Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность

2020-08-21 91
Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Таблица 4.Объём производства овощной продукции исходя из её назначения и использования

Культура Объём производства, т Поставка в розничную торговую сеть На переработку На хранение
Брокколи 600 200 200 200
Капуста ранняя 1000 1000    
Капуста среднеспелая 1500 800 200 500
Капуста поздняя лежкая 2000 300 400 1300
Картофель ранний 1000 1000 0 0
Лук на репку из севка 900 100 100 700
Морковь 1000 200 100 700
Редис 150 150    
Редька 600 200   400
Свекла столовая 1200 180 180 840

 

Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность и площадь питания.

Культура Объем производства, т Урожайность, т/га Площадь необходимая для выращивания, га
Брокколи 600 20 30
Капуста ранняя 1000 30 30
Капуста среднеспелая 1500 80 20
Капуста поздняя лежкая 2000 70 30
Картофель ранний 1000 30 30
Лук на репку из севка 900 30 30
Морковь 1000 50 20
Редис 150 10 15
Редька 600 40 15
Свекла столовая 1200 60 20

Продукция распределена с учетом возможности получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю продукцию разумнее закладывать на хранение и реализовывать в зимнее время, т.к. цена на неё будет гораздо выше.

Севооборот

 

Получение и поддержание урожаев овощных культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие - уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.

Хозяйство размещается на пойменных плодородных почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы - как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка - 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15- 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.

При большом удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.

При составлении севооборота учитывалось, кроме планового задания, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.

 


Таблица 6. Севооборот

Номер поля Культура Площадь, га
     

Прирусловая пойма(150га)

1 Однолетние травы 30
2 Капуста ранняя 30
3 Морковь(20 га) 30
  Сидеральные культуры (10 га)  
4 Однолетние травы 30
5 Озимые 30
     

Прирусловая пойма(240га)

1 Зернобобовые 30
2 Брокколи 30
3 Озимые зерновые 30
4 Ячмень 30
5 Однолетние травы 30
6 Редис(15 га) 30
  Редька(15 га)  
7 Овёс 30
8 Однолетние травы 30

Центральная пойма(180га)

1 Однолетние травы 30
2 Капуста поздняя 30
3 Зернобобовые 30
4 Картофель ранний 30
5 Свёкла столовая(20 га) 30
  Сидеральные культуры(10га)  

Притеррасная пойма(180га)

1 Однолетние травы 30
2 3 Капуста среднеспелая(20га) 30
  Сидеральные культуры(10га)  
  Озимые 30
4 Лук на репку 3/04-1/05 посадка 30
5 Однолет. Травы 30

агрохимический овощной рассада капуста



Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.