Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-04-19 | 62 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
При проведении экспертизы подлинности макаронных изделий могут возникать следующие цели исследования:
идентификация вида макаронных изделий;
идентификация сорта муки, из которой они изготовлены;
способы фальсификации макаронных изделий и методы их обнаружения.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида макаронных изделий эксперт должен определить для себя круг решаемых им задач и наличие методов, которые в настоящее время ему известны для идентификации отдельных видов макаронных изделий и которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые уже используются при идентификации макаронных изделий и которые может применять эксперт для достижения данной цели.
Идентификация макаронных изделий. Макаронные изделия представляют собой отформованное бездрожжевое пшеничное тесто в форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигур и затем высушенное. В зависимости от используемых форм они подразделяются на 4 типа:
трубчатые;
нитеобразные;
лентообразные;
фигурные.
В зависимости от качества и сорта муки, из которой они изготовлены, макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2.
Макаронные изделия группы А вырабатываются из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы.
Макаронные изделия группы Б изготавливаются из мягкой стекловидной пшеницы.
Макаронные изделия группы В производятся из хлебопекарной пшеничной муки и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы (крупки).
-й класс изделий вырабатывается из муки высшего сорта.
-й класс макаронных изделий изготавливается из муки первого сорта.
В зависимости от вида применяемых пищевых добавок или обогатителей к макаронным изделиям прибавляют название вкусовой добавки или обогатителя, например, "группа А 1 кл. яичный", "группа А 2 кл. томатный" и т.п.
|
Ассортиментная фальсификация макаронных изделий происходит за счет подмены макарон, выработанных из одного сорта муки другим.
Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта, под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей: содержание клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа.
Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенным содержанием воды; добавлением других сортов муки; введением пищевых добавок - улучшителей муки; введением пищевых красителей.
Идентификационные признаки отдельных подтипов трубчатых макаронных изделий представлены в таблице 2.
Таблица 2. Идентификационные признаки отдельных подтипов трубчатых макаронных изделий
Подтип макаронных изделий | Форма | Вид макаронных изделий | Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
Макароны | Полый цилиндр с прямым срезом концов | Соломка Особые Обыкновенные Любительские | до 4,0 от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
Рожки | Изогнутый цилиндр, при котором одна сторона длиннее другой с прямым срезом | Соломка Особые Обыкновенные Любительские | до 4,0 от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
Перья | Полый цилиндр с косым срезом | Особые Обыкновенные Любительские | от 4,1 до 5,5 от 5,6 до 7,0 более 7,0 |
Таблица 3. Идентификационные признаки отдельных видов нитеобразных макаронных изделий
Подтип макаронных изделий | Форма | Вид макаронных изделий | Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
Вермишель | Не полый цилиндр с прямым срезом концов | Паутинка Тонкая Обыкновенная Любительская | Не более 0,8 Не более 1,2 Не более 1,5 Не более 3,0 |
|
Таблица 4. Идентификационные признаки отдельных видов лентообразных макаронных изделий
Подтип макаронных изделии | Форма | Виды макаронных изделий | Характерные размеры, длина см |
Лапша | Лентоподобное изделие с прямым или фигурным срезом | Длинная Короткая Гладкая Рифленая | Не менее 20 Не менее 2 |
Таблица 5. Идентификационные признаки отдельных видов фигурных макаронных изделий
Форма | Виды макаронных изделий | Характерные размеры, толщина мм |
Фигурные изделия разнообразной объемной формы | Штампованные Прессованные | Не более 1,5 Не более 3,0 |
Многие покупатели, наверное, видели такую качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий. Иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами начинает покрываться конденсатом (капельками воды) изнутри. Это сразу указывает на то, что перед вами фальсификат: больше воды - меньше вес макаронных изделий.
При производстве макаронных изделий высшего сорта часто берут муку первого сорта, добавляют в нее отбеливатели, мука обесцвечивается, и далее вырабатывают макаронные изделия, якобы, высшего сорта.
В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца и таким образом они лучше по потребительским свойствам: меньше развариваются, имеют более привлекательный внешний вид. Теперь же в макаронные изделия вводят химический краситель, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому если вы видите желтые, а не серые макаронные изделия и на них не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед вами - фальсификат.
Количественная фальсификация макаронныхизделий (недовес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с макаронными изделиями занижен или вес пакета с макаронными изделиями весит точно 1000 г или 500 г, а не больше, с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.
|
Информационная фальсификация макаронных изделий- это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара. При фальсификации информации о макаронных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
сорт муки, из которого изготовлены макаронные изделия;
количество макаронных изделий;
состав продукта.
Так же может осуществляться подмена сертификатов соответствия.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!