Организация производства посадочного материала — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация производства посадочного материала

2020-10-20 211
Организация производства посадочного материала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основой создания высокопродуктивных садов", ягодников и виноградников является производство посадочного материала. От его состава и качества зависят рациональная структура, сроки вступления в плодоношение, долговечность и эффективность многолетних насаждений. Хозяйства, специализирующиеся на его выращивании, можно подразделить на четыре основных произ­водственных типа.

Первый тип — предприятия, которые систематически отбирают лучшие клоны отечественных и зарубежных промышленных сор­тов плодовых культур и винограда, выращивают из них элитный здоровый посадочный материал и реализуют питомникам закрепленной за ними зоны для закладки маточных насаждений и после­дующего размножения. К данному типу относятся опытно-производствённые и экспериментальные хозяйства в основном научно-исследовательских учреждений по садоводству и виноградарству. Они выращивают также саженцы для посадки и ремонта товарных садов и виноградников в других хозяйствах, занимаются произ­водством продукции в соответствии с профилем научного учреж­дения и зональными особенностями.

Второй тип — плодопитомнические хозяйства, которые выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур для реализации сельскохозяйственным предприятиям, торгую­щим и другим организациям. В этих хозяйствах имеются круп­ные сады, пасеки, развито молочное или молочно-мясное ско­товодство, а также другие отрасли сельского хозяйства в зависи­мости от зоны.

Третий тип — виноградарские и виноградно-винодельческие хозяйства, имеющие питомники для выращивания и реализации саженцев сельскохозяйственным предприятиям, торгующим и другим организациям. Они специализируются также на производ­стве винограда для технической переработки и потребления в све­жем виде. Ряд из них имеет винодельческие заводы. В качестве дополнительных отраслей в них развиты садоводство и скотовод­ство, а в предгорных и горных районах — овцеводство.

Четвертый тип — лесоплодопитомники, выращивающие са­женцы плодовых и ягодных культур главным образом для озелене­ния населенных пунктов, приусадебного и коллективного садо­водства. Основное же направление этих предприятий — производ­ство посадочного материала лесных древесных и кустарниковых пород.

Размеры производства посадочного материала (по стоимости валовой продукции) в хозяйствах первого, второго и третьего ти­пов, как правило, меньше размеров производства плодов, ягод и винограда. Основной объем товарной продукции дают сады или виноградники. В них и наибольшие затраты труда и материально-денежных средств. Поэтому главной отраслью фактически являет­ся садоводство или виноградарство, а питомниководство развива­ется в качестве дополнительной.

По назначению питомники подразделяют на плодовые, ягод­ные и виноградные.

Плодовый питомник состоит из следующих составных частей:

участок размножения, включающий посевное отделение (школку сеянцев плодовых культур) для выращивания однолетних подвоев из семян и маточник отводочных (вегетативно размножа­емых) подвоев;

участок формирования (школка саженцев плодовых культур), на котором выращивают саженцы, как правило, в течение трех лет (первый год — поле окулянтов, второй — однолеток и третий —

двухлеток), а иногда и четырех, если требуется доращивание сла­бых подвоев в так называемом нулевом поле;.

маточно-сортовой (черенковый) сад,: где заготавливают черен­ки районированных сортов плодовых культур для окулировки и прививки подвоев, высаживаемых на участке формирования;

маточно-подвойный (семенной) сад, обеспечивающий посев­ное отделение семенами пород и сортов районированных подвоев. Эти сады закладывают только те хозяйства, которые специализи­рованы на производстве семян как для своих нужд, так и для удов­летворения потребности в них других плодовых питомников соот­ветствующей зоны. Схема организации саженцев представлена на рис. 15.1.

Для ускоренного размножения вегетативно размножаемых под­воев яблони и ценных сортов косточковых культур создают рас­садники для укоренения зеленых черенков с искусственным туманообразованием.

В питомнике сооружают помещения для стратификации семян, прививочную мастерскую с хранилищем для подвоев, черенков и прививок, склады для хранения семян, удобрений и средств защи­ты растений, растворный узел, упаковочно-сортировочный пункт и др.

Посевное отделение и участок формирования имеют специаль­ные севообороты. Это обусловлено тем, что подвои необходимо размещать на одном и том же месте не ранее чем через 2—3, а са­женцы — через 3—5 лет, чередуя их с другими сельскохозяйствен­ными культурами, способствующими очищению почвы от сорня­ков и препятствующими размножению опасных для питомника вредителей и болезней. Поэтому севооборот посевного отделения состоит из 4—6, участка формирования — из 6—8 полей. Состав и чередование культур устанавливают с учетом зональных особен­ностей и агротехнических требований.

Важнейшим звеном плодового питомника, его «главным кон­вейером» является участок формирования, так как здесь создается готовая продукция — саженцы. В зависимости от ежегодно закла­дываемой площади, которая называется очередным полем, опре­деляют другие составные части. Поэтому о размерах питомника принято судить по площади очередного поля.

Практика передовых хозяйств показывает, что выращивание посадочного материала плодовых культур в районах развитого са­доводства России рационально в питомниках с очередным полем 10—15 га. При этом размере обеспечивается органическая связь питомника с развитием садоводства в обслуживаемой зоне.

На каждый гектар очередного поля рекомендуется иметь 0,25— 0,60 га школки сеянцев, или 0,30—0,50 га отводочного маточника в зависимости от выхода подвоев, 2,5—3 га маточно-сортового сада (при интенсивном типе — 0,2—0,3 га) и 1,0—1,2 га семечково­го или 1,5—2,5 га косточкового маточно-подвойного сада. Для защитных лесных насаждений и дорожной сети плодового питомни­ка дополнительно отводят в посевном отделении и на участке формирования 25—-27 %, в маточных садах — до 20 % занимаемой ими площади.

 

 

Рис. 15.1. Схема организации производства саженцев плодовых культур

Ягодный питомник включает:

маточные плантации земляники и ягодных кустарников. Полу­чаемые от них рассаду земляники и отпрыски малины используют непосредственно для закладки производственных плантаций, ос­тальной посадочный материал (розетки, черенки, отводки) дора­щивают;

поля размножения (участок размножения) для укоренения и

доращивания посадочного материала, поступающего от маточных насаждений питомника. Основное звено их — школка по выращи­ванию в течение 1 —2 лет саженцев смородины и крыжовника из одревесневших черенков и отводков.

 

В целях ускоренного размножения ценных сортов и клонов ягодных культур в составе полей размножения рекомендуется иметь рассадники с искусственным туманообразованием или пар­ники для укоренения зеленых черенков смородины и крыжовника с последующей высадкой их в школку, а также участок для укоре­нения розеток земляники и корневых черенков малины. На полях размножения, кроме того, отводят участок для выращивания по­ступающих из школки слаборазвитых саженцев смородины и кры­жовника.

Маточные насаждения и школку саженцев культивируют в специальных севооборотах, способствующих повышению плодоро­дия почвы и очищению ее от сорняков, вредителей и болезней.

Схема организации производства посадочного материала ягод­ных культур приведена на рис. 15.2.

Размеры составных частей ягодного питомника определяют с учетом потребности в посадочном материале соответствующей зоны. Так, в районах с высокой плотностью населения увеличива­ют площади маточной земляники, а в зонах, благоприятных для выращивания малины, — маточников этой культуры и т. д. Ягод­ный питомник создают, как правило, вместе с плодовым, что по­зволяет лучше использовать землю, технику и квалифицирован­ных работников.

Например, можно ввести совмещенный севооборот для выра­щивания подвоев плодовых культур и саженцев смородины и кры­жовника, лучше организовать земельную территорию, дорожную сеть и систему защитных лесонасаждений. Благодаря несовпаде­нию сроков выполнения основных работ на выращивании поса­дочного материала плодовых и ягодных культур сглаживается се­зонность сельскохозяйственного труда и повышается занятость рабочей силы и техники в питомниководстве.

Виноградный питомник, расположенный в зоне, свободной от фил локсеры, выпускает корнесобственные саженцы. В него входят:

элитный маточник интенсивного типа районированных сортов корнесобственного винограда, в котором выращивают только лозу (ягоды не получают) для нарезки черенков (чубуков);

орошаемая школка для выращивания из черенков (чубуков) корнесобственных саженцев;

хранилище для заготовленных на маточнике лоз и выращенных в школке саженцев;

специальные траншеи, накрываемые парниковыми рамами, или парники для предпосадочной подготовки (кильчевания) че­ренков.


При ускоренном размножении ценных остродефицитных сортов рекомендуется иметь в питомнике также теплицы, парники или рассадники для укоренения зеленых черенков и выращивания из них саженцев.

Виноградный питомник, расположенный в зоне, в которой распро странена филлоксера, выпускает саженцы, привитые на филлоксероустойчивых подвоях, и по своей структуре более сложен. В его состав входят:

элитный маточник интенсивного типа районированных сортов привитого винограда для выращивания привойных лоз;

   маточник для выращивания филлоксероустойчивых подвойных лоз;

   орошаемая виноградная школка для выращивания привитых саженцев;

хранилище для заготовленных на маточниках привойных и подвойных лоз и выращенных в школке саженцев;

    прививочная мастерская;

   теплицы для стратификации прививок;

  специальные траншеи, накрываемые парниковыми рамами, или парники для закалки прививок.

Схемы организации производства саженцев винограда приведены на рис. 15.3 и 15.4.

Под виноградную школку обычно отводят 25—30 га, а в особо I благоприятных условиях и при соответствующей потребности —  до 40—50 га. Размещают ее в специальном 4—5-польном севообороте. В питомнике корнесобственных саженцев рекомендуется иметь на 1 га школки в среднем 2 га маточника интенсивного типа, а для выращивания привитых саженцев — 2 га маточника подвойных и 0,4 га привойных лоз. Их сортовой состав должен со­ответствовать специализации виноградно-винодельческого произ­водства зоны, которую обслуживает питомник.

 

Рис. 15.4. Схема организации производства привитых саженцев винограда

Размеры теплиц, траншей и парников устанавливают, исходя из того, чтобы на 1 м2 теплицы разместилось 2,5—3 тыс. прививок, а под парниковой рамой — 4—5 тыс. прививок или черенков. При норме посадки 110—130 тыс. шт. необходимо иметь на 1 га школки теплиц 37—52 м2 площади, а траншей или парников — из расчета на 22—32 парниковые рамы. Для защитных лесополос, дорожной сети, производственных помещений и сооружений дополнитель­но выделяют около 25 % площади, занимаемой под маточниками и севооборотами виноградной школки.

Плодовые, ягодные и виноградные питомники создают в хо­зяйствах, расположенных в центре обслуживаемой зоны с типич­ными для нее почвенно-климатическими условиями. Это позво­ляет выращивать посадочный материал лучшего качества, быстрее и с меньшими затратами перевозить его к местам посадки и ре­монта многолетних насаждений.

 Вопросы организации территории питомника решают до его закладки и увязывают с перспективным планом развития хозяй­ства.

К ним относятся:

выбор земельного массива;

размещение оросительной сети, хозяйственного центра, производственных построек и сооружений;

разбивка территории питомника на участки, поля и кварталы;

размещение защитных лесополос и дорог.

Для лучшей организации производства посадочного материала целесообразно отводить под питомник сплошной земельный мас­сив. Маточники, участки размножения и формирования должны иметь пространственную изоляцию от заражения карантинными болезнями и вредителями.

Как правило, во всех зонах страны, а в южных обязательно, со­оружают оросительную сеть.

Хозяйственный центр питомника размещают при въезде на его территорию. Рядом с ним выделяют постоянный прикопочный участок для хранения саженцев.

Земельный массив питомника разбивают на прямоугольные участки, располагаемые поперек направления преобладающих ветров и с учетом размещения оросительной сети. По их границам проектируют защитные лесополосы и дороги. При ровном релье­фе с небольшим уклоном ширина участков должна быть в плодо­вых и виноградных питомниках 200—300 м, в ягодных — 150— 200 м. При большем расстоянии заметно снижается защитное действие лесополос, а при меньшем ухудшаются воздушный дренаж и использование техники.

В посевном отделении под эти участки рекомендуется отводить 5—Юга, в полях формирования — 8—16, в школке ягодных кус­тарников — 3—5, в виноградной школке — 15—30 га. Каждый уча­сток обсаживают лесополосами в 1 —2 ряда. В местах их стыка ос­тавляют для проезда разрывы до 10 м. На участке должно разме­щаться одно или несколько полей севооборота в зависимости от их размера. В очень крупных питомниках поля целесообразно раз­делять пополам ветроломной лесополосой с расстояниями между деревьями, позволяющими вести механизированные работы одно­временно в обеих частях поля. Маточные насаждения разбивают на кварталы такого же размера, как и в товарных садах, ягодниках и виноградниках.

По внешним границам питомника обычно высаживают по 3— 4 ряда высокоствольных деревьев. При хорошей естественной за­щищенности количество рядов рекомендуется уменьшать до 1—2, а в районах с более суровыми климатическими условиями — уве­личивать до 5—6. С обеих сторон лесополос, а также между поля­ми делают дороги шириной 4—5 м. Кроме того, рекомендуется иметь более широкую (до 7 м) магистральную дорогу, проходящую через территорию питомника и соединяющую его с центром хо­зяйства. Посадки (посевы) культур располагают на расстоянии 8— 10 м от крайних рядов защитных насаждений, чтобы не допустить их угнетающего воздействия и иметь разворотные полосы для аг­регатов.

Маточники ягодных культур и винограда, а также поля, на ко­торых выращивают саженцы, разбивают на клетки размером 100х50м, которые принято называть кварталами. Между ними прокладывают дороги шириной 3—4 м для подвоза удобрений и средств защиты растений, вывозки посадочного материала и т. п.

Преобладающая форма организации труда — постоянная пи томниководческая бригада, состоящая из звеньев по 10—15 чело­век. В тех случаях, когда питомник небольшой, для его обслужи­вания создают постоянное специализированное звено. Потребность в рабочей силе определяют по технологическим картам, а также по годовым нормам нагрузки на человека площади той или иной составной части питомника. В качестве примерных можно реко­мендовать следующие нормы (га): маточные сады 2,2—3,0; школка сеянцев 0,4—0,5; поле окулянтов 1,2—1,4, однолеток 0,8—1,0, двухлеток 0,9—1,1; маточники ягодных кустарников 0,5—0,7, зем­ляники 0,4—0,5; школка саженцев смородины и крыжовника 0,7— 0,8; маточники привойных лоз винограда в укрывной зоне 0,8— 1,0, в неукрывной 1,2—1,4; виноградная школка 0,4—0,5.

При использовании этих норм следует учитывать состав куль­тур в питомнике, способы выращивания саженцев и уровень меха­низации работ.

За питомниководческой бригадой закрепляют необходимые постройки и сооружения, сельскохозяйственную технику и другие средства производства. Потребность в технике определяют по тех­нологическим картам выращивания посадочного материала.

В составе питомниководческой бригады создают постоянные звенья численностью 6—12 человек. Их возглавляют звеньевые, назначаемые из числа наиболее опытных работников. Звеньевой, работая наравне с другими членами звена, распределяет их по ра­бочим местам, контролирует качество работ и помогает бригадиру в приемке и учете выполненных работ. Каждое поле, закреплен­ное за бригадой, равномерно распределяют между звеньями. Это создает одинаковые условия для работы звеньев и организации со­ревнования за достижение лучших показателей.

Хорошие результаты дает распределение составных частей пи­томника не только между звеньями, но и отдельными работника­ми на весь период выращивания саженцев. Например, в плодовых питомниках рекомендуется одновременно закреплять за постоян­ным членом звена по 0,04—0,05 га школки сеянцев и по 0,25— 0,30 га каждого поля участка формирования. Индивидуальное зак­репление насаждений ликвидирует обезличку, повышает произво­дительность труда и обеспечивает высокое качество посадочного материала.

Наряду с индивидуальной сдельщиной в питомниках применя­ют мелкогрупповую и групповую, в основном на механизирован­ных работах (посадка, опрыскивание, выкопка и др.), выполнение которых требует одновременного участия нескольких человек или звена, а иногда и всей бригады.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.