Организационно-экономические основы крестьянских(фермерских) хозяйств — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организационно-экономические основы крестьянских(фермерских) хозяйств

2020-10-20 217
Организационно-экономические основы крестьянских(фермерских) хозяйств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собствен­ности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хра­нение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной про­дукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство мо­жет быть создано одним гражданином. Свою предпринимательскую деятельность оно осуществляет без образования юридического лица. Главой фермерского хозяйства является один из его членов.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им передают в аренду или соб­ственность земельный участок бесплатно или за плату по реше­нию исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

За землю, находящуюся в частной собственности, взимается земельный налог, а в аренде — арендная плата. Если граждане организуют крестьянское хозяйство впервые на землях, находя­щихся в стадии сельскохозяйственного освоения, то они осво­бождаются от этих платежей в течение 5 лет с момента предос­тавления земли.

Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве со­вместной собственности. Источниками его формирования слу­жат их денежные и материальные средства, доходы от реализа­ции продукции, работ, услуг и других видов трудовой деятель­ности, доходы от ценных бумаг, кредиты банка, дотации из бюджета, иные источники, не запрещенные действующим зако­нодательством. При выходе из состава хозяйства одного из его членов земля и средства производства разделу не подлежат.
Причитающаяся ему часть компенсируется денежными сред­ствами.

Крестьянское (фермерское) хозяйство может заниматься лю­быми видами деятельности, не запрещенной законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производ­ство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Ему принадлежит исключи­тельное право распоряжаться этой продукцией и полученными доходами.

В случае производственной необходимости хозяйство имеет право использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством.

Государственные органы контролируют деятельность крестьян­ских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, профилактики заболеваний животных, бо­лезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекра­щается, если его члены приняли такое решение, а также при со­здании на базе имущества хозяйства производственного коопера­тива или хозяйственного товарищества, в случае банкротства, по решению суда и когда не остается ни одного члена или наследни­ка, желающего продолжать деятельность хозяйства.

Контрольные вопросы

1.Каковы основы организации сельскохозяйственного производства?

2.На каких принципах и в каких формах осуществляется организация сельскохозяйственного производства?

 

3.Каковы понятие и основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий?

4.В каких организационно-правовых формах развивались и развиваются сель­скохозяйственные предприятия?

5.В чем состоят организационно-экономические основы сельскохозяйствен­ных кооперативов?

6.Каковы особенности организации хозяйственных товариществ?

7.На каких принципах организуются и действуют хозяйственные общества?

8.Что характерно для государственных и муниципальных унитарных пред­приятий?

9.Каковы организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств? В чем их главное отличие от других сельскохозяйственных предприятий?

Глава 3

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических приемов и средств ведения сельско­хозяйственного производства. Она является базой для перспектив­ного планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными принципами, которыми рекомендуется руководство­ваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:

соответствие системы зональным природным и экономическим условиям;

развитие специализации, кооперации и интеграции производ­ства с учетом спроса на сельскохозяйственную продукцию;

обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;

наиболее эффективное использование земельных, материаль­но-технических и трудовых ресурсов;

получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сферы.

Системы ведения хозяйства разрабатывают по зонам, областям (краям, республикам), районам и предприятиям в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений на основе достижений научно-технического прогресса и передо­вого опыта. Новый этап развития сельского хозяйства в рыночных условиях требует совершенствования ранее действовавших систем в реорганизованных и вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях.

Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии со­здают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, ко­торую возглавляет руководитель. На договорных началах в нее включают сотрудников научно-исследовательских институтов (опытных станций) и проектных организаций. Систему обсужда­ют и утверждают на собрании трудового коллектива. При необхо­димости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется использовать такие показа­тели: производство продукции в натуральном и стоимостном вы­ражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одного среднегодового работника, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать более эффективный и приемле­мый для предприятия вариант.

Система ведения хозяйства включает следующие элементы: специализация, кооперация и интеграция производства; система растениеводства; система животноводства; система подсобных (промышленных), вспомогательных и обслуживающих произ­водств; система организации основных фондов (включая систему машин) и социально-экономические отношения. Важнейшие сре­ди них — системы растениеводства и животноводства.

Система растениеводства представляет собой состав и соотно­шение растениеводческих отраслей с комплексом взаимосвязан­ных материально-технических, технологических и организацион­ных мероприятий по их ведению.

Материально-технические мероприятия предусматривают при­менение соответствующих систем машин для комплексной меха­низации возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, использование сортировальных пунктов для первичной

товарной обработки продукции растениеводства, сооружений для ее хранения, складских помещений для удобрений и ядохимика­тов, других специализированных средств.

Технологические мероприятия аккумулируются в системе земле­ делия, под которой понимают комплекс взаимосвязанных агротех­нических, мелиоративных и организационных приемов и средств для рационального использования земельных угодий, защиты почв от водной и ветровой эрозии, сохранения и повышения их плодородия, роста урожайности. Она включает несколько взаимо­связанных звеньев: систему севооборотов; систему удобрений; си­стему обработки почвы и ухода за культурами; систему защиты ра­стений от вредителей, болезней и сорняков; систему мероприятий по мелиорации земель; систему семеноводства.

Системы земледелия классифицируют по разным признакам — по степени интенсивности, способам использования земли, вос­производству почвенного плодородия. Их обычно подразделяют на три группы:

экстенсивные системы: залежная, переложная, подсечноогневая, лесопольная, паропереложная. При них только незначитель­ная часть земель находится в обработке, а воспроизводство плодо­родия происходит за счет природных факторов. Таких систем практически уже нет, это пройденный этап в развитии систем земледелия;

переходные системы: парозерновая, многопольнотравяная, улучшенная зерновая. В этих случаях под посевами находится 50—80 % пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходит под воздействием человека и природных про­цессов;

интенсивные системы: зернопаровая, пропашная, плодосмен­ная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами. При этих систе­мах возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. По­вышение плодородия почв достигается благодаря активному воз­действию человека и широкому использованию достижений на­уки.

Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменя­ются на основе усиления интенсификации, которая находит свое выражение в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, в улуч­шении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и авто­матизации процессов, увеличении объема работ по мелиорации и т. д.

Организационные мероприятия системы растениеводства — это рациональная организация использования территории сельскохо­зяйственных угодий; планирование производства; организация труда, его нормирование и оплата; внедрение внутрихозяйственных экономических отношений на принципах хозяйственного расчета; управление трудовыми коллективами.

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и органи­зационных мероприятий, направленных на повышение продук­тивности животных, увеличение и удешевление производства про­дукции, улучшение ее качества.

Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслужи­вания; системы машин для комплексной механизации и автомати­зации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия (зоотехнические и ветеринарные) — это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лече­ние.

Организационные мероприятия предусматривают углубление специализации и повышение уровня интенсивности животновод­ства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отно­шений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

скотоводство — молочного, молочно-мясного и мясного;

свиноводство — мясного и беконного;

овцеводство — шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство — яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-паст­бищная);

стойлово-пастбищная (или пастбищно-стойловая в зависимос­ти от продолжительности периодов содержания);

стойловая (круглогодовая стойловая и стойлово-лагерная).

Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвя­заны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

Содержание других составных частей системы ведения хозяй­ства рассматривается в последующих главах.

ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Внутрихозяйственное планирование представляет собой систему плановых расчетов по регулированию развития производства и со­циальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высо­ких результатов. Хозяйства самостоятельно планируют свою дея­тельность (составляют планы), исходя из спроса на продукцию ра­стениеводства и животноводства, необходимости расширенного воспроизводства, улучшения условий труда и повышения личных доходов их работников.

Основные принципы внутрихозяйственного планирования. Прин­ цип научности состоит в том, что планы предприятий должны со­ставляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на дос­тижения науки и практики, учитывать местные природные и эко­номические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Осуществление этого принципа несовместимо с субъективным, волевым подходом к составлению планов.

Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предусматривает определение таких направлений развития произ­водства, которые являются решающими в общей системе мероп­риятий на предстоящий период. От правильного их выбора и сво­евременного осуществления зависит успешное выполнение всего плана и создание надежной предпосылки для дальнейшего роста производства продукции и суммы прибыли. Поэтому на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделя­ют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы.

Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материаль­но-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Принцип соблюдения договорных обязательств состоит в том, что показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств долж­ны быть заложены в планы предприятия, это касается и погаше­ния кредитов.

Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов предусматривает их взаимоувязанность. В перспективных планах разрабатывают основные показатели развития хозяйств с использованием укрупненных расчетов и нормативов. Поэтому в них не может быть учтено все многообразие хозяйственной дея­тельности и их дополняют текущими планами, в которых эти по­казатели уточняют и конкретизируют.

Принцип систематического контроля за выполнением планов заключается в своевременном устранении недостатков в деятельнос­ти предприятия и принятии мер для достижения запланирован­ных показателей. В ходе выполнения плана могут возникать дисп­ропорции в развитии хозяйства, обусловленные неблагоприятны­ми погодными условиями, недостатками в снабжении, просчетами в планировании и другими причинами. Повседнев­ный контроль позволяет своевременно выявлять эти диспропор­ции и оперативно использовать имеющиеся резервы для ускоре­ния темпов роста производства.

Методы планирования. Основной метод планирования на сельскохозяйственных предприятиях — балансовый. Суть его состоит в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием. Применение этого метода предусматривает составление балансов в виде таблиц, состоящих из двух частей: расходной (потребность) и приходной (наличие и поступление).

По содержанию балансы подразделяют на три группы:

натуральные — сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др., получение и распределение продукции (зерна, картофеля, овощей, плодов и т.д.);

стоимостные — доходы и расходы;

труда — потребность и наличие трудовых ресурсов.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий. Этот метод ис­пользуют при обосновании специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и многолетних насаждений, вы­боре эффективных севооборотов, культурооборотов, агротехни­ческих и других мероприятий.

В связи с развитием научно-технического прогресса и интенсификацией производства внутрихозяйственные связи на предприя­тиях усложнились. Возникла необходимость учета большого коли­чества факторов при решении ряда плановых задач и выборе эф­фективного варианта, что ограничило возможности расчетно-конструктивного метода. Поэтому для нахождения оптимальных показателей в планировании стали применять экономико-матема­ тические методы с использованием электронно-вычислительных машин. Изменяя в математической модели исходные данные, на основе анализа многих вариантов выбирают наиболее рациональ­ный. С помощью этих методов определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посев­ных площадей, состав машинно-тракторного парка и др.

При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод. Он предусматривает использование групповых и индивидуальных норма­тивов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Их разра­батывают на основе единичных норм и нормативов (нормы высева и посадки, расхода удобрений, выработки и т.д.) по вариантам технологии и механизации производства при разных уровнях уро­жайности культур. Нормативный метод повышает степень обо­снованности планов, значительно упрощает работу и сокращает время на их составление.

Применение балансового, расчетно-конструктивного, норма­тивного, экономико-математических методов требует постоянно­го совершенствования нормативной базы планирования, которая представляет собой совокупность прогрессивных технико-эконо­мических норм и нормативов.

Прогрессивная технико-экономическая норма — это мера пре­дельной или минимально допустимой величины показателя, а норматив — регламентированная, обобщенная величина затрат ресурсов.

Типовая система норм и нормативов для планирования разви­тия сельскохозяйственных предприятий состоит из девяти групп: экономические (включая финансовые); затрат труда и его оплаты; расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; капи­тальных вложений и капитального строительства; использования сельскохозяйственной техники, оборудования и потребности в них; денежных (комплексных) затрат на производство; социаль­но-экономические; охраны окружающей среды; отраслевые спе­цифические нормы и нормативы.

Установление научно обоснованных норм и нормативов — наиболее сложный и ответственный участок плановой работы.

Система внутрихозяйственного планирования включает перспек­тивные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на осно­ве использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, резуль­татов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, дого­ворных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подраз­делений (рис. 3. 1).

К перспективным относят план организационно-хозяйственно­го устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспекти­ву, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Наличие у предприятия планов на долгосрочную и среднесрочную перспек­тиву определено Правительством Российской Федерации в каче­стве одного из требований (оценочных критериев), предъявляе­мых к реформируемым предприятиям.

Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям. При этом предприятия уточняют перспективные показатели на соответствующий год. В хозрасчетных заданиях подразделениям устанавливают показатели по производству продукции (объему работ) и лимиты затрат, кото­рые доводят до исполнителей. В отличие от перспективных годо­вые планы характеризуются большей детализацией показателей и мероприятий и полнее учитывают конкретные условия. К годовым планам относят также бизнес-план, в котором разрабатывают показатели и мероприятия, связанные с предпринимательской де­ятельностью предприятия. При необходимости его могут состав­лять и на более длительный срок.

Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельско­хозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животно­водстве, подсобных и вспомогательных производствах, строитель­стве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на вы­полнение отдельных работ.

 

 

 


  

 

 

 

   Рис. 3.1. Схема внутрихозяйственного планирования

Оперативные планы разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удоб­рений, состояния посевов и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования ос­новных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероп­риятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и опера­тивно устранять недостатки.

Важное значение в планировании имеют технологические кар­ ты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необ­ходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству).

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ

План организационно-хозяйственного устройства предприятия (оргхозплан) — это проект рационального его построения, в кото­ром все отрасли и элементы производства находятся в научно обо­снованных пропорциях, позволяющих вести расширенное вос­производство при высоком уровне рентабельности. Ему принадле­жит ведущая роль в перспективном планировании, однако многие хозяйства таких планов не имеют в связи с происходящими изме­нениями в их экономике.

Оргхозплан рекомендуется составлять как для вновь создавае­мого, так и для существующего предприятия на период полного освоения проектируемой мощности. В растениеводстве это дости­жение планируемой площади посевов, насаждений и урожайности культур при полном освоении севооборотов; в животноводстве — проектного поголовья и продуктивности, скота и птицы при уста­новленной структуре стада, а в целом по хозяйству — намеченного уровня интенсивности производства при рациональном сочетании отраслей и соответствующей материально-технической базе.

Срок выполнения оргхозплана для каждого предприятия индивидуальный и зависит от его производственного направления, достигнутого уровня развития, размеров капитальных вложений и

материально-технического обеспечения. Например, для садоводческого хозяйства этот срок может быть более продолжительным, чем для овощеводческого, потому что "многолетние насаждения вступают в полное плодоношение через несколько лет после по­садки. В то же время год освоения плана в какой-то мере условен, поскольку развитие предприятия неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение новых сортов культур и по­род животных, совершенствование техники, технологии и органи­зации производства и другие факторы вносят коррективы в сроки реализации планов.

Планы организационно-хозяйственного устройства предприя­тия разрабатывают сами. Им помогают в этом на договорных или других условиях научно-исследовательские учреждения, высшие учебные, заведения и проектные организации, а при отсутствии проектов внутрихозяйственного землеустройства также землеуст­роительные организации. Для составления плана создают комиссию во главе с руководителем предприятия. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства, строитель­ства, механизации производства, экономическая, возглавляемые специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разра­ботку соответствующих разделов оргхозплана и работает в контак­те с другими.

Ведущая роль в этой работе принадлежит экономической груп­пе, которая обосновывает уровень специализации и концентрации производства и межхозяйственных связей, устанавливает основ­ные экономические показатели на перспективу, проводит балан­совую увязку всех разделов. К участию в составлении плана при­влекают также передовиков производства.

До составления оргхозплана проводят подготовительную рабо­ту по анализу хозяйственной деятельности предприятия, уточнению нормативов и разработке проектного задания. Анализируют при­родные и экономические условия, размеры, специализацию и со­четание отраслей, обеспеченность основными средствами (фонда­ми) и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсив­ности, урожайность культур и продуктивность животных, произ­водительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность капитальных вложений и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия, которые целесообразно выполнить при освоении плана.

Сложный и ответственный участок подготовительной рабо­ты — уточнение норм и нормативов, так как это исходная база, первичный элемент планирования, и от них в значительной мере зависит степень научной обоснованности плана. Уточняют нор­мы высева семян, расхода удобрений, топлива, смазочных и дру­гих материалов, нормы выработки и обслуживания. При необходимости рассчитывают нормативы по планированию производ­ства продукции растениеводства при разных вариантах структу­ры посевных площадей и многолетних насаждений, урожайности и др.

Готовят справочные материалы об оптимальных размерах подразделений, о составе тракторов, машин и оборудования, об эксплуатационных возможностях техники и производственных помещений, о нормах личного потребления и др. Особое внимание уделяют подготовке нормативов экономического воздействия на производство, к которым относятся оплата труда, премии, цены, прибыль, нормы амортизационных отчислений, кредиты, налоги, фонды стимулирования и др.,4 так как через них регули­руются взаимоотношения государства, предприятия и каждого работника.

При составлении оргхозплана должны широко использовать­ся рекомендации зональных комиссий по разработке систем ве­дения сельского хозяйства, современные достижения науки и практики.

Основа для составления оргхозплана — проектное задание. В нем определяют специализацию, ориентировочные основные по­казатели развития главной отрасли на год освоения проектной мощности предприятия, размеры землепользования, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, источники водо-, электроснабжения и отопления, организацию средств связи и ре­монтной базы, строительство дорог и культурно-бытовых учреж­дений, межхозяйственные производственные связи.

Проектное задание разрабатывают исходя из планируемых объемов продажи продукции с учетом внутрирайонной специали­зации и концентрации производства на перспективу, а также планов участия предприятия в межхозяйственной кооперации. Используют также материалы районной планировки в части меж­хозяйственного дорожного строительства, электрификации, водо­снабжения, газификации, культурного и медицинского обслужи­вания, размещения ремонтных мастерских и заводов, баз снабже­ния и сбыта продукции, перерабатывающих предприятий.

Проектное задание составляют непосредственно на предприя­тии с участием специалистов сельскохозяйственных органов, ученых научно-исследовательских учреждений и высших учеб­ных заведений, обсуждают на общем собрании трудового коллек­тива предприятия, согласовывают с заинтересованными органи­зациями.

Оргхозплан разрабатывают на основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими рекомен­дациями Министерства сельского хозяйства Российской Федера­ции. К нему прилагают дополнительные таблицы по развитию главной отрасли, объяснительную записку, план внутрихозяй­ственного землеустройства, почвенные карты, картограммы обес печенности почв питательными веществами, схемы планировки и застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров под­разделений, технологические карты, нормативные материалы и расчетные таблицы. Одновременно с разработкой или после ут­верждения оргхозплана проектные организации составляют ге­неральный план застройки центральной усадьбы и хозяйствен­ных центров.

Последовательность разработки плана организационно-хозяй­ ственного устройства зависит от специализации предприятия. Если главными будут растениеводческие отрасли, то целесообраз­но придерживаться следующего порядка.

В соответствии со специализацией хозяйства, установленной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий определяют орга­низационную структуру предприятия, размеры и специализацию его подразделений. Для этого устанавливают размер главной от­расли хозяйства и уровень ее концентрации по подразделениям в пределах, допускаемых природными, технологическими и органи­зационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции.

Затем выбирают и рассчитывают размеры дополнительных от­раслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способство­вать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько эко­номически целесообразно развитие той или иной отрасли, приме­няют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий или пашни, на 1 руб. основных средств (фондов) основной деятельности и на среднего­дового работника, рентабельность производства, срок окупаемос­ти капитальных вложений, равномерность и полноту использова­ния рабочей силы в течение года.

Оптимальные размеры подразделений определяют путем разра­ботки и сравнения различных вариантов, используя такие показа­тели, как транспортные расходы на внутрихозяйственные пере­возки, экономия капитальных вложений на строительстве поме­щений и сооружений, экономия затрат труда. Кроме того, учиты­вают, как обеспечивают планируемые подразделения условия для внедрения комплексной механизации производства и рациональ­ной организации труда.

Определяют основные показатели развития главной отрасли и дополнительных растениеводческих отраслей: площади посевов и насаждений, урожайность, объем валовой и товарной продукции. По дополнительным животноводческим отраслям определяют структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье живот­ных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции. При этом должно обеспечиваться выполнение проектного задания по производству продукции.

Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсоб­ных хозяйств. Предварительно устанавливают их источники: при­родные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих отраслей, посевы кормовых культур. Затем разрабатывают примерную структуру посевных площадей с учетом рекомендуемых севооборотов. Путем балансовых расчетов произ­водства и использования продукции растениеводства (включая па­стбища и сенокосы), а также получения кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия потреб­ности в кормах. При этом планируют опережающий рост кормо­вой базы по сравнению с увеличением поголовья скота. Затем составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предусмотренным типовой формой оргхозплана.

В разделе плана по растениеводству разрабатывают эксплика­цию земельных угодий; показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, закладке новых, реконструкции, и восстановлению существующих много­летних насаждений, водоснабжению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удобрений; определяют потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений; указывают схемы севооборотов, посевные и плодоносящие площади, урожайность, валовой сбор и распреде­ление продукции растениеводства.

 В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение животноводческой продукции, ба­ланс кормов.

Наряду с количественными показателями развития растение­водства и животноводства разрабатывают систему агротехничес­ких, зооветеринарных и организационных мероприятий, обеспе­чивающих получение намеченного уровня урожайности культур, продуктивности животных и объема валовой продукции.

Выявляют возможность и целесообразность организации под­собных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного из­лишка рабочей силы, материальных и других ресурсов. При орга­низации подсобных производств и промыслов особое внимание уделяют промышленной переработке сельскохозяйственной про­дукции, производству строительных материалов, товаров народ­ного потребления, развитию производственных связей с промыш­ленными предприятиями.

Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах оборудовании, автомобилях, топливе и смазочных материалах, электроэнергии; разрабатывают мероприятия по организации технического обслуживания и ре­монта техники.

Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на зак­ладку и реконструкцию многолетних насаждений, строительство новых и ремонт имеющихся помещений и сооружений, приобре­тение техники, мелиорацию земель, формирование основного стада и другие цели; устанавливают наличие основных средств (фондов) на год освоения оргхозплана.

Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения оргхозплана, рассчитывают  затраты труда на производство единицы основной сельскохозяй­ственной продукции.

Рассчитывают основные экономические показатели на год ос­воения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции (в натуре и тыс. руб.) и в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий, производительность труда (стоимость вало­вой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), уровень оплаты труда сред­негодового работника, себестоимо


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.