Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2021-04-18 | 52 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В молочный период телятам для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний дают диетические корма, такие как:
Ацидофильная простокваша содержит витамин В3 (рибофлавин). Для ее приготовления свежее молоко заквасить культурой ацидофильной палочки. Давать с молозивом для профилактики и лечения диспепсии, начиная с третьего кормления по специальной схеме: от 100 граммов в первый день до 900 граммов на двадцатый.
Искусственное молозиво. К одному литру молока добавить 10 граммов поваренной соли, 15 мл рыбьего жира 3 куриных яйца. Выпаивать по 1 литру вместо молозива.
Лизоцим. Приготовить смесь одной части белка куриного яйца и четырех частей 0.5% раствора хлористого натрия. На каждые 100 мл смеси добавить 10 мл 5% раствора лимонной кислоты. Давать с молоком по 10-15 мл.
Овсяное молоко. Два килограмма овсяной муки на ведро теплой воды. Настаивать 3-4 часа, процедить. Давать телятам старших возрастов по 2-3 л с обратом.
В первые 10-20 дней телят содержат профилактории в индивидуальных клетках. В этот период их кормят по специально разработанным схемам, приучают к поеданию концентратов и грубых кормов. Затем телят переводят в телятник, где они содержатся в групповых клетках по 15-20 голов до шестимесячного возраста. В зимнее время их необходимо облучать ультрафиолетовыми лампами. В помещении следует поддерживать определенный микроклимат.
За весь период от рождения до 7-месячного возраста одному телёнку выпаивают:
¨ 200-250 кг молока; 400-450 кг обрата.
Скармливают:
¨ 2.5 центнера сена; 4 центнера силоса;
¨ по 1.5 центнера корнеплодов и концентрированных кормов.
Молоко выпаивают до 1.5-месячного возраста, обрат с 1 месяца, сено и концентраты с 2-месячного, силос с 4-месячного возраста.
|
Иногда в молочном скотоводстве телят содержат под коровами-кормилицами по 2-4 головы до 2-3 месячного возраста, а затем как обычно группами в клетках. В мясном скотоводстве содержание телят только под матерями до возраста 8 месяцев.
В летний период телят лучше содержать в лагерях, оборудованных навесами, индивидуальными и групповыми клетками.
Гигиена доения. Образование молока связано напряжённой работой всех органов и, прежде всего органов пищеварения, дыхания, кровообращения. Для производств 1 кг молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови. Продолжительность лактации 305-320 дней, сервис-период 30-85 дней. Укороченная или удлиненная лактация вызывает снижение суточных удоев на 10-15%.
Доение подразделяется на ручное и машинное. Ручное доение применяется для раздоя первотёлок, доения новотельных коров, в родильном отделении, коров, имеющих длинные, тонкие, короткие или поврежденные соски, коров с отвислым выменем, больных маститом. Существует два способа ручного доения - щипком и кулаком. С гигиенической точки зрения предпочтительнее второй способ. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, способствует получению более качественного молока, но только при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил. При машинном доении чаще отмечаются травмы и заболевания вымени, особенно при доении двухтактными аппаратами. Доят коров в стойлах в переносные ведра или в молокопровод, а также в доильных залах на установках «Елочка», «Тандем», «Карусель», «Юнилактор», «Импульс» (производства Германии), «Альфа-Лаваль» (производство Швеции).
Для доения в молокопровод применяют установки «Молокопровод-100», «Молокопровод-200» и «Даугава» с 8 или 16 аппаратами «Майга». Установка УДЕ-8 или УДЕ-16 «Елочка» комплектуется 8 или 16 аппаратами «Волга». Доильная установка УДТ-8 «Тандем» имеет 8 станков. Установка «Карусель» укомплектована 16 станками от установки «Елочка» (КДУЕ-16) или 16 станками от установки «Тандем» (КДУ-16). В комплект установки входят молокопроводы, резервуар для молока, кормушки-дозаторы и др. Летом доение на установках УДС-3.
|
Для доения используют доильные аппараты ДА-ЗМ «Волга», И-66 «Импульс», АДУ-1, аппарат конструкции ВИЭСХ и др.
При доении в молокопровод вакуум должен составлять:
¨ у насоса 450 мм рт.ст;
¨ в молочной линии 380 мм рт.ст;
¨ в вакуумной линии 360 мм рт.ст.
При доении в вёдра, а также на установках «Елочка» и «Тандем» (т.е. без молокопровода) вакуум должен составлять:
¨ для двухтактных аппаратов 360-380 мм рт.ст;
¨ для трёхтактных 380-400 мм рт.ст.
¨ Частота пульсации в норме:
¨ для аппаратов ДА-3М «Волга» 50-60 в минуту;
¨ «Импульс» - 50 в минуту.
Кратность доения при годовом удое менее 3-4 тысячи молока 2 раза в сутки, для более высокопродуктивных и новотельных коров 3 раза.
Гигиена кормления. Ежеминутно из организма коровы с молоком выделяется 0.6 г белка, 0.66 г жира и 0.8 г лактозы. Для восполнения потерь энергии и пластических веществ такая корова должна получать до 30 кг корма с содержанием 2.5 кг переваримого протеина. Кормление молочных коров должно производиться доброкачественными, без признаков порчи кормами, быть разнообразным, полноценным, сбалансированным по основным питательным веществам, а корма соответствовать стандартам.
Гигиена содержания. Помещения для коров должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Для обеспечения сухого ложа применяют подстилку из озимой соломы, опилок, торфа. Опилки должны быть сухими, солому лучше измельчать на частицы длиной 10-15 см.
Для улучшения газопоглотительных свойств соломы и торфа к ним можно добавлять суперфосфат из расчёта 4 кг на 1 ц. Это также резко снижает запах аммиака в помещении. Рекомендуемое количество подстилки (кг в сутки на 1 корову):
¨ при беспривязном содержании - соломы 5, торфа 9;
¨ при привязном - соломы или опилок 1.5, торфа 3.
Гигиена откорма и нагула. Откорм - избыточное кормление животных с целью накопления в их организме максимального количества белка, жира и получения высококачественного мяса. Нагул - откорм скота на пастбищах.
|
Откорм чаще проводится в специализированных хозяйствах на силосе, жоме или барде. Хороших результаты при откорме можно добиться только при соблюдении всех необходимых зоогигиенических требований.
Различают три стадии откорма. Первая (выращивание) от 20-дневного до 6-месячного возраста и массы 150 кг, вторая (доращивание) до возраста 12-14 месяцев и массы 250-300 кг и собственно откорм - до возраста 15-18 месяцев и массы 450-500кг.
Откорм скота лучше проводить на специализированных фермах, которые комплектуют из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств. Поступивший на доращивание или откорм скот ставится на карантин сроком в один месяц.
Первые 5-7 дней происходит приучение животных к новому рациону кормления. Для откорма должны быть скомплектованы группы по полу, возрасту упитанности и живой массе.
Продолжительность откорма в стационарных условиях для молодняка 90 дней, для взрослого скота 70 дней. При откорме на барде её дача взрослым животным составляет 60-80 кг, молодняку - 40-50 кг в сутки. При откорме на барде необходимо включать в рацион грубые, концентрированные корма и минеральные подкормки. Количество грубых кормов должно составлять не менее 1 кг на 100 кг ЖМ. Иначе возможно появление так называемого «бардяного мокреца», т.е. дерматита в области путового сустава.
Жом и барда должны быть свежими, барда, во избежание ожогов желудочно-кишечного тракта, охлаждённой до температуры 30-35 оС. При наличии соланина в картофельной барде возможно отравление.
Территория по доращиванию или откорму должна быть огорожена, оборудована дезобарьерами и ветсанпропускником.
Она делится на две зоны - производственную и хозяйственную. В производственной зоне размещаются:
¨ помещения для содержания животных;
¨ выгульно-кормовые площадки;
¨ ветпункт, изолятор и санбойня.
В хозяйственной зоне располагаются:
¨ склады для кормов; кормоцех, котельная; административные и другие вспомогательные объекты.
Территорию огораживают по периметру и озеленяют.
Помещения для скота оборудуются кормушками и поилками. Обычно применяются щелевые полы или глубокая несменяемая подстилка. Выгульно-кормовые дворики должны иметь твёрдое покрытие и кормушки.
|
Нагул. На нагул ставят животных средней упитанности, т.к. скот с низкой упитанностью плохо использует пастбища. Продолжительность нагула взрослых 90 дней, молодняка - 120-150 дней. Гурты комплектуют по полу, возрасту, упитанности. Проводят клинический осмотр, подвергают необходимым диагностическим исследованиям и ветсанобработкам. С целью контроля над приростом массы ежедекадно взвешивают 10% поголовья.
Размер гурта не должен превышать 150. При нагуле лучше использовать загонную систему стравливания пастбищ и не допускать больших перегонов. Поить животных необходимо 2-3 раза в сутки.
На ферме беспривязного содержания предусмотрены следующие здания и сооружения:
¨ коровники со съемными перегородками внутри и выгульными двориками;
¨ родильное отделение с профилакторием для телят до 10-дневного возраста;
¨ доильно-молочное помещение с доильным залом, моечной, вакуум-насосной;
¨ пункт искусственного осеменения;
¨ сооружения для хранения кормов, помещения для подготовки кормов к скармливанию, для хранения инвентаря, подстилки, отдыха обслуживающего персонала;
¨ сооружения водо- и теплоснабжения, резервная электростанция;
¨ ветеринарно-санитарные сооружения: ветпропускник, ветаптека, изолятор.
При содержании коров в секциях площадь пола должна составлять:
¨ для одной коровы 4-5 м2;
¨ для молодняка от 6 до 12-месячного возраста 2.5-3 м2;
¨ для молодняка от 12 до 18-месячного возраста 3 м2;
¨ для коров с телятами 7 м2.
При беспривязном боксовом содержании коровы отдыхают в специальных огороженных местах - боксах. Типичный размер бокса для коровы - длина 1.9 м, ширина 1.0 м. Перегородки между боксами изготавливают из металлических труб диаметром 5 см.
Преимущества беспривязного содержания:
¨ свободное движение, благоприятное воздействие внешних факторов;
¨ свободный доступ к кормам;
¨ значительное снижение затрат труда и средств на уход за животными;
¨ повышение зооветеринарной и технологической культуры производства.
При беспривязном содержании большое значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований. На беспривязное содержание переводятся только здоровые животные, обследованные на наличие таких заболеваний как бруцеллёз, туберкулёз, паратуберкулез, трихомоноз, вибриоз. Особое внимание обращают на состояние вымени. Для предотвращения травм спиливают кончики рогов у первотёлок.
При привязном содержании животные находятся на привязи и имеют одно постоянное место (стойло). Применяется для коров и, очень редко, для других половозрастных групп КРС. Привязное содержание получило распространение в связи с интенсификацией молочного скотоводства, необходимостью индивидуального подхода при уходе, кормлении и учёте продуктивности коров. Поение из автопоилок, доение в вёдра или в молокопровод. Для этого каждое помещение оборудуют стойлами, привязями, кормушками, поилками, вакуум-проводами и молокопроводами. На племенных фермах и в родильных отделениях стойла разделяют перегородками. Помещение для привязного содержания может быть сблокировано с помещениями для хранения инвентаря, ветаптекой, родильным отделением, телятником, молочной.
|
Привязи подразделяются на индивидуальные, групповые и автопривязи. Они должны быть удобными при использовании, надежно фиксировать животное, не ограничивать его движения, не наносить травм. При наличии индивидуальных привязей каждое животное приходится привязывать и отвязывать отдельно, при наличии групповых привязей привязывание осуществляется вручную, а отвязывание происходит сразу целой группы коров. Автопривязи обеспечивают автоматическую фиксацию зашедшего в стойло животного, а отвязывание может осуществляться как индивидуально, так и целой группы.
Содержание животных в закрытых помещениях способствует их защите от неблагоприятных внешних факторов - низкой температуры, осадков, чрезмерной инсоляции. Однако длительное нахождение в помещении без моциона имеет негативные последствия.
Особое гигиеническое значение имеет вентиляция. Правильная эксплуатация вентиляционных установок позволяет поддерживать в помещениях нормальную температуру, влажность и газовый состав воздуха. Помещения для привязного содержания должны быть удобными, соответствовать гигиеническим нормативам и ветеринарно-санитарным требованиям к микроклимату.
Гигиена коров. Высокая молочная продуктивность коров, способность приносить крепкое, жизнеспособное потомство тесно связаны с состоянием их здоровья. Хорошее здоровье коров зависит от соблюдения правил их использования, содержания, кормления и ухода.
Возраст первой случки 16-18 мес., позднеспелых пород 20-22 месяца, живая масса не менее 70% от массы взрослой коровы. У лактирующих коров сочетаются два важных биологических процесса - беременность и лактация. В то время как интенсивность лактации снижается, интенсивность роста плода растёт. Особенно это заметно в последние 3 месяца беременности. К концу периода масса плода увеличивается ежесуточно на 500-700 граммов, а лактация полностью прекращается.
Гигиена сухостойного периода. Сухостойный период это время от запуска до отела. Запуск - прекращение доения в конце лактации. Продолжительность 45-60 дней. При удое, составляющем в конце лактации 3-4 кг в сутки, коров запускают сразу, если больше, то постепенно, в течение 10-15 дней. Для этого число доений сокращают с 2 до 1 раза в сутки, затем через 2-3 дня делают перерыв в доении и в конце доение прекращают вовсе. Кроме прекращения доения изменяют рацион. Из него исключают сочные корма или значительно ограничивают их дачу, снижают количество концентратов, дают больше грубых кормов. За 2-3 дня до отёла корове дают только доброкачественное сено. Сухостойный период вводится для того, чтобы обеспечить организму коровы отдых после интенсивного расходования питательных веществ в период лактации. Содержат как на привязи, так и без нее. Лучшим считается беспривязный способ, предусматривающий свободный выход животных на выгульно-кормовую площадку. Площадь пола на 1 корову в секции должен составлять не менее 5 м2, на выгульной площадке 8-10 м2, фронт кормления - 0.8-1.0 м. Размер технологической группы не более 50 голов (лучше 15-30).
Гигиена отёла и выращивания телят. За 5-7 дней до отёла коров переводят в родильное отделение. Вместимость родильного отделения 10-12% от поголовья коров. Родильное отделение разделяется на 3 секции - дородовую, родовую и послеродовую. При поточно-цеховой системе цех отёла делят на две изолированные секции, которые используют попеременно. Содержат коров в стойлах или изолированных боксах размером 3 х 3 м, с перегородкой высотой 1.5 м. Содержание в стойлах привязное, в боксах - беспривязное. Первые 1-2 дня телёнка лучше содержать с матерью, а затем корову переводят в послеродовую секцию, а телёнка в профилакторий.
Перед постановкой в предродовую секцию коров подвергают санитарной обработке, т.е. очистить кожный покров щеткой, обмыть загрязненные части тела и продезинфицировать 1% растворами хлорамина или формальдегида.
После отёла корове дают выпить тёплой воды. В норме послед отходит через 6-12 часов. При задержании последа применяется соответствующее лечение. Пуповину следует обрезать ножницами на расстоянии 10-12 см от живота и обработать спиртовым раствором йода. Лучше корове дать облизать телёнка. Первая выпойка молозива, 35-37°С не позднее 30-60 минут от рождения. Доить в первые дни 5-6 раз в сутки, затем 3 раза. Поить телёнка из сосковой поилки, а не из ведра, т.к. в этом случае молозиво может попасть в рубец, а в сычуге образуется плотный сгусток, в результате чего телёнок заболевает диспепсией.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!