В молочный период телятам для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний дают диетические корма, такие как: — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

В молочный период телятам для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний дают диетические корма, такие как:

2021-04-18 62
В молочный период телятам для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний дают диетические корма, такие как: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ацидофильная простокваша содержит витамин В3 (рибоф­лавин). Для ее приготовления свежее молоко заквасить культурой ацидофильной палочки. Давать с молозивом для про­филактики и лечения диспепсии, начиная с третьего кормления по специальной схеме: от 100 граммов в первый день до 900 граммов на двадцатый.

Искусственное молозиво. К одному литру молока добавить 10 граммов поваренной соли, 15 мл рыбьего жира 3 куриных яйца. Выпаивать по 1 литру вместо молозива.

Лизоцим. Приготовить смесь одной части белка куриного яйца и четырех частей 0.5% раствора хлористого натрия. На каждые 100 мл смеси добавить 10 мл 5% раствора лимонной кислоты. Давать с молоком по 10-15 мл.             

Овсяное молоко. Два килограмма овсяной муки на ведро те­плой воды. Настаивать 3-4 часа, процедить. Давать телятам старших возрастов по 2-3 л с обратом.

В первые 10-20 дней телят содержат профилактории в индивидуальных клетках.   В этот период их кормят по специально разработанным схемам, приучают к поеданию концентратов и грубых кормов. Затем телят переводят в телятник, где они содержатся в групповых клетках по 15-20 голов до шестимесячного возраста. В зимнее время их необходимо облу­чать ультрафиолетовыми лампами. В помещении следует под­держивать определенный микроклимат.

За весь период от рождения до 7-месячного возраста одно­му телёнку выпаивают:

¨ 200-250 кг молока; 400-450 кг обрата.

Скармливают:

¨ 2.5 центнера сена; 4 центнера силоса;

¨ по 1.5 центнера корнеплодов и концентрированных кормов.

Молоко выпаивают до 1.5-месячного возраста, обрат с 1 месяца, сено и концентраты с 2-месячного, силос с 4-месячного возраста.

Иногда в молочном скотоводстве телят содержат под коро­вами-кормилицами по 2-4 головы до 2-3 месячного возраста, а затем как обычно группами в клетках. В мясном скотоводстве содержание телят только под матерями до возраста 8 месяцев.

В летний период телят лучше содержать в лагерях, обору­дованных навесами, индивидуальными и групповыми клетка­ми.

Гигиена доения. Образование молока связано напряжённой работой всех органов и, прежде всего органов пищеварения, дыхания, кровообращения. Для производств 1 кг молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови. Продолжительность лактации 305-320 дней, сервис-период 30-85 дней. Укороченная или удлиненная лак­тация вызывает снижение суточных удоев на 10-15%.

Доение подразделяется на ручное и машинное. Ручное дое­ние применяется для раздоя первотёлок, доения новотельных коров, в родильном отделении, коров, имеющих длинные, тон­кие, короткие или поврежденные соски, коров с отвислым выменем, больных маститом. Существует два способа ручного доения - щипком и кулаком. С гигиенической точки зрения предпочтительнее второй способ. Машинное доение значитель­но облегчает труд доярок, способствует получению более каче­ственного молока, но только при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил. При машинном доении чаще отмечают­ся травмы и заболевания вымени, особенно при доении двух­тактными аппаратами. Доят коров в стойлах в переносные вед­ра или в молокопровод, а также в доильных залах на установ­ках «Елочка», «Тандем», «Карусель», «Юнилактор», «Импульс» (производства Германии), «Альфа-Лаваль» (производство Швеции).

Для доения в молокопровод применяют установки «Моло­копровод-100», «Молокопровод-200» и «Даугава» с 8 или 16 аппаратами «Майга». Установка УДЕ-8 или УДЕ-16 «Елочка» комплектуется 8 или 16 аппаратами «Волга». Доильная установка УДТ-8 «Тандем» имеет 8 станков. Установка «Карусель» укомплектована 16 станками от установки «Елочка» (КДУЕ-16) или 16 станками от установки «Тандем» (КДУ-16). В комплект установки входят молокопроводы, резервуар для молока, кормушки-дозаторы и др. Летом доение на установках УДС-3.

Для доения ис­пользуют доильные аппараты ДА-ЗМ «Волга», И-66 «Импульс», АДУ-1, аппарат конструкции ВИЭСХ и др.

При доении в молокопровод вакуум должен составлять:

¨ у насоса 450 мм рт.ст;                                                                                    

¨ в молочной линии 380 мм рт.ст;

¨ в вакуумной линии 360 мм рт.ст.

При доении в вёдра, а также на установках «Елочка» и «Тандем» (т.е. без молокопровода) вакуум должен составлять:

¨ для двухтактных аппаратов 360-380 мм рт.ст;

¨ для трёхтактных 380-400 мм рт.ст.

¨ Частота пульсации в норме:

¨ для аппаратов ДА-3М «Волга» 50-60 в минуту;

¨  «Импульс» - 50 в минуту.

Кратность доения при годовом удое менее 3-4 тысячи мо­лока 2 раза в сутки, для более высокопродуктивных и ново­тельных коров 3 раза.

Гигиена кормления. Ежеминутно из организма коровы с мо­локом выделяется 0.6 г белка, 0.66 г жира и 0.8 г лакто­зы. Для восполнения потерь энергии и пластических веществ такая корова должна получать до 30 кг корма с содержанием 2.5 кг переваримого протеина. Кормление молочных коров должно производиться доброкачественными, без признаков порчи кормами, быть разнообразным, полноценным, сбаланси­рованным по основным питательным веществам, а корма соот­ветствовать стандартам.                           

Гигиена содержания. Помещения для коров должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Для обеспечения сухого ложа применяют подстилку из озимой соломы, опилок, торфа. Опилки должны быть сухими, солому лучше измельчать на частицы длиной 10-15 см.                      

Для улучшения газопоглотительных свойств соломы и тор­фа к ним можно добавлять суперфосфат из расчёта 4 кг на 1 ц. Это также резко снижает запах аммиака в помещении. Реко­мендуемое количество подстилки (кг в сутки на 1 корову):

¨ при беспривязном содержании - соломы 5, торфа 9;

¨ при привязном - соломы или опилок 1.5, торфа 3.

Гигиена откорма и нагула. Откорм - избыточное кормле­ние животных с целью накопления в их организме максималь­ного количества белка, жира и получения высококачественного мяса. Нагул - откорм скота на пастбищах.

Откорм чаще проводится в специализированных хозяйствах на силосе, жоме или барде. Хороших результаты при от­корме можно добиться только при соблюдении всех необходи­мых зоогигиенических требований.

Различают три стадии откорма. Первая (выращивание) от 20-дневного до 6-месячного возраста и массы 150 кг, вторая (доращивание) до возраста 12-14 месяцев и массы 250-300 кг и собственно откорм - до возраста 15-18 месяцев и массы 450-500кг.

Откорм скота лучше проводить на специализированных фермах, которые комплектуют из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств. По­ступивший на доращивание или откорм скот ставится на каран­тин сроком в один месяц.

Первые 5-7 дней происходит приучение животных к ново­му рациону кормления. Для откорма должны быть скомплекто­ваны группы по полу, возрасту упитанности и живой массе.

Продолжительность откорма в стационарных условиях для мо­лодняка 90 дней, для взрослого скота 70 дней. При откорме на барде её дача взрослым животным составляет 60-80 кг, молодняку - 40-50 кг в сутки. При откорме на барде необходимо включать в рацион грубые, концентрирован­ные корма и минеральные подкормки. Количество грубых кор­мов должно составлять не менее 1 кг на                      100 кг ЖМ. Иначе возможно появление так называемого «бардяного мокреца», т.е. дерматита в области путового сустава.

Жом и барда должны быть свежими, барда, во избежание ожогов желудочно-кишечного тракта, охлаждённой до темпе­ратуры 30-35 оС. При наличии соланина в картофельной барде возможно отравление.   

Территория  по доращиванию или откорму  должна быть огорожена, оборудована дезобарьерами и ветсанпропускником.

Она делится на две зоны - производственную и хозяйственную. В производственной зоне размещаются:

¨ помещения для содержания животных;

¨ выгульно-кормовые площадки;                

¨ ветпункт, изолятор и санбойня.

В хозяйственной зоне располагаются:

¨ склады для кормов; кормоцех, котельная; административные и другие вспомогательные объекты.

Территорию огораживают по периметру и озеленяют.        

Помещения для скота оборудуются кормушками и поилка­ми. Обычно применяются щелевые полы или глубокая несме­няемая подстилка. Выгульно-кормовые дворики должны иметь твёрдое покрытие и кормушки.

Нагул. На нагул ставят животных средней упитанности, т.к. скот с низкой упитанностью плохо использует пастбища. Продолжительность нагула взрослых 90 дней, молодняка - 120-150 дней. Гурты комплектуют по полу, возрасту, упитанности. Прово­дят клинический осмотр, подвергают необходимым диагности­ческим исследованиям и ветсанобработкам. С целью контроля над приростом массы ежедекадно взвешивают 10% поголовья.

Размер гурта не должен пре­вышать 150. При нагуле лучше использовать загонную систему стравливания пастбищ и не допускать больших перегонов. Поить животных необходимо 2-3 раза в сутки.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.