Пищеварительные соки и их изучение — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Пищеварительные соки и их изучение

2022-05-08 130
Пищеварительные соки и их изучение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 5 № 38

Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у

 

1) моллюсков

2) ракообразных

3) пауков

4) насекомых

Задание 11 № 46

Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

 

1) эмаль

2) пульпа

3) цемент

4) дентин

Задание 12 № 47

Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

 

1) шпинат

2) рыба

3) говядина

4) картофель

Задание 11 № 174

Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

 

1) прямая кишка

2) пищевод

3) глотка

4) желудок

Задание 11 № 206

Переваривание белков в организме человека начинается под действием

 

1) веществ, имеющихся в самой пище

2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов кишечного сока

Задание 11 № 238

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

 

1) прямой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Задание 12 № 239

Кальций очень важен для прочности костей. Что из перечисленного является хорошим источником кальция?

 

1) сыр

2) макароны

3) рис

4) красное мясо

Задание 11 № 270

В процессе пищеварения жиры расщепляются до

 

1) глюкозы

2) аминокислот

3) белков

4) глицерина и жирных кислот

Задание 11 № 302

Желудочный сок начинает выделяться при

 

1) действии пищи на рецепторы глотки

2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость

4) продвижении пищи по пищеводу

Задание 28 № 383

Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

 

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

 

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

 

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

 

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

 

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

Задание 24 № 411

Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) всасывание аминокислот в кровь

2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

Задание 18 № 439

Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь:

 

Объект Функция
Пепсин Расщепление белков
... Транспорт газа

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) гемоглобин

2) амилаза

3) хлорофилл

4) хитин

Задание 22 № 441

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) облегчение глотания

2) расщепление жиров

3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи

5) обезвреживание бактерий

6) расщепление белков

Задание 24 № 475

Расположите в правильном порядке процессы, происходящие в пищеварительной системе птицы, после прохождения пищи через ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) переваривание пищи соками поджелудочной железы, печени и желчного пузыря

2) поступление непереваренных продуктов в клоаку

3) размягчение и частичное переваривание пищи под влиянием слюны

4) обработка пищи пищеварительными соками, вырабатываемыми железистыми клетками желудка

Задание 28 № 639

Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.

 

1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?

2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.

 

Задание 7 № 649

Какая из перечисленных желёз входит в состав пищеварительной системы человека?

 

1) печень

2) надпочечник

3) гипофиз

4) щитовидная железа

Задание 11 № 654

За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

 

1) борозд

2) ворсинок

3) каналов

4) извилин

Задание 24 № 667

Расположите в правильной последовательности процессы, относящиеся к питанию пресноводной гидры, начиная с прикосновения жертвы к её щупальцам. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) захватывание частиц пищи из кишечной полости пищеварительно- мускульными клетками и переваривание частиц в пищеварительных вакуолях

2) доставка щупальцами парализованной добычи к ротовому отверстию

3) прикосновение дафнии или другой мелкой живности к щупальцу гидры

4) удаление непереваренных остатков пищи из кишечной полости

5) переваривание пищи в кишечной полости под действием пищеварительного сока

Задание 11 № 718

К какой категории относятся «зубы мудрости»?

 

1) большие коренные

2) клыки

3) поздние молочные зубы

4) малые коренные зубы

Задания Д № 736

Пользуясь таблицей «Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

Задание 11 № 782

Активной частью секрета пищеварительной железы является

 

1) фермент

2) вода

3) пигмент

4) витамин

Задание 28 № 799

Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.

 

1) Какова роль белка лизоцима?

2) Какой фермент содержится в желудочном соке?

3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.

 

Задание 7 № 809

Какой цифрой на рисунке обозначена полость, в которой расположена поджелудочная железа?

Задание 11 № 814

Какой орган относят к пищеварительному каналу?

 

1) печень

2) желудок

3) слюнные железы

4) поджелудочную железу

Задание 18 № 823

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Крахмал Глюкоза
ДНК ...

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) хитин

2) аминокислота

3) глицерин

4) нуклеотид

Задание 11 № 846

Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

 

1) белок

2) ДНК

3) крахмал

4) жир

Задания Д № 862

Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?

Задание 11 № 878

В процессе пищеварения зубы обеспечивают

 

1) вкусовую чувствительность

2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи

4) выделение слюны

Задание 18 № 887

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Целлюлоза Глюкоза
Белок ...

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) хитин

2) рибоза

3) аминокислота

4) нуклеотид

Задание 11 № 910

Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

 

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества

2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны

4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость

Задание 18 № 919

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Крахмал Глюкоза
PНК ...

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) нуклеотид

2) аминокислота

3) фруктоза

4) целлюлоза

Задания Д № 926

Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?

Задание 5 № 935

Мускульный отдел желудка образовался у птиц в связи с

 

1) питанием сочными ягодами

2) уменьшением длины толстой кишки

3) отсутствием зубов

4) наличием клоаки

Задание 11 № 942

Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

 

1) содержит ферменты, расщепляющие белки

2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

Задания Д № 958

Почему следует стараться жевать манную кашу?

Задания Д № 960

Пользуясь таблицей «Содержание белков в органах и тканях человека» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

 

Содержание белков в органах и тканях человека

1) В каких органах человека из числа приведённых в таблице содержание белка от общего его количества минимально?

2) Какие органы организма человека в большей степени состоят из белка? Назовите три органа.

3) Чем ещё кроме белка образована сухая масса органов человека?

Задание 7 № 970

Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому что она кроме инсулина вырабатывает

 

1) слизь

2) желудочный сок

3) желчь

4) пищеварительный сок

Задание 11 № 974

Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

 

1) пульпы

2) цемента

3) дентина

4) эмали

Задания Д № 990

Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов – больше употребляют растительную пищу?

Задание 29 № 992

Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

Задание 7 № 1033

Основной тканью стенки желудка человека является

 

1) гладкая мышечная

2) жировая

3) нервная

4) соединительная

Задание 11 № 1038

Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

 

1) желудке

2) пищеводе

3) ротовой полости

4) тонком кишечнике

Задание 7 № 1065

К какой системе органов относят печень?

 

1) эндокринной

2) иммунной

3) пищеварительной

4) выделительной

Задание 11 № 1070

Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

 

1) мочеточник

2) желудок

3) двенадцатиперстную кишку

4) печень

Задание 5 № 1095

На рисунке изображена зубная система животного. Представители какого класса обладают таким набором зубов?

 

1) Пресмыкающиеся

2) Брюхоногие

3) Земноводные

4) Млекопитающие

Задание 7 № 1097

В какой полости тела расположена селезёнка?

 

1) черепа

2) брюшной

3) грудной

4) тазовой

Задание 5 № 1127

Какой пищей могут питаться животные, имеющие такой желудок?

 

1) зелёными побегами

2) твёрдыми плодами

3) мелкими позвоночными

4) разнообразными беспозвоночными

Задание 11 № 1134

Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

 

1) слюна

2) желчь

3) желудочный сок

4) поджелудочный сок

Задание 7 № 1161

Органы какой системы вырабатывают ферменты?

 

1) пищеварительной

2) эндокринной

3) дыхательной

4) половой

Задание 7 № 1162

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам смешанной секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

1) четыре

2) две

3) пять

4) три

Задание 7 № 1193

Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала, — это

 

1) толстый кишечник

2) поджелудочная железа

3) ротовая полость

4) желудок

Задание 7 № 1194

Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам внешней секреции?

 

Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.

 

 

1) пять

2) две

3) три

4) четыре

Задание 18 № 1239

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Тонкий кишечник ...
Биоценоз Грибы

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) ворсинки

2) печёночная доля

3) слюнная железа

4) альвеолы

Задание 7 № 1257

Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

 

1) пищевод

2) желудок

3) глотка

4) печень

Задание 18 № 1271

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:

 

Целое Часть
Пищеварительный канал человека Пищевод
Биоценоз ...

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) воздух

2) биосфера

3) почва

4) бактерии

Задание 11 № 1293

Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?

 

1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов

2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания

3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей

Задание 11 № 1362

Выберите верное утверждение.

 

1) в желудке не происходит переваривания белков

2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы

3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

4) в желудке перевариваются только белки

Задание 11 № 1393

Выберите верное утверждение.

 

1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы

2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков

3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ

4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы

Задание 11 № 1426

Какую функцию выполняют желчные кислоты?

 

1) участвуют в эмульгировании жиров

2) убивают болезнетворные организмы

3) регулируют водно-солевой обмен

4) создают кислую среду в желудке

Задание 11 № 1458

Секрет поджелудочной железы

 

1) регулирует водно-солевой обмен

2) убивает болезнетворные организмы

3) создаёт кислую среду в желудке

4) содержит пищеварительные ферменты

Задание 12 № 1491

Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике?

 

1) лимфа

2) кровь

3) тканевая жидкость

4) просвет кишечника

Задание 18 № 1498

Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.

 

ОБЪЕКТ ПРОЦЕСС
... выделение
желудок пищеварение

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) почка

2) печень

3) селезёнка

4) лёгкое

Задание 12 № 1523

Куда поступают липиды при всасывании в тонком кишечнике?

 

1) лимфа

2) тканевая жидкость

3) просвет кишечника

4) кровь

Задание 18 № 1530

Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.

 

ОБЪЕКТ ПРОЦЕСС
... пищеварение
лёгкое дыхание

 

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 

1) матка

2) сердце

3) почка

4) кишечник

Задание 9 № 1604

Одной из причин малокровия может быть

 

1) недостаток железа в пище

2) повышенное содержание эритроцитов

3) жизнь в горах

4) недостаток сахара

Задание 29 № 1642

Пользуясь таблицей «Кислотность соков и секретов в пищеварительном тракте человека» и знаниями курса биологии ответьте на следующие вопросы:

1) В каком отделе пищеварительного тракта самая щёлочная среда?

2) По каким причинам pH пищевода при изжоге резко понижается?

3) Какая среда существует в пустом (натощак) желудке? Почему голодать вредно?

Задание 11 № 1667

На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?

 

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

3) желудок

4) ротовая полость

Задание 24 № 1680

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O

2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке

3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке

4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков

5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма

6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике

Задание 11 № 1699

На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?

 

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

3) желудок

4) ротовая полость

Задание 24 № 1712

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) поступление сахаров в ткани

3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) выведение из организма воды и углекислого газа

Задание 6 № 1902

К какому отделу организма человека относится изображённый на рисунке орган?

 

 

1) грудная клетка

2) брюшная полость

3) малый таз

4) пояс верхних конечностей

Задание 11 № 1971

Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

Задание 11 № 2004

В какую кишку открываются протоки печени?

 

1) тощую

2) ободочную

3) подвздошную

4) двенадцатиперстную

Задание 11 № 2036

В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

 

1) желудке

2) тонкой кишке

3) слепой кишке

4) ротовой полости

Задание 23 № 2048

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс   1) тонкий 2) толстый

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е
           

Задание 11 № 2112

Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?

 

1) пищевод

2) желудок

3) тонкая кишка

4) толстая кишка

Задание 29 № 2129

Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб», ответьте на следующие вопросы.

 

 

1) В какой рыбе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами?

2) У каких двух рыб наиболее сбалансированный состав белков и жиров?

3) Каких рыб и почему Вы включили бы в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни?

Задание 29 № 2316

Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на следующие вопросы.

1) Какого органического вещества больше всего в сметане?

2) Какое органическое вещество преобладает в ржаном хлебе?

3) В каких продуктах наблюдается наибольшее содержание белков?

Задание 29 № 2318

Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на вопросы и выполните задание.

1) Сколько жиров содержится в 100 г яблок?

2) В каком продукте содержится больше всего углеводов?

3) В 100 г свежих огурцов содержится всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое вещество составляет оставшуюся массу плода?

Задание 29 № 2322

Пользуясь таблицей «Суточная потребность энергии для людей разных категорий труда», ответьте на вопросы и выполните задание.

1) Сколько энергии в (кДж) в среднем тратит за сутки учитель биологии?

2) От чего зависит расход энергии у людей разных профессий?

Задание 11 № 2963

В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

  1) ротовой полости
  2) желудке
  3) тонкой кишке
  4) толстой кишке

Задание 11 № 3017

Ферменты слюнных желёз расщепляют

  1) белки
  2) жиры
  3) углеводы
  4) нуклеиновые кислоты

Задание 9 № 8405

Что из перечисленного является органом тела человека?

  1) сердечная мышца
  2) пищевод
  3) реснитчатый эпителий
  4) нейрон

Задание 1 № 12117

Студент наблюдал за поведением амёбы в микроскоп. Он заметил, что иногда на теле амёбы образуются выросты, обхватывающие чужеродные частицы. Какое свойство живых организмов иллюстрирует эта фотография?

Задание 1 № 12138

На рисунке изображён процесс, в ходе которого псевдоподии клетки обволакивают твёрдую пищевую частицу, после чего происходит её поглощение и переваривание внутри пищеварительной вакуоли.

Как называется такой способ поглощения веществ животной клеткой?

Задание 30 № 12941

Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность ужина?

2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег?

3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?

 

Таблица 2

Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания,

На 100 г продукта

 

 

Таблица 3

Задание 30 № 12942

Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Чикен Фреш МакМаффин, маленькую порцию картофеля фри и «кока-колу».

1) Каково количество жиров в ужине Павла?

2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил 3100 ккал, что соответствует его возрасту?

3) Назовите одно из заболеваний, которые могут развиться при неограниченном потреблении фастфуда?

 

Задание 30 № 12943

Наталья съела на второй завтрак омлет с ветчиной и чай с сахаром.

1) Какова энергетическая ценность завтрака?

2) Соответствует ли энергетическая ценность завтрака Натальи нормам для 15-летнего подростка, если за весь день с 4 приёмами пиши она получила 2900 ккал?

3) Какие питательные вещества начинают расщепляться в желудке?

 

 

Задание 30 № 12944

17-летняя Татьяна обедала в быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: маленькую порцию картофеля фри, Фреш МакМаффин, салат «Цезарь» и апельсиновый сок.

1) Каково количество углеводов в заказанном обеде?

2) Какова рекомендуемая калорийность обеда, если Татьяна питается четыре раза в день?

3) Как называется биосинтез гликогена из глюкозы?

 

 

Таблица 1

 

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

 

 

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Двойной МакМаффин булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
«Кока-Кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

 

Таблица 2

Задание 30 № 12945

Студенка института физкультуры Марина занимается конным спортом. Каждый день после института она занимается верховой ездой по 95 минут. После тренировки девушка заходит перекусить в ресторан быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2, ответьте на вопросы.

1) Может ли Марина заказать Чикен Фреш Маффин, вафельный рожок и апельсиновый сок, чтобы не превысить затраты на тренировку?

2) Какое максимальное количество белков может содержать обед Марины, состоящий из трёх блюд и напитка?

3) На какие мономеры распадаются белки перед всасыванием в пищеварительном тракте?

 

Таблица 1

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

 

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Двойной МакМаффин булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
«Кока-Кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

 

 

Задание 30 № 12946

Михаил участвовал в соревнованиях по большому теннису. Матч с его участием длился 1,5 часа. После чего Михаил пошёл пообедать. Он взял себе суп гороховый, свинину мясную, макароны и томатный сок. Используя данные таблицы, ответьте на вопросы.

1) Каково количество углеводов в заказанном обеде?

2) Покрывает ли калорийность обеда энергозатраты на матч?

3) Назовите одну из функций белков?

 

Задание 30 № 12947

Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 56 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность ужина Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в белках?

3) Чем определяется энергетическая ценность продуктов?

 

 

Задание 30 № 12948

Алина занимается баскетболом. После полуторачасовой тренировки она решили зайти поесть в кафе.

1) Каковы энергозатраты Алины за время тренировки?

2) Будут ли покрыты энергозатраты на тренировку, если Алина закажет салат «Оливье», горбушу жареную в кляре с варёным рисом и пирожное «Кокетка»?

3) Нарушения в работе каких органов или систем органов вызывает недостаточное потребление жиров? Приведите один пример.

 

Задание 30 № 12949

Александр, известный футболист, находится на тренировочных сборах, где активно утром и вечером тренируется перед чемпионатом. Используя данные таблиц 1 и 2 ответьте на следующие вопросы.

1) Каковы энергозатраты Александра за два тайма по 45 минут и 10 минут дополнительного времени?

2) После тренировки Александр заказал в столовой омлет с ветчиной, жареный картофель и апельсиновый сок. Сможет ли Александр заказать ещё и салат с курицей, при условии, что ему нельзя превышать количество потраченных за тренировку калорий?

3) Назовите одну из функций жиров.

 

Задание 30 № 12950

Алексей ехал на дачу на велосипеде со скоростью 16 км/ч 1 час 40 минут. Используя данные таблиц 1 и 2, ответьте на вопросы.

1) Каковы энергозатраты Алексея на поездку?

2) В местном кафе он заказал бутерброд с мясом и чай без сахара. Какое ещё блюдо (не напиток) может заказать Алексей, чтобы количество калорий в его пище было равно затратам на поездку.

3) Назовите пример простых углеводов?

 

Задание 30 № 12951

На обеде в школьной столовой Василиса съела суп молочный с мак<


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.342 с.