Один из приятнейших моментов методики – подсчёт сброшенных килограммов. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Один из приятнейших моментов методики – подсчёт сброшенных килограммов.

2021-02-01 43
Один из приятнейших моментов методики – подсчёт сброшенных килограммов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Если не заморачивать себе голову конкретной эталонной цифрой, ну почему я, ширококостная, дородная должна весить столько же, сколько весит узкокостная соседка со спичечными конечностями, то жизнь покажется не такой уж грустной. Помните? Тощая корова никогда не будет выглядеть, как стройная газель. Программа КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ не заставляет сидеть на диете, достаточно изменить привычки, связанные с питанием.

 

Анекдот

Доктор говорит больному:

- Вы можете кушать всё, что захотите.

Вот список, что Вы должны хотеть.

Надеюсь, нам хватило разума понять, что изводить себя стремлением к конкретному идеальному весу не стоит. А посему приступим к утилизации после потребления.

 

Глава 10. Приступаем к решительным мерам.

Утилизация – использование ресурсов, не находящих прямого применения по назначению, вторичных отходов производства и потребления.

Потребление – использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. /Экономический словарь/.

Потребление традиционно рассматривается как способ удовлетворения базисных человеческих потребностей посредством разового или длительного употребления – уничтожение товаров. Другими словами:

Потребление – это то, что мы съедаем в любом объёме.

Утилизация – это то, что остается после потребления.

Под понятие еда подходит всё, что попадает к нам в рот, как в жидком, твёрдом, варёном, сыром и прочем состоянии.

Так вот, если потребление гораздо больше, чем утилизация, нам неминуемо грозит ожирение, так как закон сохранения массы и энергии ещё никто не отменял. Утверждение по поводу, что кто-то ест, как птенчик, а вес набирает из воздуха всё-таки, на мой взгляд, не лишены доли лукавства. Помните, ставший хрестоматийным пример про «пробный жир» повара. Вот он: один хороший повар, никогда не ел на работе, но толст был изрядно. С чего бы это. И вот он решился провести эксперимент. В течение дня, всё, что он собирался попробовать с кончика ложки, там: досолил ли, не переперчил ли и т.д., он выплёскивал в отдельную ёмкость и за день набрал этих с кончика ложки 2 ведра. Возможно, это анекдот, но не лишён правдоподобия. Не так ли и мы, весь день чего-то жуём, даже не замечая этого.

 

Или вот ещё анекдот:

- Доктор, как бы мне похудеть

- Мадам, Вам нужно съедать не больше 100 г мяса в день.

- Хорошо! Доктор! А до еды или после?

Можно, конечно, всё свалить на метаболизм и эндокринную систему, но, согласитесь, что на чугунной болванке никогда не вырастет трава, и если человек на самом деле голодает, полным он никогда не будет.

Конечно, скорость потребления, сжигания калорий и биологические часы у всех разные, но это не значит, что мы не можем воспользоваться программой КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ.

Каждый понедельник или каждое первое число мы принимаем решение заняться физкультурой, чтоб сбросить лишние килограммы, сжечь калории. Но, как известно, в старину прежде чем взять работника, его хорошо кормили. Если он плохо ел, его на работу не брали, зная,что каков едок, таков и работник. Физическая нагрузка вызывает аппетит и жажду. А вот у меня нет на примете ни одной знакомой улитки и черепахи, которые бы страдали от ожирения. Так что тут Формула должна быть другая. Потребление – утилизация ≤ 0. Тогда и можно говорить о том, КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ. Другими словами, сколько в костёр бросил, столько и должно сгореть, а не остаться головешками.

Есть очень наглядный пример с двигателем внутреннего сгорания. Когда заполнишь бак бензином, машина становится тяжелее, но ведь не будем же мы её гонять по кругу ради того, чтоб она стала легче после сгорания бензина. Чушь! Не надо надеяться на то, что после сжигания калорий, наш организм перейдёт на внутренние резервы и начнёт сжигать жировые накопления, но это уже либо пост, либо строгая диета. А оно вам надо? 1001 раз начинать сначала и чувствовать себя несчастным? Диеты, увы, не всегда приносят вожделенный результат.

У каждого живого существа есть свой биологически стандартный вес. И, если в топку паровоза машинист кидает топливо, всем понятно, для чего он это делает, потому что братья Черепановы заложили в инструкцию такие технические условия. А вот зачем люди едят? Вот это вопрос.

 

Глава 11. Зачем люди едят?

А что, без еды невозможно? В общем-то, понятно, что потребление пищи, это в первую и главную очередь физиологическая необходимость. Без еды живой организм погибнет от истощения. Но, если Вы читаете эту книгу, то голодная смерть вам вряд ли угрожает, скорее наоборот. Но, не смотря на это, мы любим произносить такие слова: «Я голоден, как волк», «Есть хочу», или похлеще: «Жрать хочется». А может быть: «Зашёл в супермаркет…» ну туда хоть не ходи, целые институты работают над тем, чтоб мы зашли, купили, съели, а потом страдали от обжорства. Иногда бывает такая ситуация, сидишь дома, и не заметно для себя без конца ныряешь на кухню к холодильнику или, если на столе лежит что-то съедобное, то долго оно не пролежит. Возможно, в нашей стране это генетический след от голодных времён, поволжского мора, Ленинградской блокады, практически беспрерывный полувековой талонной системы, когда купишь что-нибудь вкусненькое и не знаешь сейчас съесть или на потом оставить. В 21 веке и в России появилось еды вдоволь практически у всего населения, а у того, кого этой возможности нет, набирают все от однобокого питания: хлеб и макароны.

Когда я работала в советском НИИ, у нас в лаборатории была своеобразная дама. Какие у неё служебные обязанности никто не знал, включая её самою. Поэтому, в начале рабочего дня, первое, что она делала, это ставила чайник, высыпала в большую миску маленькие сухарики (прообраз сегодняшних кириешек), или бутерброды с маслом, солёным салом, варёной колбасой, или самодельные печёности, и через час после начала трудового дня начинала громко навяливать всем принесённые вкусности. Человек слаб! И её сухарики уходили влёт. А это 1,5-2 кг сушёного хлеба на 10 человек со сладким чаем. Потом она начинала громко причитать, что вот, есть нечего, она всех угощает, а её нет. Тогда кто-нибудь один из слабонервных шёл в буфет и приносил жареные пирожки. Опять чай, а через час обед. После обеда повторялся утренний сценарий. И это продолжалось годами! Кто-то, на самом деле был занят работой и на хлебосольную чаёвницу не реагировали вообще, но основная масса, после хорошего завтрака, или плотного обеда всё равно попадалась на удочку с сухариковой наживкой. Так чему же здесь удивляться? Стадному чувству? А мозги на что?

Я хоть автомобилист никакой, но сравнение нашего организма с машиной мне очень нравится, и, очевидно, не только мне, раз его приводят в различных источниках. Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову заливать в полный бак бензин про запас. Куда? Или в 40 л бак 120 л. Или проехать 100 м, истратить 20 гр., а залить опять 100 л. Дорогой бензин выльется на землю. А про водителя скажут, вернее, молча покрутят у виска. Ну, с машиной понятно, а с собственным организмом, а ведь он по сложней машины будет, а мы в него пихаем, пихаем. С техникой так не обращаются. А с организмом? Почему?

Причина, по которой мы вынуждены регулярно принимать пищу по сути своей такая же из-за которой водитель вынужден доливать топливо в бак.

Без бензина автомобиль не едет, без пищи организм не живёт. В принципе вот и всё предназначение еды, правда, как и удовлетворение всех остальных физиологических потребностей, он приятен. Но ведь не можем же мы набрать лишний воздух в лёгкие про запас, и не ездим со своим автомобилем на бензоколонку каждый день, если он у нас стоит в гараже без движения. Нет, мы наполняем топливо по мере его расхода, и не проливаем бензин на землю, заливая в 40 литровый бак 100 л.

А организм-то наш бедный, за что должен страдать? Да и желудок не безразмерный, да и печень не бесконечная, да и кишечник не вечный двигатель. Чем определяется пробег автомобиля? Даже блондинка скажет, что не количеством литров в баке, а наоборот. На нужное количество дороги, мы планируем расход топлива. Я думаю, что это вполне рационально. А ведь наш организм создан по тому же принципу. Дикие животные подчиняются этому закону природы. Поэтому моя собака и зарывает лакомые кусочки в саду, а не пытается съесть две нормы. А мы? Мы пытаемся в 40 литровый бак запихать 100 л.

А наша система пищеварения не предназначена для утилизации излишков. Что будет с кухонной раковиной, если в неё пустить поток воды в 10 раз больший, чем из неё может вытечь? Правильно! Переполнится и потечёт через край. Можно ещё вспомнить школьную задачку про бассейн и трубы, через которые вода вливается и выливается.

Так вот, причина отложения жировых складок на нашем многострадальном теле, не недостаточная утилизация, а неправильное потребление. «Жрать надо меньше», как говорит Плисецкая. Грубо, но в точку.

Мы никогда не беспокоимся о весе своего автомобиля и, в принципе о количестве выхлопных газов, если мы не гонщики и не автомеханики, и если у нас есть возможность и средства пополнить бак пол мере потребности. Захотел – поехал. Можно хоть каждый день, можно раз в неделю. Нет проблем.

А ведь и с нашим организмом природа распорядилась точно так же. В дикой природе у животных нет проблемы с избыточным весом и утилизацией. Наоборот, они озадачены тем, как добыть достаточное количество еды для выживания.

У нас, слава богу, не блокада, не поволжский мор, не продразверстка и не конец застойного правления, когда на прилавках стояли только банки с зелёными помидорами. Спаси и сохрани, что называется нас от этого. Но разумный подход должен быть во всём. И поэтому всё своё внимание надо сосредоточить не на стремлении к идеальному весу. Кто сказал, что это ваш эталон? А разумнее бы было повнимательнее сосредоточиться на проблеме культуры потребления.

 

Глава 12. Культура потребления.

 

А каково оно, наше потребление? Это одна из насущных проблем в регулировке веса. Водитель автомобиля обеспечивает своей машине хороший уход и качественный бензин по мере надобности. Вот и всё, а сколько этого бензина сгорает при 100 км пробега, как выходят выхлопные газы, нас блондинок, это мало волнует. По тому же принципу работает и наш организм. При правильном рациональном питании всё остальное происходит само собой. Это вовсе не значит, что мы питаемся не той пищей. Может да, а может, нет. К тому же нас волнует, достаточно ли мы физически активны и насколько близка и нам эта вожделенная цифра идеального веса. Тут не долго и запаниковать. Минуточку! Всё это не так страшно, как мы себе напридумывали.

Не стоит этого делать, мы уже близки к цели. Осталось только решить количество и качество нашей ежедневной еды.

Предположим, мы взяли за эталон вес, которому хотелось бы соответствовать, вычисленный авторитетными специалистами. И они за нас решили, что нам нужно есть, чтоб увидеть стрелку весов на вожделенной отметке.

Не стоит пугаться, никто не собирается вас убеждать в том, что листья салата с орехами и морковкой это то, что надо.

Но наступил момент истины. Сейчас мы поймём, сможем добиться успеха в программе КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ, или нет. А для этого чрезвычайно важно понять, что набор слов КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ – прост, лёгок, приятен, как любое физиологическое удовлетворение.

Вернёмся к нашим баранам, т.е. автомобилям. Мой супруг заливает в бак 95 бензин и ни за какие коврижки его не уговоришь налить дизельное топливо. Хоть он и не профессиональный механик. Более того, ни одна блондинка не станет заправлять топливный бак растительным маслом или жидким мёдом. В инструкции по эксплуатации чётко сказано: чего и сколько нужно залить, чтобы машина долго и бесперебойно работала. Если этой инструкции не следовать, машине быстро наступит конец.

В природе великое множество видов животных от инфузории туфельки до слона. А рацион многих из них строго ограничен. Потому что вся жизнь – борьба, которая идёт на земле, борьба за пищу. Многие приспособились к тому, что добывают самые лакомые кусочки в изобильное время, и единственные доступные в условиях дефицита. Бурый медведь посреди реки лупит лапой и ловит рыбу. Он её всю съедает? Нет, только нос откусывает. Примерно так же поступают кевонги на Крайнем севере. А остальную тушку они распластывают на полоски и сушат юколу.

Хобот слона, перепонки морского котика, крепкие зубы у белки, несотрясаемая голова у дятла – это анатомические особенности у животных появились в процессе эволюции для того, чтоб занять достойную нишу в пищевой цепочке.

У некоторых животных очень ограниченный рацион. Например, только побегами бамбука питаются панды, а листьями эвкалипта – коалы. Они приспособились к такой узкой пищевой нише потому, что эти листья никто больше не ест. И в этом простая опасность вымирания вида. Хотя скудный перечень рациона не всегда ведёт к этому. Взять хотя бы термитов. Жили до нас миллионы лет и ещё столько же проживут. На их век лакомства в виде древесных отходов хватит. Эволюция видов случилась не за один день и не в одночасье появились хобот у слона, панцирь у черепахи, длиннющий язык у муравьеда. А вместе с внешними отличительными признаками появились и внутренние. Например, у млекопитающих желудок совсем не такой, как у травоядных.

К каждому двигателю и механизму, созданному человеком есть точные инструкции по марке бензина, запчастей, режима скорости и внешних условий.

Точно так же каждое живое существо снабжено природой инструкцией по пищевому рациону. А ещё точнее, что одному хорошо, то другому плохо. Хотя, теоретически в процессе эволюции или от безвыходности, организм может, конечно, приспособиться к другому виду пищи. Но только теоретически. Четырёхтактный двигатель изобретался под имеющееся топливо. И поэтому великое множество автомобилей обеспечивается строго соответствующим этой марке топливом.

То же самое относится и к пищеварительной системе млекопитающих. Да, сейчас у человека гораздо лучше условия жизни, поэтому мы и живём дольше, чем в прошлом веке. Разница между двигателем и человеческим организмом всё-таки в гораздо большем диапазоне пищевого рациона.

Но вот как раз из-за большого разброса в рационе питания и кроются все наши лишние килограммы.

Да у человеческого организма очень большой ресурс, он может какое-то время без ущерба для себя употреблять что угодно, даже монеты, стекло или гвозди. Организм выведет их из себя. Но это не значит, что мы должны питаться металлической стружкой. Наш организм достаточно изощрён, сложен и совершенен и какое-то время может перерабатывать чипсы, маргарин, кока-колу, но ведь это не значит, что мы должны использовать собственное тело как мусорный бак.

Вот моих кошку и собаку ни за какие коврижки не заставишь есть не натуральный продукт.

 

Глава 13. Приступим к ревизии продуктов.

 

А что, собственно это такое? Что называется натуральным продуктом: это продукт в его естественном состоянии, не подвергнутым термической обработке, как плюсовой, так и минусовой, не подвергающийся брожению, заквашиванию, засолке, ароматизации, без специй.

Одним из достоинств программы «КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ», что в ней нет ограничений.

Кстати, какая пища в естественном виде вкусна и без дополнительной обработки? Я знаю только овощи, орехи и фрукты, мёд.

Давайте посмотрим, какой обработке подвергается обыкновенная каша с маслом и вареньем. Зерно смолотили, пропустили через крупорушку, очистили, улучшили. Молоко, естественный продукт для грудничков и телят, пастеризовали, обезводили, восстановили. Масло спахтали, подсолили, заморозили. Ягоды сварили с сахаром.

Разумеется, в этом нет ничего сверхкриминального. А где гарантия, что обработка не превратит полезные продукты в не очень полезные.

Если вспомнить свой недельный рацион, то с прискорбием можно заметить, что при всём кажущемся разнообразии питания, натуральных продуктов на нашем столе очень мало.

Животный мир классифицируется на травоядных, плотоядных и всеядных, к которым относимся и мы, хотя, например, желудок козы может переварить что угодно, даже чистотел и чертополох. И лобстеров она бы тоже поела, только вряд ли когда-нибудь ей представится такая возможность. Коза одно из самых крепко конституционных животных, но и она уступает человеку, поскольку не умеет варить, квасить, запекать, да нет она как и весь млекопитающий, и не только, мир что называется употребляет монопродукт. А мы, как метко заметил М.Задорнов, съели пончик, сало, щей, тортик, куриные крылышки, селёдку, ватрушку с повидлом, студень из потрошков с горчицей, запили молоком, попробовал винегрет, кашу, копчёную колбасу, а потом отравились печеньем. Короче, пойло для поросят и то менее разнообразно. А мы кидаем в себя всё без разбора, в лучшем случае пережёвываем и тут же забываем. Наше пищеварение работает автоматически. А раз работает, почему бы не есть всё подряд?

А теперь пример, который мне очень нравится. Допустим, в бензобаке кончилось топливо. А что такое бензин – вторичный продукт переработки нефти. А пластмассовое ведро тоже побочный продукт переработки нефти. Так в чём же дело? Мелко порубим ведро и засыплем в бензобак. Пусть машина едет! Что? Ну да, водитель пристрелит нас быстрее, чем мы сможем это сделать. А ведь примерно такое же насилие мы совершаем со своим организмом. Мы пытаемся заставить его работать от пластмассового ведра.

Кстати, вы никогда не пытались заштопать шерстяными нитками дырку в керамическом горшке? А залепить прореху не шёлковом платье цементным раствором? Абсурд? А наше питанье?

А наше питанье такое же заштопывание керамических дыр.

Мы трепетно относимся к своим автомобилям, особенно Запорожцам и Жигулям. Пылинки с них сдуваем, техосмотр проводим, моем, лелеем, переобуваем резину. Бензин заливаем исключительно по инструкции.

А к самой величайшей драгоценности – своему телу мы относимся как мусорной свалке. Да, коалы на грани выживания из-за ограниченности рациона, но и наш практически безграничный рацион может привести к катастрофе.

В противном случае, вряд ли бы мы с вами искали способ КАК ЛЕГКО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ФИГУРУ. Это не значит, что нужно лежать полёживать и отвергнуть любую физическую нагрузку, нет, это значит, что на наш биологически естественный вес физические нагрузки не влияют.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.