Роль хлора в питании сельскохозяйственных животных и птицы. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Роль хлора в питании сельскохозяйственных животных и птицы.

2021-04-18 319
Роль хлора в питании сельскохозяйственных животных и птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оглавление

 

Введение                                                                                                                  3

1. Роль хлора в питании сельскохозяйственных                                                  

 животных и птицы                                                                                                     4

1.1. Значение хлора в кормление сельскохозяйственных

животных и птицы                                                                                                  4

1.2. Источники хлора                                                                                         4

1.3. Потребности животных в хлоре.

Влияние недостатка и избытка хлора в организме                                             4

2. Нормированное кормление кур-несушек                                                         6

2.1. Нормированное кормление. Основные элементы

 нормированного кормления                                                                                 6

2.2. Потребности сельскохозяйственных животных и птицы

в питательных веществах и энергии                                                                     6

2.3. Тип кормления                                                                                            7

2.4. Корма, используемые при составлении рационов

для кур-несушек                                                                                                      8

2.5. Требования к рациону

2.6. Особенности техники кормления                                                              9

2.7. Методы контроля полноценности кормления кур-несушек

3. Энергетическая оценка питательности корма (трава суданки)                    10

4. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического

состава и питательности                                                                                      11

5. Нормированное кормление кур-несушек мясных кроссов                          13

6. Определение годовой потребности коров в кормах                                      14

6.1. Расчет годовой потребности в кормах                                                    14

6.2. Анализ рациона кормов в стойловый период                                        15

6.3. Анализ рациона кормов в пастбищный период                                     16

6.4. Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров       17

6.5. Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый

 и пастбищный периоды                                                                                       18

Заключение                                                                                                            19

Библиографический список                                                                                 20

 

 

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных – это зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. поэтому изучение химического состава кормовых средств, определения в них содержания питательных и биологически активных веществ так же является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животных – рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышение качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.

Наука о кормлении тесно связана с такими биологическими дисциплинами, как органическая химия, морфология, микробиология, физиология и биохимия сельскохозяйственных животных, использует их методы и достижения и способствует развитию перечисленных наук.

Первым исследователем, предложившим систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученный Альбретх Тэер (1772-1828гг). Он предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивный ценности с сеном среднего качества.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896 гг) разработать таблицы химического состава кормов, отражающих их питательную ценность.

В России основателем учения о кормление животных считается Н.П. Чирвинский (1848-1920 гг), который вошел в историю зоотехнии как выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства.

Так же выдающимися деятелями, русскими учеными и исследователями, вложившими существенный вклад в развитие учения о кормление животных, были М.И. Придорогин, М.Ф. Иванов, Е.Ф. Лискун, Е.А. Богданов, М.И. Дьяков, а так же И.С. Попов и др.

Зоотехническая характеристика и питательность кормов

Таблица№2

Нормированное кормление кур-несушек мясных кроссов

Рецепт комбикорма для птицы

Компоненты

Процент ввода, %

Обменная энергия, кДЖ

Содержится, %

Сырой

Протеин

Сырая клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

Общий Доступный Требуется по норме 100 1109 16,0 5,5 2,0 0,70 0,40 0,20 Кукуруза 11,9 151,91 0,99 0,242 0,0033 0,0275 0,0077 0,0033 Пшеница полновесная 32 394,88 3,68 0,864 0,0128 0,096 0,028 0,0064 Ячмень шелушенный 30 360,3 3,66 0,66 0,021 0,105 0,03 0,009 Просо шелушенное 5 62,75 0,58 0,105 0,035 0,014 0,004 0,0015 Дрожжи гидролизные(49%) 5 49,65 2,45 0,065 0,025 0,066 0,059 0,008 Травяная мука(«Экстра») 2 11,72 0,4 0,34 0,026 0,005 0,002 0,0018 Рыбная мука (58%) 4 46,04 2,324 - 0,22 0,164 0,1608 0,0848 Костная мука 1,3 0,002 0,094 - 0,276 0,161 0,155 0,0273 Кормовой жир 2 68,2 - - - - - - Ракушка 6,5 - - - 2,145 - - - Соль поваренная 0,3 - - - - - - 0,1116 Всего: 100 1145,5 14,2 2,3 2,8 0,64 0,45 0,25 Разница к норме  (+,-)   +36,5 -1,8 -3,2 +0,8 -0,06 +0,05 +0,05 Энергопротеиновое отношение

80,7

 

Таблица №5

Расчёт суточной отдачи комбикорма птице, г/гол.

Показатели

Возраст, недель 24 Содержание обменной энергии в 100 г комбикорма, кДЖ 1145,5 Потребность птицы в обменной энергии на голову в сутки, кДЖ 1808 Примерная норма скармливания комбикорма, г/гол. 158

 

Показатели

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Недостаток

Избыток

Дерть ячменная Дерть пшеничная Трава клеверно-тимофеечного пастбища Трава эспарцет Соль поваренная Количество корма 1,62 1,08 21,5 28,51 0,73         ЭКЕ 1,9 1,2 3,87 6,02 - 12,99 10,55 - 2,44 Обменная энергия, МДж 19,1 11,7 38,7 60,2 - 129,9 105,5 - 24,4 Сухое вещество, кг 1441,8 918 4300 7127,5 - 13,79 9,4 - 4,39 Сырой протеин, г 249,5 143,6 645 1254,4 - 2292,5 1635,3 - 657,2 Перевариваемый протеин, г 179,8 114,5 387 883,8 - 1565,1 1055 - 510,1 Сырая клетчатка, г 48,6 18,4 1268,5 1739,1 - 3074,8 3692,5 617,7 - Крахмал, г 907,2 556,2 51,6 42,77 - 1557,8 1360,9 - 196,9 Сахар, г 24,3 21,6 580,5 655,73 - 1282,1 949,5 - 332,6 Сырой жир, г 24,3 21,6 150,5 256,6 - 453 337,6 - 115,4 Соль поваренная, г - - - - 73,9 73,9 73,9 - - Кальций, г 0,65 0,9 38,7 76,98 - 117,23 75,96 - 41,27 Фосфор, г 4,9 3,9 12,9 19,96 - 41,66 52,75 11,09 - Магний, г 3,7 1,08 6,45 11,4 - 22,63 21,1 - 1,53 Калий, г 8,3 3,7 66,65 79,83 - 158,5 84,4 - 74,1 Сера, г - 0,4 6,45 22,8 - 29,65 26,4 - 3,25 Железо, мг 0,2 43,2 903 2565,9 - 3512,3 844 - 2668,3 Медь, мг 13,4 7,1 30.114 11,4 - 62,01 92,8 30,79 - Цинк, мг 50,5 24,8 146,2 128,29 - 349,8 633 283,2 - Кобальт, мг 0,2 0,12 4,3 2,85 - 7,47 7,4 - 0,07 Марганец, мг 68,9 50,1 707,4 364,93 - 1191,33 611,9 - 579,43 Йод, мг - 0,12 2,15 2,85 - 5,12 8,44 3,32 - Каротин, мг - 1,08 795,5 1425,5 - 2222,1 474,8 - 1747,3 Витамин Д, тыс. МЕ - - 79,55 71,3 - 150,9 10,55 - 140,35 Витамин Е, мг - 12,9 817 1568,1 - 2398 422 - 1976 Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ * * * * * 0,94 1,12     Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г * * * * * 120,5 100     Сахаропротеиновое отношение * * * * * 0,82 0,9     Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % * * * * *   22,3       Отношение кальция к фосфору * * * * * 2,81 1,44    

 

                              

 

  Таблица №9

Заключение

Данная работа полностью соответствует нормам написания курсовых проектов. При выполнении использовалась рекомендуемая научная литература, а так же накопленные теоретические знания. Курсовая работа состоит из шести разделов, два из которых теоретического плана и четыре – практического, включающие в себя проектирование и расчеты рационов сельскохозяйственных животных, а так же их анализ.

1. В данном разделе была описана роль хлора в питании сельскохозяйственных животных. При раскрытии сущности основных методов введения в рацион животных хлора было установлено, что этот макроэлемент может поступать в организм как с растениями, в частности, кормовая капуста и свекла, так и со специальными минеральными добавками в виде поваренной соли.

2. При работе над этим разделом было выявлено, что нормированное кормление благоприятно влияет на получение установленного уровня продуктивности и проявление воспроизводительной функции.

Были описаны нормы рационов, тип и методы кормления кур-несушек. Установлены режим и контроль полноценности кормления.

Так же в этом разделе описано, что нормированным называется рациональное, научно-обоснованное кормление животных возможное только при условии глубокого знания их потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьирования в зависимости от внешних и внутренних факторов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что нормированное кормление является важным аспектом при изучении учения о кормлении сельскохозяйственных животных. 

3. Из данных таблицы по питательности и зоотехнической характеристике данных кормов мы можем сделать вывод, что при введении их в рацион нужно будет дополнительно вводить витамин А и В12, так как эти витамины содержатся в малом количестве или отсутствуют вообще.

С помощью описания в таблице зоотехнического анализа кормов мы можем видеть, что достоинств у представленных кормов больше чем недостатков и с использованием их при составлении рационов и правильном балансировании можно достичь установленного уровня продуктивности.

4. В данном разделе мы рассчитывали рецепт комбикорма для птицы. При введении данных кормов с рекомендуемым процентом ввода в рационе сырой протеин, сырая клетчатка и общий фосфор находятся в недостатке, в то время как другие показатели – в избытке. Таким образом, мы можем сделать вывод, что для наилучшего составления рецептов комбикорма для птицы следует вводить большее количество кормов содержащих в своем составе недостающие питательные и минеральные вещества.

5. Данный раздел мы посвятили рассмотрению вопроса о рационе в стойловый и пастбищный периоды. По анализу рационов в мы можем сказать, что в стойловый период намного больше недостатков питательных, минеральных и биологически активных веществ, чем в пастбищный. На основе этих данных мы можем сделать вывод, что питание летом и с преобладанием в рационе травы будет наилучшим. Животное будет получать энергию и питательные вещества в полном объеме. При балансировании рационов для достижения наилучшей продуктивности в стойловый период мы вводим кормовые добавки.

Библиографический список

1. Бессарабова, Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р.Ф. Бессарабова, Л.В. Топорова, И.А. Егоров. – М.: Колос, 1992.

2. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: рекомендации / Л.М. Двинская [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989.

3. Дурст, Л. Кормление сельскохозяйственных животных / Л. Дурст; пер. с нем.; Г.В. Проваротова. – Винница: Новая книга, 2003.

4. Дюкарев В.В. Кормовые добавки в рационных животных: теория и практика / В.В. Дюкарев, А.Г. Ключковский, И.В. Дюкар. – М.: Агропромиздат, 1985.

5. Зинченко, Л.И. Минерально-витаминное питание коров / Л.И. Зинченко, И.Е. Погорелова. – Л.: Колос, 1980.

6. Кальницкий, А.П. Минеральные вещества в кормлении животных / А.П. Кальницкий. – Л.: Колос, 1985.

7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев – 2 изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.

8. Нормы и рационы кормление сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. акад. РАСХН А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М.: Знание, 2003.

 9. Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галямов. – М.: Лань, 2005.

10. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. – М.: КолоС, 2007.

 

 

Оглавление

 

Введение                                                                                                                  3

1. Роль хлора в питании сельскохозяйственных                                                  

 животных и птицы                                                                                                     4

1.1. Значение хлора в кормление сельскохозяйственных

животных и птицы                                                                                                  4

1.2. Источники хлора                                                                                         4

1.3. Потребности животных в хлоре.

Влияние недостатка и избытка хлора в организме                                             4

2. Нормированное кормление кур-несушек                                                         6

2.1. Нормированное кормление. Основные элементы

 нормированного кормления                                                                                 6

2.2. Потребности сельскохозяйственных животных и птицы

в питательных веществах и энергии                                                                     6

2.3. Тип кормления                                                                                            7

2.4. Корма, используемые при составлении рационов

для кур-несушек                                                                                                      8

2.5. Требования к рациону

2.6. Особенности техники кормления                                                              9

2.7. Методы контроля полноценности кормления кур-несушек

3. Энергетическая оценка питательности корма (трава суданки)                    10

4. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического

состава и питательности                                                                                      11

5. Нормированное кормление кур-несушек мясных кроссов                          13

6. Определение годовой потребности коров в кормах                                      14

6.1. Расчет годовой потребности в кормах                                                    14

6.2. Анализ рациона кормов в стойловый период                                        15

6.3. Анализ рациона кормов в пастбищный период                                     16

6.4. Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров       17

6.5. Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый

 и пастбищный периоды                                                                                       18

Заключение                                                                                                            19

Библиографический список                                                                                 20

 

 

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных – это зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. поэтому изучение химического состава кормовых средств, определения в них содержания питательных и биологически активных веществ так же является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животных – рациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышение качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.

Наука о кормлении тесно связана с такими биологическими дисциплинами, как органическая химия, морфология, микробиология, физиология и биохимия сельскохозяйственных животных, использует их методы и достижения и способствует развитию перечисленных наук.

Первым исследователем, предложившим систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученный Альбретх Тэер (1772-1828гг). Он предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивный ценности с сеном среднего качества.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896 гг) разработать таблицы химического состава кормов, отражающих их питательную ценность.

В России основателем учения о кормление животных считается Н.П. Чирвинский (1848-1920 гг), который вошел в историю зоотехнии как выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства.

Так же выдающимися деятелями, русскими учеными и исследователями, вложившими существенный вклад в развитие учения о кормление животных, были М.И. Придорогин, М.Ф. Иванов, Е.Ф. Лискун, Е.А. Богданов, М.И. Дьяков, а так же И.С. Попов и др.

Роль хлора в питании сельскохозяйственных животных и птицы.

1.1. Хлор играет исключительную роль в пищеварении, так как входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты. Этот макроэлемент находится преимущественно в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где необходим для поддержания осмотического давления и обмена воды.

Кормовые средства в своем составе содержат мало хлора, за исключением растений, выросших на засоленных почвах.

Недостаток хлора в рационах вызывает понижение секреции соляной кислоты, что ведет к нарушению пищеварения. На образование соляной кислоты обычно используется до 20% всего запаса хлора в организме. При недостатке хлора у животных снижается аппетит, ухудшается использование (усвоение) питательных веществ корма, задерживается рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность.

1.2. Источником хлора является поваренная соль, которую, как правило, добавляют в рационы всех видов и половозрастных групп животных. Нормы поваренной соли установлены для всех видов животных. Например, дойным коровам в среднем требуется 50-70 г в сутки в зависимости от суточного удоя, молодняку крупного рогатого скота – 10 г на 100 кг массы тела, при откорме скота – 60-80 г; овцам: взрослым – 8-15г, ягнятам – 5-10г; свиньям: взрослым – до 40 г, молодняку – до 20 г; птице: взрослой – до 0,5 г, молодняку – до 0,3 г на 100 г сухого корма; собакам: взрослым – 220мг, щенкам – 530 мг на 1 кг массы тела.

Жвачным животным поваренную соль скармливают в виде россыпи и лизунца (вволю), свиньям, птице и собаке соль строго нормируют из-за высокой чувствительности их к хлору (передозировка вызывает солевое отравление и падеж). [10, С. 121-122]

   Помимо поваренной соли в рационе учитывается и хлор, содержащийся в растениях. Содержание хлора в вегетативных частях растений значительно больше, чем в семенах. Так, в овсяной соломе его содержится 14,2 г, а в зерне овса 2,7 г на 1 кг сухого вещества. Богаты хлором кормовая свекла и кормовая капуста. В ботве кормовой свёклы содержится 70 г на 1 кг сухого вещества. В разных травах хлора содержится в 5-35 раз больше, чем натрия. Поэтому подкормка поваренной солью применяется для обеспечения животных натрием, а не хлором.

 

1.3. Потребности животных в хлоре зависят от типов кормлении, сезона года, физиологического состояния, технологии кормления и содержания животных.

Недостаточность хлора у животных в обычных условиях маловероятна, так как потребность в нем значительно меньше, чем в натрии в несколько раз.

При недостатке хлора в организме животного нарушается так же регулирующая функция. Так, хлор с калием и натрием необходимы для регуляции рН и поддержания водного баланса в тканях. При участии этих элементов поддерживается осмотическое давление в клетках. А осмотическое давление регулирует всасывание и усвоение питательных веществ, создает кислотно-щелочное равновесие, слабощелочную реакцию крови и тканевых соков, обеспечивает необходимую реакцию среды для ферментов, гормонов и витаминов.

Повышенное содержание хлора в организме вредно, так как приводит к задержке воды в тканях и органах, что, прежде всего, влечет повышение кровяного давления. Другие симптомы избытка хлора: боли в голове и груди, диспепсические расстройства, сухой кашель, слезотечение, резь в глазах. В более тяжелых случаях возможно возникновение токсического отека легких и бронхопневмонии с повышением температуры.

Причинами избытка хлора в организме могут служить:

1. дезинфекция питьевой воды с помощью хлора, в результате чего образуются соединения, приводящие к респираторно-вирусным заболеваниям, гастритам, пневмонии, и по некоторым данным даже онкозаболеваниям;

2. прием некоторых лечебных препаратов, а так же ряд заболеваний: гиперфункция коры надпочечников, повреждение гипоталамуса и др.;

3. вдыхание концентрированных паров с содержанием хлора.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.