблемы будут решены, наступят мир и спокойствие. Тот, кто был когда-то врагом или недругом, первым протянет руку дружбы. Так же в древней китайской, индейской и славянской культуре тыква использовалась в качестве талисмана, защищающего и очищающего человека от темных сил.           Наиболее простой способ использования — это постановка небольшой тыковки внутри дома у окна. Это идеальное расположение, позволяющее поглощать приходящие извне негативные энергии. Если плод внезапно покрывается трещинами, лопается или портится, значит, защитный оберег

6

отработал свое и поглотил максимальное количество негатива. Корки нужно осторожно собрать и спалить, желательно используя открытый огонь костра или печь. На замену старому плоду на то же место нужно поставить новый.

 В фэн-шуй тыкву используют для привлечения достатка и благополучия, а также для поддержания здоровья и хороших отношений в семье. Считается, что она, как магнит, может притянуть в дом большие деньги и гармонизировать пространство. Интересный факт, не правда ли? Нужно взять на заметку…

Тыква и здоровье.

Узнав о моём исследовании, бабушка рассказала мне невероятные, действительно сказочный факты о тыкве. Оказывается тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма. Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы. Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно тыкву. Содержание витаминов и микроэлементов в тыкве просто восхищает. Она содержит витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, Т, К, РР, В1,В2,Д, РР а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр. В этом растении полезно практически всё – семечки, мякоть и сок. Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная.

Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы. Это самые полезные вещества, без которых

7

она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— улучшает настроение;

— нормализует ночной сон;

И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;

— нормализует стул;

— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;

— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.166 с.