Направления совершенствования методологии идентификации — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Направления совершенствования методологии идентификации

2021-04-19 73
Направления совершенствования методологии идентификации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии.

Методы идентификации.

Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:

органолептические;

измерительные.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:

) визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;

) вкусовой метод - для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;

) обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;

) осязательный метод - для определения с помощью осязания консистенции продукта.

Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.

Подгруппы измерительных методов:

)физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества.

Основаны на различных физических и физико-химических процессах.

Разновидности физических методов:

микроскопия;

фотометрия;

фотоэлектроколориметрия;

хроматография;

спектрофотометрия;

ионометрия;

флуоресценция и др.

) химические методы определения показателей качества.

Основаны на химических превращениях веществ.

Конечный результат идентификации - подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата - положительный и отрицательный - имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара.

Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.

 


Заключение

 

Проблема защиты товара от подделок с каждым днем становится все актуальней. Каждый потребитель сталкивался когда-нибудь с такой проблемой, как покупка фальсифицированного товара, будь то джинсы в «Кельвин Кляйн» в китайской шайбе или баночка кофе «Nescafe» с ароматом пережаренных желудей или вкусом цикория.

Потребителю на сегодняшний день стоит быть более внимательным при выборе продуктов питания. Обращать внимание на мелкие детали (маркировка, логотип фирмы - изготовителя, производственный шифр - например на рыбных консервах). Часто «подпольные производители» основательно подделав партию товара, допускают мелкие ошибки, например на консервах «Скумбрия в собственном соку» нарисована сайра и т.п.

Поскольку фальсификация продовольственных товаров делается с корыстной целью и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов, то для разных субъектов рыночных отношений (покупателя и производителя) последствия изготовления, реализации и потребления фальсификатов имеют разные последствия. Однако все они связаны с определенными риском и потерями.

Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от фальсификации самые большие потери. При этом риски потребителя можно подразделить на следующие группы:

. Экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка продукта непригодного к употреблению и т.п.);

. Причинение физиологического вреда организму (отравление; появлению нового заболевания; обострение имеющегося заболевания; генетические нарушения; формирование онкозаболеваний; смерть и т.п.);

Поэтому на товароведах лежит большой груз ответственности за тот товар, который находится на прилавках его магазина. При формировании ассортимента следует оказывать большое внимание качеству реализуемых товаров, не допускать появления фальсификатов в продаже.


Список использованной литературы

1. Белецкая Н.М., Удалова Л.П., Пошенцева Л.П., «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», Белгород: кооперативное образование, 2011.

.   Драмшева С.Т. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», Москва, 2011.

3. Михайлова М.С. Товароведение вкусовых товаров для официантов и барменов / учебное пособие - Изд. 2-е. - Ростов н/ Д: Феникс, 2010.

.   Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов» Москва: Экономика, 2012.

.   Новикова А.М. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». Москва. Академия, 2010.

.   Поздняковский В.М. «Экспертиза пищевого и продовольственного сырья». Новосибирск. Издательство, 2011.

7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / Учебник. Изд-е 6-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

.   Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» Москва: Дашков, 2011.

9. Шепелев А.Ф., Печенежская Н.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Учебное пособие. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издат. центр «МарТ», 2012.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.