Состав и свойства желудочного сока. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав и свойства желудочного сока.

2020-08-20 138
Состав и свойства желудочного сока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Соляная кислота, образование, значение.

     Образуется в обкладочных клетках желез желудка, в значительной степени преимущественно находятся клетки в области кардиального и фундального отделов желудка.

Механизм образования соляной кислоты.

Карбоангидразная теория.

     Предложена в 1943 г., автор Давенпорт. В обкладочных клетках желудка образуется углекислый газ, происходит его взаимодействие с водой и образование угольной кислоты.

СО2 2О------Н2СО3

Н2СО3 === Н + НСО3

Накопление НСО3 выходит из клетки, образуется бикарбонат натрия. Вместо НСО3 в клетку входят анионы хлора в результате повышения проницаемости обкладочных клеток для ионов хлора.

Н + С1 ----- НС1

Карбоангидраза ускоряет реакции гидратации углекислого газа в 1000 – 1500 раз.

Редокс-теория.

1951 г., авторы Крейн и Дэвис.

     В обкладочных клетках накапливается большое количество нейтральных хлоридов. Под влиянием пищевых раздражителей происходит расщепление нейтральных хлоридов на основание и анион хлора. Затем С1 + Н ------НС1

Н возникает образуется в результате окислительно-восстановительных реакций. Активация образования соляной кислоты происходит в ацинарных или выводных протоках желез.

 

Функциональное значение соляной кислоты.

1. Денатурация и набухание белков.

2. Создание рН среды, при котором протеолитические ферменты всегда активны.

3. Активирует пепсиноген.

4. Регулирует деятельность гормонов.

5. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.

6. Антибактериальное действие: соляная кислота является вторым антибактериальном барьером (НС1 и лизоцим).

7. Регулятор собственной секреции, а также секреции желудочного, панкреатического соков и желчеобразования.

 

Ферменты желудочного сока.

Протеолитические.

     Образуются главными клетками желез желудка. Осуществляют начальные этапы гидролиза белка, разрыв 10% всех пептидных связей. Действуют на нативный (неизмененный) белок, в результате образуются крупные осколки пептоны.

К протеолитическим ферментам относятся пепсин А, пепсин В, гастриксин, реннин.

Пепсин.

     Пепсин секретируется в форме пепсиногена, максимальная активность при рН=1,2 – 2,0. В основе активации лежит аутокаталитический процесс (самоускоряющийся с аутокаталитической обратной связью) и протекает в 3 этапа.

1. Под влиянием кислой среды и следов пепсина пепсиноген переходит в активный комплекс «активный пепсин + ингибитор».

2. Комплекс «активный пепсин + ингибитор» под влиянием соляной кислоты распадается, происходит активация ингибитора, который обладает основными свойствами (пепсин – кислыми).

3. Оставшийся пепсиноген под влиянием кислой среды и образующегося пепсина переходит в активный пепсин.

Гастриксин.

     Диапазон рН 3,2 – 3,5. Очень близок к пепсину. Различия в структуре молекул, рН, некоторых физико-химических свойств. Пепсин и гастриксин вместе обеспечивают не менее 95% протеолитической активности желудочного сока человека.

Пепсин В (парапепсин).

Образуется из пепсиногена В. Максимальная активность при рН 5,6. Обладает выраженным желатиназным и молокосвертывающим действием.

Реннин.

     По влиянию близок к пепсину. В настоящее время выделено до 8 фракций протеолитических фрементов у человека, например, пилорический пепсин, который может осуществлять гидролиз белков при высоких значениях рН среды. Вероятно, пилорический пепсин имеет рекреторное происхождение.

Липолитические и амилолитические ферменты.

Расщепляют жиры и углеводы.

Липаза.

     Оптимум действия рН 5,8. Могут осуществлять гидролиз при более низких значениях рН. Значение у взрослых невелико. У детей имеет большее значение. Имеет рекреторное происхождение.

Амилаза.

Присутствует в очень небольших количествах, не имеет большого значения, имеет рекреторное происхождение.

Значение слизи.

     Образуется добавочными, мукоидными и промежуточными клетками, выполняет защитную функцию от:

1.  механических повреждений;

2.  воздействия соляной кислоты – слабощелочная реакция.

3. эффективный барьер против протеолических ферментов: защищает от самопереваривания.

Внутренний фактор Кастла.

1929 г. Кастл выдвинул концепцию: в желудочном соке содержатся биологически активные вещества, которые назвал внутренним фактором. При его отсутствии наблюдается анемия Адиссона-Бирмера. Внутренний фактор необходим для взаимодействия с содержащимся в пище внешним фактором для образования антианемического вещества: откладывается в печени и регулирует созревание эритробластов костного мозга.

Внешний фактор синтезирован в 1948 г. – витамин В12. Обладает гемопоэтическим эффектом. Внутренний фактор образуется в области тела и дна желудка.

Роль внутреннего фактора Кастла:

1. Извлечение из пищи витамина В12.

2. Сохранение и защита витамина от поглощения кишечной микрофлорой.

Всасывание витамина В12 происходит в тонком кишечнике.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.