Модуль 1. Учёт в системе управления предприятием. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Модуль 1. Учёт в системе управления предприятием.

2021-04-18 179
Модуль 1. Учёт в системе управления предприятием. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель: раскрыть значение бухгалтерской информации её концептуальные методологические принципы, влияющие на  производственную и хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта,  классификацию предприятий и виды хозяйственного учёта. Учёт - как обеспечивающее звено в системе управления предприятием (фирмой).

Итоговый контроль: тесты.

Основные темы модуля:

а) Значение бухгалтерской информации - концептуальные и методологические принципы.

б) Предприятие – как основное звено экономики и организации производства. Классификация предприятий.

в) Виды хозяйственного учета. Учёт – как обеспечивающее звено в системе управления предприятием (фирмой)

1.1 Глоссарий………………………………………………………………15-17

1.2 Тестовые задания ……………………………………………………..17-21

     Понимание бухгалтерской информации – это понимание методов её создания. Методы создания бухгалтерской информации – это выбор форм её представления и концептуальные методологические принципы, лежащие в основе трактовки фактов хозяйственной жизни предприятия. Общеизвестна роль финансов в бухгалтерском учёте как кровеносных сосудов экономики. Экономика (от гр. oikos - дом, хозяйство + nomos — правило, закон; букв, правила ведения хозяйства) — наука о хозяйстве, способах его ведения, отношениях между людьми, возникающих в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов. Основным звеном экономики как формы организации производства является предприятие.

     Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов.

 

Рис. 1 Четыре процесса

     Процессы производственно-хозяйственной деятельности организации

     Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу.

В ходе процесса производства происходит соединение рабочей силы со средствами труда; создается готовая продукция для производственного и личного потребления. В бухгалтерском учете отражаются все затраты по ее изготовлению, контролируются их целесообразность и целевое использование. На этой стадии закладывается будущая прибыль организации.

Распределение — это связующее звено между производством и потреблением. При распределении готового продукта устанавливается его доля, направляемая на возмещение потребленных средств производства (приобретение израсходованных материалов, восстановление износившихся частей машин и оборудования), выплату заработной платы рабочим, налога на прибыль и расширение производства.

Обмен (обращение) — процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям. Производимые продукты и услуги служат для удовлетворения как производственного, так и непроизводственного потребления.

  Потребление — процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению. Различают производственное потребление (потребление средств производства для создания материальных благ) и непроизводственное (потребление продуктов в непроизводственной сфере и потребление для личных нужд населения).

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно финансовой деятельности организации.

Понятие предприятия

Предприятие (англ. enterprise, firm) — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие имеет право заниматься любым видом экономической деятельности, не запрещенным законодательством и отвечающим целям, предусмотренным уставом предприятия, при этом его задачи определяются интересами владельца, размером капитала, состоянием рынка, ситуацией внутри предприятия.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием. Наличие баланса выражает и в определенной степени обеспечивает имущественное обособление и организацию имущественной самостоятельности юридического лица, гак как в нем отражаются все его имущество, посту плен и я, затраты, активы и пассивы.


Организационно-правовая структура предприятия зависит от формы собственности, масштаба предприятия, формирования его капитала, характера соединения и соподчинения составных частей предприятия.

Рис. 1.2. Классификация предприятий

Виды хозяйственного учета

Управление — сознательное воздействие человека на объекты, процессы и участвующих в них людей, осуществляемое в целях придания определенной направленности экономической деятельности для получения желаемых результатов.

Управление деятельностью организации является сложным и многогранным процессом, комплексность которого обеспечивает формирование разнообразной информации для разработки управленческих решений. Механизм управления должен решать задачи, стоящие перед предприятием, при этом необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной и производственной структуры управления. На структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относятся отраслевая принадлежность, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации и кооперирования предприятия.

В системе внутреннего управления любого предприятия решающим звеном является учет, который обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления. При организации взаимодействия управления и учета следует исходить из того, что система управления является ведущим, а система учета – обеспечивающим звеном.

Учет представляет собой вид деятельности, предметом которой является информация. Он устанавливает наличие хозяйственной деятельности, измеряет и регистрирует ее количественные и качественные результаты. Цель учета — упорядочение информационных потоков для эффективного использования информации в управленческих решениях и сохранение ее для архива.

Предприятия в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный, статистический и бухгалтерский учет. При этом важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения их в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета (рисунок 1.2.).

Оперативный учет — система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения, заключающаяся в сборе и регистрации данных, необходимых для оперативного управления, статистического и бухгалтерского учета. Он непостоянен во времени, т. е. ведется по мере необходимости. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), основан на данных первичных документов (нарядов, табелей, накладных, путевых листов и т. д.) и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для ежедневного контроля и руководства предприятием (явки на работу, учет реализации и наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе.

На основе данных оперативного учета, который ведется в разных функциональных подразделениях организации (в отделе кадров, отделе труда и заработной платы и т. д.), составляется статистическая отчетность, включающая множество различных форм по тем или иным аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Рис. 1.3. Виды учета

     Статистический учет — учет, основанный на методах статистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих предвидеть последствия того или иного действия. Как способ отражения деятельности организации статистический учет служит для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет — это производимое на основе хозяйственной документации сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении. Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни предприятия, создающие поток экономической информации для целей управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, используется для составления управленческой и статистической отчетности, а также отчетности перед надзорными органами. Кроме того, на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете путем корректировки ее по правилам налогового законодательства, составляется налоговая отчетность (предназначенная для фискальных целей и обязательная для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством).

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, уместной с точки зрения заинтересованных пользователей (если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения этих пользователей), существенной (информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей), надежной (должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится), нейтральной (свободной от односторонности).

Однако для управленческих решений данных бухгалтерского учета бывает недостаточно. Современному предприятию в условиях жесткой конкуренции необходимо эффективное использование финансовых, материальных, людских ресурсов. Для организации действенной системы управления бизнесом возникает необходимость в управленческом учете, поэтому бухгалтерский учет подразделяют на две подсистемы — финансовый и управленческий учет.

Управленческий учет — внутреннее дело каждого предприятия, он необходим для получения оперативной и достоверной информации о текущем состоянии дел на предприятии и предназначен для того, чтобы помогать руководству, принимать верные решения и просчитывать экономические последствия этих решений.

 

Рис. 1.4. Пользователи информации, формируемой в бухгалтерском учете

В управленческом учете формируется прогнозная и плановая информация, основанная на анализе хозяйственной деятельности предприятия. При этом основой системы управленческого учета является учет затрат: сбор и группировка затрат, распределение их по объектам учета (единица продукции, центр затрат и т. п.). Данные управленческого учета предназначены для внутреннего использования (для руководства и другого управленческого персонала предприятия), составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Отличительными особенностями управленческого учета являются полезность, своевременность и понятность получаемой информации. В отличие от финансового учета информация, формируемая в управленческом учете, должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам налоговым и статистическим органам, банкам, осуществляющим финансирование, и т. д. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности пред- приятия. Ведение финансового учета осуществляется в обязательном порядке и в строго регламентированной форме согласно действующему законодательству. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельность организации в целом.

Раздельное ведение финансового и управленческого учета не означает, что они существуют независимо друг от друга. Так, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам. Его основу составляют первичные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. Хозяйствующие субъекты осуществляют ведение бухгалтерского учета наряду с налоговым учетом. Положение по ведению налогового учета закрепляется в учетной политике организации. 

Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих на предприятии, приняты три вида измерителей.

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности. Трудовые измерители (минуты, часы, дни) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Денежный измеритель — обобщающий, так как через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.

                                                   

 

 

                                             

Рис. 1.5. Измерители в бухгалтерском учете

Глоссарий

Экономика (от гр. oikos - дом, хозяйство + nomos — правило, закон; буквально, правила ведения хозяйства) — наука о хозяйстве, способах его ведения, отношениях между людьми, возникающих в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.

Предприятие (англ. enterprise, firm) — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производство — процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу.

Распределение — связующее звено между производством и потреблением.

Обмен (обращение) — процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям.         

Потребление — процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению.

Управление — сознательное воздействие человека на объекты, процессы и участвующих в них людей, осуществляемое в целях придания определенной направленности экономической деятельности для получения желаемых результатов.

Учет - представляет собой вид деятельности, предметом которой является информация.

Хозяйственный учет - представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения, заключающаяся в сборе и регистрации данных, необходимых для оперативного управления, статистического и бухгалтерского учета.

Статистический учет - учет, основанный на методах статистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих предвидеть последствия того или иного действия.

Бухгалтерский учет - сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении производимое на основе хозяйственной документации.

Управленческий учет - система сбора обработки и предоставления учетной информации для нужд управления.

Финансовый учет - предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам налоговым и статистическим органам, банкам, осуществляющим финансирование, и т. д.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов сгруппированных в соответствии с порядком предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Натуральные измерители - измерители необходимые при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности.

Трудовые измерители - измерители позволяющие определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель - обобщающий, через этот измеритель определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.

    

1.2 Тестовые задания

     Отметьте правильный ответ:

Задание 1. Сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении производимое на основе хозяйственной документации………

ƒ история философии

ƒ  новый органон

ƒ бухгалтерский учёт

ƒ прогресс учёности

Задание 2.

Система сбора обработки и предоставления учетной информации для нужд управления учёт……….

ƒ бухгалтерский

ƒ управленческий

ƒ  производственный

ƒ государственный

Задание 3.

Учет, основанный на методах статистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих предвидеть последствия того или иного действия……

ƒ бухгалтерский

ƒ управленческий

ƒ  производственный

ƒ государственный

ƒ  статистический

Задание 4.

Процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу. …..

ƒ  производство

ƒ  доход

ƒ  экономика

ƒ  маркетинг

Задание 5.

Сознательное воздействие человека на объекты, процессы и участвующих в них людей, осуществляемое в целях придания определенной направленности экономической деятельности для получения желаемых результатов.

ƒ  производство

ƒ  экономика

ƒ  маркетинг

ƒ  управление

Задание 6.

Процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению……

ƒ  потребление

ƒ  обмен

ƒ  товар

ƒ  услуги

Задание 7.

     Управление деятельностью организации является сложным и многогранным…….

     ƒ процессом

     ƒ  производством

     ƒ  контролем

     ƒ  рассуждением

Задание 8.

При организации взаимодействия управления и учета следует исходить из того, что система управления является ведущим, а система учета – обеспечивающим …..

     ƒ  деревом

     ƒ  производством

     ƒ  камнем

     ƒ звеном

Задание 9.

Бухгалтерский учёт с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи её……

ƒ  математику

ƒ  метафизику

ƒ  философию

ƒ основу

Задание 10.

Измерители (минуты, часы, дни) позволяют определить затраченное время и труд……..

ƒ математические

ƒ метафизические

ƒ  трудовые

ƒ диалектические

Задание 11.

Самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли……..

ƒ предприятие

ƒ  натурфилософия

ƒ реформация

ƒ политика

Задание 12.

 Учёт непостоянен во времени, т. е. ведется по мере необходимости.

ƒ оперативный

ƒ  бухгалтерский

ƒ реформационный

ƒ статистический

Задание 13.

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др.

ƒ  трудовые

ƒ  гуманистические

ƒ  денежные

ƒ натуральные

Задание 14.

Измерители обобщающие через рубли (или другую валюту) определяющие объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях………….

ƒ  трудовые

ƒ  гуманистические

ƒ  денежные

ƒ натурфилософские

Задание 15.

Между оперативным, налоговым и статистическим учётом существует тесная взаимосвязь и …

ƒ  взаимозависимость

ƒ  аналогия

ƒ  дедукция

     ƒ индукция

Задание 16.

Денежный измеритель выступает средством выражения кредитных и расчётных связей …….

ƒ  организаций

ƒ  обществ

ƒ  верований

ƒ  экономик

 Задание 17

Данные оперативного учёта получают из первичных…..

     ƒ  документов

     ƒ  рук

     ƒ  сообщений

     ƒ  интриг

 Задание 18.

С помощью денежного измерителя рассчитываются обобщающие……

ƒ показатели

ƒ измерители

ƒ документы

ƒ учредители

Задание 19.

Для характеристики и измерения хозяйства, его движения используются натуральные, денежные, трудовые…….

ƒ показатели

ƒ измерители

ƒ документы

ƒ учредители

Задание 20.

Важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в форме……

ƒ денежной

ƒ трудовой

ƒ документальной

ƒ учредительной


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.112 с.