ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

2021-01-29 68
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Первой водоочистительной станцией водоканала стала ЦСА, затем, в 1986году, началось строительство Юго-Западных очистных сооружений, а позже была построена Северная Станция Аэрации (ССА). Они являются крупнейшими очистными сооружениями Санк-Петербурга.

В систему канализования Санкт-Петербурга входят:

· канализационная сеть – 8099,4 км

· тоннельные коллекторы – 229,12 км

· канализационные насосные станции (КНС) – 134

· очистные сооружения различной производительности – 14

· заводы по сжиганию осадка – 3

 

Водоснабжение Санкт-Петербурга осуществляется из поверхностных и подземных источников.
Основным источником водоснабжения является река Нева.
Из Невы забирается более 96% воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях:

· Главная водопроводная станция (ГВС)

· Северная водопроводная станция (СВС)

· Южная водопроводная станция (ЮВС)

· Волковская водопроводная станция (ВВС)

· Водопроводные очистные сооружений (ВОС) г.Колпино

Система водоснабжения Санкт-Петербурга – это комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды. В состав комплекса входят 4 водопроводных станции в городе, 5 водопроводных станций в пригородах, 200 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 6 518,4 км.

По данным Водоканала, в 2008 году в городе на Неве было очищено 821,7 миллионов кубических метров сточных вод. А протяженность канализационной сети составила 7936,4 километров, водопроводной - 6391,4. Помимо централизованного водоснабжения, водоподготовки, водоотведения и очистки стоков, петербургский Водоканал занимается и работами по эксплуатации фонтанов и фонтанных комплексов; реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией общественных туалетов.

Среднесуточная подача питьевой воды в Петербург в 2008 году составила 2168,9 тысяч кубических метров, а потери при транспортировке воды составили 10,4%.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» используют новейшие методы очистки и обеззараживания воды. Вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность; в процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия. Еще одна технология, вот уже более двух лет используемая Водоканалом, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов. К этому можно добавить озонирование, взаимодействуя озон с химическими и микробиологическими веществами превращается в обычный кислород. А так же УФ- излучение в результате чего, происходит гибель микроорганизмов.Так же существует биомониторинг, который осуществляют раки, а с недавнего времени и улитки.

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды используют хлорсодержащие или йодсодержащие таблетки (1- 2 таблетки на флягу). Вода допускается к употреблению через 30-45 мин после добавления таблеток во флягу. Фляги периодически дезинфицируют кипячением в течение 30 мин или хлорируют.

На малых сельских водопроводных станциях очистка воды проводится по схеме отстаивание - фильтрация. Такой процесс требует от 8 до 24 ч отстоя и очень малой скорости фильтрации - до 0, 1 м/ч

Системы контроля водоочистки.

В системы контроля водоочистки в нашем городе входят:

· биомониторинг

· лабораторный контроль

· приборный контроль

· контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля воды (пробы берутся ежедневно)

· контроль со стороны Роспотребнадзора

· Водный патруль (Гринпис, по данным 2009года)

 

Биомониторинг

Раки «работают» в Водоканале с декабря 2005 года.

Системы биомониторинга качества воды есть на всех водопроводных станциях города и ближайших пригородов. Их главная задача - следить за уровнем токсичности источника питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга - невской воды. Некоторые представители аборигенных узкопалых раков, обитающих в Неве и Невской губе, живут в аквариумах на каждом водозаборе петербургского Водоканала.

К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы. Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу), колеблется, в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. К счастью, за все время работы раков в Водоканале нештатных ситуаций не возникало, а столь «высокие стрессовые показатели» специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, разработавшие этот метод биомониторинга качества воды, получают только при еженедельных профилактических тест- обследованиях раков.

Так же в ГУП «Водоканал» на службе гигантские африканские улитки. Для контроля хронической токсичности воздуха ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН предложили использовать моллюсков. В качестве интегрирующего индикатора на все, что имеет универсальную токсичность по отношению к животным, на работу «пригласили» улиток, которые имеют легкие и, как и люди дышат воздухом. К тому же у них есть раковина, к которой можно прикреплять датчики, не влияя на процесс их жизнедеятельности. Большой плюс заключается и в том, что эти животные в меру подвижны. Они работают на Юго-Западных очистных сооружениях с начала 2011 года. Задача улиток - «следить» за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). Улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает функциональное состояние животных, то есть их «самочувствие». Сотрудникам НИЦЭБ РАН и ООО «НИЦ «ЭКОКОНТУР» (г. Санкт-Петербург) пришлось постараться, чтобы создать улиткам максимально благоприятные условия. Во-первых, было важно так закрепить датчик на раковине, чтобы улитки не ощущали никакого давления и дискомфорта. Созданный механизм крепления напоминает механизм дверной петли – отклонение влево–вправо жестко фиксируется, а вертикальных усилий, которые удерживают раковину, нет никаких. Во-вторых, благодаря мячику нет сопротивления качению, и улитка может ползти. Еще одно из важных условий существования улитки в природе, которое пришлось обеспечить ученым здесь, – это интенсивное увлажнение. Пока увлажняют животных по системе капельницы – вода капает на них сверху.

 

Лабораторный контроль

Качества и безопасности воды производится в полном соответствии с нормативными требованиями санитарных правил. Контроль осуществляется (фактически – ежедневно) по всем приоритетным показателям микробиологической безопасности и органолептическим свойствам. Лабораторные анализы выполняются в лабораториях системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Контроль со стороны Роспотребнадзора

Ниже будет приведена таблица контроля в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2011 года

Показатель

 Единицы измерения

Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01

Главная водопроводная станция (выход)
средние

Южная водопроводная станция (выход)
средние

Волковская водопроводная станция (выход)
средние

Северная водопроводная станция (выход) средние Водопроводная станция г. Колпино (выход) средние

Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.