Для выращивании грибов Вам понадобятся приборы и инструменты. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Для выращивании грибов Вам понадобятся приборы и инструменты.

2020-08-21 101
Для выращивании грибов Вам понадобятся приборы и инструменты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гриб вешенка.

Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Простая, по сравнению с шампиньоном и другими культурными грибами агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодовых тел, сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоводства.

В естественных условиях этот гриб встречается на влажных стволах деревьев лиственных пород, на пнях. Период плодоношения "дикой" вешенки длится с июня до первых заморозков.

Грибы хорошо употреблять в вареном, жареном, соленом виде, отлично сушатся. И вообще имея эти грибы на своём столе, можно реже употреблять мясо. Да и дешевле будет.

Гриб обладает бактерицидными свойствами, а также способствует выводу радиоактивных элементов из человеческого организма. Вешенка - источник полного набора аминокислот, витаминов групп В. РР, С микроэлементов. Употребление 100-150г.вешенки в день способствует предупреждению и лечению язвы желудка; препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; снижает риск развития рака; усиливает иммунную активность; улучшает работу кишечника, задерживает старение организма.

Вешенка - гриб довольно крупных размеров. Шляпка у него, достигает 5-15 см. в диаметре, голая, гладкая, уховидная, неправильно округлая. Цвет шляпки может быть темно-коричневым, темно- серым, синевато-черным иногда сизым или с фиолетовым оттенком, белым, кремовым и даже розовым.

Мякоть гриба белая, сочная. Ножка короткая или почти отсутствует. Растет гриб группами (друзами), шляпки располагаются черепицеобразно, одна над другой. Вешенка отличается высокой урожайностью. При искусственном выращивании одна друза (гроздь) может достигать 1.5-2кг. и даже больше.

Грибница вешенки обыкновенной растет быстро и отличается целлюлозоразрушающей способностью, что дает возможность применять для искусственного выращивания различные растительные отходы, например: лузгу подсолнечника, солому различных зерновых культур, опилки лиственных деревьев, измельчённые кукурузные стебли и початки, резаный камыш и многие другие.

Для каждой фазы роста гриба требуются свои условия. Если, во время инкубации нужна минимальная влажность и не нужны свет и проветривание, то при плодоношении необходим и свет и воздух и достаточное количество влаги. Грибы вешенка выращиваются в грибных блоках (грибных грядках). Основой грибного блока является стандартный полиэтиленовый пакет.

Внутри пакета находится обработанный водой и обогащенный биоактиватором субстрат и посевной материал, мицелий. Готовый блок имеет достаточно небольшие размеры так, что даже на малой площади можно разместить немало блоков.

Гриб вешенка можно вырастать практически везде т. к. он совсем неприхотлив (в отличии, например, от того же шампиньона) и для того, чтобы вырастить хороший урожай не нужно сверхусилий и специального оборудования. Но, кажущаяся, на первый взгляд простота, превратится в хороший результат только при использовании качественных материалов и точном следовании технологии.

Экономически, вешенка самый рентабельный из грибов так как требует минимальных затрат, как денежных так и временных.

Выращивание вешенки состоит из следующих этапов:

1. подготовительные работы,

2. обработка субстрата,

3. засев мицелия,

4. проращивание мицелия,

5. плодоношение,

6. сбор урожая,

7. переработка или реализация конечного продукта.

 

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес-план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

• Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной вентиляции.

• Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

• На полу рекомендую сделать цементную стяжку.

• Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

• Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная дезинфекция.

• Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

• Выбираем способ размещения блоков и, исходя из выбора, выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки микроклимата на всех этапах развития грибного блока.

Все размеры носят рекомендательный характер и могут отличаться от Ваших расчетов!

Как расположить блоки?

 

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

 

 

   В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать субстрат). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого блока 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

 

 

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на инкубацию, так и для плодоношения. На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. Грибной блок - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.

Освещение помещения

   Как и для любого другого растения, грибам вешенка нужен свет. В камере плодоношения освещение должно быть умеренным и равномерным.

Лучше всего использовать лампы дневного света так как они дают более равномерный и более природный поток света. Лампы накаливания используют из расчёта 200-300 Вт. на 20 кв. м.

Для экономии электроэнергии подойдут экономки и светодиодные лампы. Количество света зависит от высоты потолка и размеров помещения. Если говорить простым языком, то Вы должны иметь возможность читать газету с мелким шрифтом. Свет нужен на протяжении 10-12 часов 100-150 люкс в час.

Лучше всего, если источник света будет не один, а несколько, для более равномерного освещения.

 

Вентиляция для вешенки

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто дешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

Подготовка субстрата

Субстрат

Прежде всего хочу напомнить Вам о том, что вся технология основана на применяемый мной мицелий. Подготовка субстрата является, как и всё остальное, важным фактором для получения хороших результатов.

Субстрат - это по сути почва на которой растут грибы.

Я в качестве субстрата использую лузгу подсолнечника. Почему? Потому что её валом на маслобойках, и она ничего не стоит. К тому же даёт неплохой результат. Для обработки субстрата лучше всего использовать любые, хорошо пропускающие воду мешки. Можно из мешковины. Я использую полипропиленовые мешки. То есть сахарные, без полиэтиленовой подложки. Они не гниют и их можно использовать повторно. Один сахарный мешок=два грибных блока.

Процедура такая. В сухой субстрат добавляем биодобавку (если есть). Хорошо перемешиваем субстрат и биодобавку (можно прямо в мешке). Мешки с субстратом хорошо завязываем и помещаем в ёмкость с горячей водой температурой от 65 до 75 градусов (Ваша температура может отличаться). Воду можно не подогревать.

Можно поместить мешки в холодную воду и нагреть до нужной температуры. Свои первые мешки я замачивал в ванной. В дальнейшем я сделал из старой бочки ёмкость для замачивания с подогревом с помощью костра и газа. Рядом сделал решетку для мешков. Вода должна покрывать мешки полностью. Нужно положить гнёт. Очень важно соблюсти нужный температурный режим. При нагревании убираются все бактерии и конкуренты вешенки. Замачивание производится в течении 3-4 часов. Заново нагретая вода, пригодна для повторного замачивания, если она не очень грязная. После истечении нужного времени, замоченные мешки с субстратом вынимаем и даём им очень хорошо стечь.

Субстрат должен стекать не менее 7-8 часов. Он должен быть влажным и рассыпчатым. Для проверки влажности субстрата берем его в руку и очень сильно сжимаем. Если вода не выжимаеться, или выжимаеться пара капель субстрат готов. Если вода капает или течёт, то субстрат должен стекать дальше. Также субстрат должен остыть до температуры ниже 25 градусов.

Важно! Нужно чтобы субстрат очень хорошо стёк и остыл-это один из самых важных моментов в выращивании вешенки.

Чтобы субстрат быстрее стекал и остывал мешки можно подвешивать, прокалывать; субстрат можно рассыпать тонким слоем на наклонную поверхность. Нужно чтобы в субстрат не попадали личинки мух. Подготовку субстрата желательно проводить в чистом помещении. Главное чтобы субстрат очень хорошо стёк и остыл. Если субстрат будет переувлажнённым - накроется всё предприятие и Вас ожидают плачевные результаты.

Грибные блоки

У Вас субстрат готов, пора приступать к засеву мицелия.

Достаём мицелий из холодильника за 3-4 часа, чтобы он смог прогреться до комнатной температуры. Температура субстрата при формировании грибного блока должна быть не выше +24 градуса

Нужно очень хорошо вымыть руки. Можно надеть медицинские перчатки. Это нужно для того, чтобы внутрь блока не попала всякая зараза и плесень.

Дезинфицируем посуду в которой Вы будете разминать мицелий. Можно спиртом, можно водкой. Можно просто ошпарить кипятком. Посуда может любой, например простая эмалированная или пластмассовая миска.

Теперь разминаем мицелий до мелких фракций, можно до отдельных зёрен.

В стандартный пакет высыпаем субстрат, добавляя мицелий из расчёта 300 грамм на блок. Мицелий распределяем равномерно по всему блоку. Каждый слой очень хорошо уплотняем (это очень важно). Ногами трамбовать не нужно. Насыпаем до самого верха. Оставляем хвостик под завязку.

Субстрат с мицелием можно располагать как слоями, так и равномерно перемешивать.

Завязываем блок верёвкой или шпагатом.

Потом располагаем блок на своё место и в делаем по 4-5 надрезов на противоположных сторонах блока длиной 5-6 см. Срезаем уголки блока и делаем пару отверстий внизу для отвода лишней влаги.

Важно. приготовление блока должно быть в чистом (без пыли, плесени и мух) помещении. Все комплектующие (субстрат, мицелий, пакеты) должны иметь комнатную температуру. Субстрат должен очень хорошо стечь.

 

 

Инкубация.

Инкубация это проращивания мицелия.

   После того, как Вы сделали грибные блоки их нужно поместить в помещение для инкубации.

Условия в помещение должны быть такими: Влажность не более75%. Самая оптимальная 55-65%. Для того чтобы блок через надрезы не напитал лишней влаги, помещение должно быть сухим.

Температура +18 +24 градуса. Длятого чтобы внутри блока не конденсировалась лишняя влага, перепад температур нежелателен.

Проветривание умеренное. Много воздуха не требуется. Допустимо небольшое периодическое проветривание. Интенсивное проветривание необходимо только для снижения влажности, если помещение сырое и только не в дождливую погоду.

Освещение. Инкубация может проходить в полной темноте. Если у Вас в помещении есть окна и через них попадает много света, то их нужно затемнить.

Размещение блоков. Может быть произвольным. Я разместил блоки сразу как для плодоношения. Самое главное, чтобы блоки не перегревались. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см. Если Вы положили блоки на пол, то обязательно нужно подложить под блок брусок или кирпич, так как лишняя влага должна вытекать (помните мы делали в блоке отверстия и срезали уголки).

В течении первых 10 дней нужно контролировать температуру внутри блока. Для этого берём термометр и засовываем его прямо через плёнку или надрез до середины блока. Температура внутри блока не должна быть выше +30 градусов. Если температура больше то блок нужно срочно охладить. Обычно температура внутри блока на 3-4 градуса выше чем снаружи. Самая оптимальная 23-26 градусов. Если субстрат не переувлажнён и помещение сухое, то перегрева не будет.

Важно Помещение сухое, чистое с постоянной температурой около 18-20 градусов. Температура внутри блока не выше +28 +30 градусов. При температуре внутри блока +24 +26 градусов прорастание мицелия происходит лучше всего.

 

 

Фаза индукции.

Когда мицелий внутри блока разрастается (если условия изложенные в фазе инкубации соблюдены) на 14-18 день получаем плотный белого цвета гомогенный блок. Период инкубации окончен.

Далее несколько дней обросший мицелием блок находится в статичном состоянии, не требующим никаких дополнительных условий и начинается плодоношение.

Плодоношение вешенки.

После зарастания субстрата грибницей блоки переносят в выростное помещение, либо оставляют в том же изменив при этом условия. В выростном помещении необходимо создать условия, которые можно охарактеризовать как атмосферу осеннего леса.

Температура +10 +18 градусов. Даная температура является самой оптимальной, но плодоношение нормально происходит в температурном диапазоне от +8 до +20, а при очень хорошем воздухообмене вешенка может плодоносить и при температуре выше +20 градусов.

Для правильного формирования плодовых тел и получения максимального урожая в период плодоношения гриб вешенка требует освещения. Слишком яркое освещение не нужно. Лучше всего умеренно рассеянный свет 10-12 часов в сутки. Примерно 100-150 люкс в час (см освещение) Вешенка одинаково плодоносит как при естественном (дневном) освещении, так и при искусственном.

Очень важное значение для формирования плодовых тел, особенно, для получения высоких урожаев имеет хороший и правильный воздухообмен. Вешенка во время роста потребляет кислород и выделяет углекислый газ, поэтому приток воздуха в выростное помещение должен быть максимально обильным и своевременным.

Если плотность заполнения блоками выростного помещения высокая (больше 3-х блоков на 1 кв. метр) лучше позаботится о принудительной вентиляции из расчета 200-300 м. куб. в час на тонну субстрата.

Влажность в выростном помещении поддерживается в пределах 85-90%. Используются разные способы. Распыляется вода в воздухе распылителями, ставятся емкости с водой, можно лить воду на пол.

Помните. Главное хороший воздухообмен! Больше свежего воздуха-больше грибов и гриб красивее.

Период отдыха

После того как весь процесс от заготовки субстрата до сбора урожая окончен наступает период отдыха между фазами. Период отдыха может длиться от 5 до 10 дней.

Температура в этот период 15-25 градусов влажность 70-80%. вентиляция нужна для выравнивания температуры. Освещение не нужно.

Потом снова появляются примордии, весь цикл начинается сначала. То есть начинается вторая волна плодоношения. Потом будет третья волна. Но с каждым разом урожай будет всё меньше. Если Вы не уберёте старые блоки и в помещении будет свет, грибы с этих старых блоков будут расти до самой осени.

В период отдыха самое время сделать подкормку блоков для увеличения урожайности. И не забывайте заходить в выростное помещение для наблюдения.

Сбор и хранение грибов

Урожай собираем через 6-8 дней с начала плодоношения (чем ниже температура, тем грибы медленнее растут. Дальше грибы могут перезреть. Перезревание нежелательно т. к. перезревший гриб имеет нетоварный вид, резко теряет плотность (а соответственно и вес и будущую прибыль)

Перезревшие грибы выделяют спору в виде очень мелкой белой пыли, которая накапливается в закрытом помещении вредна для здоровья, дыхательных путей человека и, особенно, для людей страдающих их хроническими заболеваниями.

Признаки перезревания. Лопуховидность шляпки, появление по краю шляпки коричневой каёмки, обильное выделение спор (тонкий белый налёт на грибах, полу и т. д.)

Как собирать? Каждая друза (цельная гроздь) слегка расшатывается и отламывается. Ни в коем случае не срезается. На блоке, на месте отлома должна остаться выемка. Если останется пенёчек, то его нужно аккуратно вычистить.

Грибы выращенные в правильных условиях имеют короткую ножку, плотную круглую либо уховидную шляпку, с завёрнутыми вниз краями. Цветот от белого до тёмно-серого или коричневого. Средний диаметр полноценной шляпки 6-8 см. Грозди плотные обильные, шляпки расположены черепицеобразно.

Техника безопасности.

Гриб вешенка.

Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Простая, по сравнению с шампиньоном и другими культурными грибами агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодовых тел, сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоводства.

В естественных условиях этот гриб встречается на влажных стволах деревьев лиственных пород, на пнях. Период плодоношения "дикой" вешенки длится с июня до первых заморозков.

Грибы хорошо употреблять в вареном, жареном, соленом виде, отлично сушатся. И вообще имея эти грибы на своём столе, можно реже употреблять мясо. Да и дешевле будет.

Гриб обладает бактерицидными свойствами, а также способствует выводу радиоактивных элементов из человеческого организма. Вешенка - источник полного набора аминокислот, витаминов групп В. РР, С микроэлементов. Употребление 100-150г.вешенки в день способствует предупреждению и лечению язвы желудка; препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; снижает риск развития рака; усиливает иммунную активность; улучшает работу кишечника, задерживает старение организма.

Вешенка - гриб довольно крупных размеров. Шляпка у него, достигает 5-15 см. в диаметре, голая, гладкая, уховидная, неправильно округлая. Цвет шляпки может быть темно-коричневым, темно- серым, синевато-черным иногда сизым или с фиолетовым оттенком, белым, кремовым и даже розовым.

Мякоть гриба белая, сочная. Ножка короткая или почти отсутствует. Растет гриб группами (друзами), шляпки располагаются черепицеобразно, одна над другой. Вешенка отличается высокой урожайностью. При искусственном выращивании одна друза (гроздь) может достигать 1.5-2кг. и даже больше.

Грибница вешенки обыкновенной растет быстро и отличается целлюлозоразрушающей способностью, что дает возможность применять для искусственного выращивания различные растительные отходы, например: лузгу подсолнечника, солому различных зерновых культур, опилки лиственных деревьев, измельчённые кукурузные стебли и початки, резаный камыш и многие другие.

Для каждой фазы роста гриба требуются свои условия. Если, во время инкубации нужна минимальная влажность и не нужны свет и проветривание, то при плодоношении необходим и свет и воздух и достаточное количество влаги. Грибы вешенка выращиваются в грибных блоках (грибных грядках). Основой грибного блока является стандартный полиэтиленовый пакет.

Внутри пакета находится обработанный водой и обогащенный биоактиватором субстрат и посевной материал, мицелий. Готовый блок имеет достаточно небольшие размеры так, что даже на малой площади можно разместить немало блоков.

Гриб вешенка можно вырастать практически везде т. к. он совсем неприхотлив (в отличии, например, от того же шампиньона) и для того, чтобы вырастить хороший урожай не нужно сверхусилий и специального оборудования. Но, кажущаяся, на первый взгляд простота, превратится в хороший результат только при использовании качественных материалов и точном следовании технологии.

Экономически, вешенка самый рентабельный из грибов так как требует минимальных затрат, как денежных так и временных.

Выращивание вешенки состоит из следующих этапов:

1. подготовительные работы,

2. обработка субстрата,

3. засев мицелия,

4. проращивание мицелия,

5. плодоношение,

6. сбор урожая,

7. переработка или реализация конечного продукта.

 

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес-план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

• Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной вентиляции.

• Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

• На полу рекомендую сделать цементную стяжку.

• Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

• Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная дезинфекция.

• Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

• Выбираем способ размещения блоков и, исходя из выбора, выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки микроклимата на всех этапах развития грибного блока.

Все размеры носят рекомендательный характер и могут отличаться от Ваших расчетов!

Как расположить блоки?

 

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

 

 

   В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать субстрат). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого блока 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

 

 

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на инкубацию, так и для плодоношения. На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. Грибной блок - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.

Освещение помещения

   Как и для любого другого растения, грибам вешенка нужен свет. В камере плодоношения освещение должно быть умеренным и равномерным.

Лучше всего использовать лампы дневного света так как они дают более равномерный и более природный поток света. Лампы накаливания используют из расчёта 200-300 Вт. на 20 кв. м.

Для экономии электроэнергии подойдут экономки и светодиодные лампы. Количество света зависит от высоты потолка и размеров помещения. Если говорить простым языком, то Вы должны иметь возможность читать газету с мелким шрифтом. Свет нужен на протяжении 10-12 часов 100-150 люкс в час.

Лучше всего, если источник света будет не один, а несколько, для более равномерного освещения.

 

Вентиляция для вешенки

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто дешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

Для выращивании грибов Вам понадобятся приборы и инструменты.

Термометр спиртовый или ртутный (лучше спиртовый - на нём лучше видно показания) с диапазоном измерения от 0 до 100 градусов по Цельсию. Нужен для измерения температуры воды при замачивании блоков и температуры внутри блока.

 

       

Гигрометр механический или электронный (лучше электронный - не нужно ничего вычислять). Нужен для измерения температуры и влажности в помещении.

 

 

Пульверизатор (распылитель). Нужен для повышения влажности воздуха в помещении и для опрыскивания самих блоков.

 

   Лейка. Нужна для подкормки блоков.

 

Мерная ёмкость (чашка, стакан...) Нужна для дозировки мицелия при формировании блоков.

Респиратор (повязка из марли). Нужен для защиты от грибных споров, которые образуются при перезревании грибов).

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.