Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2021-04-18 | 64 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
сахарного диабета
Снижающие риск | Повышающие риск |
Регулярная физическая активность | Малоподвижные образ жизни |
Снижение массы тела у лиц с ее избытком | Избыточная масса тела и ожирение |
Отложение жира в абдоминальной области | |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Насыщенные жирные кислоты |
Гипотрофия при рождении | |
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот | Высокое содержание общего жира в рационе |
Низкий гликемический индекс пищи | Транс-изомеры жирных кислот |
Грудное вскармливание | |
Витамин Е, хром, магний | Злоупотребление алкоголем |
Факторы, определяющие профилактику и развитие
сердечно-сосудистых заболеваний
Снижающие риск | Повышающие риск |
Регулярная физическая активность | Насыщенные жирные кислоты |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и омега-3 с разветвленной цепью) | Избыточная масса тела и ожирение |
Фрукты, ягоды, овощи | Натрий |
Калий | Злоупотребление алкоголем |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) | Пищевой холестерин |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | Нефильтрованный кофе |
Цельнозерновые продукты | |
Орехи (несоленые) | |
Растительные стерины, фолат | |
Биофлаваноиды | Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире |
Соевые продукты | Гипотрофия при рождении |
Кальций, магний, аскорбиновая кислота | Углеводы, железо (добавленное неорганическое) |
Факторы, определяющие профилактику и развитие
онкологических заболеваний
Снижающие риск | Повышающие риск |
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) | Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата) |
Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа) | |
Афлотоксин (печень) | |
Регулярная физическая активность (молочная железа) | Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник) |
Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) | Соленые продукты (желудок) |
Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод) | |
Пищевые волокна | Животные жиры |
Соевые продукты | Нитрозамины |
Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е | Полициклические ароматические углеводороды |
Кальций, цинк, селен | Полихлорированные бифенилы |
Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды |
Факторы, определяющие профилактику и развитие
|
остеопороза у пожилых лиц
Снижающие риск | Повышающие риск |
Регулярная физическая активность | Гормональные дисфункции |
Кальций | Злоупотребление алкоголем |
Витамин D | Низкая масса тела |
Оптимальная инсоляция | |
Фрукты и овощи | Избыточное потребление поваренной соли |
Соевые продукты | Избыточное потребление белка |
Принципы рационального питания человека. Сбалансированное питания, понятие.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует поддержанию высокой работоспособности, увеличению продолжительности жизни, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Рациональное питание.
Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из принципов рационального питания является его адекватность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.
|
Другим требованием к рациональному питанию является его сбалан сированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У= 1:1:4)
Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.
Желательно, чтобы прием пиши происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не. позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.
Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.
Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может максимально реализовать свои функции.
4. Энергетический баланс человека, виды энергетических затрат. Нормирование питания лиц 1-ой профессиональной группы.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
ЭНЕРГОТРАТЫ СУТОЧНЫЕ – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энергии основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфически динамическое действии пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин.
|
I группа - работники преимущественно умственного труда, очень низкая физическая активность, КФА 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов и колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы ЭВМ, программисты, работники конструкторских бюро и отделов, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты служб страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по пенсионному и социальному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
Груп-па фи- зичес- кой акти-вно-сти | Возрастные группы | Энергия, ккал | Белок, г | В том числе живо-тный, г | Жиры, г | Угле- воды, г | Пище- вые воло- кна, г | ||
Мужчины | |||||||||
I | 18-29; 30-39; 40-59 | 2450 2300 2100 | 72 68 65 | 36 34 32,5 | 81 77 70 | 358 335 303 | 20 | ||
Женщины | |||||||||
I | 18-29; 30-39; 40-59 | 2000 1900 1800 | 61 59 58 | 30 29 29 | 67 63 60 | 289 274 257 | 20 | ||
5. Современное нормирование питания различных групп населения.
Нормирование питания детей и подростков.
Питание детей.
Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.
У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).
Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергии. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.
|
В детском возрасте необходима повышенная энергетическая цен
ность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ,
значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между
поверхностью тела и массой. <
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!