Роговые производные кожи млекопитающих. Подробно остановиться на строении мякишей. Классификация шкур МРС. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Роговые производные кожи млекопитающих. Подробно остановиться на строении мякишей. Классификация шкур МРС.

2020-10-20 193
Роговые производные кожи млекопитающих. Подробно остановиться на строении мякишей. Классификация шкур МРС. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Роговые производные: волос, рога, мякиши и роговой наконечник пальца.

Мякиши располагаются на конечностях в местах наибольшего соприкосновения с пов-стью окр.среды. Кожа делится на эпиремис, дерму и подкожный слой. Подкожная основа отвечает за амортизацию. У мякишей хорошо развит эпидермис. В эпидермисе мякишей 5 слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный. На поверхности эпителия открываются протоки желез. Мякиши богаты нервными окончаниями, за счет чего выполняют роль органа осязания.

Типы мякишей: пальцевые, пястные и плюсневые (у плотоядных и лошадей), запястные (лошадь и собака) и заплюсневые(лошадь).

Классификация шкур МРС:

1. Шевро - кожа, выделанная из шкур козлят до 6 мес. Используется для верха обуви, галантереи, одежды, обивки мебели.

2. Козлина - это шкуры коз старше 5 мес. Часто используется в меховом производстве.

3. Шеврет - кожа, выделанная из шкур молодняка овец хромым дублением. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.

4. Овчина - шкура овец старше 5 мес. Применяется для изготовления меховых изделий.

5. Смушек / каракуль - шкура ягненка снятая с животного не позднее, чем через 2-4 дня после его рождения. Применяется для изготовления меховых изделий.

6. Мерлушка - шкура ягнят грубошерстных молочных пород 30-дневного возраста. Применяется для изготовления меховых изделий.

7. Лямка (шленка) - шкура ягнят, вынужденно убитых, тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных пород овец. Применяется для изготовления меховых изделий.

8. Яхобаб - шкура чистопородных каракульских ягнят в возрасте 10-30 дней. Применяется для изготовления меховых изделий.

9. Сак-сак - шкура переросших ягнят старше 30 дней грубошерстных, романовских пород, имеющие неостриженный шерстный покров. Применяется для изготовления меховых изделий.

10. Трясок - шкура ягнят в возрасте 1-6 мес. смушково-молочных и овчинно-шубных пород. Применяется для изготовления меховых изделий.

11. Муракелям - шкуры, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров. Применяется для изготовления меховых изделий.

12. Каракульча - мех, выделываемый из шкурок недоношенных ягнят каракульских овец. Применяется для изготовления меховых изделий.

 

Роговые производные кожи млекопитающих. Подробно остановиться на строении рогового наконечника дистальной фаланги пальца. Классификация пушно-мехового сырья.

Роговые производные: волос, рога, мякиши и роговой наконечник пальца.

Строение когтя: когтевая стенка и венчик.

Поверхность когтя покрыта роговой капсулой, под которой лежит дерма.

Классификация пушно-мехового серья: пушное, меховое и шкуры морского зверя.

 

Железистые производные кожи млекопитов. Подробно остановиться на сальной и потовой железах.

По типу секреции: голокриновые, апокриновые и мерокриновые;

по функции: сальные, потовые, молочные, специфические.

Потовая железа имеет выводной проток на поверхностном участке эпидермиса. Имеет мерокриновый тип секреции. Выводит из организма пот, который на 99 % состоит из воды и на 1% из витаминов. Терморегуляция и выделительный процесс.

Сальная железа – выделение сала в фолликулах волоса и на лбу. Тип секреции голокриновый.

 

Железистые производные кожи млекопитов. Подробно остановиться на молочной железе.

По типу секреции: голокриновые, апокриновые и мерокриновые;

по функции: сальные, потовые, молочные, специфические.

Молочная железа является характерной чертой млекопитающих.

Делится на вымя и множественное вымя. Альвиомерный тип строения и апокриновый и мерокриновый тип секреции.

Вымя - паренхиматозный орган, где паренхима представлена трубчато- альвиомерными железами, где железа выделяет молоко. строма формирует доли вымени – 4 доли: 2 передние и 2 задние. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

37-42

37. Ротовая полость. Подробнее про морфологию зубов и их классификация.

Щёки - кожно-мышечная складка, закрывающая ротовую полость.

 

Язык - мышечный орган, предназначенный для захвата пищи, состоящий из корня, тела, верхушки.

Имеет 2 типа сосочков:

· Механические (нитевидные, конусовидные)

· Вкусовые (грибовидные, валиковидные, листочковидные)

 

Слюнные железы - железы альвеолього типа строения, образующие биологическую жидкость - слюну.

Типы:                    

· Околоушная

· Подъязычная

· Нижнечелюстная

· Губные

· Щечные

 

Зубы -прочные костные органы, предназначенные для механичной обработки пищи или для нападения.

Зубы делятся на 2 типа:

· Тонкие подвижные (лошадь, собака)

· Толстые малоподвижные (КРС, свинья)

Делятся на:

· Фронтальные

· Жевательные

По генерации:

· Молочные

· Постоянные

По типу строения:

· Длиннокоронковые (КРС,МРС,лошадь)

· Короткокоронковые, состоящие из коронки, шейки и корня (плотоядные,всеядные)

Строение короткокоронкового зуба:

Коронка (ротовая полость); шейка; корень (зубная альвеола).

Ткани короткокоронкового зуба:            

· Эмаль (коронка)

· Цемент (корень)

· Дентин (основная ткань)

· Пульпа (сосудисто-нервный пучок)

Строение длиннокоронкового зуба:

Коронка; корень.

Ткани длиннокоронкового зуба:             

· Цемент (корень)

· Эмаль (коронка)

· Дентин

· Пульпа

Зубная формула - количество зубов по функции.

Зуб закрепляется посредством пародонты, состоящей из зубной альвеолы, цемента, корня и зубной связки

Губы, щеки, зубы формируют преддверье ротовой полости.

 

38. Ротовая полость. Подробнее об анатомии твердого и мягкого неба.

Твердое небо - покрытие слизистой кожного покрова.

Выделяют:

· Небный шов

· Небные валики

· Голодная бородавка

Мягкое небо - мышечная часть, вместе с корнем языка формирующая зёв (- выход из ротовой полости)

 

39. Головная кишка. Подробнее об анатомии глотки.

Головная кишка состоит из ротовой полости и глотки.

 

Глотка - перепончато-мышечный орган в котором пересекаются дыхательный и пищеварительный пути.

Глотка делится на ротоглотку и носоглотку.

Имеет 7 отверстий:

· Зев (рот.пол. - глотка)

· Парные хоаны (нос.пол. - глотка)

· Парные носовые трубы («евстахиевы»)

· Отверстие пищевода

· Отверстие гортани

40. Субпродукты 1 категории. Подробно об анатомии языка.

Субпродукты подразделяют по виду скота: телячьи, говяжьи, бараньи, свиные;

Язык — субпродукт, относящийся к I категории, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую плотной и шершавой оболочкой.

Язык является ценным источником белка, витаминов группы В, РР, Е, минеральных веществ, в том числе, калия и железа, жиров и углеводов.

Язык - мышечный орган, предназначенный для захвата пищи, состоящий из корня, тела, верхушки.

Имеет 2 типа сосочков:

· Механические (нитевидные, конусовидные)

· Вкусовые (грибовидные, валиковидные, листочковидные)

41. Грудная полость. Серозные полости. Подробнее про морфологию легких.

Грудная полость расположена внутри грудной клетки. Полость выстлана внутригрудной фасцией и серозной оболочкой - плеврой, сращенной с фасцией.

В грудной полости различают три области:

· входную(краниальную);

· среднюю (от входа до уровня 6-7 межреберья);

· диафрагматическую(от вершины диафрагмы до ее мышечного отдела)

 

Большая часть внутренностей расположена в серозных полостях, выстланных серозной оболочкой - гладкой и овлажненной прозрачной серозной жидкостью. Серозная оболочка создает условия для скольжения органов друг около друга.

В грудной полости расположены три серозные полости

· околосердечная;

· плевральная вокруг правого легкого;

· плевральная вокруг левого легкого

 

Легкие - паренхиматозный парный орган, осуществляющий газообмен.

Делится на правое и левое легкое. Притом левое легкое меньше, тк ближе расположено к сердцу.

Каждое легкое делится на доли:

· краниальные - верхушечные

· средние - сердечные

· каудальные - диафрагмальные

+на правом легком имеется добавочная доля

Примечания: у лошадей нет добавочной доли; у КРС и МРС краниальная доля делится на 2 сегмента.

У легкого выделяют ворота - место впадения сосудов и главного бронха.

Структурно функциональная единица легких - ацинус (в нем происходит пересечение аэродинамического и гемодинамического русла). Состоит из альвеол, в альвеолярном мешочке.

Легкие применяются в пищевой промышленности и являются субпродуктом 2 категории. Обычно в пищу употребляются легкие свиньи или КРС.

42. Брюшная полость. Серозные оболочки. Подробнее о морфологии однокамерного желудка.

Брюшная полость

1) передняя часть - эпигастрий, делящийся на правое и левое подреберье

2) средняя часть - мезогастрий, делящийся на правый и левый подвздох, пупочная область, поясничная область

3) задняя часть - гипогастрий, делящийся на правый и левый пах и лонную область

Серозная оболочка внутренних органов брюшной полости - брюшина.

Топографическая классификация органов брюшной полости:

1) интроперитонеальные - покрытые брюшиной со всез сторон. Например: желудок

2) мезоперитонеальные - покрытые брюшиной с 3х сторон. Например: матка

3) ретроперитонеальные - покрытые брюшиной с 1й стороны. Например: почки

Брюшина:

- париетальный листок

- висцеральный листок

- перитонеальная полость

Производные брюшины:

- связки органов

- сальник

- брыжейка

Плевра:

- париетальный листок

- висцеральный листок

- плевральная полость

Плевра состоит из:

     
 

 


Правый плевр. мешок               левый плевральн. Мешок

 

Средостение

     
 


Предсердечное  сердечное   засердечное

(тимус, плече-

головн. артерия

и вена, краниаль-

ная полая вена,

подключич-

ная артерия и

вена, трахея,

часть пищевода)

Однокамерный желудок

Однокамерные желудки характеризуются наличием 3х частей: пилорическая, кардиальная, донная.

2 кривизны:

1) малая (малый сальник)

2) большая (большой сальник, образующий сальниковую сумку, в которой есть орган иммунной защиты - селезёнка)

В кардиальную часть желудка впадает пищевод, а под пиролической частью берет начало тонкий отдел кишечника.

 

43-48

<Билеты 43-48>

 

43. Субпродукты 2 категории. Подробно остановитесь на морфологии многокамерного желудка

 

1)Субпродукты 2 категории — головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок.

2) У КРС, овец, коз они состоят из камер: рубца, сетки, книжки, сычуга.

 

Преджелудок–рубец, сетка и книжка. Слизистая оболочка покрыта ороговевающим плоским многослойным эпителием. Роль этих камер значительна – организм домашних животных не выделяют ферменты для расщепления целлюлозы растительных кормов, она и почти половина крахмала и сахаров расщепляются в преджелудках под воздействием инфузорий, бактерий и ферментов растений.

 

-Рубец – у КРС может вместить до 100 – 120 л кормаи занимает всю левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в тазовую полость. (левая поверхность рубца – пристенная, правая поверхность - висцеральная). В рубце – дорсальный и вентральный мешок (сообщается с сеткой). В рубце происходят бродильные процессы.

 

-Сетка - камера округлой формы между рубцом и книжкой в области 6, 7 межреберья С правой стороны брюшной полости. Сетка участвуют в перетерании растительных кормов. Слизистая оболочка также представлена ороговевшим эпителием, который формирует гребешки (ячейки).

 

-Книжка –7 и 9 межреберье. В книжке образуются листочки (большие, средние, маленькие, очень маленькие). В книжке происходит всасывание жидкости, так как в неё ведёт пищеводный желоб.

 

-Сычук – 11 и 12 межреберье. Имеет сходство с однакамерным желудком, потому что его слизистая представлена железистым эпителием, где происходит окончательное переваривание.

 

44. Передняя кишка. Подробно остановитесь на морфологии однокамерного желудка.

1) Состоит из пищевода, желудка

2) Это мешкообразный полостной орган, в нём выделяют входную кардиальную часть с кардиальным отверстием пищевода и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку.Расположен желудок в краниальной части брюшной полости и прилежит к диафрагме и печени.

 

В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной.

Большая кривизна–закрепляется большой сальной, образующий сальниковую сумку, в которой располагается орган иммунной защиты– селезёнка. В кардинально часть желудка впадает пищевод, а от пиларической части берет свое начало тонкий отдел кишечника(двенадцатиперстная кишка)

 

На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник.

 

45. Субпродукты 1 категории. Подробно остановитесь на морфологии печени.

1) К субпродуктам 1 категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний).

2) Печень является самой крупной железой. Относится к застеннымжелёзам и протоки печени и желчного пузыря открываются в 12-ой кишке. Состоит из следующих долей:

-правая

-левая

-квадратная (желчный пузырь)

-хвостатая

Печень является депом крови, она обезвреживает токсины, потому что в её ворота впадает воротная вена, которая собирает кровь по всему ЖКТ.

Печень секретирует желчь и печёночные элементы, которые участвуют в расщеплении пищи. Также эмульсирует жиры и обрабатывает животный крахмал гликоген.

Структурной единицей печени является ГЕПАТОЦИТ.

Снаружи печень покрыта гладкой, блестящей, слегка овлажнённой серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени.

 

46. Товарная номенклатура отделов кишечника крупного рогатого скота. Подробно остановитесь на морфологии тонкого отдела кишечника

1)- Толстая черева - двенадцатиперстная кишка. Иногда используется на оболочки для вареных колбас.

- Черевы - тощая и подвздошная кишки. Он идут на оболочки для сарделек, полуконченых колбас в сшитом виде и для различных видов вареных колбас.

- Синюга - охватывает слепой отдел кишечника и прилегающую к нему часть ободочной кишки. Слепой отдел синюги носит название «глухарка», а трубчатая часть ее, соответствующая переднему отделу ободочной кишки, именуется «открытка». Употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.

- Круга - ободочная кишка, кроме ее начального отдела, и большая часть прямой кишки, кроме ее конечного отрезка. Передний конец круга, граничащий с синюгой, называется «рожок», а конечный - «проходниковый конец». Служит оболочкою для самых различных колбас.

- Проходник - утолщенный конец прямой кишки от начала ее сужения до анального отверстия. Употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.

 

2) Тонкий отдел кишечника.

Состоит из 3 кишок:

-12-пёрстная

У КРС начинается от пиларической части сычуга, идёт в правое подреберье к воротам печени, где образует S-образную извилину. Затем кишка поднимается к позвоночнику и под правой почкой поворачивает каудально, доходит почти до правого крыла подвздошной кости, поворачивает налево, образуя каудальную извилину, затем направляется краниально, на уровне печени делает изгиб и переходит в тощую кишку.

-тощая

Это самая длинная кишка: у КРС 35-38 м, что составляет до 96% от общей длины тонкого кишечника.

Подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке

-подвздошная

Является продолжением тощей кишки и вступает в вентральную стенкуслепой кишки на границе с ободочной на уровне четвёртого поясничного позвонка. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.

 

47. Товарная номенклатура отделов кишечника свиньи. Подробно остановитесь на морфологии толстого отдела кишечника.

1)-Черевы - тонкие кишки. Они используются на оболочки для сырых сосисок: среднего калибра - на сардельки, широкие - на те же колбасные изделия.

- Глухарка - слепая кишка. Используется он для набивки толстых вареных колбас.

- Кудрявка - ободочная кишка. Служит оболочкою для самых различных колбас.

- Гузенка - прямая кишка, обычно вместе с последней петлей ободочной кишки. Используется как оболочка для ряда высоких сортов колбас - салями, ливерной, вареной и др.

 

2) Толстая кишка состоит из:

-слепая

У КРС цилиндрической формы. В ней различают слепой конец – основание и тело, переходящее в ободочную кишку. Лежит в верхней правой половине брюшной полости. Слепой конец расположен у входа в тазовую полость, тело – в поясничной части брюшной полости, переходит в ободочную кишку.

-ободочная

Состоит из 3 частей:

Aначальная – отходит от слепой кишки, под правой почкой делает изгиб и под 3 поясничным позвонком переходит в спиральный лабиринт

B спиральный лабиринт – лежит около правой стенки рубца и образует извилины, направленные к центру

C конечная петля - тоньше по диаметру, направлена к тазу, делает краниальный и каудальный изгиб и переходит в прямую кишку

-прямая кишка

Лежит в дорсальной части тазовой полости. На уровне 4-5-го крестцового позвонка она закреплена на брыжейке, каудальнее того же позвонка окружена рыхлой соединительной тканью

Далее идёт анальный канал -> 2 сфинктера: внутренний и наружний.

 

48. Субпродукты 2 категории. Подробно остановитесь на морфологии пищевода.

1) смотри билет 43

2) Пищевод – трубко-образный орган, который соединяет ротовой аппарат с желудком.

Имеет:

-шейная часть

-грудная

-брюшная

Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, овлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.

 

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ:

Состоит из 3 слоёв:

-серозный (соединительно-тканный)

-мышечный слизистый

49-50

49. Застентные железы 12-ти перстной кишки. Подробно остановитесь на поджелудочной железе. Использование поджелудочной железы в промышленности.

· Печень

· Поджелудочная железа (pancreas)- 2 секреции располагается в «С» образном изгибе 12-ти перстной кишки и выделяет панкреатический сок, который содержит такие вещества как: пепсин, химотрипсин, трипсин, необходимы для расщепления белка.

Анатомически имеет 3 части: головка, тело, хвост.

Поджелудочная железа является сырьем для получения технического препарата — оропона, применяемого для смягчения кожевенного сырья. Из поджелудочной железы получают лечебный препарат — инсулин.

50.Носовая полость: костной остов, строение, значение, сообщение с другими полостями.

Делится на:

1. Носовые раковины

2. Носовые ходы

3. Околоносовые пазухи

4. Хрящевая носовая перегородка с сошником

В носовой полости имеются 3 парных носовых раковины (дорсальная, средняя, вентральная), основой которых служат хрящевые раковины. Формирует носовые ходы:

· Дорсальный – обонятельный, находится между сводом носовой полости и дорсальной носовой раковиной. Ведет в лабиринт решетчатой кости

· Средний – смешанный, проходит между дорсальной и вентральной раковинами. Ведет в хоаны, в щели обонятельного лабиринта и в околоносовые пазухи.

· Вентральный – дыхательный, располагается между вентральной раковиной и дном носовой полости. Открывается в хоаны.

· Общий – смешанный, проходит между носовой перегородкой и медиальными поверхностями носовых раковин и обонятельного лабиринта. Он соединяет все три носовых хода.

51-52


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.104 с.