Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-04-19 | 74 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Важную роль в процессе производства играют трудовые ресурсы, без которых оно не может осуществляться. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Наличие трудовых ресурсов предприятия и эффективность их использования отражено в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Уровень использования рабочей силы
Показатель | Год | 2008г в %к2006г
| ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Среднегодовая численность работников в кооперативе чел. | 292 | 280 | 269 | 92,1 |
В том числе в сельском хозяйстве, чел. в растениеводстве в животноводстве | 262 87 136 | 255 107 127 | 242 110 122 | 92,4 126,0 89,7 |
Затраты труда в с/хозяйстве тыс. чел. час в растениеводстве в животноводстве | 548 146 282 | 486 157 226 | 464 156 208 | 84,7 106,8 73,8 |
Отработано 1 рабочим в с/хозяйстве, дней в растениеводстве в животноводстве | 235 210 259 | 217 182 252 | 216 177 255 | 91,9 84 98,5 |
Коэффициент использования рабочей силы в растениеводстве в животноводстве | 0,94 0,84 1,04 | 0,86 0,71 1,01 | 0,86 0,70 1,02 | 91,5 83,3 98,0 |
Анализ данных таблицы свидетельствует о нерациональном использовании трудовых ресурсов, о чём говорит не высокий коэффициент использования рабочей силы. Значение коэффициента в среднем по хозяйству отчетном году составил 0,86., в растениеводстве 0,7, а в животноводстве 1,02.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность, и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Окупаемость основных отраслей СПК «Руспол» за последние три года отражена в таблице В.1 (приложение В). Все отрасли в хозяйстве приносят убыток. Наблюдается тенденция снижения окупаемости продукции. В 2008г окупаемость реализованной продукции в хозяйстве составила всего 0,73руб, т.е. на каждый рубль затрат хозяйство получает 73коп. выручки.
|
Отрицательные финансовые результаты связаны не только с внешними факторами, но также с состоянием системы управления, планирования и организацией производственных процессов в хозяйстве. Нерациональная организация труда, отсутствие должного материального стимулирования, несоблюдение технологий, отсутствие нововведений и инноваций ведет к тому, что хозяйство вынуждено существовать лишь благодаря огромной кредиторской задолженности.
2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с отдельными отраслями сельского хозяйства. В ходе реформирования именно зерновое производство стало ведущей отраслью хозяйства.
Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»
Показатель | 2006г, га | Структура пашни, % | 2007г, га | Структура пашни, % | 2008, га | Структура пашни, % |
Всего пашни | 23599 | 100 | 23540 | 100 | 22804 | 100 |
Яровые зерновые | 8360 | 35,4 | 8938 | 38,0 | 8500 | 37,3 |
Зернобобовые | 100 | 0,4 | 164 | 0,7 | 100 | 0,4 |
Подсолнечник на зерно | 100 | 0,4 | 100 | 0,4 | 100 | 0,4 |
Многолетние травы | 5800 | 24,6 | 5800 | 24,6 | 6352 | 27,8 |
Однолетние травы | 640 | 2,7 | 900 | 3,8 | 2258 | 9,9 |
Кукуруза на силос | 950 | 4,1 | 950 | 4,1 | 900 | 3,9 |
Пар | 7649 | 32,4 | 6688 | 28,4 | 4850 | 21,2 |
Из анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры – в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы – 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.
|
Структуру посевов в разрезе зерновых культур можно увидеть из данных таблицы 2.8.
Таблица 2.8 - Состав и структура посевов зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 – 2008гг.
Показатель | 2007г, га | Структура посевов, % | 2008г, га | Структура посевов, % |
Площадь пашни | 23540 | 100 | 22804 | 100 |
Зерновые всего: | 9102 | 38,7 | 8600 | 37,7 |
в т.ч. пшеница | 8050 | 34,2 | 7500 | 32,8 |
овес | 408 | 1,7 | 450 | 1,9 |
ячмень | 480 | 2,1 | 500 | 2,2 |
горох | 164 | 0,7 | 150 | 0,65 |
За анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.
Одним из наиболее важных факторов интенсивной технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям – важный резерв увеличения производства.
Вначале высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и только потом раннеспелые. Следует отметить, что в хозяйстве сорта подобраны по сочетанию, т.е. одни необходимо высевать только по пару и лучшим предшественникам, а другие – приспособлены для возделывания по непаровым предшественникам – более засухоустойчивые и менее требовательные сорта. В хозяйстве используются следующие сорта основных производственных культур, приведенных в таблице 2.9.
Таблица2.9 – Сорта основных производственных культур
Культура | Основные сорта |
Яровая пшеница | Саратовская – 29, Омская – 9, Омская – 18, Карагандинская – 70,Эритроспермум 59 |
Ячмень | Целинный – 5, Омский – 85, Омский – 87 |
Овес | Ристо, Скакун, Иртыш – 13 |
Горох | Неосыпающийся – 1, Омский неосыпающийся |
Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести порядок в землепользовании, поднять культуру производства.
|
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!