Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2021-03-17 | 161 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кроме известных нам моносахаридов из природных объектов часто выделяют соединения, которые можно рассматривать как продукты определенных изменений в молекулах обычных альдоз и кетоз. Такие модифицированные моносахариды оказывают определенное влияние на характер функционирования в живом организме биополимеров, в состав которых они входят.
К производным моносахаридов относят соединения, имеющие моносахаридную природу и содержащие вместо гидроксильных групп (одной или несколько) атом водорода или другие функциональные группы, например аминогруппу или карбоксильную группу.
Дезоксисахара – моносахариды, в которых одна или несколько ОН-групп заменены на атом водорода. К числу важных дезоксисахаров относятся 2-дезокси-D-рибоза – структурный компонент нуклеиновых кислот (в составе ДНК); 6-дезокси-L-галактоза (фукоза) – компонент олигосахаридов животного происхождения, в частности, концевые остатки L-фукозы служат маркировкой поверхности клеток, определяющих групповую принадлежность крови человека; 6-дезокси-D-
глюкоза (хиновоза). Дезоксисахара обладают свойствами обычных моносаха-ридов.
Аминосахара – производные моносахаридов, содержащие аминогруппу вместо ОН-группы (чаще всего при С2). Аминогруппа может быть содержать остатки уксусной, иногда серной кислот. Аминосахара обладают оснόвными свойствами и образуют с кислотами хорошо кристаллизующиеся соли, легко ацилируются, алкилируются, образуют основания Шиффа. Аминосахара являются компонентами биополимеров (хитин, мурамин, гепарин и др.), Важнейшими представителями аминосахаров служат 2-аминоаналоги D-глюкозы и D-галактозы.
|
2-Ацетамидо-2-дезоксиглюкоза, часто неправильно называемая N-ацетил-глюкзамином, входит в состав ряда важных полисахаридов, в частности, является главным компонентом хитина (панцири ракообразных и насекомых; стенки бактериальной клетки; стенки клеток грибов и дрожжей), а также полисахаридов соединительной ткани животных и человека.
Высшие сахара – моносахариды с 7-9 атомами углерода. К высшим сахарам относится D-седогептулоза – кетоза с семью атомами углерода. Конфигурация хиральных центров этого соединения совпадает с альтрозой, отсюда второе название D- альтро -гептулоза. Соединение является промежуточным продуктом в фотосинтезе растений, углеводного обмена животных и микроорганизмов.
Важнейшими представителями высших сахаров являются нейраминовая кислота и ее N- и O-ацилированные производные – сиаловые кислоты. Базисный моносахарид нейраминовой кислоты содержит 9 атомов углерода и относится к кетозам, т. е. это нонулоза. В нейраминовой кислоте имеется карбоксильная группа вместо СН2ОН (при С1), атом водорода вместо ОН-группы (при С3) и аминогруппа вместо ОН-группы (при С5).
N-Ацетилнейраминовая кислота получается при альдольной конденсации пировиноградной кислоты и N-ацетил-D-маннозамина при участии специфичес-ких ферментов. Нейраминовая кислота в свободном виде встречается в спинномозговой жидкости и играет исключительно важную роль в животных организмах (специфическая маркировка поверхностей клеток и молекул биополимеров). Сиаловые кислоты входят в состав крови, ганглиозидов мозга, участвующих в проведении нервных импульсов. Сиаловые кислоты во многом определяют свойства клеточной поверхности, ответственны за злокачественное перерождение клеток.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из водорастворимых Витами-нов. Своим названием обязана противоцинговой активности («а» – нет, «скорбут» – цинга). Аскорбиновая кислота по структуре близка к моносахаридам L-ряда. Отметим, что D-форма этого соединения является антивитамином. Аскорбиновая кислота содержится во фруктах (лимоны, апельсины), ягодах (шиповник, черная смородина), овощах и молоке. Синтезируется в организмах многих животных, кроме морских свинок, обезьян и человека. Суточная норма для взрослого человека 0,15г (по рекомендациям врачей), 7-10г по мнению Л. Полинга. В промышленности производится в большом масштабе из глюкозы или из продукта восстановления глюкозы – сорбита (рис.1).
|
Рис.1. Схема синтеза аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота является g-лактоном 2-оксо-L-гулоновой кислоты. Существует в виде двух таутомерных форм (оксо-енольная таутомерия).
Из химических свойств аскорбиновой кислоты рассмотрим два – наиболее важных. Аскорбиновая кислота проявляет довольно сильные кислотные свойства, обусловленные диссоциацией одной из ОН-групп ендиольного фрагмента. Показатель кислотности рКа 4,2 (сравните, для уксусной кислоты рКа 4,76).
Аскорбиновая кислота обладает сильными восстановительными свойствами. Образующаяся при ее окислении дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается обратно в аскорбиновую кислоту. Этот процесс обеспечивает некоторые окислительно-восстановительные реакции в организме, например гидроксилирование пролина и лизина – аминокислот, необходимых для синтеза прочного коллагена. При цинге – болезни, вызванной недостатком витамина С, синтез коллагена нарушен, образуются менее прочные коллагеновые волокна. С этим связана ломкость кровеносных сосудов и возникновение множественных точечных кровоизлияний.
II. Олигосахариды
Олигосахариды (oligos - «малый»)– продукты поликонденсации моносахаридов с числом звеньев 2-10. Олигосахариды подразделяют на:
- ди-, три-, тетрасахариды и т. д. (по количеству мономерных звеньев);
- восстанавливающие и невосстанавливающие (по отношению к реактивам Толленса или Фелинга).
Наиболее распространенной и изученной группой олигосахаридов являются дисахариды (биозы).
II. 1. Строение дисахаридов
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!