Напиток истинного лайфхакера — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Напиток истинного лайфхакера

2021-01-29 78
Напиток истинного лайфхакера 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Лайфхак: попробуйте заменить свой черный чай, кофе или колу на ромашковый чай.

 

Вот краткий список его достоинств:

• антисептическое действие;

• противовоспалительное действие;

• спазмолитическое действие;

• ранозаживляющее действие;

• потогонное действие;

• желчегонное действие;

• применяют при гастритах, колитах, язвах, метеоризме, коликах и поносе, а также при обычной простуде;

• дешевле черного чая;

• хорошо утоляет жажду;

• успокаивает нервы, делает крепче сон.

 

Разве это не по‑лайфхакерски: просто пить чай, а при этом внутри тебя происходит что‑то полезное?

Купить такой чай можно в любой аптеке.

 

Фарид: Если бы меня попросили назвать один по‑настоящему лайфхакерский напиток, то я бы выбрал ромашковый чай. Я пью его уже год, и со временем его вкус начал мне нравиться. Для меня это профилактика болезней.

 

 

Лайфхакерское масло

 

В рационе должен быть жир. А вернее, ненасыщенные жирные кислоты. Откуда их взять? Например, из нерафинированных масел.

 

Лайфхак: самым полезным маслом, на наш взгляд, является льняное.

 

Смотрите сами. Это:

• исконно русский продукт, который ели еще наши прабабушки;

• источник незаменимых жирных кислот (поэтому это масло так популярно у вегетарианцев);

• одно из немногих масел, которое продается в затемненной таре (см. лайфхак № 249);

• недорогое по сравнению с другими экзотичными вариантами.

 

Темнота – друг масла

 

Растительное масло боится света и тепла. Его нужно хранить в темном прохладном месте. При нарушении условий хранения масло окисляется. Пользы от такого масла немного.

 

Лайфхак: покупайте масло в непрозрачных бутылках.

 

К сожалению, наши люди предпочитают прозрачную упаковку. Им важно видеть, что они покупают. Поэтому 99 % подсолнечного масла продается в прозрачной упаковке.

Найти масло в непрозрачной или сильно затемненной упаковке непросто. Это в основном оливковое и льняное масло (еще одна причина покупать его, см. лайфхак № 248). Хотя в крупных гипермаркетах можно найти и подсолнечное масло в непрозрачных упаковках.

Нет никакой гарантии, что ваше масло в прозрачной упаковке не стояло несколько дней под прямыми лучами солнца. И не превратилось из‑за этого в абсолютно неполезный продукт.

 

Фарид: Я работал в этой сфере в молодости и знаю, о чем говорю.

 

 

Замена майонезу

 

Не можете отказаться от майонеза?

 

Лайфхак: замените его на авокадо! Фрукт, выращенный под солнцем, вместо порошково‑масляной жижи из бочки.

 

Хороший спелый авокадо по консистенции и вкусу похож на майонез. Вы точно так же можете класть его в салаты и при желании намазывать на хлеб. Он такой же жирный (ну, почти), но намного более полезный.

 

Нет аппетита утром?

 

 

Лайфхак: сразу после пробуждения выпейте стакан чистой воды. Поставьте его с вечера рядом с кроватью, чтобы не вставать.

 

Что произойдет далее?

Вы потягиваетесь, ищете тапочки и умываетесь. А в это время вода запускает вашу пищеварительную систему. И к вам приходит аппетит. Как раз к завтраку!

А как трудно бывает покормить ребенка утром перед садиком или школой! Опробуйте этот лайфхак и на нем!

 

252. Кофе для бодрости? И да и нет!

 

Хочешь взбодриться – глотни кофейку. Это уже стало аксиомой. Но верно ли это?

Мы пьем, и пьем, и пьем кофе каждый день. И наконец понимаем, что он больше не работает. Организм привык. Нет бодрости. И даже наоборот – сил все меньше.

Так что, кофе не бодрит?

Бодрит!

 

Лайфхак: возьмите за правило пить кофе раз в неделю. Когда захотите. Так вы не успеете привыкнуть к нему. И сможете в самый необходимый момент «взбодрить себя чашечкой кофе».

 

Все хорошо в меру. И кофе – не исключение!

Игорь: Однако я как любитель кофе голосую за чашку‑две в день, если надо взбодриться.

 

Прокисшее настроение

 

Бывает так, что приносишь из супермаркета молоко, наливаешь в кофе, а оно сворачивается. Смотришь на упаковку, а там позавчерашнее число. Вместе с молоком прокисает и настроение!

Так заведено в современной торговле. Оставшиеся продукты из прошлой партии выкладывают вперед, а свежие задвигают в глубину.

 

Лайфхак: берите продукты сразу из дальнего ряда, а для верности всегда проверяйте дату выпуска на упаковке.

 

Это прием нашего читателя Николая Щекалева из Ижевска.

 

Шоколадное заблуждение

 

Считается, что во время подготовки к экзамену и перед ним нужно есть сладкое, лучше всего шоколад. Дескать, от этого голова лучше работает.

Это неправда. Доказано, что простые углеводы (лимонад, шоколад, плюшки) быстро повышают сахар в крови. Это приводит к приливу энергии и усилению активности мозга, но на короткое время. Затем наступает спад – вялость и апатия. Чтобы повторить прилив, с каждым разом требуется больше сладкого.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе провели эксперимент на крысах. Животным давали раствор фруктозы, который входит в состав многих напитков и кондитерских изделий. Грызуны, получавшие сладкое, выбирались из лабиринта гораздо медленнее животных из другой группы.

Обследование показало, что крысы стали хуже реагировать на инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови и работу зон мозга, отвечающих за обучение и память.

Вторая группа крыс получала омега‑3 жирные кислоты. Их полно в морской рыбе. Эти грызуны не страдали ухудшением памяти и выбирались из лабиринта быстрее.

 

Лайфхак: перед экзаменом лучше зарядиться сложными углеводами (фрукты, злаковые) и правильными жирными кислотами (орехи, растительные масла, рыба).

 

 

Сладкий предел

 

Больше всего энергии человеческий мозг тратит на то, чтобы заставить нас что‑то делать (например, бросить курить). Питается мозг глюкозой.

 

Лайфхак: сила воли резко падает, когда уменьшается уровень сахара в крови. Поддерживайте его.

 

Ученые выявили связь между уровнем глюкозы и избавлением от курения. Если сахар был в норме, люди легче бросали курить.

«Поддерживайте уровень сахара сложными (а не простыми!) углеводами, нежирными белками и полезными жирами, и вам легче будет справляться с сильными желаниями» (Дэниел Амен, «Измени свой мозг – изменится и тело!»[16]).

На уровне сахара сказываются такие вещи, как выпивка, пропуски еды, сладкие перекусы или сладкие напитки (они сначала резко поднимают уровень сахара, а через полчаса он резко падает). Лучше постоянно держите под рукой немного фруктов. Углеводы, которые в них содержатся, помогут удерживать сладкий предел на рабочей отметке.

 

Задави еду

 

Питаться дома выгоднее и полезнее, чем в кафе и ресторанах. Но как же иной раз не хочется возиться у плиты! Впрочем, проблема решена. Люди придумали мультиварку.

 

Лайфхак: отдавайте предпочтение мультиваркам, работающим под давлением.

 

Любая пища в мультиварке готовится в несколько раз быстрее, чем при стандартной тепловой обработке. Скажем, трудоемкое блюдо – холодец – можно приготовить всего за полтора часа (в отличие от стандартных пяти). При этом сохраняются естественный цвет и структура продуктов, а также их полезные свойства.

Существенно экономится электричество благодаря отключению нагревательного элемента, когда давление внутри прибора достигает оптимального значения. Да и за счет высокой скорости готовки тоже.

Исключается заполнение кухни тяжелым влажным паром и сильным запахом.

Единственное неудобство состоит в том, что горячий пар и высокое давление – вещи довольно опасные. Обращаться с мультиваркой надо будет осторожно.

Кстати, у издательства «Манн, Иванов и Фербер» есть целых две книги про мультиварку:

• «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов», автор – Соня Руденко;

• «Мультиварка: готовим два блюда сразу», авторы – Марина Ярославцева и Аня Гидаспова.

Обе книги вышли в 2014 году.

 

Космос для еды

 

Зелень, фрукты, сыр, тортики‑салатики имеют ограниченный срок хранения даже в холодильнике. Как не погибнуть от жадности, спешно поедая или выбрасывая «подзадержавшиеся» продукты?

 

Лайфхак: купите набор вакуумных контейнеров.

 

Это банки или коробки с герметичными крышками и насосом в комплекте. Бывают пластиковые, металлические, стеклянные и керамические, простые и дизайнерские.

Цены зависят от количества предметов в комплекте, их объема, материала и оформления: от ста рублей до нескольких тысяч.

Спасибо за лайфхак Максиму Голдобину из Омска.

 

 

Лишний вес, переедание

 

Похудение – сложный физиологический процесс. Редко кому удается похудеть за счет одной лишь силы воли или при помощи каких‑то хитростей и лайфхаков.

Нужно проштудировать соответствующую литературу. Нужно разобраться, как работают наш организм и система пищеварения, как в теле образуется жир. Нужно разработать для себя систему сбалансированного питания и физической активности.

А лайфхаки? И лайфхаки тоже есть. Они хорошо дополнят вашу систему похудения.

 

Уходим от проблем

 

 

Лайфхак: включите в свой график ежедневную ходьбу.

 

В замечательной книге доктора Ковалькова «Победа над весом»[17] четко доказывается, что ходьба – главный спорт для худеющего. Чисто физиологически.

Но важно еще и другое:

• ходьба доступна каждому;

• вам не надо одеваться по‑особому;

• никто на вас не показывает пальцем (идет человек и идет);

• шанс получить тяжелую травму меньше на порядок.

 

Всем полным людям мы рекомендуем пожалеть свои колени и сердце и начать с ходьбы. «С чувством, с толком, с расстановкой». Спешить не надо!

 

Фарид: Всю свою жизнь я имел проблемы с весом. Когда они закончились? Когда я стал много ходить. Теперь я работаю на ходу, хожу на работу пешком. Хожу долго и вдохновенно.

 

 

Чайная ложка

 

Говорят, что японки такие стройные, потому что все едят своими палочками. Палочками сложно бездумно запихивать в себя пищу.

 

Лайфхак: замените столовую ложку на маленькую, чайную.

 

Ешьте ею и суп, и кашу, и котлету.

Вначале вам будет неудобно, но вы привыкнете. Зато прием пищи станет осознаннее и приятнее. А главное – вы будете есть меньше.

 

Блюдца вместо блюд

 

Этот способ работает круче, чем предыдущий, хотя «фишки» похожи.

 

Лайфхак: ешьте из маленьких тарелок.

 

В чем смысл?

В том, что мы накладываем пищу голодными, поэтому набираем ее «с запасом». Легко было бы сказать: накладывайте пищу сытым, но это невозможно. Мы голодны, и это факт.

Что делать?

Ешьте из маленьких тарелок. Психологически это несложно. Мы всегда можем успокоить голодные глаза мыслью о возможной добавке. Впрочем, не исключено, что, съев первую порцию, мы уже насытимся. И отвалим от стола.

А в случае с большой тарелкой включается та самая ментальная ловушка «надо заканчивать начатое» (лайфхак № 38). Даже если мы уже наелись, даже если еда уже не приносит удовольствия, мы все равно героически «добиваем» тарелку. Нам банально лень складывать еду обратно в кастрюлю и убирать в холодильник. Лучше я уберу ее в себя. Фу таким быть!

Выбросьте все большие тарелки! Да, они удобнее. Но они провоцируют переедание. Просто зайдите в гости к полным семьям и взгляните, каких размеров у них тарелки!

 

Рюмка гречки на столе

 

Развиваем тему.

 

Лайфхак: заведите небольшую мерную емкость для приготовления еды.

 

Главное, помните: способ класть «на глаз» не работает! Пользуясь меркой, вы руководствуетесь строгой формулой.

Лучше всего, конечно, этот лайфхак подойдет тем, кто каждый день ест кашу.

 

Фарид: Для меня это водочная рюмка. Когда я готовлю гречку, овсянку или макароны, я отмеряю их этой рюмкой. Я знаю, что это моя порция. Я не кладу больше.

 

 

Одной левой

 

 

Лайфхак: попробуйте есть нерабочей рукой.

 

Одно исследование показало, что так вы съедаете на 20 % меньше.

Это легко объяснить. Чем больше непривычных для себя вещей вы делаете, вроде пережевывания (см. следующий лайфхак) или использования нерабочей руки, тем более осознанно вы едите. И соответственно, съедаете меньше.

А еще вы тренируете свой мозг! См. лайфхак № 352.

 

263. Жевать, чтобы похудеть? Ага!

 

 

Лайфхак: выработайте привычку жевать. Жевать долго. Как верблюд.

 

Жевать вообще полезно. Мы измельчаем пищу, чтобы другим органам было легче с ней дальше «работать». Мы обрабатываем ее слюной, и прямо во рту запускается первый этап пищеварения.

Но жевать хорошо и для похудения. На то, чтобы тщательно все пережевывать, требуется время. В определенный момент вы просто устаете жевать и понимаете, что уже насытились. Нередко человек привыкает не столько к большим объемам еды, сколько к времени, уходящему на ее поедание. Но за 15 минут можно съесть огромный таз, а можно – небольшое блюдечко. Все зависит от того, как тщательно вы жуете.

Да, вначале будет непривычно – мы привыкли заглатывать пищу. Но сделайте над собой усилие, и со временем это войдет в привычку. Вы почувствуете настоящий вкус пищи. Вы начнете улавливать тонкие ароматы. Иными словами, вы станете получать больше удовольствия от еды. Разве не здорово?

Жуйте, как верблюд, чтобы быть стройным, как антилопа.

 

264. 45 % на 5%

 

 

Лайфхак: замените жирные продукты на обезжиренные.

 

Лайфхак «тупой», прямолинейный, но рабочий. Мы жирные – значит, надо есть меньше жирного ☺

• вместо жирного творога – обезжиренный;

• вместо рыбы с жирным мясом – рыбу типа тунца или трески;

• вместо майонеза – авокадо (см. лайфхак № 250);

• вместо шоколада – ириску, а лучше сухофрукты.

 

Нежирные блюда невкусные, скажете вы!

Это не так. Вы просто не умеете их готовить.

Всегда можно подрумянить продукт, сделать корочку и без масла. Всегда можно придать пикантный вкус специями. При должной сноровке вы перестанете замечать разницу между продуктами жирностью 5 % и 45 %.

Главное, не удариться в другую крайность и не исключить жиры из рациона полностью. Жиры жизненно необходимы нашему телу.

Все хорошо в меру.

 

Ешьте за столом

 

Сидя перед телевизором или компьютером, вы переедаете просто по инерции.

Вы едите на автомате, механически двигаете челюстями, не осознавая вкус пищи и объем съеденного. Исследования показали, что люди потребляют намного больше еды перед телевизором, чем сидя за обеденным столом.

Добавим сюда другой опасный эффект: еда и компьютер «заякориваются» друг на друга. То есть вы уже не можете поесть просто так. Вам обязательно нужно куда‑то смотреть: в смартфон, в телевизор или в ноутбук. Бывает, что фильм еще не закончился, а в тарелке уже пусто. Тогда вы идете и накладываете еще. Поэтому нужно разъединить эти два процесса.

 

Лайфхак: перестаньте трапезничать перед экраном.

 

У вас будет «ломка», но всего через пару недель это пройдет.

 

266. Чудо‑датчик

 

Простой «лайфхак», который мы встретили в книге Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес»[18]. Лайфхак в кавычках, ведь он очевиден, хотя мало кто пользуется им.

Мы нередко едим… от скуки. Потому что пришло время обеда или потому что бабушка испекла пирожки.

 

Лайфхак: ешьте, только когда проголодались.

 

«Этот лайфхак не работает! Я всегда голоден и хочу что‑нибудь пожевать».

Для этого есть простой тест. Представьте себе сырой капустный лист. У вас выделяется слюна? Хочется откусить кусочек?

Нет? Воротите нос? Вам бы булочку или котлетку? Значит, вы еще не голодны! В этой связи полезно знать время переваривания тех или иных продуктов. Например, фрукты, съеденные на голодный желудок, перевариваются буквально за несколько часов. И вы снова чувствуете голод. А вот бифштекс или шашлык будут «булькать» в желудке намного дольше.

Итак, природа наградила нас датчиком, который показывает, когда есть, а когда не есть. Он называется «чувство голода».

И еще один бонус. Вы наверняка замечали, насколько вкуснее пища, когда вы голодны. Даже кусок хлеба. И насколько противным может казаться самый вкусный торт, если вы сыты.

Есть, только когда проголодаетесь, – что может быть проще? Спасибо, старина Карр!

 

267. Ням‑таймер

 

 

Лайфхак: запускайте таймер на часах после каждого приема пищи. Учитывайте, что разные блюда перевариваются с разной скоростью.

 

А еще стать дисциплинированным в еде вам поможет следующий лайфхак.

 

Фарид: Мне в свое время этот прием очень помог. Если я не следил за временем, то начинал жульничать, намеренно или подсознательно. А наличие таймера делало меня дисциплинированным. Плотно поев, я выставлял таймер, допустим, на восемь часов. Раньше – ни‑ни. Легкий перекус – на три часа.

 

 

Вкусный дневник

 

 

Лайфхак: в течение дня записывайте все, что вы ели и сколько.

 

Подсчитывать калории не надо. Это нудно, долго и к тому же необъективно. Достаточно писать название блюда и объем порции. Например, «борщ со сметаной, одна тарелка».

Что это дает?

Во‑первых, ведение дневника повышает осознанность питания.

Во‑вторых, одно дело питаться нездоровой пищей, а другое – каждый день записывать это и подводить итоги. Вы, сами того не замечая, перепрограммируете себя на правильное питание.

Для ленивых есть куча программ и приложений с уже заданными блюдами. Google вам в помощь!

 

269. Голод? Жажда!

 

 

Лайфхак: за пять‑десять минут до еды выпейте стакан воды. Так вы съедите меньше во время трапезы.

 

Как это работает?

Во‑первых, часто вы принимаете жажду за голод. Вы хотите пить, а садитесь есть. Утолите жажду, и вы съедите меньше.

Во‑вторых, вода не сразу покидает желудок. А значит, за столом вы наедитесь быстрее.

Пейте чистую воду! Этот совет выручает во многих ситуациях.

Прием из отличной книги доктора Ковалькова «Победа над весом».

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.098 с.