Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-04-18 | 121 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Целью исследования является экспертиза качества конфет «Ирис» в соответствии товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Объекты исследования позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.
Объектом исследования будут выступать конфеты «Ирис» двух различных производителей: «Roshen» — Ирис «Сливки-ленивки» и «Золотой ключик» от «АВК». Рассмотрим подробнее объекты исследования.
1. «Roshen» — Ирис «Сливки-ленивки».
Производитель: Кондитерская корпорация "Roshen".
Адрес: ул. Электриков, 26\9, г. Киев, 04176, Украина.
Телефон: +38(044) 239-26-50, 462-57-40
Вебсайт: http://www.roshen.com
Состав: патока крахмальная, продукт сгущенный «Молс» (молоко обезжиренное, сахар – песок, сыворотка молочная сухая, жир кондитерский, лактоза), сахар – песок, жир кондитерский, сливки сухие (5%), жир молочный, влагоудерживающий агент, сорбитол, эмульгатор Е471, желирующий агент каррагинан, ароматизаторы: «Пломбир», «Сливки – Ваниль», идентичные натуральным; соль поваренная пищевая.
Пищевая ценность 100 г. продукта (в г.): белков – 3,3; жиров – 22,9; углеводов – 64,1.
Энергетическая ценность 100 г. продукта: 1985 кДж.
Упаковка: гофроящик 4,5 кг. (18 шт.* 250 г).
Срок годности: 5 месяцев.
Хранить при температуре (18+\- 3)º и относительной влажности воздуха не выше 75%.
2. «АВК» - «Золотой ключик».
Производитель: Кондитерская фабрика «АВК».
Адрес: 01054, Киев, ул.Тургеневская, 26
Телефон: +38 (044) 206-85-90
Вебсайт: http://www.avk.ua/
Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, патока, жиррастительный, ароматизатор.
|
Пищевая ценость: белки 3,2г, жиры 7,6, углеводы 81,6г.
Энергетическая ценность: 395 ккал.
Хранить: при t от -3 C до +18 C.
Срок хранения: 6 месяцев.
Методами исследования являются органолептический и физико-химический.
Объектом исследования является партия конфет «Ирис» поступивших на склад супермаркета «АТБ», г. Симферополя.
Качество конфет определяют в пробе, которую отбирают от партии изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.
Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальной степени контроля С-3.
Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г. Если конфеты в коробках, то из каждой единицы транспортной тары отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают не менее:
1 коробки — при массе нетто до 400 г включительно;
2 коробок — при массе нетто свыше 400 г.
Отобранную объединенную пробу делят на 3 части, одну направляют в лабораторию для испытаний, а две оставляют как контрольные, используемые для повторных испытаний в случае возникновения разногласий. Пробы в виде коробок завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Остальные помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертыми пробками (или заворачивают в пергамент) или упаковывают в пластмассовые коробки с завинчивающимися крышками. Опломбированные пробы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:
— порядковый номер пробы;
— наименование изделия;
— наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
— дату и место отбора пробы;
|
— номер партии или вагона;
— массу пробы;
— объем партии, от которой представлена проба;
— для каких испытаний направляется проба;
— фамилии и должности лиц, отославших пробу.
При подготовке пробы неглазированных конфет для лабораторных испытаний с изделий снимают обертку, измельчают в фарфоровой ступке, (на терке или механическими измельчителями) и немедленно помещают в закрывающуюся посуду. Масса пробы должна быть не менее 100 г.
Экспертиза качества конфет проводится на основе определения органолептических, физико-химических показателей методами, изложенными в государственных стандартах.
Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».[3]
В конфетах определяют внешний вид упаковки, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах. [3]
При определении состояния упаковки обращают внимание на ее герметичность и плотность облегания конфет подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе (в процентах к массе среднего образца или единице упаковки). Внешний вид продукции должен быть привлекателен.
Поверхность конфет должна быть сухой, покрытой ровным слоем шоколадной или жировой глазури, без просветов и раковин. Не допускаются наплывы глазури или прилипшие крошки кондитерской массы, наличие крахмала на поверхности.
Цвет изделий чаще всего коричневый, различных оттенков (в зависимости от вида сырья и технологии изготовления), должен быть однородным, без вкраплений краски. Консистенция изделий твердая, мягкая при раскусывании. Структура аморфная, пористая, кристаллическая, желейная, твердая или мягкая при раскусывании, маслянистая.
Вкус и запах оценивают опробованием. Они должны быть без салистого, прогорклого, кислого или другого неприятного привкуса и запаха, приторной сладости, с ясно выраженным вкусом ароматических и вкусовых добавок.
Количество штук изделий в 1 кг определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 шт. изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг.
|
При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют.[3]
При определении массы нетто изделий предварительно удаляют упаковочный материал. Массу нетто 1 шт. изделия или упаковочной единицы оценивают путем взвешивания случайной выборки, отмечая при этом отклонения от установленной массы. Определение массовой доли составных частей конфет (глазури и корпуса) проводят весовым или косвенным методом по ГОСТ 5890-90.
Определение массовой доли влаги конфет проводят по ГОСТ 5900-73, массовой доли общего сахара — ГОСТ 5903-89, массовой доли жира — ГОСТ 5899-85.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!