Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия.

2020-10-20 1077
Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия.

Жидкие экстракты – это жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые в соотношении 1:1. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты готовят по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта). Жидкие экстракты бывают только спиртовыми.

Жидкие экстракт нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, т.к. имеют следующие преимущества: 1) одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом препарате; 2) удобство в отмеривании в условиях аптек; 3) возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла).

К недостаткам жидких экстрактов относятся: 1) насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья; 2) появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта; 3) необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С; 4) для получения жидких экстрактов используются большие объемы экстрагента, которые затем упаривают.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50-70 % этанол, реже других концентраций.

Хранение. Жидкие экстракты хранят в хорошо укупоренных флаконах при температуре 12-15°С, в защищенном от света месте.

Номенклатура наиболее часто выпускаемых жидких экстрактов:  

1)Экстракт боярышника жидкий (Exstractum Crataegi fluidum)- Плоды, 70%- Флавоноиды. Кардиотоническое средство.

2)Экстракт водяного жидкий (E. Poligoni hydropiperis fluidum)- Трава, 70%-Флавоноиды, витамин К. Кровоостанавливающее средство.

3)Экстракт крапивы жидкий (E. Urticae fluidum)- Листья, 50%-     Витамины. Кровеостанавливающее средство.

4)Экстракт крушиныкий (E. Frangulae fluidum)- Кора, 70%- Антрахиноновые гликозиды. Слабительное.

5)Экстракт кукурузных рыжидкий (E. Stigmatis fluidum)-Рыльца кукурузные, 70% - Флавоноиды, витамин К и др. Желчегонное средство.

6)Экстракт пастушьей жидкий (E. Bursae pastories fluidum) Трава, 70%-Витамины (К и др.). Кровоостанавливающее при маточных, почечных и легочных кровотечениях

7) Рекутан (Recutanum) -Цветки ромашки, 50%-Азулен, эфирное масло, комплекс БАВ. Вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство

Густые и сухие экстракты. Технологическая схема получения густых и сухих экстрактов. Способы получения извлечений (биомацерация, перколяция, реперколяция, противоточная экстракция, циркуляционная экстракция). Очистка водных и спиртовых вытяжек от балластных веществ. Выпаривание. Сушка экстрактов.

Густые экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 30% (согласно европейским требованиям) и 25% (согласно национального раздела ГФУ), полученные путем частичного упаривания используемого экстрагента. Они обычно не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, сливающиеся затем в сплошную массу.

Большинство густых экстрактов служит полупродуктами для получения различных лекарственных форм (таблеток, суппозиториев, мазей, сиропов и т.д.) и комбинированных препаратов.

Сухие экстракты – это конц извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%, полученные путем удалением используемого экстрагента. Их следует считать наиболее рациональным типом экстрактов.

Процесс производства густых экстрактов включает три основные стадии: 1) получение вытяжки; 2) ее очистка и 3) сгущение.

Производство сухих экстрактов может быть осуществлено по двум схемам. В первом случае процесс состоит из четырех стадий: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) сгущение вытяжки; 4) высушивание сгущенной вытяжки. Во втором случае процесс производства сухих экстрактов проводится, минуя стадию сгущения, и тогда он включает три стадии: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) высушивание жидкой или слегка сгущенной вытяжки. Высушивание жидкой вытяжки может проводиться в распылительных, сублимационных (лиофильных, молекулярных) или других сушилках. Слегка сгущенную вытяжку высушивают в вакуум-вальцовых сушилках.

Мацерация (от лат. macerare – намачивать): ЛРС с определенной измельченностью загружают в мацератор и заливают рассчитанным количеством экстрагента. Настаивают, необходимое количество времени. Затем извлечение сливают и отстаивают 2 – 5 суток при температуре не выше 8о С.

Ремацерация Отличается от мацерации тем, что экстрагент делят на несколько частей. Одной частью экстрагента заливают ЛРС и настаивают. После первого настаивания извлечение сливают и ЛРС заливают следующей порцией экстрагента. Чаще используется бисмацерация, то есть экстрагент делится на две части.

Перколяция (от лат. percolare – обесцвечивать) заключается в непрерывном процеживании экстрагента через слой ЛРС. Перколяция осуществляется в специальных баках – перколяторах, которые представляют собой цилиндр с ложным дном и расположенным внизу сливным краном.

Получение вытяжек способом перколяции заключается в следующем: ЛРС заливают небольшим количеством экстрагента и оставляют для набухания. Затем загружают сырье в перколятор и при открытом сливном кране заливают экстрагентом до «зеркала». Настаивают при закрытом сливном кране необходимое количество времени. Затем медленно перколируют со скоростью 1/48 – 1/24 объема перколятора в час, заливая в перколятор с такой же скоростью чистый экстрагент. Процесс перколяции продолжают до достижения необходимой полноты извлечения БАВ.

Реперколяция Отличается от процесса перколяции тем, что ЛРС делят на несколько равных или неравных частей (чаще на три части). Реперколяция по Босину ЛРС делят на три равные части и загружают в три перколятора. В первый перколятор заливают необходимое количество экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Вытяжку сливают и переносят во второй перколятор, настаивают. Сливают вытяжку из второго перколятора и переносят в третий, настаивают и сливают готовый продукт.

Принцип противоточной экстракции заключается в том, что ЛРС и экстрагент движутся навстречу друг другу. Это обеспечивает контакт истощенного ЛРС с чистым экстрагентом и увеличивает разность концентраций БАВ в ЛРС и вытяжке.

Циркуляционная экстракция Этот метод используется при применении легколетучих экстрагентов с низкой температурой кипения и небольшой теплотой парообразования. Циркуляционную экстракцию осуществляют в установке типа «Сокслет». В аппарат загружают сырье, заливают необходимым количеством экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Затем подают избыток экстрагента и вытяжку сливают через сифонное устройство в выпарной аппарат, где экстрагент превращается в пар, далее пар конденсируется в холодильнике, поступает в сборник и снова – в сырье. После достижения определенного выхода БАВ перекрывают линию подачи отгона в экстрактор и отгоняют экстрагент из вытяжки до получения густого экстракта.

Очистка водных извлечений. При экстрагировании растительного материала водой или слабыми водно-спиртовыми растворами (20-40%) кроме действующих веществ извлекаются и такие балластные, как слизи, крахмал, сахара, пектиновые и белковые вещества, полисахариды, которые до упаривания должны быть обязательно удалены. Разлагаясь при хранении, эти примеси придают экстрактам нехарактерный запах и могут оказать нежелательное воздействие на БАВ. Методы удаления балластных:

1.Отстаивание при 8-10°С в течение 2-3 суток с последующей фильтрацией.

2.Тепловая денатурация. Для удаления белков водные извлечения кипятят при 100°С в течение 0,5-3 часов, если это позволяют действующие вещества. При этом большинство белковых веществ коагулируют, жидкость затем отстаивают, фильтруют.

3.Адсорбция. Для интенсификации процесса отстаивания используют осветлители, такие как суспензия талька (2%), каолина (5%), бентонита, порошка целлюлозы и другие, которые адсорбируют на своей поверхности взвешенные частицы, пигменты, смолы. Укрупненные таким образом комочки быстрее оседают на дно. Используется активированный уголь – он адсорбирует алкалоиды, гликозиды и другие действующие вещества и пигменты.

4.Дегидратация. Слизи, пектиновые вещества, белки и другие ВМС можно осадить из раствора с помощью спирта, т.е. провести спиртоочистку. При 60% и более содержании спирта происходит дегидратация молекул ВМС или мицелл коллоидов и выпадение их в осадок. Спирт добавляют: а) непосредственно к первичной вытяжке 2-3-х кратный объем 96% спирт; б) извлечение упаривают до 1/2 объема по отношении к массе исходного сырья, а затем добавляют 2-х кратный объем спирта по отношению к экстракту, оставляют на 5-6 дней при температуре 10°С. После отстаивания фильтрат фильтруют и упаривают.

5.Высаливание – осаждение белков и углеводов из вытяжек за счет дегидратации при добавлении солей.

6.Осаждение солями тяжелых металлов. Для удаления ВМС из вытяжек применяют растворы тяжелых металлов (ацетат свинца, гидроксид меди и др.), образующие с белками нерастворимые соединения.

7.Создание изоэлектрической точки. Аминокислоты, входящие в состав белков, в связи с наличием карбоксильной и аминной групп обладают амфотерными свойствами. Изоэлектрическая точка – значение рН среды, при котором аминокислота нейтральна. В изоэлектрической точке белковые молекулы имеют, как правило, наименьшую растворимость и склонны к ассоциации.

8.Ферментация. Для удаления полисахаридов к извлечению добавляют ферменты, катализирующие процесс гидролиза по ацетальным связям до моно- и олигосахаридов, содержание которых допустимо в экстрактах.

9.Диализ и электродиализ. Для отделения БАВ от балластных ВМС используют разницу их размеров. Белки и другие ВМС не проникают через поры полупроницаемой мембраны, на чем основан диализ и электродиализ.

Выпаривание. Очищенные вытяжки упаривают под вакуумом при температуре 50-60°С и разрежении 80-87 кПа (600-650 мм.рт.ст.) до требуемой консистенции. При сгущении спиртовых вытяжек или вытяжек после спиртоочистки вначале отгоняют спирт, не включая вакуума.

Сушка осуществляется: –при нагревании высушиваемых материалов теплоносителем через непроницаемую стенку, проводящую тепло (контактная сушка);

–путем непосредственного соприкосновения высушиваемых материалов с горячим газообразным теплоносителем, например, воздухом (конвективная или воздушная сушка);

–путем подвода или создания тепла инфракрасными лучами, токами высокой частоты, из замороженного состояния, в микроволновом поле и др. (специальные способы).

Жидкие (1:2) и сухие экстракты-концентраты для приготовления водных вытяжек. Технологические схемы производства. Стандартизация. Номенклатура жидких экстрактов-концентратов 1:2 и сухих экстрактов-концентратов. Упаковка. Хранение.

Экстракты – концентраты или экстракты для приготовления настоев и отваров представляют собой стандартизованные жидкие и сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого приготовления водных извлечений. Различают жидкие концентраты, которые готовят в соотношении 1:2 и сухие концентраты, в которых соотношение 1:1.

Получают экстракционными методами перколяции, реперколяции (в различных вариантах), ремацерации в разных модификациях, противоточным экстрагированием. Жидкие экстракты могут быть получены путем растворения сухих или густых экстрактов. Производство сухих концентратов может быть осуществлено по двум схемам. В первом случае процесс состоит из четырех стадий: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) сгущение вытяжки; 4) высушивание сгущенной вытяжки. Во втором случае процесс производства сухих экстрактов проводится, минуя стадию сгущения, и тогда он включает три стадии: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) высушивание жидкой или слегка сгущенной вытяжки. Высушивание жидкой вытяжки может проводиться в распылительных, сублимационных (лиофильных, молекулярных) или других сушилках.

Для очистки вытяжек применяют отстаивание и последующее фильтрование. Высушивание может проводиться через стадию сгущения. В этом случае применяют все типы аппаратов, используемых для упаривания вытяжек. Последующее высушивание проводится в вакуум-вальцовых сушилках или вакуум-сушильных шкафах при 50-60°С. Если высушивание проводят без стадии сгущения, то применяют распылительные, сублимационные сушилки.

Сухие концентраты отличаются от обычных сухих экстрактов тем, что содержание действующих веществ в них равно содержанию в исходном сырье, т.е. 1:1 (только для сухого концентрата ландыша оно равно половинному количеству 1:2).

Стандартизацию проводят по органолептическим показателям, количественному содержанию действующих веществ, определяют тяжелые металлы, сухой остаток и микробиологическую чистоту. Также определяют потерю массы при высушивании, в густых экстрактах этот показатель должен составлять не более 25 или 30%; в сухих – не более 5%.

Промышленностью выпускаются жидкие экстракты-концентраты (1:2) горицвета, термопсиса, валерианы, алтея, пустырника и др.

Изготавливают сухие концентраты (1:1) термопсиса, горицвета, наперстянки, корня алтея и др., которые входят в состав разных препаратов.

Номенклатура: ЖИДКИЕ экстракты-концентраты.

1. Жидкий экстракт-концентрат валерианы 1:2 – Extractum Valerianae fluidum standartisatum. Готовят реперколяцией на 40% спирте из корней и корневищ валерианы. Плотность такого концентрата 0,98-1,0, экстрактивных веществ 7-10%, спирта не менее 33%. Применяется для получения настоев.

2. Жидкий экстракт-концентрат горицвета – Extractum Adonidis fluidum standartisatum 1:2.

Готовят методом реперколяции на 25% спирте. Стандартизуют в I мл - 23-27 ЛЕД. Применяется для приготовления настоев, сердечное средство.

СУХИЕ экстракты-концентраты

1. Extractum Althaeae siccum standartisatum 1:1. Готовят из корней алтея мацерацией 10-кратным количеством 25% спирта при комнатной температуре 10 часов. Вытяжку сливают, фильтруют и упаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 50-60 С до 1/2 объема (густоватый экстракт). Прибавляют (в смесителе) порошок сахара. и досушивают в вакуум-сушильном аппарате. Сухую массу размалывают и молочным сахаром доводят до содержания действующих веществ – 25%. Содержание слизистых веществ, полисахаридов и др. действующих веществ - в пределах 24-28%.

2. Extractum Thermopsidis siccum standartisatum 1:1. Получают реперколяцией 25% спиртом из травы термопсиса. Извлечение отстаивают, фильтруют, сгущают и высушивают в вакууме. Порошковый экстракт разбавляют молочным сахаром и декстрином в соотношении 1+2½ части. Содержание алкалоидов 1%. Применяют для приготовления настоев 1:400, как отхаркивающее, противокашлевое.

3. Extractum Adonidis siccum standartisatum 1:1. Реперколяция 20% спиртом. Вытяжку отстаивают, фильтруют, упаривают в вакуум-выпарном аппарате и высушивают в вакуум-сушилке. Сухой экстракт разбавляют смесью молочного сахара и декстрина в соотношении 1:1 до содержания в 1 г 50 ЛЕД (46-54 ЛЕД). Применяют для приготовления настоев, как сердечное средство.

Препараты из свежего растительного сырья. Соки не сгущенные и сгущенные, настойки и экстракты. Особенности производства. Получение соков и экстракционных препаратов. Стандартизация. Номенклатура. Сок желтушника раскидистого, каланхоэ, подорожника. Настойка валерианы и др.

Лс из свежего растительного сырья подразделяюи на 2 группы — экстракционные препараты (фитонцидные препараты) и соки.

Фитонцидные препараты Из свежего растительного сырья получают препараты, содержащие фитонциды (греч. phyton растение + лат. caedo убивать) — БАВ, выделяемые растениями (преимущественно высшими), способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие. Некоторые фитонциды подавляют развитие клеток злокачественных опухолей. Фитонциды содержатся во многих растениях, однако получают только из чеснока и лука.

Соки. Свежесобранное растительное сырье измельчают и полученную кашицу прессуют под высоким давлением на гидравлических прессах. Если сырье бедно соками, то до его прессования его мацерируют этанолом. К отжатому соку немедленно добавляют этанол, для консервации, обычно на 85 частей сока 15 частей 95% этанола. Для некоторых препаратов его количество увеличивают до 20-40 частей. В качестве стабилизаторов используют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 80С и последующим фильтрованием. Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Сок быстро нагревают до температуры не выше 80 0С, выдерживают в этом режиме 30 мин и быстро охлаждают в проточной воде. При этом происходит инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный осадок отделяют центрифугированием. Стандартизируют по содержанию действующих веществ и содержанию этанола.

Различают следующие виды соков:

–натуральные, выработанные из одного вида сырья,

–сгущенные или сухие, полученные из натуральных соков путем удаления воды

Несгущенные соки:

Сок подорожника (Succus Plantaginis) смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. Применяется при гастритах и хронических колитах.

Сок каланхоэ (Siccus Kalanchoes). Сок из свежих листьев и зеленой части стеблей растения каланхоэ. Препарат оказывает местное противовоспалительное действие, стимулирует заживление ран.

Сок желтушника. Получают из свежей травы желтушника раскидистого. При прессовании измельченной травы получают сок в количестве 42-47% от массы сырья, добавляют равный объем 95% этанола, хлорбутанолгидрат (или натрия метабисульфит) 0,25%, отстаивают и фильтруют. Стандартизуют биологическим методом. Применяют при производстве препарата «Кардиовален». Хранят в бутылях хорошо укупоренными, с залитыми парафином пробками, в прохладном темном месте. Список А.

Сгущенные соки: Экстракт клюквы (Extractum Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях.

Из свежих растений извлечения получают:

– экстракционные препараты в виде настоек из свежих растений на 95% этиловом спирте. В ряде стран применяются интраты – жидкие экстракты, получаемые в соотношении 1:1 из свежего растительного сырья 95% этиловым спиртом.

Необходимо тонкое измельчение сырья, т.к. живая клетка находится в состоянии тургора и протоплазма, обладая свойством полупроницаемости, не пропускает наружу БАВ. Поэтому для извлечения последних клеточные стенки необходимо разрушить. Это достигается путем использования специальных машин-волчков, устроенных по типу механизированных мясорубок и вальцов, т.к. свежее сырье содержит до 80% влаги и обладает высокой упругостью.

Для получения экстракционных препаратов применяют метод мацерации крепким (90%) этиловым спиртом. Процесс экстракции продолжается 14 суток. Затем мацераты отфильтровывают, остатки отжимают на прессе и отжатый сок присоединяют к извлечению. Отстаивают 7 суток при температуре не выше 8°С, отфильтровывают от выпавшего коллоидного осадка, затем фильтруют еще раз через фильтр Сальникова. Полученные фильтраты пригодны к применению.

Настойка валерианы готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5 из свежих корней валерианы лекарственной методом перколяции. Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковатогорьким пряным вкусом. Химический состав: эфирное масло, валериановая кислота, борнеол, сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, следы алкалоидов, органические кислоты, дубильные вещества, сахара. Выпускают во флаконах по 30-50 мл.

Настойка чеснока готовится методом мацерации свежеизмельченных на волках луковиц чеснока. В качестве экстрагента используют 90% этиловый спирт. Готовят настойку в соотношении 1:5. Сырье настаивают в течение 48 часов, затем извлечение отстаивают, фильтрую и стандартизуют. Содержание аллилсульфидов должно быть не менее 0,15%.

 

Препараты биогенных стимуляторов. Биогенные стимуляторы, химическая структура, свойства и условия продуцирования. Препараты из растительного и животного сырья, получение и стандартизация. Экстракт алоэ. Хранение.

Биогенные стимуляторы -это вещества, образующиеся в изолированных тканях животных и растений, которые находятся в условиях, неблагоприятных для их существования: для тканей животных -это пониженная температура (2-4° выше нуля), для растительных - пониженная температура и темнота. При этом в клетках тканей происходят биохимические изменения, в результате которых вырабатываются и накапливаются активные вещества, способные поддерживать жизненные процессы. Появление этих веществ рассматривают как результат адаптации тканей к условиям среды.

Биогенные стимуляторы активизируют в организме жизненные процессы, повышают сопротиволяемость и регенеративные свойства, что способствует выздоровлению Биогенные стимуляторы не имеют видовой и гистологической специфичности. Они представляют сложный комплекс веществ, из которого выделены кислоты ароматического ряда, непредельные дикарбоновые кислоты, ненасыщенные ароматические соединения (кислоты коричная и оксикоричная, кумарин). Биогенные стимуляторы обладают общими физико-химическими свойствами: они растворимы в воде, частично перегоняются с водяным паром, термостойки (выдерживают стерилизацию при температуре 120°С).

Экстракт алоэ жидкий (ExtractumAloesfttiidum) получают из биостимулированных (консервированных) листьев алоэ древовидного (Aloearbo-rescensMill.) Для биостимуляции листья алоэ сохраняют в темноте при температуре 4-8°С в течение 10-12 сут. Затем их моют, обсушивают, удаляют зубчики, пожелтевшие концы и измельчают на вальцах. Полученную кашицу заливают 3-кратным количеством воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре. Через 2 ч содержимое настойника нагревают, кипятят 1-2 мин й фильтруют. Фильтрат охлаждают, измеряют объем и определяют его окисляемость - пробу фильтрата титруют 0,01 н, раствором калия пермаиганата в присутствии кислоты серной. В соответствии с данными анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, чтобы его окисляемость равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. Затем добавляют натрия хлорид (7 г на 1л), снова кипятят 2 мин и фильтруют. Водный экстракт алоэ - прозрачная жидкость от светло-желтого до красно-желтого цвета

Препарат для внутреннего применения выпускают во флаконах по 100 мл Хранят в обычных условиях

Для получения препарата для инъекций, прозрач ный экстракт (значение рН 5,0-6,8) разливают в ам пулы по 1 мл и стерилизуют при температуре 120°С в течение 1 ч Хранят в защищенном от света месте

Биосед ( Biosedum) водный экстракт из био стимулированной свежей травы очитка большого (Se-dummaximum(L.)Suter], которую измельчают, заливают 10-кратным количеством воды и нагревают до температуры 95-98°С в течение 10 мин. Операцию повторяют дважды Предложен способ, по которому из измельченной травы вначале отжимают сок, а жом экстрагируют водой (1 10) при температуре 95-98°С, повторяя операцию 4 раза Извлечения и сок объединяют, отстаивают, фильтруют Биосед - прозрачная жидкость, светло-желтого цвета со слабым своеобразным запахом, значение рН 5,0-6,5. Его разливают в ампулы по 1 мл, стерилизуют при температуре 120°С 30 мин, хранят в защищенном от света месте.

Пелоидин (Peloidinum) представляет собой водный экстракт лечебной грязи Куяльницкого лимана. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Пелоидодистиллят для инъекций (Pelo-idodistiltatumproinjecttonibus) получают из лечебной грязи Куяльницкого лимана путем ее перегонки с водяным паром (обычно из I кг грязи около 72 мл отгона). Из отгона удаляют водорода сульфид и серу (см. ФиБС), фильтруют равливают в ампулы по 1 мл и стерилизуют при температуре 120°С в течение 1 ч. Препарат представляет собой бесцветную жидкость, значение рН 7,2-9,5. Хранят в защищенном от света месте.

хранение. В сухом месте при температуре не выше +8 'С.

Номенклатура жидких экстрактов. Упаковка. Хранение: сроки и условия.

Жидкие экстракты – это жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые в соотношении 1:1. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты готовят по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта). Жидкие экстракты бывают только спиртовыми.

Жидкие экстракт нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, т.к. имеют следующие преимущества: 1) одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом препарате; 2) удобство в отмеривании в условиях аптек; 3) возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла).

К недостаткам жидких экстрактов относятся: 1) насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья; 2) появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта; 3) необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С; 4) для получения жидких экстрактов используются большие объемы экстрагента, которые затем упаривают.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50-70 % этанол, реже других концентраций.

Хранение. Жидкие экстракты хранят в хорошо укупоренных флаконах при температуре 12-15°С, в защищенном от света месте.

Номенклатура наиболее часто выпускаемых жидких экстрактов:  

1)Экстракт боярышника жидкий (Exstractum Crataegi fluidum)- Плоды, 70%- Флавоноиды. Кардиотоническое средство.

2)Экстракт водяного жидкий (E. Poligoni hydropiperis fluidum)- Трава, 70%-Флавоноиды, витамин К. Кровоостанавливающее средство.

3)Экстракт крапивы жидкий (E. Urticae fluidum)- Листья, 50%-     Витамины. Кровеостанавливающее средство.

4)Экстракт крушиныкий (E. Frangulae fluidum)- Кора, 70%- Антрахиноновые гликозиды. Слабительное.

5)Экстракт кукурузных рыжидкий (E. Stigmatis fluidum)-Рыльца кукурузные, 70% - Флавоноиды, витамин К и др. Желчегонное средство.

6)Экстракт пастушьей жидкий (E. Bursae pastories fluidum) Трава, 70%-Витамины (К и др.). Кровоостанавливающее при маточных, почечных и легочных кровотечениях

7) Рекутан (Recutanum) -Цветки ромашки, 50%-Азулен, эфирное масло, комплекс БАВ. Вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство

Густые и сухие экстракты. Технологическая схема получения густых и сухих экстрактов. Способы получения извлечений (биомацерация, перколяция, реперколяция, противоточная экстракция, циркуляционная экстракция). Очистка водных и спиртовых вытяжек от балластных веществ. Выпаривание. Сушка экстрактов.

Густые экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 30% (согласно европейским требованиям) и 25% (согласно национального раздела ГФУ), полученные путем частичного упаривания используемого экстрагента. Они обычно не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, сливающиеся затем в сплошную массу.

Большинство густых экстрактов служит полупродуктами для получения различных лекарственных форм (таблеток, суппозиториев, мазей, сиропов и т.д.) и комбинированных препаратов.

Сухие экстракты – это конц извлечения из лекарственного сырья, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%, полученные путем удалением используемого экстрагента. Их следует считать наиболее рациональным типом экстрактов.

Процесс производства густых экстрактов включает три основные стадии: 1) получение вытяжки; 2) ее очистка и 3) сгущение.

Производство сухих экстрактов может быть осуществлено по двум схемам. В первом случае процесс состоит из четырех стадий: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) сгущение вытяжки; 4) высушивание сгущенной вытяжки. Во втором случае процесс производства сухих экстрактов проводится, минуя стадию сгущения, и тогда он включает три стадии: 1) получение вытяжки; 2) очистка вытяжки; 3) высушивание жидкой или слегка сгущенной вытяжки. Высушивание жидкой вытяжки может проводиться в распылительных, сублимационных (лиофильных, молекулярных) или других сушилках. Слегка сгущенную вытяжку высушивают в вакуум-вальцовых сушилках.

Мацерация (от лат. macerare – намачивать): ЛРС с определенной измельченностью загружают в мацератор и заливают рассчитанным количеством экстрагента. Настаивают, необходимое количество времени. Затем извлечение сливают и отстаивают 2 – 5 суток при температуре не выше 8о С.

Ремацерация Отличается от мацерации тем, что экстрагент делят на несколько частей. Одной частью экстрагента заливают ЛРС и настаивают. После первого настаивания извлечение сливают и ЛРС заливают следующей порцией экстрагента. Чаще используется бисмацерация, то есть экстрагент делится на две части.

Перколяция (от лат. percolare – обесцвечивать) заключается в непрерывном процеживании экстрагента через слой ЛРС. Перколяция осуществляется в специальных баках – перколяторах, которые представляют собой цилиндр с ложным дном и расположенным внизу сливным краном.

Получение вытяжек способом перколяции заключается в следующем: ЛРС заливают небольшим количеством экстрагента и оставляют для набухания. Затем загружают сырье в перколятор и при открытом сливном кране заливают экстрагентом до «зеркала». Настаивают при закрытом сливном кране необходимое количество времени. Затем медленно перколируют со скоростью 1/48 – 1/24 объема перколятора в час, заливая в перколятор с такой же скоростью чистый экстрагент. Процесс перколяции продолжают до достижения необходимой полноты извлечения БАВ.

Реперколяция Отличается от процесса перколяции тем, что ЛРС делят на несколько равных или неравных частей (чаще на три части). Реперколяция по Босину ЛРС делят на три равные части и загружают в три перколятора. В первый перколятор заливают необходимое количество экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Вытяжку сливают и переносят во второй перколятор, настаивают. Сливают вытяжку из второго перколятора и переносят в третий, настаивают и сливают готовый продукт.

Принцип противоточной экстракции заключается в том, что ЛРС и экстрагент движутся навстречу друг другу. Это обеспечивает контакт истощенного ЛРС с чистым экстрагентом и увеличивает разность концентраций БАВ в ЛРС и вытяжке.

Циркуляционная экстракция Этот метод используется при применении легколетучих экстрагентов с низкой температурой кипения и небольшой теплотой парообразования. Циркуляционную экстракцию осуществляют в установке типа «Сокслет». В аппарат загружают сырье, заливают необходимым количеством экстрагента и настаивают в течение определенного времени. Затем подают избыток экстрагента и вытяжку сливают через сифонное устройство в выпарной аппарат, где экстрагент превращается в пар, далее пар конденсируется в холодильнике, поступает в сборник и снова – в сырье. После достижения определенного выхода БАВ перекрывают линию подачи отгона в экстрактор и отгоняют экстрагент из вытяжки до получения густого экстракта.

Очистка водных извлечений. При экстрагировании растительного материала водой или слабыми водно-спиртовыми растворами (20-40%) кроме действующих веществ извлекаются и такие балластные, как слизи, крахмал, сахара, пектиновые и белковые вещества, полисахариды, которые до упаривания должны быть обязательно удалены. Разлагаясь при хранении, эти примеси придают экстрактам нехарактерный запах и могут оказать нежелательное воздействие на БАВ. Методы удаления балластных:

1.Отстаивание при 8-10°С в течение 2-3 суток с последующей фильтрацией.

2.Тепловая денатурация. Для удаления белков водные извлечения кипятят при 100°С в течение 0,5-3 часов, если это позволяют действующие вещества. При этом большинство белковых веществ коагулируют, жидкость затем отстаивают, фильтруют.

3.Адсорбция. Для интенсификации процесса отстаивания используют осветлители, такие как суспензия талька (2%), каолина (5%), бентонита, порошка целлюлозы и другие, которые адсорбируют на своей поверхности взвешенные частицы, пигменты, смолы. Укрупненные таким образом комочки быстрее оседают на дно. Используется активированный уголь – он адсорбирует алкалоиды, гликозиды и другие действующие вещества и пигменты.

4.Дегидратация. Слизи, пектиновые вещества, белки и другие ВМС можно осадить из раствора с помощью спирта, т.е. провести спиртоочистку. При 60% и более содержании спирта происходит дегидратация молекул ВМС или мицелл коллоидов и выпадение их в осадок. Спирт добавляют: а) непосредственно к первичной вытяжке 2-3-х кратный объем 96% спирт; б) извлечение упаривают до 1/2 объема по отношении к массе исходного сырья, а затем добавляют 2-х кратный объем спирта по отношению к экстракту, оставляют на 5-6 дней при температуре 10°С. После отстаивания фильтрат фильтруют и упаривают.

5.Высаливание – осаждение белков и углеводов из вытяжек за счет дегидратации при добавлении солей.

6.Осаждение солями тяжелых металлов. Для удаления ВМС из вытяжек применяют растворы тяжелых металлов (ацетат свинца, гидроксид меди и др.), образующие с белками нерастворимые соединения.

7.Создание изоэлектрической точки. Аминокислоты, входящие в состав белков, в связи с наличием карбоксильной и аминной групп обладают амфотерными свойствами. Изоэлектрическая точка – значение рН среды, при котором аминокислота нейтральна. В изоэлектрической точке белковые молекулы имеют, как правило, наименьшую растворимость и склонны к ассоциации.

8.Ферментация. Для удаления полисахаридов к извлечению добавляют ферменты, катализирующие процесс гидролиза по ацетальным связям до моно- и олигосахаридов, содержание которых допустимо в экстрактах.

9.Диализ и электродиализ. Для отделения БАВ от балластных ВМС используют разницу их размеров. Белки и другие ВМС не проникают через поры полупроницаемой мембраны, на чем основан диализ и электродиализ.

Выпаривание. Очищенные вытяжки упаривают под вакуумом при температуре 50-60°С и разрежении 80-87 кПа (600-650 мм.рт.ст.) до требуемой консистенции. При сгущении спиртовых вытяжек или вытяжек после спиртоочистки вначале отгоняют спирт, не включая вакуума.

Сушка осуществляется: –при нагревании высушиваемых материалов теплоносителем через непроницаемую стенку, проводящую тепло (контактная сушка);

–путем непосредственного соприкосновения высушиваемых материалов с горячим газообразным теплоносителем, например, воздухом (конвективная или воздушная сушка);

–путем подвода или создания тепла инфракрасными лучами, токами высокой частоты, из замороженного состояния, в микроволновом поле и др. (специальные способы).


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.078 с.