Пищевая ценность некоторых рыб — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Пищевая ценность некоторых рыб

2022-05-08 66
Пищевая ценность некоторых рыб 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1) В какой рыбе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами?

2) Каких рыб и почему Вы включили бы в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни?

3) У каких двух рыб наиболее сбалансированный состав белков и жиров?

Задание 7 № 1033

Основной тканью стенки желудка человека является

 

1) гладкая мышечная

2) жировая

3) нервная

4) соединительная

Задание 11 № 1038

Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

 

1) желудке

2) пищеводе

3) ротовой полости

4) тонком кишечнике

Задание 7 № 1065

К какой системе органов относят печень?

 

1) эндокринной

2) иммунной

3) пищеварительной

4) выделительной

Задание 11 № 1070

Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

 

1) мочеточник

2) желудок

3) двенадцатиперстную кишку

4) печень

Задание 5 № 1095

На рисунке изображена зубная система животного. Представители какого класса обладают таким набором зубов?

 

1) Пресмыкающиеся

2) Брюхоногие

3) Земноводные

4) Млекопитающие

Задание 7 № 1097

В какой полости тела расположена селезёнка?

 

1) черепа

2) брюшной

3) грудной

4) тазовой

Задание 5 № 1127

Какой пищей могут питаться животные, имеющие такой желудок?

 

1) зелёными побегами

2) твёрдыми плодами

3) мелкими позвоночными

4) разнообразными беспозвоночными

Задание 11 № 1134

Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

 

1) слюна

2) желчь

3) желудочный сок

4) поджелудочный сок

Задание 7 № 1161

Органы какой системы вырабатывают ферменты?

 

1) пищеварительной

2) эндокринной

3) дыхательной

4) половой

Задание 7 № 1162

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам смешанной секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

1) четыре

2) две

3) пять

4) три

Задание 7 № 1193

Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала, — это

 

1) толстый кишечник

2) поджелудочная железа

3) ротовая полость

4) желудок

Задание 7 № 1194

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам внешней секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

 

1) пять

2) две

3) три

4) четыре

Задание 18 № 1239

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Тонкий кишечник ...
Биоценоз Грибы

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) ворсинки

2) печёночная доля

3) слюнная железа

4) альвеолы

Задание 7 № 1257

Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

 

1) пищевод

2) желудок

3) глотка

4) печень

Задание 18 № 1271

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Пищеварительный канал человека Пищевод
Биоценоз ...

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) воздух

2) биосфера

3) почва

4) бактерии

Задание 11 № 1293

Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?

 

1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов

2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания

3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей

Задание 11 № 1362

Выберите верное утверждение.

 

1) в желудке не происходит переваривания белков

2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы

3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

4) в желудке перевариваются только белки

Задание 11 № 1393

Выберите верное утверждение.

 

1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы

2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков

3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ

4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы

Задание 11 № 1426

Какую функцию выполняют желчные кислоты?

 

1) участвуют в эмульгировании жиров

2) убивают болезнетворные организмы

3) регулируют водно-солевой обмен

4) создают кислую среду в желудке

Задание 11 № 1458

Секрет поджелудочной железы

 

1) регулирует водно-солевой обмен

2) убивает болезнетворные организмы

3) создаёт кислую среду в желудке

4) содержит пищеварительные ферменты

Задание 12 № 1491

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике?

 

1) лимфа

2) кровь

3) тканевая жидкость

4) просвет кишечника

Задание 18 № 1498

Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.

 

ОБЪЕКТ ПРОЦЕСС
... выделение
желудок пищеварение

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) почка

2) печень

3) селезёнка

4) лёгкое

Задание 12 № 1523

Куда поступают липиды при всасывании в тонком кишечнике?

 

1) лимфа

2) тканевая жидкость

3) просвет кишечника

4) кровь

Задание 18 № 1530

Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.

 

ОБЪЕКТ ПРОЦЕСС
... пищеварение
лёгкое дыхание

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) матка

2) сердце

3) почка

4) кишечник

Задание 9 № 1604

Одной из причин малокровия может быть

 

1) недостаток железа в пище

2) повышенное содержание эритроцитов

3) жизнь в горах

4) недостаток сахара

Задание 29 № 1642

Пользуясь таблицей «Кислотность соков и секретов в пищеварительном тракте человека» и знаниями курса биологии ответьте на следующие вопросы:

1) В каком отделе пищеварительного тракта самая щёлочная среда?

2) По каким причинам pH пищевода при изжоге резко понижается?

3) Какая среда существует в пустом (натощак) желудке? Почему голодать вредно?

Задание 11 № 1667

На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?

 

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

3) желудок

4) ротовая полость

Задание 24 № 1680

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O

2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке

3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке

4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков

5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма

6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике

Задание 11 № 1699

На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?

 

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

3) желудок

4) ротовая полость

Задание 24 № 1712

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) поступление сахаров в ткани

3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) выведение из организма воды и углекислого газа

Задание 6 № 1902

К какому отделу организма человека относится изображённый на рисунке орган?

 

 

1) грудная клетка

2) брюшная полость

3) малый таз

4) пояс верхних конечностей

Задание 11 № 1971

Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

Задание 11 № 2004

В какую кишку открываются протоки печени?

 

1) тощую

2) ободочную

3) подвздошную

4) двенадцатиперстную

Задание 11 № 2036

В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

 

1) желудке

2) тонкой кишке

3) слепой кишке

4) ротовой полости

Задание 23 № 2048

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс   1) тонкий 2) толстый

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е
           

Задание 11 № 2112

Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?

 

1) пищевод

2) желудок

3) тонкая кишка

4) толстая кишка

Задание 29 № 2129

Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб», ответьте на следующие вопросы.

 

 

1) В какой рыбе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами?

2) У каких двух рыб наиболее сбалансированный состав белков и жиров?

3) Каких рыб и почему Вы включили бы в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни?

Задание 29 № 2316

Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на следующие вопросы.

1) Какого органического вещества больше всего в сметане?

2) Какое органическое вещество преобладает в ржаном хлебе?

3) В каких продуктах наблюдается наибольшее содержание белков?

Задание 29 № 2318

Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на вопросы и выполните задание.

1) Сколько жиров содержится в 100 г яблок?

2) В каком продукте содержится больше всего углеводов?

3) В 100 г свежих огурцов содержится всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое вещество составляет оставшуюся массу плода?

Задание 29 № 2322

Пользуясь таблицей «Суточная потребность энергии для людей разных категорий труда», ответьте на вопросы и выполните задание.

1) Сколько энергии в (кДж) в среднем тратит за сутки учитель биологии?

2) От чего зависит расход энергии у людей разных профессий?

Задание 11 № 2963

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

  1) ротовой полости
  2) желудке
  3) тонкой кишке
  4) толстой кишке

Задание 11 № 3017

Ферменты слюнных желёз расщепляют

  1) белки
  2) жиры
  3) углеводы
  4) нуклеиновые кислоты

Задание 9 № 8405

Что из перечисленного является органом тела человека?

  1) сердечная мышца
  2) пищевод
  3) реснитчатый эпителий
  4) нейрон

Задание 1 № 12117

Студент наблюдал за поведением амёбы в микроскоп. Он заметил, что иногда на теле амёбы образуются выросты, обхватывающие чужеродные частицы. Какое свойство живых организмов иллюстрирует эта фотография?

Задание 1 № 12138

На рисунке изображён процесс, в ходе которого псевдоподии клетки обволакивают твёрдую пищевую частицу, после чего происходит её поглощение и переваривание внутри пищеварительной вакуоли.

Как называется такой способ поглощения веществ животной клеткой?

Задание 30 № 12941

Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность ужина?

2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег?

3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?

 

Таблица 2

Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания,

На 100 г продукта

 

 

Таблица 3


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.112 с.