Факторы, определяющие профилактику и развитие — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Факторы, определяющие профилактику и развитие

2021-04-18 64
Факторы, определяющие профилактику и развитие 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 сахарного диабета

Снижающие риск Повышающие риск
Регулярная физическая активность Малоподвижные образ жизни
Снижение массы тела у лиц с ее избытком Избыточная масса тела и ожирение  
  Отложение жира в абдоминальной области
Высокое содержание в рационе пищевых волокон Насыщенные жирные кислоты
  Гипотрофия при рождении
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Высокое содержание общего жира в рационе
Низкий гликемический индекс пищи Транс-изомеры жирных кислот
Грудное вскармливание  
Витамин Е, хром, магний Злоупотребление алкоголем

Факторы, определяющие профилактику и развитие

 сердечно-сосудистых заболеваний

Снижающие риск Повышающие риск
Регулярная физическая активность Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и омега-3 с разветвленной цепью) Избыточная масса тела и ожирение
Фрукты, ягоды, овощи Натрий
Калий Злоупотребление алкоголем
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) Пищевой холестерин
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) Нефильтрованный кофе
Цельнозерновые продукты  
Орехи (несоленые)  
Растительные стерины, фолат  
Биофлаваноиды Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
Соевые продукты Гипотрофия при рождении
Кальций, магний, аскорбиновая кислота Углеводы, железо (добавленное неорганическое)

Факторы, определяющие профилактику и развитие

 онкологических заболеваний

Снижающие риск Повышающие риск
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)
  Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)
  Афлотоксин (печень)
Регулярная физическая активность (молочная железа) Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)
Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) Соленые продукты (желудок)
  Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
Пищевые волокна Животные жиры
Соевые продукты Нитрозамины
Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е Полициклические ароматические углеводороды
Кальций, цинк, селен Полихлорированные бифенилы
Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды  

Факторы, определяющие профилактику и развитие

 остеопороза у пожилых лиц

Снижающие риск Повышающие риск
Регулярная физическая активность Гормональные дисфункции
Кальций Злоупотребление алкоголем
Витамин D Низкая масса тела
Оптимальная инсоляция  
Фрукты и овощи Избыточное потребление поваренной соли
 Соевые продукты Избыточное потребление белка

Принципы рационального питания человека. Сбалансированное питания, понятие.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечи­вает нормальный рост и развитие организма, способствует под­держанию высокой работоспособности, увеличению продолжи­тельности жизни, устойчивости к воздействию различных не­благоприятных факторов.

Рациональное питание.

Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качествен­ном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.

Одним из принципов рационального питания является его адекват­ность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, угле­водах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количествен­ная адекватность заключается в том, что питание должно соответство­вать энергетическим затратам организма.

Другим требованием к рациональному питанию является его сбалан­ сированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У= 1:1:4)

Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распре­деление пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.

Желательно, чтобы прием пиши происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не. позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.

Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желу­док, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.

Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может макси­мально реализовать свои функции.

 

4. Энергетический баланс человека, виды энергетических затрат. Нормирование питания лиц 1-ой профессиональной группы.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

ЭНЕРГОТРАТЫ СУТОЧНЫЕ – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энергии основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфически динамическое действии пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин.

I группа - работники преимущественно умственного труда, очень низкая физическая активность, КФА 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов и колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы ЭВМ, программисты, работники конструкторских бюро и отделов, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты служб страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по пенсионному и социальному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);

Груп-па фи- зичес- кой акти-вно-сти Возрастные группы

Энергия, ккал

Белок,

г

В том числе живо-тный, г   Жиры, г Угле- воды, г Пище- вые воло- кна, г  

Мужчины

 
 I  

18-29;

30-39;

40-59

2450

2300

2100

72 68 65 36 34 32,5 81 77  70 358 335 303     20  

Женщины

 I   18-29; 30-39; 40-59

2000

1900

1800

61

59

58

30 29 29 67 63  60 289 274 257   20
                   

 

5. Современное нормирование питания различных групп населения.

Нормирование питания детей и подростков.

Питание детей.

Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в пер­вые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.

У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и разви­тия. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).

Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергии. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необхо­димо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.

В детском возрасте необходима повышенная энергетическая цен­
ность питания,
что объясняется более интенсивным обменом веществ,
значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между
поверхностью тела и массой. <


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.