Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2022-05-08 | 130 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Задание 5 № 38
Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у
1) моллюсков
2) ракообразных
3) пауков
4) насекомых
Задание 11 № 46
Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль
2) пульпа
3) цемент
4) дентин
Задание 12 № 47
Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?
1) шпинат
2) рыба
3) говядина
4) картофель
Задание 11 № 174
Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3) глотка
4) желудок
Задание 11 № 206
Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
Задание 11 № 238
Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Задание 12 № 239
Кальций очень важен для прочности костей. Что из перечисленного является хорошим источником кальция?
1) сыр
2) макароны
3) рис
4) красное мясо
Задание 11 № 270
В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы
2) аминокислот
3) белков
4) глицерина и жирных кислот
Задание 11 № 302
Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
Задание 28 № 383
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?
|
2) Какая среда в желудке здорового человека?
3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.
|
Задание 24 № 411
Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) всасывание аминокислот в кровь
2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи
3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны
4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела
5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком
Задание 18 № 439
Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь:
Объект | Функция |
Пепсин | Расщепление белков |
... | Транспорт газа |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) гемоглобин
2) амилаза
3) хлорофилл
4) хитин
Задание 22 № 441
Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) облегчение глотания
2) расщепление жиров
3) расщепление крахмала
4) механическое измельчение пищи
5) обезвреживание бактерий
6) расщепление белков
Задание 24 № 475
Расположите в правильном порядке процессы, происходящие в пищеварительной системе птицы, после прохождения пищи через ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) переваривание пищи соками поджелудочной железы, печени и желчного пузыря
2) поступление непереваренных продуктов в клоаку
3) размягчение и частичное переваривание пищи под влиянием слюны
4) обработка пищи пищеварительными соками, вырабатываемыми железистыми клетками желудка
Задание 28 № 639
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?
|
2) Какова роль соляной кислоты в пищеварении?
3) Какие ещё железы пищеварительной системы были изучены учёными- физиологами конца ХIX — начала ХХ в.? Укажите три любые железы.
Задание 7 № 649
Какая из перечисленных желёз входит в состав пищеварительной системы человека?
1) печень
2) надпочечник
3) гипофиз
4) щитовидная железа
Задание 11 № 654
За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
Задание 24 № 667
Расположите в правильной последовательности процессы, относящиеся к питанию пресноводной гидры, начиная с прикосновения жертвы к её щупальцам. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) захватывание частиц пищи из кишечной полости пищеварительно- мускульными клетками и переваривание частиц в пищеварительных вакуолях
2) доставка щупальцами парализованной добычи к ротовому отверстию
3) прикосновение дафнии или другой мелкой живности к щупальцу гидры
4) удаление непереваренных остатков пищи из кишечной полости
5) переваривание пищи в кишечной полости под действием пищеварительного сока
Задание 11 № 718
К какой категории относятся «зубы мудрости»?
1) большие коренные
2) клыки
3) поздние молочные зубы
4) малые коренные зубы
Задания Д № 736
Пользуясь таблицей «Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.
Задание 11 № 782
Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
2) вода
3) пигмент
4) витамин
Задание 28 № 799
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Какова роль белка лизоцима?
2) Какой фермент содержится в желудочном соке?
3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.
Задание 7 № 809
Какой цифрой на рисунке обозначена полость, в которой расположена поджелудочная железа?
Задание 11 № 814
Какой орган относят к пищеварительному каналу?
|
1) печень
2) желудок
3) слюнные железы
4) поджелудочную железу
Задание 18 № 823
Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Целое | Часть |
Крахмал | Глюкоза |
ДНК | ... |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) хитин
2) аминокислота
3) глицерин
4) нуклеотид
Задание 11 № 846
Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1) белок
2) ДНК
3) крахмал
4) жир
Задания Д № 862
Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?
Задание 11 № 878
В процессе пищеварения зубы обеспечивают
1) вкусовую чувствительность
2) механическое измельчение пищи
3) определение температуры пищи
4) выделение слюны
Задание 18 № 887
Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Целое | Часть |
Целлюлоза | Глюкоза |
Белок | ... |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) хитин
2) рибоза
3) аминокислота
4) нуклеотид
Задание 11 № 910
Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что
1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества
2) они смачивают сухую пищу
3) в них содержатся гормоны
4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость
Задание 18 № 919
Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Целое | Часть |
Крахмал | Глюкоза |
PНК | ... |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) нуклеотид
2) аминокислота
3) фруктоза
4) целлюлоза
Задания Д № 926
Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
Задание 5 № 935
Мускульный отдел желудка образовался у птиц в связи с
1) питанием сочными ягодами
2) уменьшением длины толстой кишки
3) отсутствием зубов
4) наличием клоаки
Задание 11 № 942
Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Задания Д № 958
Почему следует стараться жевать манную кашу?
Задания Д № 960
Пользуясь таблицей «Содержание белков в органах и тканях человека» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.
Содержание белков в органах и тканях человека
1) В каких органах человека из числа приведённых в таблице содержание белка от общего его количества минимально?
2) Какие органы организма человека в большей степени состоят из белка? Назовите три органа.
|
3) Чем ещё кроме белка образована сухая масса органов человека?
Задание 7 № 970
Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому что она кроме инсулина вырабатывает
1) слизь
2) желудочный сок
3) желчь
4) пищеварительный сок
Задание 11 № 974
Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти
1) пульпы
2) цемента
3) дентина
4) эмали
Задания Д № 990
Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов – больше употребляют растительную пищу?
Задание 29 № 992
Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.
Задание 7 № 1033
Основной тканью стенки желудка человека является
1) гладкая мышечная
2) жировая
3) нервная
4) соединительная
Задание 11 № 1038
Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке
2) пищеводе
3) ротовой полости
4) тонком кишечнике
Задание 7 № 1065
К какой системе органов относят печень?
1) эндокринной
2) иммунной
3) пищеварительной
4) выделительной
Задание 11 № 1070
Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
1) мочеточник
2) желудок
3) двенадцатиперстную кишку
4) печень
Задание 5 № 1095
На рисунке изображена зубная система животного. Представители какого класса обладают таким набором зубов?
1) Пресмыкающиеся
2) Брюхоногие
3) Земноводные
4) Млекопитающие
Задание 7 № 1097
В какой полости тела расположена селезёнка?
1) черепа
2) брюшной
3) грудной
4) тазовой
Задание 5 № 1127
Какой пищей могут питаться животные, имеющие такой желудок?
1) зелёными побегами
2) твёрдыми плодами
3) мелкими позвоночными
4) разнообразными беспозвоночными
Задание 11 № 1134
Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
1) слюна
2) желчь
3) желудочный сок
4) поджелудочный сок
Задание 7 № 1161
Органы какой системы вырабатывают ферменты?
1) пищеварительной
2) эндокринной
3) дыхательной
4) половой
Задание 7 № 1162
Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам смешанной секреции?
Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.
1) четыре
2) две
3) пять
4) три
Задание 7 № 1193
Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала, — это
1) толстый кишечник
2) поджелудочная железа
3) ротовая полость
4) желудок
Задание 7 № 1194
Сколько из перечисленных ниже желёз относят только к железам внешней секреции?
Железы: семенник, печень, слюнная, поджелудочная, надпочечник.
1) пять
2) две
3) три
4) четыре
Задание 18 № 1239
Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Целое | Часть |
Тонкий кишечник | ... |
Биоценоз | Грибы |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) ворсинки
2) печёночная доля
3) слюнная железа
4) альвеолы
Задание 7 № 1257
Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?
1) пищевод
2) желудок
3) глотка
4) печень
Задание 18 № 1271
Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы имеется определённая связь:
Целое | Часть |
Пищеварительный канал человека | Пищевод |
Биоценоз | ... |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) воздух
2) биосфера
3) почва
4) бактерии
Задание 11 № 1293
Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?
1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов
2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания
3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества
4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей
Задание 11 № 1362
Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
Задание 11 № 1393
Выберите верное утверждение.
1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы
2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков
3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ
4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы
Задание 11 № 1426
Какую функцию выполняют желчные кислоты?
1) участвуют в эмульгировании жиров
2) убивают болезнетворные организмы
3) регулируют водно-солевой обмен
4) создают кислую среду в желудке
Задание 11 № 1458
Секрет поджелудочной железы
1) регулирует водно-солевой обмен
2) убивает болезнетворные организмы
3) создаёт кислую среду в желудке
4) содержит пищеварительные ферменты
Задание 12 № 1491
Куда поступают углеводы при всасывании в тонком кишечнике?
1) лимфа
2) кровь
3) тканевая жидкость
4) просвет кишечника
Задание 18 № 1498
Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.
ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС |
... | выделение |
желудок | пищеварение |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) почка
2) печень
3) селезёнка
4) лёгкое
Задание 12 № 1523
Куда поступают липиды при всасывании в тонком кишечнике?
1) лимфа
2) тканевая жидкость
3) просвет кишечника
4) кровь
Задание 18 № 1530
Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь.
ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС |
... | пищеварение |
лёгкое | дыхание |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) матка
2) сердце
3) почка
4) кишечник
Задание 9 № 1604
Одной из причин малокровия может быть
1) недостаток железа в пище
2) повышенное содержание эритроцитов
3) жизнь в горах
4) недостаток сахара
Задание 29 № 1642
Пользуясь таблицей «Кислотность соков и секретов в пищеварительном тракте человека» и знаниями курса биологии ответьте на следующие вопросы:
1) В каком отделе пищеварительного тракта самая щёлочная среда?
2) По каким причинам pH пищевода при изжоге резко понижается?
3) Какая среда существует в пустом (натощак) желудке? Почему голодать вредно?
Задание 11 № 1667
На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?
1) тонкий кишечник
2) толстый кишечник
3) желудок
4) ротовая полость
Задание 24 № 1680
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O
2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке
4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков
5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма
6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
Задание 11 № 1699
На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?
1) тонкий кишечник
2) толстый кишечник
3) желудок
4) ротовая полость
Задание 24 № 1712
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) выведение из организма воды и углекислого газа
Задание 6 № 1902
К какому отделу организма человека относится изображённый на рисунке орган?
1) грудная клетка
2) брюшная полость
3) малый таз
4) пояс верхних конечностей
Задание 11 № 1971
Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
Задание 11 № 2004
В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую
2) ободочную
3) подвздошную
4) двенадцатиперстную
Задание 11 № 2036
В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке
2) тонкой кишке
3) слепой кишке
4) ротовой полости
Задание 23 № 2048
Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА | ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА | |
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс | 1) тонкий 2) толстый |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д | Е |
Задание 11 № 2112
Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3) тонкая кишка
4) толстая кишка
Задание 29 № 2129
Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб», ответьте на следующие вопросы.
1) В какой рыбе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами?
2) У каких двух рыб наиболее сбалансированный состав белков и жиров?
3) Каких рыб и почему Вы включили бы в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни?
Задание 29 № 2316
Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на следующие вопросы.
1) Какого органического вещества больше всего в сметане?
2) Какое органическое вещество преобладает в ржаном хлебе?
3) В каких продуктах наблюдается наибольшее содержание белков?
Задание 29 № 2318
Пользуясь таблицей «Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания», ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Сколько жиров содержится в 100 г яблок?
2) В каком продукте содержится больше всего углеводов?
3) В 100 г свежих огурцов содержится всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое вещество составляет оставшуюся массу плода?
Задание 29 № 2322
Пользуясь таблицей «Суточная потребность энергии для людей разных категорий труда», ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Сколько энергии в (кДж) в среднем тратит за сутки учитель биологии?
2) От чего зависит расход энергии у людей разных профессий?
Задание 11 № 2963
В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) | ротовой полости | |
2) | желудке | |
3) | тонкой кишке | |
4) | толстой кишке |
Задание 11 № 3017
Ферменты слюнных желёз расщепляют
1) | белки | |
2) | жиры | |
3) | углеводы | |
4) | нуклеиновые кислоты |
Задание 9 № 8405
Что из перечисленного является органом тела человека?
1) | сердечная мышца | |
2) | пищевод | |
3) | реснитчатый эпителий | |
4) | нейрон |
Задание 1 № 12117
Студент наблюдал за поведением амёбы в микроскоп. Он заметил, что иногда на теле амёбы образуются выросты, обхватывающие чужеродные частицы. Какое свойство живых организмов иллюстрирует эта фотография?
Задание 1 № 12138
На рисунке изображён процесс, в ходе которого псевдоподии клетки обволакивают твёрдую пищевую частицу, после чего происходит её поглощение и переваривание внутри пищеварительной вакуоли.
Как называется такой способ поглощения веществ животной клеткой?
Задание 30 № 12941
Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность ужина?
2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег?
3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?
Таблица 2
Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания,
На 100 г продукта
Таблица 3
Задание 30 № 12942
Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Чикен Фреш МакМаффин, маленькую порцию картофеля фри и «кока-колу».
1) Каково количество жиров в ужине Павла?
2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил 3100 ккал, что соответствует его возрасту?
3) Назовите одно из заболеваний, которые могут развиться при неограниченном потреблении фастфуда?
Задание 30 № 12943
Наталья съела на второй завтрак омлет с ветчиной и чай с сахаром.
1) Какова энергетическая ценность завтрака?
2) Соответствует ли энергетическая ценность завтрака Натальи нормам для 15-летнего подростка, если за весь день с 4 приёмами пиши она получила 2900 ккал?
3) Какие питательные вещества начинают расщепляться в желудке?
Задание 30 № 12944
17-летняя Татьяна обедала в быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: маленькую порцию картофеля фри, Фреш МакМаффин, салат «Цезарь» и апельсиновый сок.
1) Каково количество углеводов в заказанном обеде?
2) Какова рекомендуемая калорийность обеда, если Татьяна питается четыре раза в день?
3) Как называется биосинтез гликогена из глюкозы?
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Двойной МакМаффин булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-Кола» | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2
Задание 30 № 12945
Студенка института физкультуры Марина занимается конным спортом. Каждый день после института она занимается верховой ездой по 95 минут. После тренировки девушка заходит перекусить в ресторан быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2, ответьте на вопросы.
1) Может ли Марина заказать Чикен Фреш Маффин, вафельный рожок и апельсиновый сок, чтобы не превысить затраты на тренировку?
2) Какое максимальное количество белков может содержать обед Марины, состоящий из трёх блюд и напитка?
3) На какие мономеры распадаются белки перед всасыванием в пищеварительном тракте?
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Двойной МакМаффин булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-Кола» | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Задание 30 № 12946
Михаил участвовал в соревнованиях по большому теннису. Матч с его участием длился 1,5 часа. После чего Михаил пошёл пообедать. Он взял себе суп гороховый, свинину мясную, макароны и томатный сок. Используя данные таблицы, ответьте на вопросы.
1) Каково количество углеводов в заказанном обеде?
2) Покрывает ли калорийность обеда энергозатраты на матч?
3) Назовите одну из функций белков?
Задание 30 № 12947
Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 56 кг.
1) Какова рекомендуемая калорийность ужина Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?
2) Какова суточная потребность Николая в белках?
3) Чем определяется энергетическая ценность продуктов?
Задание 30 № 12948
Алина занимается баскетболом. После полуторачасовой тренировки она решили зайти поесть в кафе.
1) Каковы энергозатраты Алины за время тренировки?
2) Будут ли покрыты энергозатраты на тренировку, если Алина закажет салат «Оливье», горбушу жареную в кляре с варёным рисом и пирожное «Кокетка»?
3) Нарушения в работе каких органов или систем органов вызывает недостаточное потребление жиров? Приведите один пример.
Задание 30 № 12949
Александр, известный футболист, находится на тренировочных сборах, где активно утром и вечером тренируется перед чемпионатом. Используя данные таблиц 1 и 2 ответьте на следующие вопросы.
1) Каковы энергозатраты Александра за два тайма по 45 минут и 10 минут дополнительного времени?
2) После тренировки Александр заказал в столовой омлет с ветчиной, жареный картофель и апельсиновый сок. Сможет ли Александр заказать ещё и салат с курицей, при условии, что ему нельзя превышать количество потраченных за тренировку калорий?
3) Назовите одну из функций жиров.
Задание 30 № 12950
Алексей ехал на дачу на велосипеде со скоростью 16 км/ч 1 час 40 минут. Используя данные таблиц 1 и 2, ответьте на вопросы.
1) Каковы энергозатраты Алексея на поездку?
2) В местном кафе он заказал бутерброд с мясом и чай без сахара. Какое ещё блюдо (не напиток) может заказать Алексей, чтобы количество калорий в его пище было равно затратам на поездку.
3) Назовите пример простых углеводов?
Задание 30 № 12951
На обеде в школьной столовой Василиса съела суп молочный с мак<
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!