Диета и пища, увеличивающие дошу Вата — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Диета и пища, увеличивающие дошу Вата

2020-12-06 128
Диета и пища, увеличивающие дошу Вата 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Подслащивающие продукты: все избегать.

Молочные продукты: все избегать.

Растительные масла: все избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: все избегать.

Специи: перец.

Животные продукты: говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Травы и другое: шлемник, барбарис, перец Бунге, го­речавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стиму­лируют Вата.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта или когда эта доша преобладает в вашем организме.

Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, проращенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Растительные масла: свежее масло оливковое и под­солнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка: корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.

Животная пища: цыплята, индюшка, белок яиц.

Травы и другое:шлемник, шалфей, горечавка круп­нолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды ши­повника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и особенно пивные дрожжи.

 

Диета и пища, увеличивающие дошу Питта

 

Общие замечания: горячая, сухая пища с преоблада­ющим кислым, соленым и жгучим вкусами.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пах­та, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.

Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (под­жаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Травы и другое: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.

Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность.

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Капха или когда эта доша преобладает в вашем организме.

Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус — горький, жгучий и вяжущий. Стараться недо­едать.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Подслащивающие продукты: мед.

Растительные масла: прогорклое масло.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.

Травы и другое: солодка, полынь, сосна, девясил кислые семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, увеличивающие дошу Капха

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи: сладкий, соленый и кислый.

Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда.

Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и так далее.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редьке репа и все остальные широколистные овощи.

Орехи: все.

Специи: соль.

Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки рыба, раки, курятина.

Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.

Следует помнить, что перестимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела - легкие и носоглотка.

Теперь, определив по вопроснику, к какому типу вы относитесь: монодошному, двудошному или смешанному, вы подбираете себе соответствующую диету и продукты. Если преобладает Капха, то берете первый вариант, а пищу второго варианта включаете лишь эпизодически.

То же самое для Вата и Питта — берете первый вариант, а второй используете эпизодически.

Если у вас уравновешенный тип, то в равной мере используете все, что касается Вата, Питта и Капха.

Но на практике, как однодошный, так и уравновешенный типы встречаются крайне редко, преобладают смешанные На моем примере разберем такой случай.

Согласно вопроснику, баллы у меня распределились следующим образом:

 

      1. Внешние данные
1. Вопрос 5  
2. Вопрос 5 Вата
3. Вопрос 4  
1. Вопрос 4  
2. Вопрос 0 Питта
3. Вопрос 2  
1. Вопрос 0  
2. Вопрос 0 Капха
3. Вопрос 0  
    II. Физиология тела
1. Вопрос 3  
2. Вопрос 4 Вата
3. Впорос 2  
1. Вопрос 4  
2. Вопрос 4 Питта
3. Вопрос 4  
1. Вопрос 2  
2. Вопрос 0 Капха
3. Вопрос 2  

III. Психология и умственные способности

1. Вопрос 4  
2. Вопрос 3 Вата
3. Вопрос 3  
1. Вопрос 4  
2. Вопрос 4 Питта
3. Вопрос 4  
1. Вопрос 2  
2. Вопрос 2 Капха
3. Вопрос 2  

IV. Предпочитаемая пища, сезоны года,

 

перенесенные заболевания

1. Вопрос 5  
2. Вопрос 4 Вата
3. Вопрос 3  
1. Вопрос 3  
2. Вопрос 2 Питта
3. Вопрос 3  
1. Вопрос 2  
2. Вопрос 1 Капха
3. Вопрос 3  

 

Итого: Вата — 45, Питта — 38, Капха — 16.

 

Если все это выразить в процентах (сложить 45 + 38 + 16 = 99, почти 100), то у меня получается, что в ежедневном меню я должен употреблять 45 процентов продуктов успокаивающей диеты Вата; 38 процентов — Питта и 16 процентов — Капха.

Если это выразить во вкусах вторичных, то получится - 45 процентов сладкого, 38 процентов — сложный вкус от первичных: сладкого, горького и вяжущего (во вторичном это будет 19 процентов сладкого и 19 — кислого) и 16 процентов — горького. Итого: 64 процента сладкого, 19 про­центов кислого и 16 процентов горького. Конечно, будут кое-какие нюансы, но исходя из признаков возбуждение дош, вы их сможете легко отрегулировать и добиться нужного баланса.

В отношении теплоты или холодности пищи, процент складывается следующим образом: 45 процентов + 16 процентов = 61 процент должна быть теплая еда. Ведь доши Вата и Капха холодные и могут легко возбуждаться от холодной пищи, а 38 процентов прохладная — для уравновешивания доши Питта. Примерно также можно подобрать пищу и по другим показателям: сколько круп, жидкостей и салатов.

Регулировку необходимо начинать с преобладающей доши или доши Ваты (так как она главная для всех), а затем подрегулировать остальные.

Если у вас ничего не получается с регулировкой, то старайтесь, чтобы в течение дня вы принимали с пищей все шесть вкусов, и недели через 3—4 все начнет выравниваться.

Критерием того, что вы «попали» необходимым питанием и вкусом в дошу, будет исчезновение симптомов возбуждение этой доши и хорошее самочувствие, приподнятое настроение после еды. Если «не попали», то тянет в сон, чувствуете неудовлетворение, дискомфорт, а также симптомы возбужденной Доши не уменьшаются.

Для более точного «попадания» в дошу старайтесь в одном приеме употреблять совместимые продукты по качествам (теплоте, маслянистости и так далее) и по их вторичным вкусам. А также не забывать европейские рекомендации о приеме жидкостей, фруктов и так далее.

 

Приложение № 3

 

ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ И

ПРАКТИКЕ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Человек способен на великие дела.

Вот почему следует желать, чтобы

он видоизменил человеческую природу,

и превратил ее дисгармонию в гармонии.

И. И. МЕЧНИКОВ

 

Случай № 1. Женщина, у которой были нелады со здоровьем, прочитав книгу Шелтона, перешла на сыроедческий рацион. Попитавшись так и не получив желаемого результата, решила вернуться на обычное питание, но умер­ла от истощения. Весь период перехода и попытки вернуться к обычной пище и смерти от истощения занял около трех месяцев. В чем причина?

Во-первых, овощной рацион оказался для нее непривы­чен. Помните из «Чжуд-ши»: «Непривычная пища тоже яд». По современным понятиям, ферментативные системы пище­варительного тракта должны были перестроиться на пере­варивание новой, качественно отличной от предыдущей пищи. Естественно, этот процесс требует определенного вре­мени. Поэтому вначале пища просто не переваривалась и не усваивалась.

Во-вторых, у нее не была прочищена печень, поэтому даже то, что усваивалось, не проходило через печень, а шло в обход. Пища, не прошедшая обработку в печени, чужеродна для нашего организма. При грязной печени всегда имеется скрытая портальная гипертония, которая способст­вует застою крови в желудке, селезенке, поджелудочной железе, тонком кишечнике, что является тормозом для син­теза новых пищеварительных соков.

В-третьих, микрофлора кишечника также должна пере­строиться к новому виду пищи, что также требует времени.

В-четвертых, не получив желаемого, она попробовала вернуться к привычной пище, но за это время фермен­тативные системы произвели некоторую перестройку к но­вому виду пищи, а от старой отошли. В итоге, надо было уже привыкать к старой пище, опять приспосабливаться.

Пока шло это приспособление к новой и обратно к старой, пище, организм настолько истощился, что не вынес этого «эксперимента».

Что надо было предпринимать? Сначала прочистить тол­стый кишечник и печень и начать постепенный переход к новому питанию, исключая сначала наиболее вредные про­дукты: мясо, жиры, белый хлеб, печенье и т. д., этот переход обычно происходит за 1—2 года! И вы наконец-то почув­ствуете, что ваш желудочно-кишечный тракт переваривает сырую растительную пищу, а не выбрасывает ее из себя в измельченном виде через задний проход.

Случай № 2. Молодая женщина, перенервничав, пере­стала принимать пищу. Как только она пробовала проглатывать пережеванную пищу, у нее возникал спазм пищевода. Никакое лечение не помогало. В продолжении нескольким месяцев она питалась жидкостями, маслом и сырыми яйцами. Это однобокое питание привело ее к сильному истощению (выглядела как «облезлая кошка»). После серии промываний толстого кишечника и перехода на свежеерастительный рацион с большим включением сырых овощных соков (в основном, морковного, до 1 литра), тщательного пережевывания стала быстро поправляться и уже через 2 месяца «летала»: удивляясь резкой перемене. Кишечник, прежде работавший раз в три-шесть дней, стал нормально работать.

Это так на нее подействовало, что она решила полностью перейти на сыроедение и питание соками. Однако, месяца через три, она стала замечать, что уже нет той легкости, как раньше. Далее, перестал регулярно работать кишечник, тело стало каким-то тяжелым, «водянистым». Она начала пользоваться послабляющими средствами естественного про­исхождения, стала срываться в питании — нападал «жор». Примерно через 1,5 года у нее стали портиться зубы (рас­сасываться эмаль), тело стало пухлым и «водянистым». Работоспособность резко понизилась, стала уставать, психика стала неустойчивой — «плаксивой». Даже несколько чисток печени, проведенные впоследствии, ничего не дали.

В чем причина? Это — наиболее типичный пример не­соблюдения принципов Инь—Ян. Вначале она была очень Ян — худая, раздражительная. После проведения очисток и изменения питания, которое стало активно ощелачивать сильно закисленный организм, она привела его в норму (состояния равновесия между Инь—Ян называется «Дэн»). Именно отсюда у нее взялись силы, энергия и здоровье. Продолжая усиленно питаться свежей сырой пищей, особенно кислыми фруктами, она перевела свой организм в иньскую сторону. Мы уже знаем, что большинство фруктов и овощей (особенно с кислым вкусом) являются Инь. В итоге у нее стали подавляться янские функции организма, на что указывали следующие признаки: запоры, «водя­нистость тела», рассасывание зубной эмали, быстрая утом­ляемость, тоскливое состояние ума. Организм спонтанно стал требовать янских продуктов, поэтому у нее появлялся «жор» на эти продукты.

Чтобы устранить подобные явления, ей надо было урав­новесить продукты Инь и Ян, Инь — фрукты, овощи, Ян — каши, мясо, что она в конце концов и стала делать.

Случай № 3. Большинство людей после очищения тол­стого кишечника и печени, а также раздельного питания чувствуют себя хорошо, избавляются от своих недугов. Но по утрам, или в течение дня они постоянно откашливаются, сморкаются и т. п. В чем причина?

Причина в том, что они не соблюдают правила сба­лансированности продуктов, а именно, для получения 1000 килокалорий из 250 грамм белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически ак­тивных веществ: витамина В: — 0,6 мг, В2 — 0,7, В3 —6,6, С — 25 и так далее.

Как правило, в обычных растительных продуктах пи­тания (капуста, морковь, фрукты и т. д.) содержится не такое уж и большое количество витаминов группы В, А и D. Микрофлора кишечника также ограничена в производстве необходимых витаминов, тем более что некоторые думают, что если они не кушают мяса, яиц, молочного, то они вегетарианцы и им можно кушать каши, хлеб, масло и так далее досыта. Увы, получается такая картина — мы усваива­ем ровно столько пищи, на сколько в ней хватает витаминов и ферментов. Остальная часть оседает на стенках толстых кишок в виде «накипи», на которой продолжает размно­жаться патогенная микрофлора, а другая часть всасывается в кровяное русло и оседает по всему организму, переполняет его и выбрасывает в виде слизи через дыхательные пути.

Частое газообразование после еды указывает на этот недостаток. Вот в этом и заключается феномен постоянного отхаркивания и шмыганья носом.

Как с этим бороться? Народная мудрость давно использо­вала с этой целью пищевые добавки, которые в изобилии содержат и минеральные вещества, и витамины, и многое Другое. Наиболее приемлемая из таких пищевых добавок — пивные дрожжи, пророщенное зерно, необычайно богатые витаминами. Выпивая утром натощак 100—200 грамм пивных дрожжей, мы заранее снабжаем свой организм всем необходимым. Затем, после появления чувства голода, начинается обычная еда —салаты, каши и т. д., которая усваивается значительно лучше.

Случай № 4. Выше описанный эффект недостатка на­туральных витаминов и минеральных веществ часто при­водит к «жору». Организм через чувство голода сигнализирует о нехватке определенных веществ. Человек кушает свой стандартный рацион — салат из капусты с несколькими видами приправ, зелени, два-три вида круп и не получает необходимого. Организм опять ему сигнализирует, что в крови не хватает определенных веществ чувством голода. Человек опять кушает и так без конца. Или же, почувствовав, что это то, что надо (стимулирует слабейшую дошу), он переедает. Как правило, после такого «жора» он чувствует себя плохо, ругает себя за несдержанность, го­лодает сутки или более. Затем опять идет стандартный набор продуктов (из свежей натуральной пищи), опять не­удовлетворение — «жор» и так далее.

Уясните себе такую вещь: когда вы будете снабжать себя всем необходимым, чувства «жора» у вас не будет, а для этого шире используйте добавки и свежевыжатые овощ­ные соки.

Случай № 5. Некоторые люди считают, что они нормально перешли на натуральное питание, употребляя при этом 2—4 раза в неделю дрожжевой хлеб. Через несколько лет такого рациона они с удивлением узнают, что у них развилась анемия. Как, откуда, ведь они правильно пи­тались? Оказывается, пекарские дрожжи угнетают синтез микрофлорой кишечника витамина В12, а со свежими ово­щами он не поступает. Вот так скрыто, подспудно, развива­ется анемия.

Устранению анемии помогает полный отказ от изделий, содержащих пекарские дрожжи (их современный вариант) или же включение продуктов, содержащих витамин В12, в свой рацион с правильным потреблением.

Случай № 6. Женщина нормально перешла на сыроедческий рацион. Почувствовала огромное улучшение и чув­ствовала себя прекрасно. Так продолжалось около 10 лет. Организм за это время очистился, перестроился и стал намного чувствительнее, чем раньше. Временами, после общения с людьми, при смене сезонов она чувствовала себя плохо. Она объясняла это своей повышенной чувствитель­ностью, и чтобы «притупить» ее, изредка потребляла мясные и другие продукты. Это ее уравновешивало, и все было нормально. Как правильно объяснить этот феномен?

Все дело в дошах, они выходят из равновесия при эмоциональном возбуждении и меняют свою активность во время смены сезонов года. Поэтому она инстинктивно подо­брала для себя продукты, которые уравновешивают возбуж­дающие доши. Эта рекомендация относится к продвинутым людям на пути питания. Помните о дошах и вовремя ре­гулируйте их.

На этот феномен указывал Поль Брегг, говоря, что сам он изредка употребляет мясо, когда организм требует этого. Он так развил свою чувствительность, что знает, чем урав­новесить себя в конкретной ситуации.

На это же обращает внимание и наш сыроед Александр Чупрун, автор доклада «Учитесь есть». Только этим уравно­вешивающим продуктом для него является цветочная пыльца и овощные соки, которые к тому же прекрасно пополняют микроэлементный состав организма.

Случай № 7. Мужчина средних лет решил перейти на натуральное питание. Он очистился и начал потихоньку переходить на увеличение пропорций сырой пищи. Через некоторое время у него стали выходить через нос и легкие мокроты. Он не чувствовал себя больным, но мокроты вы­ходили несколько дней. Это ему надоело, и он вернулся к прежней пище — выделение мокрот прекратилось. Затем он вновь вернулся к сыроедческому питанию, но вновь пов­торилось выделение мокрот. Вернувшись к прежнему пи­танию, он больше решил не пробовать.

В чем причина? Да в том, что наш организм сильно забит слизью, особенно соединительная ткань. Сырая расти­тельная пища, оздоравливая внутреннюю среду организма, усиленно выводит из нее шлаки из мест их «складирования». Все это «добро» поступает в кровь, а оттуда выводится через легкие и нос в виде слизи и мутной мочи. Если в этот период потреблять опять вареную пищу, то она обрывает этот процесс, и сопли исчезают. Организм опять переходит на программу «рассовывания» неудобоваримого, чтобы очистить кровь.

Такое выделение мокрот может продолжаться до года и более, естественно, не так сильно, как вначале. Знайте — это целительный процесс, вы очищаетесь.

В некоторых случаях бывает настолько мощный выброс шлаков, что появляются сильнейшие очистительные реакции — повышение температуры, понос, рвота, сыпь на коже. Выход хронических болезней из организма также проявля­ется в виде целительных кризисов — обострения этих болез­ней с последующим их исчезновением.

Отсюда очень важно знать, что с вами происходит, и не бояться этого, а приветствовать и ни в коем случае не бросать выбранный режим, а разумно помогать своего орга­низму — поголодать или слегка послабить рацион.

Здесь происходит очень интересный процесс. В зави­симости от вашего здоровья и болезней, организм набирается на правильном питании дополнительных сил, концентрирует шлаки, вредные вещества (принятые в прошлом лекарства) в каком-либо месте, а затем в виде мощной очистительной реакции выбрасывает их вон. Этот процесс растягивается на годы. Вспомните, Полю Бреггу понадобилось пять лет следования строгому режиму питания и голодания, чтобы ртуть, входящая в состав лекарства каломель, которое он принимал в детстве, была собрана со всего организма и сконцентрирована в толстой кишке, а затем в момент кри­зиса выброшена вон.

У меня самого лекарство галазолин выходило из гаймо­ровых пазух через 6 лет после следования натуральной диете. Сопли были жидкими, как вода, и имели запах галазолина. Это продолжалось у меня два раза. В первый раз кризис очистки длился около четырех дней, а второй, месяца через три, около трех дней.

На очистительные кризисы указывали многие ведущие натуропаты: Поль Брегг, Герберт Шелтон, Сурен Аракелян, Жорж Осава. Используйте их как вехи на пути оздоров­ления.

В дополнении к этому приложению опишем симптомы, указывающие на процесс оздоровления.

Свекольный сок служит своеобразным индикатором, ко­торый показывает, насколько здоров ваш желудочно-кишеч­ный тракт.

Если после приема двух столовых ложек свежевыжатого свекольного сока у вас через некоторое время моча ста­новится окрашенной в свекольный цвет, то это означает, что у вас желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии, он откровенно слаб. Если не окрашивается, то все в норме.

Теперь рассмотрим, что же нарушено, какие барьеры не функционируют в нашем организме, если моча окрашива­ется в свекольный цвет. Из полости желудочно-кишечного тракта свекольный сок всасывается в кровяное русло, а оттуда попадает в печень. Далее через печень или мимо нее кровь разносится по всему организму... Итак, печень работает плохо, если в крови полно окрашенных частиц. Далее кровь проходит через почки, которые работают, как фильтры, оставляя все нужное в крови, а ненужное выводя из организма наружу. Поэтому и функция почек также хромает.

Итак, свекольный сок наглядным образом показывает здоровье главных органов: желудочно-кишечного тракта, пе­чени и почек. Изредка применяя свекольный сок можно контролировать ход оздоровления вышеуказанных органов. Вначале моча будет окрашиваться очень сильно. Но затем, по мере оздоровления организма, усиленного применения соковой терапии, правильного употребления продуктов окра­ска будет ослабевать, а затем, примерно месяцев через 6—9, исчезнет совсем.

Помимо свекольного сока, существует еще целый ряд указаний на то, что вы находитесь на правильном пути. Вот некоторые из них:

1. Освобождаясь от бремени токсинов и шлаков, человек начинает чувствовать себя удивительно легко. Он перестает ощущать свое тело, как это было с ним в далеком детстве.

2. Возрастает умственная и физическая работоспособ­ность; голова становится свежей и ясной, перестаете уста­вать, меньше времени уходит на сон. Улучшается гибкость, слух и зрение, обоняние. Лучше заживают раны (без всяких нагноений). Организм становится устойчивым к различным заболеваниям, особенно к простудам.

3. Глаза становятся чистыми, искристыми.

4. Язык очищается от различных налетов, становится розовым.

5. Кожа становится чище, меньше угрей, прыщей. Ис­чезает неприятный запах от кожи. Становится вообще очень мало выделений из бронхов и носа.

6. Следует отметить еще один этап очищения. Когда организм войдет в силу, примерно через год—два, из ушей начинают выделяться серные пробки. Вдруг, неожиданно, за 2—4 месяца из ушей выходит много серы.

7. Возможен и такой вид очищения — полопается кожа на пятках или на подъемах ног, а скорее всего в двух местах сразу. Это тоже будет продолжаться довольно долго, 2—6 месяцев.

Отметим, что при «вольном» режиме питания, когда соблюдаете, когда не очень, все эти симптомы, как появления, так и продолжения сдвигаются в сторону увеличения и носят затяжной характер.

8. Также начинают лучше расти волосы на голове, ногти на пальцах, к тому же вид их становится гораздо лучше — здоровее.

 

Приложение № 4

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.058 с.