Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-10-20 | 217 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Свою предпринимательскую деятельность оно осуществляет без образования юридического лица. Главой фермерского хозяйства является один из его членов.
Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им передают в аренду или собственность земельный участок бесплатно или за плату по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
За землю, находящуюся в частной собственности, взимается земельный налог, а в аренде — арендная плата. Если граждане организуют крестьянское хозяйство впервые на землях, находящихся в стадии сельскохозяйственного освоения, то они освобождаются от этих платежей в течение 5 лет с момента предоставления земли.
Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Источниками его формирования служат их денежные и материальные средства, доходы от реализации продукции, работ, услуг и других видов трудовой деятельности, доходы от ценных бумаг, кредиты банка, дотации из бюджета, иные источники, не запрещенные действующим законодательством. При выходе из состава хозяйства одного из его членов земля и средства производства разделу не подлежат.
Причитающаяся ему часть компенсируется денежными средствами.
|
Крестьянское (фермерское) хозяйство может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенной законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Ему принадлежит исключительное право распоряжаться этой продукцией и полученными доходами.
В случае производственной необходимости хозяйство имеет право использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством.
Государственные органы контролируют деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.
Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается, если его члены приняли такое решение, а также при создании на базе имущества хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества, в случае банкротства, по решению суда и когда не остается ни одного члена или наследника, желающего продолжать деятельность хозяйства.
Контрольные вопросы
1.Каковы основы организации сельскохозяйственного производства?
2.На каких принципах и в каких формах осуществляется организация сельскохозяйственного производства?
3.Каковы понятие и основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий?
4.В каких организационно-правовых формах развивались и развиваются сельскохозяйственные предприятия?
5.В чем состоят организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов?
6.Каковы особенности организации хозяйственных товариществ?
7.На каких принципах организуются и действуют хозяйственные общества?
8.Что характерно для государственных и муниципальных унитарных предприятий?
|
9.Каковы организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств? В чем их главное отличие от других сельскохозяйственных предприятий?
Глава 3
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, технических и технологических приемов и средств ведения сельскохозяйственного производства. Она является базой для перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях.
Основными принципами, которыми рекомендуется руководствоваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:
соответствие системы зональным природным и экономическим условиям;
развитие специализации, кооперации и интеграции производства с учетом спроса на сельскохозяйственную продукцию;
обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;
наиболее эффективное использование земельных, материально-технических и трудовых ресурсов;
получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сферы.
Системы ведения хозяйства разрабатывают по зонам, областям (краям, республикам), районам и предприятиям в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений на основе достижений научно-технического прогресса и передового опыта. Новый этап развития сельского хозяйства в рыночных условиях требует совершенствования ранее действовавших систем в реорганизованных и вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях.
Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии создают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, которую возглавляет руководитель. На договорных началах в нее включают сотрудников научно-исследовательских институтов (опытных станций) и проектных организаций. Систему обсуждают и утверждают на собрании трудового коллектива. При необходимости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется использовать такие показатели: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одного среднегодового работника, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать более эффективный и приемлемый для предприятия вариант.
|
Система ведения хозяйства включает следующие элементы: специализация, кооперация и интеграция производства; система растениеводства; система животноводства; система подсобных (промышленных), вспомогательных и обслуживающих производств; система организации основных фондов (включая систему машин) и социально-экономические отношения. Важнейшие среди них — системы растениеводства и животноводства.
Система растениеводства представляет собой состав и соотношение растениеводческих отраслей с комплексом взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению.
Материально-технические мероприятия предусматривают применение соответствующих систем машин для комплексной механизации возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, использование сортировальных пунктов для первичной
товарной обработки продукции растениеводства, сооружений для ее хранения, складских помещений для удобрений и ядохимикатов, других специализированных средств.
Технологические мероприятия аккумулируются в системе земле делия, под которой понимают комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных приемов и средств для рационального использования земельных угодий, защиты почв от водной и ветровой эрозии, сохранения и повышения их плодородия, роста урожайности. Она включает несколько взаимосвязанных звеньев: систему севооборотов; систему удобрений; систему обработки почвы и ухода за культурами; систему защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; систему мероприятий по мелиорации земель; систему семеноводства.
Системы земледелия классифицируют по разным признакам — по степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия. Их обычно подразделяют на три группы:
экстенсивные системы: залежная, переложная, подсечноогневая, лесопольная, паропереложная. При них только незначительная часть земель находится в обработке, а воспроизводство плодородия происходит за счет природных факторов. Таких систем практически уже нет, это пройденный этап в развитии систем земледелия;
|
переходные системы: парозерновая, многопольнотравяная, улучшенная зерновая. В этих случаях под посевами находится 50—80 % пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходит под воздействием человека и природных процессов;
интенсивные системы: зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами. При этих системах возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия почв достигается благодаря активному воздействию человека и широкому использованию достижений науки.
Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменяются на основе усиления интенсификации, которая находит свое выражение в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, в улучшении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, увеличении объема работ по мелиорации и т. д.
Организационные мероприятия системы растениеводства — это рациональная организация использования территории сельскохозяйственных угодий; планирование производства; организация труда, его нормирование и оплата; внедрение внутрихозяйственных экономических отношений на принципах хозяйственного расчета; управление трудовыми коллективами.
Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.
Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
Технологические мероприятия (зоотехнические и ветеринарные) — это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.
Организационные мероприятия предусматривают углубление специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.
|
Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:
скотоводство — молочного, молочно-мясного и мясного;
свиноводство — мясного и беконного;
овцеводство — шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;
птицеводство — яичного, яично-мясного и мясного.
Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.
Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:
пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);
стойлово-пастбищная (или пастбищно-стойловая в зависимости от продолжительности периодов содержания);
стойловая (круглогодовая стойловая и стойлово-лагерная).
Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.
Содержание других составных частей системы ведения хозяйства рассматривается в последующих главах.
ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Внутрихозяйственное планирование представляет собой систему плановых расчетов по регулированию развития производства и социальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов. Хозяйства самостоятельно планируют свою деятельность (составляют планы), исходя из спроса на продукцию растениеводства и животноводства, необходимости расширенного воспроизводства, улучшения условий труда и повышения личных доходов их работников.
Основные принципы внутрихозяйственного планирования. Прин цип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на достижения науки и практики, учитывать местные природные и экономические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Осуществление этого принципа несовместимо с субъективным, волевым подходом к составлению планов.
Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предусматривает определение таких направлений развития производства, которые являются решающими в общей системе мероприятий на предстоящий период. От правильного их выбора и своевременного осуществления зависит успешное выполнение всего плана и создание надежной предпосылки для дальнейшего роста производства продукции и суммы прибыли. Поэтому на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделяют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы.
Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов.
Принцип соблюдения договорных обязательств состоит в том, что показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств должны быть заложены в планы предприятия, это касается и погашения кредитов.
Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов предусматривает их взаимоувязанность. В перспективных планах разрабатывают основные показатели развития хозяйств с использованием укрупненных расчетов и нормативов. Поэтому в них не может быть учтено все многообразие хозяйственной деятельности и их дополняют текущими планами, в которых эти показатели уточняют и конкретизируют.
Принцип систематического контроля за выполнением планов заключается в своевременном устранении недостатков в деятельности предприятия и принятии мер для достижения запланированных показателей. В ходе выполнения плана могут возникать диспропорции в развитии хозяйства, обусловленные неблагоприятными погодными условиями, недостатками в снабжении, просчетами в планировании и другими причинами. Повседневный контроль позволяет своевременно выявлять эти диспропорции и оперативно использовать имеющиеся резервы для ускорения темпов роста производства.
Методы планирования. Основной метод планирования на сельскохозяйственных предприятиях — балансовый. Суть его состоит в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием. Применение этого метода предусматривает составление балансов в виде таблиц, состоящих из двух частей: расходной (потребность) и приходной (наличие и поступление).
По содержанию балансы подразделяют на три группы:
натуральные — сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др., получение и распределение продукции (зерна, картофеля, овощей, плодов и т.д.);
стоимостные — доходы и расходы;
труда — потребность и наличие трудовых ресурсов.
Расчетно-конструктивный метод предусматривает несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий. Этот метод используют при обосновании специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и многолетних насаждений, выборе эффективных севооборотов, культурооборотов, агротехнических и других мероприятий.
В связи с развитием научно-технического прогресса и интенсификацией производства внутрихозяйственные связи на предприятиях усложнились. Возникла необходимость учета большого количества факторов при решении ряда плановых задач и выборе эффективного варианта, что ограничило возможности расчетно-конструктивного метода. Поэтому для нахождения оптимальных показателей в планировании стали применять экономико-матема тические методы с использованием электронно-вычислительных машин. Изменяя в математической модели исходные данные, на основе анализа многих вариантов выбирают наиболее рациональный. С помощью этих методов определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посевных площадей, состав машинно-тракторного парка и др.
При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод. Он предусматривает использование групповых и индивидуальных нормативов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Их разрабатывают на основе единичных норм и нормативов (нормы высева и посадки, расхода удобрений, выработки и т.д.) по вариантам технологии и механизации производства при разных уровнях урожайности культур. Нормативный метод повышает степень обоснованности планов, значительно упрощает работу и сокращает время на их составление.
Применение балансового, расчетно-конструктивного, нормативного, экономико-математических методов требует постоянного совершенствования нормативной базы планирования, которая представляет собой совокупность прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.
Прогрессивная технико-экономическая норма — это мера предельной или минимально допустимой величины показателя, а норматив — регламентированная, обобщенная величина затрат ресурсов.
Типовая система норм и нормативов для планирования развития сельскохозяйственных предприятий состоит из девяти групп: экономические (включая финансовые); затрат труда и его оплаты; расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; капитальных вложений и капитального строительства; использования сельскохозяйственной техники, оборудования и потребности в них; денежных (комплексных) затрат на производство; социально-экономические; охраны окружающей среды; отраслевые специфические нормы и нормативы.
Установление научно обоснованных норм и нормативов — наиболее сложный и ответственный участок плановой работы.
Система внутрихозяйственного планирования включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, результатов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, договорных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подразделений (рис. 3. 1).
К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспективу, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Наличие у предприятия планов на долгосрочную и среднесрочную перспективу определено Правительством Российской Федерации в качестве одного из требований (оценочных критериев), предъявляемых к реформируемым предприятиям.
Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям. При этом предприятия уточняют перспективные показатели на соответствующий год. В хозрасчетных заданиях подразделениям устанавливают показатели по производству продукции (объему работ) и лимиты затрат, которые доводят до исполнителей. В отличие от перспективных годовые планы характеризуются большей детализацией показателей и мероприятий и полнее учитывают конкретные условия. К годовым планам относят также бизнес-план, в котором разрабатывают показатели и мероприятия, связанные с предпринимательской деятельностью предприятия. При необходимости его могут составлять и на более длительный срок.
Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ.
Рис. 3.1. Схема внутрихозяйственного планирования
Оперативные планы разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удобрений, состояния посевов и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероприятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и оперативно устранять недостатки.
Важное значение в планировании имеют технологические кар ты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству).
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
План организационно-хозяйственного устройства предприятия (оргхозплан) — это проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, позволяющих вести расширенное воспроизводство при высоком уровне рентабельности. Ему принадлежит ведущая роль в перспективном планировании, однако многие хозяйства таких планов не имеют в связи с происходящими изменениями в их экономике.
Оргхозплан рекомендуется составлять как для вновь создаваемого, так и для существующего предприятия на период полного освоения проектируемой мощности. В растениеводстве это достижение планируемой площади посевов, насаждений и урожайности культур при полном освоении севооборотов; в животноводстве — проектного поголовья и продуктивности, скота и птицы при установленной структуре стада, а в целом по хозяйству — намеченного уровня интенсивности производства при рациональном сочетании отраслей и соответствующей материально-технической базе.
Срок выполнения оргхозплана для каждого предприятия индивидуальный и зависит от его производственного направления, достигнутого уровня развития, размеров капитальных вложений и
материально-технического обеспечения. Например, для садоводческого хозяйства этот срок может быть более продолжительным, чем для овощеводческого, потому что "многолетние насаждения вступают в полное плодоношение через несколько лет после посадки. В то же время год освоения плана в какой-то мере условен, поскольку развитие предприятия неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение новых сортов культур и пород животных, совершенствование техники, технологии и организации производства и другие факторы вносят коррективы в сроки реализации планов.
Планы организационно-хозяйственного устройства предприятия разрабатывают сами. Им помогают в этом на договорных или других условиях научно-исследовательские учреждения, высшие учебные, заведения и проектные организации, а при отсутствии проектов внутрихозяйственного землеустройства также землеустроительные организации. Для составления плана создают комиссию во главе с руководителем предприятия. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства, строительства, механизации производства, экономическая, возглавляемые специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разработку соответствующих разделов оргхозплана и работает в контакте с другими.
Ведущая роль в этой работе принадлежит экономической группе, которая обосновывает уровень специализации и концентрации производства и межхозяйственных связей, устанавливает основные экономические показатели на перспективу, проводит балансовую увязку всех разделов. К участию в составлении плана привлекают также передовиков производства.
До составления оргхозплана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности предприятия, уточнению нормативов и разработке проектного задания. Анализируют природные и экономические условия, размеры, специализацию и сочетание отраслей, обеспеченность основными средствами (фондами) и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсивности, урожайность культур и продуктивность животных, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность капитальных вложений и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия, которые целесообразно выполнить при освоении плана.
Сложный и ответственный участок подготовительной работы — уточнение норм и нормативов, так как это исходная база, первичный элемент планирования, и от них в значительной мере зависит степень научной обоснованности плана. Уточняют нормы высева семян, расхода удобрений, топлива, смазочных и других материалов, нормы выработки и обслуживания. При необходимости рассчитывают нормативы по планированию производства продукции растениеводства при разных вариантах структуры посевных площадей и многолетних насаждений, урожайности и др.
Готовят справочные материалы об оптимальных размерах подразделений, о составе тракторов, машин и оборудования, об эксплуатационных возможностях техники и производственных помещений, о нормах личного потребления и др. Особое внимание уделяют подготовке нормативов экономического воздействия на производство, к которым относятся оплата труда, премии, цены, прибыль, нормы амортизационных отчислений, кредиты, налоги, фонды стимулирования и др.,4 так как через них регулируются взаимоотношения государства, предприятия и каждого работника.
При составлении оргхозплана должны широко использоваться рекомендации зональных комиссий по разработке систем ведения сельского хозяйства, современные достижения науки и практики.
Основа для составления оргхозплана — проектное задание. В нем определяют специализацию, ориентировочные основные показатели развития главной отрасли на год освоения проектной мощности предприятия, размеры землепользования, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, источники водо-, электроснабжения и отопления, организацию средств связи и ремонтной базы, строительство дорог и культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные производственные связи.
Проектное задание разрабатывают исходя из планируемых объемов продажи продукции с учетом внутрирайонной специализации и концентрации производства на перспективу, а также планов участия предприятия в межхозяйственной кооперации. Используют также материалы районной планировки в части межхозяйственного дорожного строительства, электрификации, водоснабжения, газификации, культурного и медицинского обслуживания, размещения ремонтных мастерских и заводов, баз снабжения и сбыта продукции, перерабатывающих предприятий.
Проектное задание составляют непосредственно на предприятии с участием специалистов сельскохозяйственных органов, ученых научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, обсуждают на общем собрании трудового коллектива предприятия, согласовывают с заинтересованными организациями.
Оргхозплан разрабатывают на основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. К нему прилагают дополнительные таблицы по развитию главной отрасли, объяснительную записку, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенные карты, картограммы обес печенности почв питательными веществами, схемы планировки и застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров подразделений, технологические карты, нормативные материалы и расчетные таблицы. Одновременно с разработкой или после утверждения оргхозплана проектные организации составляют генеральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров.
Последовательность разработки плана организационно-хозяй ственного устройства зависит от специализации предприятия. Если главными будут растениеводческие отрасли, то целесообразно придерживаться следующего порядка.
В соответствии со специализацией хозяйства, установленной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий определяют организационную структуру предприятия, размеры и специализацию его подразделений. Для этого устанавливают размер главной отрасли хозяйства и уровень ее концентрации по подразделениям в пределах, допускаемых природными, технологическими и организационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции.
Затем выбирают и рассчитывают размеры дополнительных отраслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способствовать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько экономически целесообразно развитие той или иной отрасли, применяют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий или пашни, на 1 руб. основных средств (фондов) основной деятельности и на среднегодового работника, рентабельность производства, срок окупаемости капитальных вложений, равномерность и полноту использования рабочей силы в течение года.
Оптимальные размеры подразделений определяют путем разработки и сравнения различных вариантов, используя такие показатели, как транспортные расходы на внутрихозяйственные перевозки, экономия капитальных вложений на строительстве помещений и сооружений, экономия затрат труда. Кроме того, учитывают, как обеспечивают планируемые подразделения условия для внедрения комплексной механизации производства и рациональной организации труда.
Определяют основные показатели развития главной отрасли и дополнительных растениеводческих отраслей: площади посевов и насаждений, урожайность, объем валовой и товарной продукции. По дополнительным животноводческим отраслям определяют структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье животных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции. При этом должно обеспечиваться выполнение проектного задания по производству продукции.
Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсобных хозяйств. Предварительно устанавливают их источники: природные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих отраслей, посевы кормовых культур. Затем разрабатывают примерную структуру посевных площадей с учетом рекомендуемых севооборотов. Путем балансовых расчетов производства и использования продукции растениеводства (включая пастбища и сенокосы), а также получения кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия потребности в кормах. При этом планируют опережающий рост кормовой базы по сравнению с увеличением поголовья скота. Затем составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предусмотренным типовой формой оргхозплана.
В разделе плана по растениеводству разрабатывают экспликацию земельных угодий; показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, закладке новых, реконструкции, и восстановлению существующих многолетних насаждений, водоснабжению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удобрений; определяют потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений; указывают схемы севооборотов, посевные и плодоносящие площади, урожайность, валовой сбор и распределение продукции растениеводства.
В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение животноводческой продукции, баланс кормов.
Наряду с количественными показателями развития растениеводства и животноводства разрабатывают систему агротехнических, зооветеринарных и организационных мероприятий, обеспечивающих получение намеченного уровня урожайности культур, продуктивности животных и объема валовой продукции.
Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного излишка рабочей силы, материальных и других ресурсов. При организации подсобных производств и промыслов особое внимание уделяют промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов, товаров народного потребления, развитию производственных связей с промышленными предприятиями.
Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах оборудовании, автомобилях, топливе и смазочных материалах, электроэнергии; разрабатывают мероприятия по организации технического обслуживания и ремонта техники.
Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на закладку и реконструкцию многолетних насаждений, строительство новых и ремонт имеющихся помещений и сооружений, приобретение техники, мелиорацию земель, формирование основного стада и другие цели; устанавливают наличие основных средств (фондов) на год освоения оргхозплана.
Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения оргхозплана, рассчитывают затраты труда на производство единицы основной сельскохозяйственной продукции.
Рассчитывают основные экономические показатели на год освоения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции (в натуре и тыс. руб.) и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, производительность труда (стоимость валовой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), уровень оплаты труда среднегодового работника, себестоимо
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!