Нормированное кормление кур-несушек. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Нормированное кормление кур-несушек.

2021-04-18 117
Нормированное кормление кур-несушек. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2.1. Рациональное, научно-обоснованное кормление животных возможно только при условии глубокого знания их потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьирования в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Недостаточное или избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения максимальной продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.

Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы количество энергии, питательных и биологически активных веществ, а так же соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам кормления.

В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.

2.2. Потребность – это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

Общая потребность животного в энергии и отдельных питательных веществах (с учетом эффективности их использования) складывается из потребностей на отдельные процессы в организме, в частности на поддержание жизни, развитие репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образование продукции (мясо, молоко, шерсть, яйцо и др.).

На изменение потребности животных в энергии оказывают влияние многие факторы: скорость движения воздуха, его влажность и температура, вид, упитанность, физиологическое состояние, возраст, живая масса животных и качество кормов. В частности, зная количество живой массы, мы можем определить основной обмен энергии. Так, например, у птицы с массой тела 3,5 кг основной обмен в целом на организм будет составлять 783 кДж в сутки.

Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % зависит от обеспечения ее энергией. В связи с этим обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами является важнейшим критерием полноценности кормления птиц.

В то же время избыток энергии в рационе приводит к усиленному жироотложению, что отрицательно сказывается на яйценоскости несушек и качестве мясной продукции.

Так же одним из важнейших показателей питательности рационов для сельскохозяйственных животных и птицы является уровень протеинового питания, обеспечивающий на 20-25% их продуктивность и определяющий успех выращивания молодняка. Птица отличается интенсивным белковым обменом и очень требовательна к уровню и качеству используемого протеина в составе кормосмесей.

В полноценном питании не малую роль играют витамины, а для птиц, особенно группы В, которые входят в состав ферментов и регулируют белковый обмен, участвуют в синтезе аминокислот.

Помимо всего вышеизложенного существует и потребность в минеральных веществах. Она в значительной мере определяется видом и возрастом животных, их физиологическим состоянием (беременность, лактация яйцекладка и т.д.), направлением и уровнем продуктивности.

Затраты на рост и минерализацию тканей (у растущих животных), формирование плода (у беременных) и яйца (у птицы), синтез молока (у лактирующих животных), расходы на неминуемые потери элементов из организма в связи с обменом веществ должна систематически восполнятся за счет минеральных веществ корма и воды, и по существу они являются мерилом потребности животных в макро- и микроэлементах.

2.3. Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называют типовыми.

Тип кормления характеризуется структурой рациона и зависит от кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава и питательности. Кормление по типовым рационам должно способствовать получению ожидаемой продуктивности, высокого качества продукции, подержанию здоровья и нормального воспроизводства животных.

Название типа кормления определяется, преобладающими кормами или группами кормов, содержащихся в рационе. Например, если в структуре рациона 50 % и более ЭКЕ приходится на силос и сенаж, то тип кормления называют силосно-сенажным; если силос и корнеплоды – силосно-корнеплодным и т.д.

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных балансируют рационы по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице – сырой протеин), сырой клетчатке.

В рационах для свиней нормируют содержание лизина, метионина+цистина, а для птицы – лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, валина и глицина. Лошадям (и взрослым, и молодняку) нормируют в рационе содержание лизина. Для жвачных – сахара и крахмала, а для КРС поросят с живой массой до 20 кг и птицы – содержание сырого жира.

Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному рациона определяется тип кормления животных. [7, С.260-284]

2.4. Основу рациона кур-несушек составляет зерно злаков – овес, ячмень, кукуруза, просо и др.

   Разработаны два способа кормления кур. Первый – скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные корма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых – 120 г; кур мясных кроссов: на полу – 150-155 г, в клетках – 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. При этом полнорационные комбикорма изготовляют на предприятиях комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для яичных кур в возрасте 21-45 нед. % по массе: кукуруза – 35,3. пшеница – 30, шрот подсолнечный – 13, дрожжи кормовые – 3, мука рыбная – 5, мука травяная – 4, мука костная – 0,6, мел – 3, ракушка – 4,7, соль поваренная – 0,4, премикс П 1-2 – 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии – 270,6 ккал, сырого протеина – 17,2, сырой клетчатки – 4,5, кальция – 3,1, фосфора – 0,7, натрия – 0,3, лизина – 0,71, метионина+цистина – 0,58.

Второй – способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

2.5. От полноценности рационов, как и от общего уровня кормления, зависит яйценоскость кур. Сбалансированность по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам – важнейшее условие для высокой продуктивности и здоровья кур.

В период яйцекладки куры нуждаются в обильном протеиновом питании для поддержания на высоком уровне обмена веществ и образования белка яйца. Недостаток протеина в рационах – одна из основных причин низкой яйценоскости кур.

Тип кормления, состав и размер частиц компонентов в рационе оказывают влияние на процессы пищеварения. В частности, на скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту. Например, при сухом типе кормления полнорационным рассыпным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у кур в течение 3-4 часов. [10, С. 589-597]

2.6. Режим кормления. Существуют общие требования, соблюдение которых обязательно.

1. Кормление в твердо установленное время. Так как рефлекторно-секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще до принятия корма и идет более интенсивно.

2. Кратность кормления в течение суток и размер отдельных дач корма. Молодняку птицы комбикорма скармливают 6-8 раз в день, в начале выращивания, а затем переходят на 2-3 разовое кормление в сутки или кормят вволю.

3. В каждое кормление нужно давать несколько видов кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует давать в такой последовательности, чтобы стимулировать аппетит животного.

4. Ввод новых кормов следует производить постепенно. При резком изменении рациона возможны расстройства пищеварения как проявление временной не приспособленности пищеварительного аппарата к изменившимся условиям кормления.

При подготовке кормов к скармливанию необходимо придерживаться структуры рациона. При сухом типе кормления, % по массе: зерновые – 60-75, отруби пшеничные – до 7, жмыхи и шроты – 8-20, корма животные – 2-6, кормовые дрожжи – до 5, травяная мук – до 10, жир кормовой – до 4, минеральные корма – 7-9. При комбинированном типе кормления: зерновые корма и добавки – 80%, сочные корма – 20% от потребности в обменной энергии. [7, С. 486-526] 

2.7. Контроль полноценности кормления птицы проводят путем сравнения наличия обменной энергии, сырого протеина и аминокислот, сырой клетчатки, кальция, фосфора и натрия в 100 г концентрированных кормов при сухом типе кормления и в рационе на 1 голову в сутки, при комбинированном типе кормления с нормами потребности, а так же по уровню яичной и мясной продуктивности, по живой массе птицы, по состоянию помета, по состоянию в желтке витамина А и каратиноидов, витамина А в печени молодняка, по прочности скорлупы яиц, отклонениям в развитии эмбрионов при инкубации яиц племенной птицы, выводимости, состоянию суточных цыплят, биохимическим показателям крови, яиц и печени (при вскрытии больной птицы), по затратам кормов на единицу прироста и 10 шт. яиц и др. Проводят систематический осмотр птицы с регистрацией признаков, характерных для недостаточности отдельных веществ в рационе. Например, при недостатке витамина В2 у цыплят оперение взъерошенное, хромота или передвижение на «пятках», пальцы скрючены внутрь и др. [2, С. 208-217]  

 

    Таблица № 1

 3. Энергетическая питательность

Наименование корма ____________трава суданки___________________

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.