Для получения пищевого и технического масла; — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Для получения пищевого и технического масла;

2021-02-05 60
Для получения пищевого и технического масла; 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На корм сельскохозяйственным животным.

-Содержание жира в семенах рапса от 30 до 47 %.

-Характерная особенность рапсового масла — высокое содержа­ние эруковой кислоты (40 — 60 %) и тиогликозидов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. В связи с этим в масле ограничивается содержание эруковой кислоты на уровне, не превышающем 5 %, и тиогликозидов — не более 3 %.

В последние годы селекционерами России и за рубежом (глав­ным образом в Канаде) выведены низкоэруковые семена рапса. Наибольшее значение за рубежом имеет сорт Канола, масло из которого было одобрено для употребления в пищу в 1986 г.

-Рапсовое масло имеет специфические вкус и запах, цвет от коричневого до светло-желтого с зеленоватым оттенком в зависи­мости от степени очистки.

Его выпускают двух видов: рафиниро­ванное (на сорта не делится) и нерафинированное первого и вто­рого сортов.

-В пищу используют только рафинированное масло, а нерафинированное — для технических целей.

-Гарантийный срок хранения рапсового нерафинированного масла — один год со дня выработки.

Ассортимент рапсового масла

Вид масла Сырье, способ получения Требования к качеству Особенности
Рапсовое

из семян рапса путем прессования и экстраги­рования

   
нерафинированное -допускается осадок и легкое помутнение, -запах свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов, вкус не определяется для промышленной переработки
рафинированное недезодорированное -допускается легкое помутнение, -вкус, запах свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса для промышленной переработки
рафинированное дезодорированное Высший и 1 сорт: -прозрачное без осадка, -цвет желтый, допускается зеленоватый оттенок -без запаха, -вкус обезличенный для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Родиной арахиса является Южная Америка. На территории нашей страны известен с 1792г. В настоящее время его возделывают в Закавказье, Средней Азии, Краснодарском крае, на юге Украины.  Плоды — бобы, нераскрывающиеся, содержат одно или два семени. Своеобразной биологической особенностью арахиса является то, что после опыления завязь цветка погружается в землю и плод развивается в земле.

-Плод арахиса содержит около 42% пищевого масла и до 22% белка.

Применение масла арахиса

Этот продукт идеально подходит для жарки, так как имеет высокую температуру дымообразования.

Арахисовое масло применяется для заправки салатов, при этом для получения хорошего результата требуется его меньшее количество по сравнению с другими растительными маслами.

Наиболее широкое применение арахисовое масло получило в кухнях Китая и Юго-Восточной Азии (Вьетнаме, Лаосе и Камбодже). Арахисовое масло содержит в больших количествах разнообразные виды жирных кислот, таких как олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота и другие. Арахисовое масло имеет сбалансированный состав жирных кислот и поэтому опасность передозировки или дисбаланса при употреблении арахисового масла исключается. При регулярном употреблении масла организм человека получает полный комплекс витаминов, минералов и органических соединений, которые содержатся в арахисе.

-В составе триглицеридов арахисового масла преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Особенность - наличие арахиновой и лигноцериновой кислот.

Арахисовое масло довольно калорийно.

-Общая калорийность 100 г арахисового масла 589 калорий.

- Богато белками, следовательно, является особенно полезным при вегетарианской диете.

- является источником калия, фосфора и магния. Содержит большое количество кальция и натрия, железа, цинка, марганца и селена.

- Содержание витаминов в арахисовом масле очень велико, это высокий уровень ниацина, витамина В3 и витамина Е. Высокое содержание витамина К, тиамина, пантотеновой кислоты и рибофлавина делает арахисовое масло очень ценным продуктом питания.

Это сильный антиаксидант, который снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению тромбов, оказывает благотворное влияние на сердце, успокаивает нервную систему, повышает мышечную активность.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.