Заготовительная деятельность и переработка — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Заготовительная деятельность и переработка

2020-08-20 438
Заготовительная деятельность и переработка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задачи, требующие решения для разви­тия заготовительной деятельности в потре­бительской кооперации:

- развитие материально-технической базы за счёт приобретения нового обору­дования, в том числе в составе оптово-рас-пределительных центров единой логисти­ческой системы потребительской коопе­рации;

- восстановление и развитие межрегио­нальных и региональных баз концентра­ции сырья, которые будут реализовывать кожевенное сырьё, макулатуру, продук­цию растениеводства, дикорастущие пло­ды и ягоды, грибы, лекарственно-техническое сырьё и другие виды продукции в соответствии с экономической целесообразностью;

- развитие материально-технической базы закупки продукции животновод­ства, в том числе мяса и молока, шкур и шерсти;

- развитие материально-технической, базы закупок продукции растениеводства и дикорастущего сырья, в том числе во взаи­мосвязи с производственной инфраструкту­рой (шоковая заморозка, сушка и т.п.).

Мероприятия по развитию закупок сельскохозяйственной продукции и сырья:

- активизация работы с личными под­собными и фермерскими хозяйствами, ины­ми производителями сельскохозяйственной продукции и населением;

- организация взаимодействия с поку­пателями сельскохозяйственной продукции и сырья, не входящими в систему организа­ций потребительской кооперации;

- вовлечение сельскохозяйственных потребительских кооперативов в заготови­тельную деятельность организаций потре­бительской кооперации.

Мероприятия по развитию системы сбыта заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья:

- обеспечение широкого участия в сбы­те сельскохозяйственной продукции (мяса, плодов, овощей, фруктов) и дикорастуще­го сырья {грибов, ягод, плодов) розничных предприятий формируемой торговой сети потребительской кооперации;

- использование в полной мере воз­можности производственных предприятий потребительской кооперации в первичной обработке (переработке) сельскохозяйс­твенной продукции и дикорастущего сы­рья (шоковая заморозка, инфракрасная сушка);

- использование мощностей создавае­мой логистической системы потребитель­ской кооперации в работе по обеспечению эффективного хранения и транспортиров­ки заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья;

- ориентация сбыта заготовленной сель­скохозяйственной продукции и дикорастущего сырья на крупных и системных поку­пателей:

* в рамках закупки товаров для государственных и муниципальных служб;

* крупным производственным предпри­ятиям;

* покупателям, входящим в систему пот­ребительской кооперации (перерабатываю­щие предприятия потребкооперации, тор­говая сеть потребительской кооперации);

- организация и увеличение сбыта заго­товленной сельскохозяйственной продук­ции и перераспределения её между регио­нами на уровне Центросоюза Российской Федерации, в том числе в рамках выполне­ния заказа по закупке товаров для государ­ственных нужд;

- мероприятия по организации финан­сового обеспечения закупочной деятель­ности:

* использование возможности государ­ственной поддержки в рамках программ развития сельского хозяйства, включая суб­сидирование процентных ставок по креди­там коммерческих банков для инвестиро­вания в объекты заготовительной деятель­ности и пополнения оборотных средств для закупки сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья;

* привлечение краткосрочного финан­сирования кредитных организаций для по­полнения оборотных средств для закупки сельскохозяйственной продукции и дико­растущего сырья;

- повышение инвестиционной привле­кательности заготовительных предприятий потребительской кооперации для привле­чения дополнительных финансовых ресур­сов на долгосрочной основе в развитие ма­териально-технической базы.

Производственные мощности, находя­щиеся в распоряжении потребительских обществ, обеспечивают возможность пе­реработки заготавливаемого сырья в сис­теме потребительской кооперации, обеспечивая таким образом движение продукции  от поля до прилавка. Производ­ственные цеха потребительских обществ осуществляют переработку мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции, производство хлеба и хлебобулочных из­делий и т.п.

Основные проблемы, характеризующие производственную сферу потребительской кооперации и требующие решения в процес­се развития на среднесрочную перспективу, заключаются в следующем:

- потребительская кооперация обладает производственными предприятиями мелко­го и среднего масштаба, в основном не свя­занными единой комплексной стратегией развития и не создающими систему;

- решения о создании, определении профиля, перепрофилировании и ликвида­ции предприятий, а также об отчуждении производственных мощностей принимают­ся на несогласованной основе на уровне потребительских обществ, реже - союзов потребительских обществ, без учёта взаим­ного влияния на общее развитие системы кооперативного производства и позиции на локальных и региональных рынках;

- мелкие производства зачастую эконо­мически неэффективны, так как дублируют друг друга на рынках, создают внутреннюю конкуренцию с другими организациями потребительской кооперации либо являют­ся нерентабельными или убыточными в си­лу других объективных экономических при­чин;

- отсутствует единая система информа­ционного обеспечения;

- большинство предприятий имеют низ­кий уровень технического и технологичес­кого обеспечения.

Целью развития производственной де­ятельности в потребительской кооперации является создание управляемой системы ус­тойчивых, ориентированных на сбыт, эко­номически эффективных, инвестиционно привлекательных производственных пред­приятий на всех уровнях организаций пот­ребительской кооперации.

Приоритетные направления развития производства в потребительской коопера­ции:

- распределение производственных

предприятий по уровням в зависимости от масштабов потенциального рынка сбыта продукции предприятия. Соответствующее распределение уровней принятия решения о создании, определении профиля, страте­гии и тактике развития производственных предприятий;

- объединение при необходимости пред­приятий в единые логистические схемы для организации обеспечения сырьём и сбыта готовой продукции;

- интеграция кооперативного произ­водства с системой заготовительной и тор­говой деятельности;

- обеспечение высокого качества произ­водимой продукции.

Задачи по развитию производственных мощностей организаций потребительской кооперации:

- распределить предприятия по уров­ням производства в зависимости от специ­ализации производства и масштабов рынка потребления производимой продукции. Это позволит определить стратегию развития для каждого уровня предприятий, а также подходы к управлению;

- сформировать систему принятия ре­шений о создании, определении профиля, стратегии развития, перепрофилировании и ликвидации предприятий по всем уровням;

- сформировать федеральную и реги­ональные программы развития производ­ства. По необходимости рекомендовать потребительским обществам формировать локальные программы развития производ­ства;

- создавая, условия для развили перспективных и рентабельных производств иликвидации неэффективных производств;

- принимать меры к созданию инвестиционной привлекательности производственных предприятий в целях обеспечения притока инвестиционных ресурсов в разви­тие производственных мощностей.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.