Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-03-17 | 977 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Фруктоза- самый сладкий из моносахаридов – присутствует в плодах и фруктах, но особенно много ее (до 50%) в пчелином мёде.
D-фруктоза
Методика. В пробирку помещают крупинку сухого резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и 1 мл раствора фруктозы. Жидкость осторожно нагревают до начала кипения. Постепенно появляется красное окрашивание.
При длительном кипячении проводят данную реакцию с глюкозой (или сахарозой).
Вопросы и задания
1. Что образуется при взаимодействии реактива Селиванова с фруктозой?
2. Можно ли данную реакцию использовать как качественную на кетозы?
3. Почему при длительном кипячении возможно слабая положительная реакция с глюкозой и сахарозой?
Опыт 5. Общая реакция углеводов с (реакция Молиша)
Нафтол - 1
Методика. В 4-е пробирки наливают по 1 мл воды и добавляют немного (0,1-0,2 г) исследуемого углевода: (1) глюкозы, 2) сахарозы, 3) крахмала, 4) целлюлозы – кусочек фильтровальной бумаги). Затем в каждую пробирку осторожно по стенке наливают по 1 мл концентрированной серной кислоты, тяжелый слой которой располагается внизу, а наверху будет находиться смесь раствора углевода с .На границе раздела двух фаз образуется- фиолетовое кольцо, указывающее на наличие углеводов в растворе.
Вопрос.
1. Какая качественная реакция является общей для всех углеводов и почему?
Дисахариды стр. 400- 405
Природные дисахариды (биозы) состоят из двух одинаковых или разных моносахаридных остатков и представляют собой О-гликозиды (полные ацетали), в которых один из моносахаридных остатков выполняет роль агликона.
Мальтоза, лактоза и целлобиоза относятся к восстанавливающим дисахаридам, поскольку у них имеется свободный полуацетальный гидроксил. Сахароза не обладает восстанавливающими свойствами, поскольку при ее образовании оба моносахарида участвуют своими полуацетальными гидроксилама и оксо-форма (открытая) не образуется. При гидролизе сахарозы образуется фруктоза, дающая качественную реакцию – реакцию Селиванова.
|
Номенклатура
В названии дисахарида «первая» молекула приобретает суффикс -озил, а у «второй» сохраняется суффикс -оза. Кроме того, в полном названии указываются конфигурации обоих аномерных атомов углерода.
Мальтоза
Мальтоза восстанавливает реактив Фелинга, растворы ее мутаротируют.
Растворы ее мутаротируют.
При гидролизе сахарозы происходит изменение угла вращения поляризованного света. Сахароза — правовращающий дисахарид (+66,5°), при гидролизе образуются фруктоза (-92°) и глюкоза (+52,5°). Разница между углом вращения поляризованного света сахарозы и ее гидролизата составляет 0°. Это явление называют инверсией сахара, а смесь глюкозы и фруктозы — инвертным сахаром. Природные инвертные сахара содержатся в мёде. Сладость сахарозы принята за 1,0, тогда фруктоза имеет сладость 1,73, глюкоза — 0,74, сорбит — 0,6, маннит — 0,4. Наиболее известный природный трисахарид — рафиноза, состоящая из остатков фруктозы, глюкозы и галактозы. Рафиноза в большом количестве содержится в сахарной свекле. Олигосахариды растительных тканей более разнообразны по своему составу, чем олигосахариды животных тканей.
Изменение окраски осадка, наблюдаемое в процессе реакции, объясняется различной степенью окисления меди:
б) Восстановительные свойства глюкозы (реакция с реактивом Фелинга)
Уравнения реакций:
в) Восстановительные свойства глюкозы или фруктозы (реакция «серебряного зеркала, реактив Толленса)
Или
|
Углеводы (УГ)
1. Определение, биологическая роль
Термин «углеводы введен профессором Тартуского университета К. Шмидтом, в 1844 г.
Углеводы (сахара) – это обширный класс органических соединений, к котору относятся полиоксикарбонильные соединения и их производные.
В растениях УГ составляют до 80% сухой массы, а в животных организмах – не более 2% сухой массы.
Биологическая роль
Классификация углеводов
Углеводы подразделяют по способности к гидролизу (м оносахариды не гидрализуются).
По физико-химическим свойствам углеводы делят на:
◊ нейтральные содержащие только гидроксильные и карбонильные группы;
◊ основные включающие кроме названных аминогруппу (аминосахара) – см ниже;
◊ кислые, ее держащие кроме гидроксильных и карбонильных групп карбоксильные группы.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!